Про заболевания ЖКТ

Ограничения в питании, которых вынужден придерживаться человек, вовсе не означает, что все праздничные блюда при панкреатите запрещены. Многие из блюд, которые готовят по особым случаям (новогоднее застолье, семейное торжество) можно приготовить с соблюдением требований диеты №5. Некоторые блюда не потеряют своих вкусовых качеств, если из рецептуры просто исключить вредные для больного ингредиенты (продукты или приправы).

1 Пример меню

Например, новогоднее меню в каждом доме содержит по несколько видов закусок, горячих блюд, гарниров, а также десертов и напитков. К диетическим большинство из них отнести нельзя. Но если при приготовлении прибегнуть к ряду поварских хитростей, то праздничное угощение не приведет к обострению болезни.

Салаты

Салаты следует готовить из овощей, разрешенных диетой №5. Используют отварные овощи и мясо (можно запеченное). Если в рецепте закуски есть огурцы, то нарезать можно свежие или соленые (предварительно вымоченные), ни в коем случае нельзя использовать маринованные. Из заправок можно использовать растительные масла и сметану, соль по вкусу и в небольших количествах молотый перец.

Чтобы поджелудочная железа не дала сбой, надо исключить из всех блюд праздничного меню лук, чеснок, острые приправы. Эти правила распространяются и на горячие блюда.

Горячие блюда

Основа праздничного стола - горячее блюдо. К праздникам подают что-то необыкновенное, это может быть гусь или утка в фольге, фаршированная индейка или рыба, запеченное цельным куском или нарезанное мелко мясо. При панкреатите запекать в фольге можно только филе птицы, рыбы и постное мясо. Лишний жир и кожа должны быть удалены.

Приготовленные в пароварке котлеты, зразы с овощами, кнели или рулеты тоже могут украсить стол. В качестве гарнира можно подать запеченные без кожуры картофель или свеклу, а также гречку или рис.

Сладкое

Диетический стол при панкреатите отменяет только десерты, приготовленные с использованием масла или маргарина.

Другие десерты - желе, зефир, мусс - разрешены. В качестве десерта к праздничному столу можно подать печеные яблоки и другие фрукты.

Напитки

Выбор напитков при панкреатите не столь велик. Под запретом газированные напитки, магазинные соки. Для сохранения здоровья и поддержания поджелудочного органа можно приготовить компот или морс из разрешенных фруктов и ягод. Но праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Если больной придерживается трезвого образа жизни, то под тост он может поднять бокал с водой без газа. Тем, кто не против употребления алкоголя, разрешается во время торжества выпить сухого вина (не более 50 мл).

2 Рецепты блюд

Чтобы не испортить себе новогодний вечер или любой другой праздник, больной панкреатитом должен соблюдать рекомендации диетологов: есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, не рисковать, пробуя запрещенные или незнакомые продукты, не переедать.

Представленные рецепты помогут организовать сытный и здоровый торжественный ужин.

Индейка, запеченная с овощами

Мясо индейки считается диетическим, поэтому из филе можно приготовить горячее блюдо, которое станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки (без кожи);
  • овощи (картофель, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста);
  • зелень, салатный лук (белая или фиолетовая головка).

Нарезанное небольшими кусочками мясо и измельченные овощи смешать, слегка посолив для вкуса, и сложить в горшочек или рукав для запекания, чтобы не образовалось зажаристой корки. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Блюдо при таком способе запекания бывает сочным, но можно дополнительно сдобрить его овощным бульоном.

Салат «Цезарь»

Легкий и яркий салат «Цезарь» может украсить любой стол к торжеству.

Ингредиенты:

  • отваренное в подсоленной воде мясо грудки индейки или курицы (без кожи);
  • листовой салат;
  • кусочек нежирного твердого сыра;
  • сухарики из мякиша пшеничного хлеба.

Для заправки:

  • желтки 2 вареных куриных яиц;
  • растительное масло и сок лимона.

Сначала надо приготовить заправку (ей надо настояться). Растереть желтки, добавляя сок лимона (1 ст. л.) и растительное масло (70 мл).

200 г мяса нарезать, добавить измельченный сыр (50 г) и пару разорванных руками листьев. Все перемешать и залить заправкой. Целые салатные листья выложить на тарелку, поверх - приготовленный «Цезарь». Перед подачей добавить сухарики (100-150 г).

Салат из пекинской капусты

Еще одна подходящая к праздничному столу закуска. Пикантный вкус ей придает корейская морковь. При панкреатите нужно выбирать морковку, приготовленную с минимальным количеством специй, к тому же ее нужно взять совсем чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • отварное постное мясо (говядина, телятина, птица);
  • свежий огурец;
  • пекинская капуста;
  • вареное яйцо;
  • измельченные ядра грецкого ореха.

Период Новогодних праздников, приносит радость и веселье, далеко не всем. По статистике количество вызовов скорой помощи по причине обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, значительно возрастает. Обилие вкусной и сытной пищи, от которой ломятся столы, злоупотребление алкогольных напитков, становится частой причиной появление болей в области живота.

Острая, резкая боль в области живота может быть признаком такого грозного и опасного заболевания как острый панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, выражающего нарушении ее функций, приводящей к тяжелым последствиям для здоровья больного. Панкреатит может протекать вяло, и даже бессимптомно в хронической или латентной форме заболевания, особо не беспокоя заболевшего и проявляясь в периоды нарушении режима питания или диеты и злоупотребление алкоголем. Главные симптомы панкреатита – это сильные боли в центральной области живота, ощущения как бы «кинжальной» боли, присоединение сильной рвоты, возможно понижение давления крови и даже высокая температура тела. При появлении этих симптомов врач часто ставят диагноз — острый панкреатит. Если после приема пищи вы ощущаете дискомфорт в верхней части живота, порой отдающие за грудину или спину, ухудшение общего самочувствия, не надейтесь что все пройдет само собой. Помните о том, что панкреатит — это серьезное заболевание и если не обратиться вовремя за медицинской помощью, может быть летальный исход. Не думайте, что боль пройдет сама собой и тем более не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Диагностика панкреатита проводится только в лечебном учереждении на основании иследования медицинских анализов.

Хроническая форма панкреатита не представляет большой угрозы для жизни больного панкреатитом, однако, болезненные проявления в виде ноющих и тупых болей, частой тошноты и периодической рвоты отравляют полноценную жизнь человека. В этот период особенно важно разгрузить свою поджелудочную железу с помощью особой диеты.

Учитывая то, что на новогоднем столе будет масса искушений, необходимо позаботиться о наличии полезных блюд для своей поджелудочной железы. Праздничный стол может состоять из множества вкусных, но не очень жирных и острых блюд, больше употребляйте овощных салатов и фруктов. Таким образом, можно не подвергать свое здоровье риску, и провести новогодние праздники без встречи с людьми в белых халатах. При возникновении вопросов о правильности питания, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить медицинские рекомендации.

Питание при панкреатите

Итак, что можно кушать при обострении панкреатита, а что строго запрещается? В первую очередь необходимо обратить внимание на полезные продукты. В свой рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • сухари из белого хлеба;
  • блюда из рисовой крупы и овсяных хлопьев;
  • жидкое картофельное пюре;
  • творог с 0% жирности;
  • омлеты, котлеты и рыба на пару;
  • теплые супы и бульоны;
  • натуральные соки;
  • вареные овощи;
  • детское или диетическое питание.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, поскольку он провоцирует развитие заболевания. Единственное, что можно себе позволить в период Новогодних праздников — это качественное красное вино в небольших количествах. Однако, при остром панкреатите потребление алкогольных напитков категорически запрещено. Жирная и жареная пища также находится под строжайшим запретом. В список продуктов, которые следует избегать входят:

  • газированные напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • жаренное мясо (жирная говядина, свинина);
  • печень, приготовленная в любом виде;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • сырые овощи;
  • лук, щавель, чеснок, редька и редис;
  • сладости;
  • лимон и виноград.

Основные причины, приводящие к нарушению работы поджелудочной железы следующие:

  1. травмы живота;
  2. последствия вирусных заболеваний, включая простуду;
  3. алкоголизм в хронической форме;
  4. наличие избыточного веса;
  5. употребление сладкого в больших объемах;
  6. наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на то, что сегодня существует множество эффективных методов лечения панкреатита, диета при панкреатите остается на сегодня самым эффективным методом востановления функции поджелудочной железы.

Лучшие рецепты:
  • В прошлой статье мы обещали вам продолжить рассказ о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Давайте приступим. Интересно, что хотя болгарская палочка Мечникова и другие полезные кефирные организмы...
  • Какая рыба самая полезная, какие имеют свойства известные виды рыб и на какие микроэлементы они богаты? Предлагаю разобраться в особенностях рыб, и выяснить какую из...

При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.

Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.

Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:

  • напитков, содержащих алкоголь;
  • газированных напитков;
  • крепкого кофе и чая;
  • пакетированных соков и нектаров;
  • копченых и жареных пищевых продуктов;
  • солений;
  • свежей сдобы;
  • полуфабрикатов;
  • тортов и пирожных;
  • грибов;
  • сырых фруктов и овощей;
  • икры;
  • мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
  • соусов и приправ;
  • пряностей и специй.

Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.

Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите

Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?

Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в праздничные дни.

Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.

При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.

Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:

  1. Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
  2. Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
  3. Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
  4. В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
  5. Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.

Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.

В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.

В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.

При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.

Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом

Уровень сахара

Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.

Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.

Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.

Такими правилами являются следующие:

  1. Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
  2. Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
  3. Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.

Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.

Пример праздничного меню

Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.

Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.

Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.

Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:

  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
  • блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
  • идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
  • при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.

Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:

  1. Салат из огурца и сыра.
  2. Салат греческий.
  3. Салат Цезарь.
  4. Салат из пекинской капусты и огурца.
  5. Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
  6. Салат Соборный.

В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:

  • индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
  • манты с тыквой.

Сладкими блюдами могут являться:

  1. Торт, приготовленный с применением желатина;
  2. Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.

При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.

При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.

При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.

Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом

Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.

При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.

Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.

В состав блюда входят следующие продукты:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
  • нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
  • треть батона белого хлеба;
  • минимальное количество соли и молотого черного перца;
  • два желтка;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Столовая ложка свежего сока лимона.

Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.

Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.

На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.

Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.

Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.

Приготовление диетического салата из пекинской капусты

Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.

Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.

Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.

Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:

  1. Небольшой кочан пекинской капусты.
  2. Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
  3. Два крупных яйца.
  4. Небольшое количество очищенных грецких орехов.
  5. Несколько огурцов среднего размера.

Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.

Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

Десерт – желейный торт

Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:

Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.

Желейный торт готовится в несколько этапов.

Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.

И сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.

Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.

В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.

На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.

После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.

Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.

Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или , что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.

Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.


Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: