Богатый урожай винограда, ягод и фруктов - повод для того, чтобы не только закрыть на зиму вдоволь джемов и компотов, но и попробовать себя в качестве винодела. Чем многие и пользуются. Вот только не всё так просто, часто новички попадают в ситуации, когда что-то идёт не так, как надо. И тогда возникают вопросы вроде: «Вино не бродит, что делать?» Действительно, создание вина - процесс творческий, требующий особого внимания к деталям. Поэтому для человека, недавно решившего приобщиться к великому искусству виноделия, узнать, почему не бродит домашнее вино, не только не зазорно, но и крайне необходимо. Что ж, постараемся в этом помочь.
Как говорят опытные виноделы: «Если искусство изготовления находится порой на грани мистики, то магия получения превосходного вина часто за этой гранью». Мы, разумеется, не станем настаивать на том, что мистика имеет какое-то отношение к тому, что вино не бродит. Что делать в таких случаях станет очевидным, если рассмотреть подробно сам процесс брожения. Известно, что брожением называют процесс расщепления сахара, содержащегося в виноградном соке, на углекислый газ и алкоголь под воздействием ферментов, производимых культурой винных дрожжей. А дрожжи - это для их нормальной жизнедеятельности необходимы определенные условия. Если они не соблюдены, вино не бродит. Что делать надо в этом случае? Конечно, создать благоприятную среду для дрожжей.
Заметим, что профессионалы, а также виноделы со стажем выделяют два этапа брожения. Бурное брожение - до снятия с осадка, и тихое брожение или «дображивание». Нас, в данном случае, будет интересовать этап бурного брожения. Потому что до отделения мезги вина, как такового, еще нет - есть сусло, а после снятия с осадка ситуация уже не столь критична. Таким образом, мы уяснили, в какой именно период опасно возникновение ситуации, когда вино не бродит. Что делать в таких случаях?
Для того чтобы четко представлять себе, о каком этапе производства пойдет речь, вкратце обозначим интересующую нас часть технологического процесса. Итак, после сбраживания и отделения мезги получают мутную жидкость, представляющую собой ферментированный сок и являющуюся прототипом будущего вина. Эта жидкость может трансформироваться в вино того или иного качества лишь при соблюдении необходимых условий и в случае правильных действий винодела.
Физические условия, необходимые для брожения - это, прежде всего, температура среды. Наиболее благоприятной считается температура 15-20 ºС. При температуре выше 25 ºС возникает большая вероятность погубить вино (процесс пойдет слишком быстро и контролировать его станет невозможно), при 10 ºС брожение остановится. К физическим условиям следует также отнести размер емкости, в которой происходит брожение, и возможность доступа кислорода. Важными биологическими условиями являются: чистота культуры дрожжей, их концентрация, а также насыщенность питательной среды. В случае использования диких дрожжей, особенно при пониженной температуре, брожение может значительно замедлиться. При низком содержании сахара оно может и вовсе остановиться. Слишком высокое содержание сахара также грозит остановкой брожения.
Если вино не бродит, что делать в первую очередь? Для начала убедиться, что температура в помещении не упала ниже критической (иногда достаточно повысить ее всего на несколько градусов). Проверить содержание сахара при помощи ареометра (бытового виномера) наиболее точно можно именно в виноградном соке. Если сахара мало, нужно отобрать часть сока, добавить в него часть необходимого количества сахара и растворить, нагревая до 50-60 ºС. После того как сок остынет до комнатной температуры, влить его в емкость для брожения. Затем следует «перезапустить» вино с помощью новой дрожжевой закваски. Вряд ли стоит напоминать, что результат может быть более убедительным в том случае, когда будет использована чистая культура винных дрожжей. Обычно бывает достаточно 2-3% закваски (от количества сока), это зависит от того, какое по крепости вино вы хотите получить.
Естественным этапом в приготовлении домашнего вина является процесс брожения. За это отвечают дрожжевые грибки. Именно они интенсивно размножаются, используя в качестве питательной среды виноматериал и сахар. В процессе размножения выделяется большое количество углекислого газа и образуется спирт. А что если процесс брожения пошел не так, как планировалось? Почему угнетается рост дрожжевых грибков и сколько бродит домашнее вино?
При брожении вина необходимо соблюдать несколько основных условий. Это температурный режим, необходимое количество сахара и герметичность, или наличие гидрозатвора. Если не бродит домашнее вино, то у этого обязательно есть причина. Какая же это может быть причина?
Самый интересный и завораживающий вопрос — а сколько дней бродит домашнее вино? Тут нет однозначного ответа. Обычно процесс брожения длится от двух недель до полутора месяцев. После этого количество спирта достигает критических для жизни дрожжевых грибков 14%. При такой концентрации спирта они погибают. Процесс брожения прекращается сам собой. Пора переходить к следующим этапам изготовления домашних вин.
Для того, чтобы собственноручно приготовить вкусный алкоголь, опытный мастер тщательно подбирает каждый ингредиент, необходимый для будущего напитка. Более того, специалист знает все тонкости процесса производства ценного вещества, поэтому ему не составит особого труда разобраться в том, как можно возобновить брожение вина в домашних условиях.
Поскольку новички сталкиваются с подобной проблемой довольно часто, им необходимо запомнить несколько основных причин того, почему же прекращается или не начинается ферментация вина:
В том случае, если была допущена ошибка, и нужно срочно придумать, как возобновить процесс брожения вина, нет ничего проще, чем попробовать такой способ, как перенос посудины в другое место. Возьмите себе на заметку: в алкоголь, который хранился при высокой температуре, желательно еще и добавить новые дрожжи или же винную закваску.
Специалисты отмечают, что использование некачественных дрожжей – это еще одна ошибка многих начинающих виноделов. Дело в том, что именно из-за этого плохого материала может внезапно прекратиться процесс ферментации. В этом случае нужно просто знать, как возобновить брожение вина с помощью изюма: достаточно всего лишь приобрести хорошие засушенные ягоды – для 5 л напитка понадобится 30 г – и добавить в домашний алкоголь.