Про заболевания ЖКТ

Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний уже давно. Липовый мед используют для лечения простудных заболеваний и кашля, гречишный – восстанавливает силы. Но есть сорт меда не столь известный, но не менее эффективный – мед донника. Грамотно используя и этого продукта можно избавиться от многих недугов.

Полезные свойства

В составе меда много фруктозы и глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться жидким, он не кристаллизуется, со временем становится вязким, как сгущенное молоко.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстанавливать силы, врачи рекомендуют употреблять его после продолжительных болезней, аварий. При регулярном употреблении улучшается сон, нормализуется работа нервной системы.

Состав меда:

  • витамины группы B, E, PP, A, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, железо;
  • бор, хром;
  • кальций.

Продукт из донникового нектара – лучшее средство для улучшения лактации. Опытные акушерки рекомендуют его всем кормящим мамам, что позволяет иметь достаточное количество молока, не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Эффективен он при проблемах с молочными железами – мастите, различного рода кисты, лактостазе.

  1. Мед донника быстро устраняет спазмы во время критических дней, при запоре, метеоризме.
  2. Рассасывающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать его при опухолях на суставах и костях, и .
  3. Благодаря своим полезным свойствам, продукт активизирует защитные функции организма, излечивает аутоиммунные состояния, нарушения иммунитета.
  4. Дикумарол, который присутствует в составе, улучшает кровь, повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов, препятствует сгущению.
  5. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит желчь, улучшает кровоснабжение мозга.

Важно! Содержание витамина A в меде донника в 50 раз больше, нежели в парной говядине.

Применение в народной медицине

Позволяют использовать донниковый мед в лечении многих заболеваний. Травники используют его для лечения подагры, проблем брюшной полости. Он помогает восстановить обменные процессы в организме, устранить воспаления в мочевыводящих путях, излечить почечные недуги.

Продукт из нектара донника расширяет сосуды, улучшает кровоток, помогает устранить сердечные отеки.

Важно! Мед донника прекрасное профилактическое средство против гипертонии.

Признает ценность донника и традиционная медицина. Гастроэнтерологи рекомендуют его людям, имеющим язвы, . Продукт из нектара донника сохраняет полезную микрофлору кишечника, эффективен на начальных стадиях рака.

Для кормящих мам

Нужно принимать по 10 г меда после каждой трапезы. Запивать лучше укропным чаем, компотом из сухофруктов, имбирным чаем.

Женщинам этот продукт полезен и вовремя климакса, и во время вынашивания ребенка (в малом количестве). Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревожностью и бессонницей.

В период эпидемий гриппа и простуд взрослым следует каждое утро съедать по 25 г продукта из нектара донника. Для детей доза составляет 15 г.

Рецепт для лечения кашля:

  1. Очистить от кожуры, натереть черную редьку.
  2. Отжать сок.
  3. Смешать сок редьки с медом донника в соотношении 2:1.

Принимать по 12 г на голодный желудок трижды в сутки.

При хроническом кашле можно смешать 1 л продукта из нектара донника, сок из 10 лимонов, 10 измельченных чесночных головок. Емкость с лекарством плотно закрыть, настоять 7 дней. Употреблять по 20 мл в сутки на протяжении 60 дней.

Туберкулез, аутоиммунные заболевания

При этих заболеваниях каждый день нужно употреблять по 50 г меда. Детям достаточно 30 г в сутки.

От запоров

  1. Смешать курагу и чернослив (по 400 г), добавить 50 г лаврового листа, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь влить 200 мл продукта из нектара донника, тщательно перемешать.
  3. Принимать по 10 г перед вечерним приемом пищи, запивать водой.

Еще одно вкусное лекарство на основе этого продукта поможет быстро и мягко очистить кишечник.

Смешать по 15 г продукта из нектара донника и овсяных хлопьев. Добавить 15 мл воды, сок из половины лимона, 2 средних яблока, натертых на терке. Полученную смесь съесть после обеда.

Варикоз

Смешать по 200 мл меда донника и лукового сока. Через 3 дня готовое лекарство принимать по 10 мл трижды в сутки.

Можно приготовить лекарство по другому рецепту.

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Добавить 250 мл меда.
  3. Лекарство настаивать 7 дней.

Принимать каждый день по 5 мл перед каждым приемом пищи.

Важно! Быстро устранить приступ мигрени можно при помощи чая из зверобоя с небольшим количеством меда донника.

Средства для внешнего применения

Продукт из нектара донника используют для клизм, компрессов, на его основе делают лечебные растирки.

Геморрой

Растворить в 100 мл теплой воды 20 г меда, использовать для клизм. Процедуру проводить не менее двух раз в сутки.

Такой раствор можно добавлять в ванну при геморроидальных шишках.

Воспаление легких

Для лечения заболевания необходимо приготовить средство для компрессов.
Состав:

  • продукт из нектара донника – 100 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • водка – 150 мл.

Смесью пропитывать натуральную ткань. Ставить компресс на область легких, оставлять на ночь.

Важно! Этот продукт пчеловодства отлично улучшает аппетит. Его рекомендуют давать детям, которые очень плохо едят, недобирают вес. Он благотворно влияет на умственное физическое развитие ребенка, укрепляет защитные функции.

Чем полезен мед в косметологии

Мед из нектара донника используют для устранения дерматологических проблем, улучшения состояния кожи.

Для умывания следует приготовить медовую воду из 10 г меда и 230 мл воды. Такая процедура поможет избавиться от фурункулов, угрей, повышенной жирности кожи.

Маска для проблемной кожи

Натереть на терке свежий огурец (200 г), добавить 5 мл донникового меда. При жирной коже в маску добавить 5 мл сливок. Нанести на кожу, смыть через четверть часа.

Такая маска применяется для дезинфекции, питания и увлажнения кожи, не пересушивает дерму.

Важно! По калорийности донниковый мед приравнивается к сахару. Поэтому во время диет от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказания

Мед донника, как и все продукты пчеловодства, имеет некоторые противопоказания.

  1. Отказаться от этого продукта придется людям, страдающим аллергией на мед и бобовые.
  2. Не следует употреблять его непосредственно перед выходом из дому – он обладает слабительным и мочегонным свойством.
  3. Диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя принимать этот продукт в силу высокого содержания сахарозы.
  4. Беременным, людям с плохой свертываемостью крови, при наличии внутренних кровотечений принимать продукт следует в малых количествах.

Суточная доза продукта не должна превышать 250 г. При передозировке могут возникнуть головные боли, рвота, сонливость. Систематическое злоупотребление может привести к угнетению нервной системы, подкожным и внутренним кровоизлияниям.

Важно! Этот продукт пчеловодства не следует добавлять в молоко. Такое сочетание может привести к расстройству и вздутию живота, метеоризму и диареи.

Как правильно выбрать

Мед донника имеет разные оттенки – от желтого до кремового. Продукт, собранный с разных растений, отличается не только цветом, но вкусом, запахом.

  1. Желтый мед имеет тонкий аромат, мягкий вкус. Продукт белого цвета несколько горчит, вкус довольно резкий, в аромате присутствуют нотки ванили.
  2. Продукт на основе нектара донника схож с рапсовым медом. Но у последнего вкус более приторный, аромат ванили отсутствует.
  3. Загустевший продукт по оттенку напоминает топленное сливочное масло или свиное сало, имеет однородную консистенцию без видимых крупинок.
  4. Аромат ванили должен быть едва ощутим, в поддельном продукте ваниль будет слышна издалека. Вкус очень сладкий без постороннего послевкусия.

Качественный мед на блюдце собирается горкой, не растекается, с ложки стекает медленно. При растирании на коже остается светлая однородная масса, не имеющая вкраплений сахара.

Лечебные свойства продукт сохраняет в течение года. Он хорошо впитывает запахи, поэтому емкость для хранения должна хорошо закрываться.

Мед донника – уникальный, натуральный продукт. При правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Мед прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром, орехами, пряностями, фруктами.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Внимание!

Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» - старое название такой болезни как подагра или «дна» - заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» - цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Совет!

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник: honey-land.ru

Свойства сорта


Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Внимание!

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед - один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы - около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

Совет!

Донниковый мед, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, может помочь и при проблемах с мочевым пузырем, он обладает антисептическим и бактерицидным эффектом. Способствует также выделению молока у кормящих матерей.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

При геморрое

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1 .

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2 .

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.


Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: