Предлагаю вам замечательный рецепт вафель в вафельнице, по которому я очень люблю их делать. В него входит лишь 4 продукта, которые обычно есть в каждом доме. Тесто для вафель в вафельнице делаю с маргарином, но если вы на нем не готовите, то замените его сливочным. Вариаций теста бывает очень много, но мне больше всего нравиться именно этот. Еще для приготовления вам понадобиться миксер и любая вафельница, даже советская, как у меня и поверьте, на качество и вкус это не влияет.
Крем для вафельных трубочек может быть самым разным, кто-то любит белковый, кто-то заварной, творожный, шоколадный, сливочный или как в классическом варианте, из вареной сгущенки. Но также можно без него, а просто кушать сами вафельки к чаю.
Далее подробно вам покажу, как приготовить вафельные трубочки в электровафельнице, чтобы они были румяными, держали форму и не трескались при сворачивании, что очень важно. Ведь в любой выпечке достаточно важен ее внешний вид и аппетитность.
Ингредиенты:
Как приготовить вафли в вафельнице
Рецепт теста для вафель в электрической вафельнице самый простой из всех, что я знаю. Итак, в глубокую миску вбиваю 4 яйца, добавляю стакан сахара и миксером все взбиваю до пены, но не до такого состояния как на бисквит, поэтому здесь хватит трех минут на максимальной мощности. Сахар и муку отмеряю стаканом в котором ровно 200 мл. жидкости, поэтому ориентируйтесь по этому.
А в это время маргарин ставлю растапливаться. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Я выбираю последний вариант, но тут важно, чтобы маргарин не начал кипеть, поэтому не делайте слишком большой огонь и когда он растает уже примерно на половину, снимайте с плиты, дальше все произойдет самостоятельно. Вливаю его к взбитым яйцам и смешиваю. Затем всыпаю 2 стакана муки и смешиваю. Разрыхлитель или сода в данном рецепте совсем не нужны.
Если вы хотите их сделать шоколадными, то самое время добавить пару столовых ложек какао порошка, еще раз перемешать и готово, но в этот раз я делаю без него. Тесто получается однородным и достаточно жидким, по консистенции похоже как на кексы или оладьи. Такой рецепт вкусных вафель в вафельнице, как в детстве и когда вы попробуйте хоть одну из них, то сами в этом убедитесь.
Теперь электрическую вафельницу включаю в розетку и ставлю ее на деревянную доску, так как она будет нагреваться. Моя вафельница еще с советских времен, но тем не менее со своей задачей справляется она на отлично. Когда она нагрелась, я ее не смазываю, так как в тесте уже есть маргарин, а сразу выкладываю на нее пару столовых ложек теста. Если вы хотите сделать их тонкими и хрустящими, вам хватит одной ложки, а если чуть толще, то кладите две. Теперь закрываю ее и прижимаю за ручки, чтобы две части плотно прижались.
Пекутся вафельки достаточно быстро, и чем дольше она работает, тем сильнее нагревается и быстрее печет. Чтобы проверить готовность, достаточно приоткрыть одну половинку. Если цвет стал румяным, то можно снимать. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой, аккуратно поддев вафлю с одной стороны и переложив на блюдо. Далее их можно такими и оставить, но я все же сворачиваю их трубочками.
Сразу же после того, как вы сняли вафлю, не наливайте следующее тесто, а сверните эту, потому что они быстро твердеют. Если вы сделаете это не сразу, а спустя 5 – 10 секунд, то при сворачивании они могут трескаться и ломаться. Теперь каждый из вас сможет сделать вафли в электровафельнице в домашних условиях, как видите все просто и быстро.
Вот такой простой рецепт вафель в вафельнице получился, надеюсь он вам также понравиться, как и мне. Как видите, всего 4 простых ингредиента и получаются отличные вафельки, которые вы можете начинить любым кремом. А в качестве начинки лучше всего подойдет сгущенка, заварной крем, нутелла, шоколад с орешками или белковый крем. Главное сделать идеальную основу, а что будет внутри, пусть каждый выбирает на свой вкус. А еще их можно не сворачивать, а кушать просто как печенье, что также очень вкусно. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!
Видео рецепт домашних вафель:
Вафли – это особая разновидность печенья с характерной ячеистой поверхностью. Для их приготовления в условиях домашней кухни предусмотрены специальные приборы. Используя тот или иной рецепт вафель в вафельнице можно сделать самые разные изделия: пышные или тонкие, мягкие или хрустящие. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Традиционно вафлями принято считать тонкие коржи , которые используются для приготовления тортов и других десертов. Чтобы сделать их дома, лучше всего использовать электровафельницу. Сегодня ее можно приобрести в любом специализированном магазине. Самый простой рецепт вафель в вафельнице требует наличия следующих ингредиентов:
В результате этих нехитрых действий получаются классические хрустящие вафли. Пока заготовки еще горячие, их при желании можно скрутить в рожок и наполнить любой начинкой.
Не меньшей популярностью в народе пользуются «венские» вафли . Они намного толще классических хрустящих пластинок и имеют нежную, воздушную серединку . Такие изделия тоже можно приготовить в электровафельнице. Правда, для этого понадобятся специальные формы с более крупными ячейками. Чтобы сделать вафли по-венски, нужно взять:
Нежные венские вафельки можно кушать просто так после остывания или же сложить их попарно, промазав любым сладким кремом.
Особого внимания заслуживают бельгийские вафли. По консистенции они больше напоминают пирожки или пончики. Такой эффект достигается за счет введения в тесто взбитых белков либо использования дрожжей . Для классических бельгийских вафель потребуется:
Приготовить десерт тоже можно в электровафельнице. Для этого:
Мягкие бельгийские вафли обычно употребляют с ягодами, мороженым или различными сиропами.
Во многих домах сохранились вафельницы еще с советских времен. По конструкции они существенно отличаются от современных приборов. Советская вафельница представляет собой две чугунные жарочные плиты с рифленой поверхностью, снабженные ручками, которые нагреваются на обычной плите. Чтобы приготовить в ней популярный десерт еще наши бабушки использовали следующий рецепт:
Золотистые вафельные листы можно складывать стопкой. Но чаще всего их сворачивали трубочкой и заполняли различными сладкими начинками (сгущенкой либо кремами).
Очень вкусные домашние вафли можно сделать из творожного теста. Правда, они получаются толстые, поэтому желательно использовать для выпечки глубокие формы с крупными ячейками.
Готовые пышные вафельки можно слегка присыпать сахарной пудрой и подавать в качестве сладкого десерта к чаю или кофе.
Вафли – это одно из любимых блюд американцев. Здесь их обычно делают мягкими и пышными.
Получаются очень пышные изделия, которые больше похожи на мягкие булочки.
В электровафельнице можно буквально за несколько минут приготовить оригинальные трубочки.
Заготовки останется только сложить на тарелку и подать с горячим чаем или холодным молоком. При желании трубочки можно наполнить сладким густым кремом, добавив в него немного орехом или сухофруктов.
Настоящим праздником вкуса для сладкоежек будут оригинальные голландские вафли. Это – хрустящие рифленые пластинки, соединенные между собой попарно карамельным сиропом. Для приготовления такого лакомства взять:
Вафли можно кушать, как только они остынут и хорошо пропитаются. По вкусу такой десерт напоминает собой тягучую нугу.
Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.
Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.
Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.
Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.
Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.
Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.
В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.
Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.
У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.
Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.
Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.
Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.
Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.
Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.
Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий
Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.
До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.
Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.
Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.
Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.
На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.
Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.
Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.
Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.
Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.
Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.
Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.
Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.
Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.
Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.
Способ приготовления вафелек будет следующим.
Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.
Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.
Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.
Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.
После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.
Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.
Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.
Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!
Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:
Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.
Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.
Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.
Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.
За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.
Ингредиенты для мягких вафель:
В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.
Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.
Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.
Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.
Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.
Как только формы будут заполнены, закройте крышку.
Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.
Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.
Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.
Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.
Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.
При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.
Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.
Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.
За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.
Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.
Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:
Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.
Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.
Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.
Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.
Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.
Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.
В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:
Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.
Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.
Ингредиенты:
тесто: