Энтеральное или парентеральное питание показано в случае невозможности адекватного питания через рот. Неадекватное питание способствует увеличению послеоперационной летальности, что связано с плохой заживляем остью ран и повышенной восприимчивостью к инфекции. Недостаток питания может быть следствием неадекватной диеты, нарушений всасывания, потерь белка или повышенного катаболизма; он приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости и снижению связывания с белками плазмы, что проявляется изменениями фармакокинетики лекарственных веществ. Функция ферментов и основной обмен снижены; возрастает гликогенолиз, а также количество циркулирующих свободных жирных кислот. Уменьшается синтез протеина, наблюдается ослабление дыхательных и скелетных мышц, возможно возникновение кардиомиопатии. Полноценное питание больных, оперированных по поводу перелома шейки бедра, позволяет сократить их пребывание в больнице в среднем на 1 нед. Кроме того, отмечается снижение пеоиопеоативной летальности.
Определение недостаточности питания
Уменьшение массы тела не является ценным показателем недостаточности питания у хирургических больных.
1. Сывороточный альбумин (< 35 г/л) - неспецифический показатель недостаточного питания.
2. Измерение окружности предплечья является более селективным методом.
3. Тест сжатия руки в кулак является специфическим и легко воспроизводимым методом определения недостаточности питания.
4. Проводится динамометрия недоминантной руки.
5. Количество мочевины и креатинина в суточной моче помогает определить потребность в азоте.
Энтеральное питание
Минимальная длина тонкого кишечника, которая необходима для усвоения энтерального питания (при нормальной длине толстого кишечника), составляет 25 см. Этот отрезок кишечника будет увеличиваться и адаптироваться к абсорбции при условии его стимуляции пищей; энтеральное питание должно продолжаться на первых этапах лечения, даже если оно осложняется диареей.
Энтеральное питание может осуществляться через зонд или энтеростому. Его преимущества - экономичность, физиологичность и отсутствие (относительное) осложнений. Однако для его эффективности требуется сохранение функции ЖКТ.
Идеальное энтеральное питание
- 2000 мл/сут изоосмолярных жидкостей, которые должны содержать 2000 ккал энергии и 70 г белка для покрытия потребностей взрослого человека в состоянии покоя. В его состав не следует включать лактозу, так как для ее метаболизма требуется лактаза, а у больных с недостаточностью питания отмечается дефицит этого фермента. Питание должно содержать быстроусвояемые олигосахариды и олигопептиды, к которым добавляются минеральные соли и витамины. Выпускаемые смеси для энтерального питания имеют в своем составе следующие общие компоненты:
1. Протеин, извлекаемый главным образом из молока и имеющий в своей основе казеин;
2. Липиды, выделяемые из растительного масла и включающие насыщенные и ненасыщенные жиры, а также незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая кислота;
3. Углеводы, обычно в виде мальтодекстринов.
Полное парентеральное питание (ППП)
При отсутствии функции кишечника питание должно проводиться внутривенно. По возможности ППП осуществляется через специальную систему, установленную в условиях строгой асептики с формированием подкожного канала. Режим гипералиментации нежелателен: вводимое количество питания должно точно соответствовать суточным метаболическим потребностям. Потребность в белке рассчитывается путем деления количества мочевины в суточной моче (в ммол/л) на 30. Аналогичным образом можно определить суточную потребность в азоте (в граммах). При несложных операциях у взрослых она составляет примерно 9 г/сут, при сепсисе - до 15 г/сут, при тяжелых травмах и ожогах - до 20 г/сут.
Каждый грамм азота эквивалентен 100- 125 ккал энергии. Источником энергии может быть глюкоза или жир, но слишком большое количество глюкозы увеличивает дыхательный коэффициент (RQ) и способно привести к нарушению функции легких. Ввиду этого энергия обеспечивается на 1/3 за счет жиров и на 2/3 - за счет углеводов. Интралипид может вызывать гиперлипидемию, скапливаться на фильтрах гемофильт-рационных аппаратов и на электродах газоанализаторов.
Мониторинг ППП включает определение ФПП, кальция, фосфата, OAK, свертывания и уровня глюкозы в крови 2 раза в неделю. Для поддержания нормогликемии может потребоваться инсулин, при этом необходимо более регулярное измерение уровня глюкозы в крови. Суточный баланс азота обеспечивается достаточным введением белка, а ежедневное измерение концентрации выдыхаемого СO2 позволяет оценить адекватность питания. Ежемесячно следует контролировать содержание фолиевой кислоты, витамина Bi2, цинка, магния, железа в сыворотке крови. Можно проводить также функциональные тесты, например динамометрию мышц.
Синдром избыточного питания
Это редкое осложнение при слишком быстром кормлении тяжелых больных с недостаточностью питания. Синдром проявляется острой сердечно-легочной недостаточностью и неврологической декомпенсацией. Он характеризуется глубокой гипофосфатемией (< 0, 32 ммоль/л) и обусловлен ускоренной утилизацией глюкозы в цикле Кребса. Поэтому у больных с выраженными нарушениями питания ППП следует проводить постепенно.
Смеси для питания
Многие центры в настоящее время имеют возможность изготавливать собственные смеси для ППП. Они готовятся в стерильных условиях в вытяжном шкафу. Могут смешиваться любые составляющие растворы, при этом липиды не поднимаются на поверхность смеси. Индивидуальные потребности в электролитах удовлетворяются посредством добавления соответствующих растворов. Осмолярность таких питательных смесей составляет, как правило, 1000 мосм/л, поэтому они инфузируются в центральные вены.
Ключевые вопросы:
Реферат на тему:
ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И РОЛЬ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЕГО КОМПЕНСАЦИИ
Дефицит массы тела - недостаточное количество компонентов нутритивной поддержки (белков, липидов, углеводов, витаминов, жидкости и минеральных солей). Нутритивной поддержкой называют процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Этот процесс включает в себя дополнительное оральное питание, энтеральное питание через зонд, частичное или полное парентеральное питание. Нутритивная поддержка должна проводиться только у тех пациентов, для которых прогноз положительного исхода лечения превосходит риск метода.
Основными целями нутритивной поддержки являются:
1. Обеспечение организма субстратами донаторами энергии (углеводы и липиды) и пластического материала (аминокислоты).
2. Поддержание активной белковой массы.
3. Восстановление имеющихся потерь.
4. Коррекция гиперметаболических (катаболических) расстройств.
Основные принципы проведения нутритивной поддержки:
1. Своевременное начало (впервые 24-48 часов). 2. Оптимальность срока проведения (до нормализации питательного статуса). 3. Адекватность (сбалансированность) по составу питательных веществ.
Показания к нутритивной поддержке:
1. Гастроэнтерологические - морфо-функциональные дефекты структур желудочно-кишечного тракта, не позволяющие пациенту питаться адекватно: синдром Крона, язвенный колит, стриктура пищевода, желудочно-кишечные стенозы, панкреатит и другие.
2. Метаболические - выраженный гиперметаболизм и катаболизм: политравма, ожоги, перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность.
3. Смешанные -сочетание метаболических и гастроэнтерологических проблем(панкреонекроз, перитонит).
Питание - потребность организма в необходимых для его жизнедеятельности компонентов. Энтеральное питание – использование для проведения питания зонда. Парентеральное питание - способ введения необходимых организму нутриентов, минуя желудочно-кишечный тракт, непосредственно в кровь.
Показания для проведения энтерального питания:
I. Хирургия
Цель: профилактика и коррекция белково-энергетической недостаточности - предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка кишечника
Переход с зондового питания на пероральные диеты
Питание после операции
Ортопедия и травматология
Посттравматический период
Ожоговая болезнь
Септические состояния
Челюстно-лицевая и пластическая хирургия
II. Онкология
Цели: профилактика и коррекция белково-энергетической недостаточности, повышение уровня качества жизни.
Онкология - на всех этапах лечения: хирургический, радиотерапия, химиотерапия.
III. Специфические метаболические проблемы и хронические заболевания.
Цели: профилактика и коррекция белково-энергетической недостаточности, повышение уровня качества жизни, коррекция специфических расстройств обмена веществ.
Муковисцидоз
ХПН - хронический гемодиализ
Пульмонология
Кахексия и анорексия любого генез
Гериатрия
Хроническая сердечная недостаточность
Заболевания толстой кишки
ВИЧ-инфекция.
Противопоказания для проведения энтерального питания:
- Механическая острая кишечная непроходимость,
Высокая кишечная фистула,
Ишемия кишечника,
Несостоятельность межкишечного анастомоза.
Пути осуществления доступа для проведения энтерального питания подразделяются на чрезкожные эндоскопические, хирургические и назоэнтеральные (гастральные). Выбор доступа определяется предполагаемой длительностью энтеральной поддержки. По продолжительности нутритивная поддержка подразделяется на краткосрочную (до 3-х недель), средней продолжительности от 3-х недель до 1 года), длительную (более 1 года). Для энтерального питания в сроки до 3-х недель используется назогастральный или назоеюнальный доступы. При проведении длительной или средней продолжительной нутритивной поддержки принято использовать чрезкожную эндоскопическую гастро-, дуодено-, еюностомию или хирургическую гастро- или энтеростомию.
Правила установки назогастрального (назодуоденального) зонда и уход за ним:
1. Пациенту по возможности придают возвышенное положение верхней части тела (полусидя).
2. Носовой ход смазывают гелем, содержащим лидокаин или другой местный анестетик.
3. Определяется длина интракорпоральной части зонда. Она составляет для введения в желудок сумму расстояний от мечевидного отростка больного до кончика носа и от кончика носа до козелка уха.
4. Смоченный вазелиновым маслом кишечный конец зонда мягко, без усилий проводят в ротоглотку больного. При этом следует держать голову пациента строго сагиттально.
5. Одновременно, если пациент находится в сознании, он пьет воду маленькими глотками.
6. Наличие зонда в желудке следует подтвердить
А) аускультацией при введении пробного количества воздуха (10-30 мл) в зонд или
Б) проведении аспирации характерного желудочного содержимого через шприц. 7. Зонд фиксируют полосками лейкопластыря на 2-х уровнях.
При установке назоинтестинального зонда через канал фиброгастроскопа пользуются следующими правилами:
1. Премедикация (наркотический анальгетик + бензодиазепин).
2. Обработка носо- и ротоглотки 10 % аэрозолем лидокаина.
3. Пациента укладывают на бок.
4. Вводят через рот фиброгастродуоденоскоп на расстояние 10-20 см за связку Трейца.
5. Через рабочий канал фиброгастродуоденоскопа проводят тонкий (1,5-мм) зонд.
6. Медленно выводят фиброгастродуоденоскоп, придерживая тонкий зонд.
7. Вводят в носовой ход уретральный катетер.
8. Через полость рта выводят дистальный конец уретрального катетера и вводят в него тонкий зонд.
9. Вытягивая из носового хода уретральный катетер, выводят тонкий назонтестинальный зонд через носовой ход.
10. Фиксируют зонд полосками лейкопластыря на 3-х уровнях.
Осложнения энтерального питания и их профилактика:
1. Механические:
Скручивание зонда: необходимо промывать зонд каждые 4-8 часов небольшим количеством воды или физиологического раствора.
Осаднение слизистой ротоглотки и пищевода: использование мягких, пластичных зондов. - Трахеопищеводная фистула: очень редко встречается у пациентов на ИВЛ.
Аспирация желудочного содержимого.
2. Желудочно-кишечные (неаспирационные):
Тошнота, рвота, запор, диарея.
3. Метаболические:
Гипергликемия,
Расстройства кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.
Классификация энтеральных средств, представленных на российском рынке:
1. Стандартные безлактозные изокалорические, изонитрогенные диеты (Нутризон, Изокал, Эншур, Нутрилан, Нутрен).
2. Гиперкалорические высокобелковые смеси для перорального приёма (Нутридринк) 3. Полуэлементные диеты (Нутрилон, Пепти ТСЦ, Пептизон, Пептамен).
4. Специализированные диеты, ориентированные на конкретные патологических процессы (сепсис, травма, сахарный диабет, органные дисфункции) - Стрессон, Нутризон-диабет.
Оценка состояния питания:
В основе питательного статуса пациента лежат три основные составляющие: энергетический и белковый баланс,
Степень стрессового метаболизма,
Функциональное состояние органов.
В соответствии с этим показатели питательной недостаточности можно разделить на следующие группы:
антропометрические - потеря массы тела, толщина кожной складки над трехглавой мышцей плеча, окружность мышц средней трети плеча, расчет тощей массы тела;
лабораторные - сывороточный альбумин, трансферрин, преальбумин, ретинол-связывающий белок, уровень сывороточной холинэстеразы, экскреция с мочой креатинина, мочевины, креатин-ростовой индекс, уровень основных электролитов и глюкозы;
иммунологические - общее количество лимфоцитов, кожные тесты гиперчувствительности;
клинические - состояние кожи и волосяного покрова, наличие отеков, показатель умственной и физической работоспособности, морфофункциональные изменения органов пищеварения, функциональное состояние различных органов и организма в целом. Однако, проведение большинства этих методов на практике не всегда возможно. Как правило, для определения питательного статуса используют следующие показатели: дефицит массы тела (в % от идеальной массы тела - ИМТ);
Индекс масса/рост;
Уровень сывороточного альбумина;
Уровень трансферрина;
Индекс масса/рост = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2); Расчет ИМТ осуществляется по формуле Брока:
ИМТ (кг) = рост (см) - 100;
Толщина кожно-жировой складки (ТКЖС) и окружность плеча (ОП) - на уровне средней трети - определяются с помощью калипера или адипометра и обычной сантиметровой ленты; Окружность мышц плеча = ОП (см) - 3,14 х ТКЖС (см).
Компоненты нутритивной поддержки:
ЖИДКОСТЬ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ (ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ)
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
Определение потребности в питательных компонентах:
I. Жидкость
Потребность в жидкости при проведении ПП составляет 1500 мл + 20 мл на каждый последующий килограмм свыше 20 кг, если нет противопоказаний. Увеличивается на 10 % при повышении температуры на каждый градус выше 37°С. Может быть существенно снижена при циррозе печени, сердечной недостаточности, отеке легких, респираторном дистресс-синдроме взрослых или почечной недостаточности.
II. Энергетические потребности
1. Для определения основного обмена (ОО) используют уравнение Харриса-Бенедикта: ОО для мужчин = 66,47 + (13,75 х М) + (5,0 х Р) - (6,76 х В),
ОО для женщин = 655,1 + (9,56 х М) + (1,85 х Р) - (4,68 х В),
где М - масса тела, Р - рост, В - возраст.
Чтобы учесть двигательную активность и стрессовый фактор болезни, полученный результат умножают на коэффициент метаболической активности и/или используют расчетное уравнение:
ИРЭ = ОО х ФА х ФП х ТФ,
где ИРЭ - истинный расход энергии, ФА - фактор активности, ФП - фактор повреждения, ТФ - температурный фактор.
III. Потребность в белке
1. Рассчитывается на основе фактического веса и составляет от 1,0 до 2,0 г/кг/сут. Показатель может быть индивидуально уточнен путем умножения 1,0 г/кг/сут на показатель метаболической активности данного больного.
2. Наиболее точный метод основан на исследовании азотистого баланса. Азотистый баланс = N поступления-N потери.
Азот потерь состоит из общего азота, выделяемого с мочой, через кожу, волосы и кал. Общий азот мочи рассчитывают через определение мочевины в суточной моче, где азот мочевины составляет 80 % от общего азота мочи.
Общий азот мочи = N (мочевина мочи, г) х 0,466 х 1,25.
К полученной величине следует прибавить 6 г азота (4 г на добавочные потери белка через кожу, волосы и кал и 2 г для достижения положительного азотистого баланса).
Виды парентерального питания:
I. По объему парентеральное питание подразделяют на полное, вспомогательное и частичное.
Полное парентеральное питание (ППП) подразумевает внутривенное введение всех питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) в количествах, полностью покрывающих потребности организма. Вспомогательное парентеральное питание (ВПП) подразумевает введение всех питательных компонентов в количествах, дополняющих получение их естественным путем. Частичное парентеральное питание (ЧПП) применяется для краткосрочной поддержки организма (не более 7-10 дней) и включает отдельные питательные компоненты.
II. В зависимости от пути доставки питательных компонентов различают: центральное ПП - через магистральные сосуды;
Периферическое ПП - через периферические вены.
Показаниями для ПП служат все клинические состояния, связанные с органическими или функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Ишемия кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте;
Осложнения после операций на желудочно-кишечном тракте (несостоятельность анастомозов, кишечные фистулы, гнойно-септические осложнения)
Состояния после обширных резекций кишечника (синдром «короткой петли»);
Заболевания пищевода и желудка, связанные с нарушением доставки пищи, ее переваривания и всасывания (болезнь Крона и другие формы колитов, синдром мальабсорбции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.);
Непроходимость кишечника различной этиологии;
Коматозные состояния, связанные с нарушением акта глотания;
Острые кишечные инфекции;
Выраженный гиперметаболизм, связанный со значительными потерями белка (например у больных с травмами и ожогами даже в тех случаях, когда возможно обычное питание);
· сепсис;
· онкологические заболевания (период подготовки к операции, лучевая и химиотерапия);
· ранний период после больших внебрюшинных операций;
Гнойно-септические осложнения;
Дистрофия и кахексия любого генеза;
Патология органов гепатобилиарной системы с функциональной недостаточностью печени; хроническая почечная недостаточность;
Хронические воспалительные процессы.
Противопоказания для проведения ПП:
Нестабильная гемодинамика (гиповолемия, кардиогенный или септический шок);
Тяжелый отек легких;
Анурия (без диализа);
Дегидратация и гипергидратация;
Гипоксия; нарушения электролитного обмена, осмолярности, кислотно-щелочного состояния;
Выраженные метаболические расстройства.
Питательные среды для парентерального питания:
1. Компоненты белкового питания
Коллоидные белки (альбумин, протеин, плазма) не являются препаратами белкового питания Компонентами, обеспечивающими пациента пластическим материалом, являются растворы аминокислот.
Различают несколько специфических групп таких растворов.
Растворы общего типа.
Растворы, используемые при заболевании почек.
Растворы, используемые при заболевании печени.
Растворы для детского парентерального питания.
Растворы аминокислот с высоким содержанием глютамина.
2. Углеводы Глюкоза (декстроза) является одним из наиболее распространенных ингредиентов ПП. Роль ее в метаболических процессах, происходящих в организме весьма велика: незаменимый субстрат для ЦНС;
Один из основных поставщиков энергии (40-50 %);
Построение клеточных субстанций, клеток крови;
Активный компонент для работы надпочечников.
Минимальная суточная доза глюкозы составляет 200-300 г (2-4 г/кг). Только для работы мозга и покрытия облигатных потребностей организма требуется 100-150 г глюкозы. Стандартная доза глюкозы при ПП 350 - 400 г, максимально допустимые дозы 5-6 г/кг/сут или 0,25 г/кг/час.
Для восполнения энергозатрат можно использовать различные концентрации раствора глюкозы: 5,10,20,40,50, 70 %.
В клиниках нашей страны, как правило, применяют 20 и 30 %-ные растворы глюкозы. При коротких курсах полного парентерального питания или при противопоказаниях к введению жира возможно использование более концентрированных растворов (40-50%). Однако следует помнить, что увеличение концентрации глюкозы ведёт к повышению осмолярности ее растворов.
Наиболее эффективными энергетическими субстратами при ПП являются жировые эмульсии, что связано с высокой энергетической ценностью жира и его осмотической неактивностью. При отсутствии противопоказаний суточная доза жира 1-2 г/кг. Для профилактики дефицита незаменимых жирных кислот содержание жиров в дневном рационе должно составлять 2-4 % от общего количества калорий. Отсутствие жировых эмульсий в составе ППП приводит к развитию в течение 2 недель дефицита незаменимых жирных кислот. Клинические признаки дефицита развиваются через 6 недель.
4. Электролиты, микроэлементы, витамины
Существенными элементами ПП являются витамины, электролиты, микроэлементы, потребности в которых могут варьировать в зависимости от возникшей ситуации: характера заболевания, необходимости их восполнения, сопутствующей патологии или профилактики интоксикации. В большинстве случаев при адекватной калорийности ПП стандартные растворы электролитов, витаминов и микроэлементов обеспечивают их суточные потребности в организме.
Потребность в электролитах при парентеральном питании.
Общее количество микроэлементов в организме человека составляет всего 10 г, однако они играют существенную роль в метаболических процессах. Большинство микроэлементов являются кофакторами или катализаторами активности ферментов, что делает их необходимыми для оптимальной утилизации основных продуктов и сохранения нормальной функции тканей. В программу ПП микроэлементы вводят в виде специализированных добавок к растворам аминокислот или углеводов (1 доза в первый литр инфузируемых растворов). Одной из таких добавок является аддамель.
Протокол действий врача при назначении парентерального питания:
- оценка питательного и трофического статуса рольного, определение суточных потребностей больного в энергетических и пластических компонентах;
Определение противопоказаний для проведения ПП в целом или для его отдельных компонентов;
На основании предыдущих действий выбор вида парентерального питания - полное, вспомогательное или частичное; исходя из необходимого вида ПП, выбор способа введения - центральное или периферическое;
Учитывая все предыдущие сведения, расчет схемы парентерального питания на сутки и определение приблизительной длительности проведения ПП;
в случае выбора полного парентерального питания или длительного курса введения питательных компонентов постановка катетера в центральные вены; - назначение обязательной схемы биохимического и гематологического контроля состояния боль
Коррекция деятельности жизненно важных систем организма - водно-электролитного обмена и кислотно-основного равновесия,
Восполнение внутрисосудистого пространства по глобулярному и плазменному объемам, - ликвидация гипоксии;
Проведение собственно парентерального питания.
Правила проведения парентерального питания:
1. Аминокислотные растворы и растворы углеводов вводят параллельно, желательно через У-образный переходник.
2. Жировые эмульсии нельзя сочетать с растворами электролитов, аминокислот, лекарственных средств. Их вводят по отдельной системе.
3. Скорость введения:
Аминокислот - до 0,1 г/кг/час (20-ЗО кап/мин)
Глюкозы - до 0,5 г/кг/час (для 20 %-го раствора - 40 кап/мин, более
концентрированные растворы, а также детям - как можно медленнее)
Жиров - до 0,15 г/кг/час (10 %-ную жировую эмульсию - до 100 мл/час, 20 %-ную - не более 50 мл/час).
4. Гиперосмолярные растворы следует вводить только в центральную вену. 5. Вводимые растворы должны подогреваться до температуры тела (36-37°С). 6. Введение питательных растворов и переливание компонентов крови должны проводиться через разные системы.
7. Не использовать место введения питательных растворов для других внутривенных манипуляций.
Осложнения парентерального питания:
1. Технические:
Пневмоторакс,
Перфорация вены,
Пункция артерии,
Воздушная эмболия,
Катетерная эмболия,
Венозный тромбоз,
Перфорация миокарда,
Повреждение грудного лимфотического протока.
2. Септические - катетерный сепсис (5-6 % случаев), который характеризуется следующими признаками:
Клиническая картина сепсиса при отсутствии других причин для возникновения инфекции,
Рост идентичной флоры в пробе крови, взятой из катетера и из другой вены, внезапное нарушение толерантности к глюкозе,
Воспаление кожи в месте выхода катетера из вены,
Гипотензия, олигурия.
3. Метаболические (3-25 % случаев):
Гипо- и гипергликемия,
Нарушения электролитного баланса,
Повышение уровня азота мочевины крови,
Повышение уровня аминотрансфераз,
Холецистит (у больных длительное время находящихся на ПП),
Нарушение баланса липопротеинов (нельзя допускать концентрацию триглицеридов выше 10 г/л),
Обменные заболевания костей (у больных длительно получающих ПП),
Почечная недостаточность,
Замедленное опорожнение желудка, синдром быстрого насыщения, перенасыщение.
Для цитирования:
Котаев А.Ю. Принципы парентерального питания // РМЖ. 2003. №28. С. 1604
ММА имени И.М. Сеченова
П итание является важным компонентом лечения многих заболеваний и травматических повреждений.
Искусственное питание (энтеральное или парентеральное) показано больным, не получающим пищу на протяжении 7-10 суток, а также в тех случаях, когда самостоятельное питание недостаточно для поддержания нормального питательного статуса.
Парентеральное питание применяется при невозможности или недостаточности естественного питания.
Целью парентерального питания является обеспечение организма пластическими материалами, энергетическими ресурсами, электролитами, микроэлементами и витаминами.
Необходимость в парентеральном питании связана с катаболической направленностью обмена при травматических повреждениях, заболеваниях внутренних органов, тяжелых инфекционных процессах и в послеоперационном периоде. Выраженность катаболической реакции прямо пропорциональна тяжести поражения или заболевания.
При любой травме могут возникать расстройства гемодинамики и дыхания, приводящие к гипоксии, нарушению водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, гемостаза и реологических свойств крови. Одновременно при стрессе через гипофиз, кору надпочечников, щитовидную железу стимулируется основной обмен, повышается расход энергии, усиливается распад углеводов и белков.
Запасы глюкозы в виде гликогена (в мышцах и печени) при голодании быстро (через 12-14 часов) истощаются, затем происходит расщепление собственного белка до аминокислот, которые в печени преобразуются в глюкозу. Этот процесс (глюконеогенез) неэкономичен (из 100 г белка вырабатывается 56 г глюкозы) и приводит к быстрой потере белка.
Большие потери белка отрицательно влияют на репаративные процессы, иммунитет и создают условия для развития осложнений. Недостаточность питания у хирургических больных приводит к увеличению послеоперационных осложнений в 6 раз, а летальности - в 11 раз (G.P.Buzby и J.L.Mullen, 1980).
Оценка состояния питания
Предложено много способов оценки питательного статуса. Некоторые из них приведены в таблице 1.
Важное значение для оценки питания имеют анамнез (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, похудание) и осмотр больного (атрофия мышц, утрата подкожного жирового слоя, гипопротеинемические отеки, симптомы авитаминозов и дефицита других питательных веществ).
Выбор оптимального метода нутритивной поддержки
Искусственная нутритивная поддержка больных может осуществляться в форме парентерального или (и) энтерального питания.
Выделяют полное парентеральное питание, при котором обеспечение питательными веществами осуществляется только внутривенными вливаниями (используются, как правило, центральные вены) и дополнительное парентеральное питание через периферические вены (назначается на короткий срок как дополнение к энтеральному питанию).
Алгоритм рационального выбора нутритивной поддержки представлен на рисунке 1.
Показания к парентеральному питанию
Показания к парентеральному питанию могут быть условно объединены в 3 группы: первичная терапия, при которой предполагается влияние питания на заболевание, явившееся причиной нарушения нутритивного статуса; поддерживающая терапия, при которой обеспечивается нутритивная поддержка, но отсутствует влияние на причину заболевания; показания, которые находятся в стадии изучения (J.E. Fischer, 1997).
Первичная терапия:
Эффективность доказана ()
Поддерживающая терапия:
Эффективность доказана (Проведены рандомизированные проспективные исследования. )
После выявления показаний к парентеральному питанию необходимо рассчитать необходимые компоненты для адекватной коррекции энергетических затрат, выбора оптимальных растворов для вливания на основе определения потребности в белке, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и воде.
Расчет энергетических потребностей
Энергетические затраты зависят от тяжести и характера заболевания или травмы (табл. 2).
Для более точного подсчета энергетических затрат используют основной обмен.
Основной обмен представляет собой минимальные энергетические потребности в условиях полного физического и эмоционального покоя, комфортной температуре и при 12-14 часовом голодании.
Величина основного обмена определяется с помощью уравнения Харриса-Бенедикта (Harris-Benedict):
для мужчин: ОО = 66 + (13,7хВТ) + (5хР) - (6,8хВ)
для женщин: ОО = 655 + (9,6хВТ) + (1,8хР) - (4,7хВ)
ОО = основной обмен в ккал, ВТ = вес тела в кг, Р = рост в см, В = возраст в годах.
В норме истинный расход энергии (ИРЭ) превышает основной обмен и его оценивают по формуле:
ИРЭ = ООхАхТхП, где
А - фактор активности:
Т - температурный фактор (температура тела):
П - фактор повреждения:
В среднем, на долю белков приходится 15-17%, углеводов - 50-55% и жиров - 30-35% выделяемой энергии (в зависимости от конкретных условий метаболизма и диеты).
Расчет потребности белка
В качестве показателя белкового обмена используется азотистый баланс (разница между количеством азота, поступающим в организм с белками и теряемым различными путями) (табл. 3).
Применяют также определение потери азота по содержанию мочевины в суточной моче (мочевина в граммах х 0,58).
Потеря азота соответствует потере белка и приводит к уменьшению массы тела (1 г азота = 6,25, белка = 25 г мышечной массы)
Основной целью введения белков является поддержание баланса между поступлением белка и его расходом в организме. При этом, если одновременно не поступает достаточно калорий небелкового происхождения, то окисление белка усиливается. Поэтому следует соблюдать следующее соотношение между небелковым калоражем и азотом: число небелковых калорий/азот в граммах=100-200 ккал/г.
Азотистый компонент в рационе парентерального питания может быть представлен гидролизатами белка и аминокислотными смесями, получаемыми путем синтеза. Использование для парентерального питания препаратов нерасщепленного белка (плазмы, протеина, альбумина) малоэффективно в силу слишком большого периода полураспада экзогенного белка.
Гидролизаты белка, используемые для парентерального питания, являются растворами аминокислот и простейших пептидов, получаемых при гидролитическом расщеплении гетерогенных белков животного или растительного происхождения. Гидролизаты белков хуже (по сравнению с аминокислотными смесями) утилизируются организмом из-за наличия в них высокомолекулярных фракций пептидов. Более оправдано использование аминокислотных смесей, из которых затем синтезируются специфические органные белки.
Аминокислотные смеси для парентерального питания должны отвечать следующим требованиям: содержать адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот; быть биологически адекватными, т.е. чтобы организм мог трансформировать аминокислоты в собственные белки; не вызывать побочных реакций после их поступления в сосудистое русло.
Противопоказания к введению гидролизатов белка и аминокислотных смесей:
1. нарушение функции печени и почек - печеночная и почечная недостаточность (используются специальные аминокислотные смеси);
2. любые формы дегидратации;
3. шоковые состояния;
4. состояния, сопровождающиеся гипоксемией;
5. острые гемодинамические нарушения;
6. тромбоэмболические осложнения;
7. выраженная сердечная недостаточность.
Расчет углеводов
Углеводы являются наиболее доступными источниками энергии для организма больного. Их энергетическая ценность составляет 4 ккал/г.
Для парентерального питания применяют глюкозу, фруктозу, сорбитол, глицерол. Минимальная суточная потребность тканей в глюкозе составляет около 180 г.
Оптимально введение 30% раствора глюкозы с добавлением инсулина (1 ЕД инсулина на 3-4 г сухого вещества глюкозы). У пожилых больных в первые 2 суток после операции целесообразно снизить концентрацию глюкозы до 10-20%.
Введение глюкозы снижает глюконеогенез, поэтому глюкозу включают в состав парентерального питания не только как энергоноситель, но и для получения белковосберегающего эффекта.
Избыточное введение глюкозы, однако, может вызвать осмотический диурез, с потерей воды, электролитов и развитием гиперосмолярной комы. Передозировка глюкозы приводит к усилению липонеогенеза, при котором организм синтезирует триглицериды из глюкозы. Этот процесс происходит, в основном, в печени и жировых тканях и сопровождается очень высокой продукцией СО 2 , что приводит к резкому возрастанию минутного дыхательного объема и, соответственно, частоты дыхания. Кроме того, может возникнуть жировая инфильтрация печени, если гепатоциты не справляются с выведением образующихся триглицеридов в кровь. Поэтому доза глюкозы для взрослых не должна превышать 6 г/кг веса тела в сутки.
Расчет жиров
Жиры являются самым выгодным источником энергии (энергетическая ценность составляет 9,3 ккал/г).
На долю жиров приходится 30-35% ежедневного поступления калорий, из них большую часть составляют триглицериды (эфиры, состоящие из глицерола и жирных кислот). Они являются источником не только энергии, но и незаменимых жирных кислот, линолевой и a-линоленовой - предшественников простагландинов. Линолевая кислота принимает участие в построении клеточных мембран.
Оптимальная доза жиров в клинических условиях составляет 1-2 г/кг массы тела за сутки.
Потребность в жирах при парентеральном питании обеспечивается жировыми эмульсиями.
Введение жировых эмульсий в изолированном виде нецелесообразно (возникает кетоацидоз), поэтому используют одновременное введение раствора глюкозы и жировой эмульсии с соотношением числа калорий 50:50 (в норме 70:30; при политравме, ожогах - 60:40).
Из используемых в нашей стране наибольшее распространение получили препараты интралипид и липофундин. Достоинством интралипида является то, что в 20% концентрации он изотоничен плазме и его можно вводить даже в периферические вены.
Противопоказания к введению жировых эмульсий в основном такие же, как и для введения белковых растворов. Нецелесообразно введение жировых эмульсий больным с нарушениями жирового обмена, при сахарном диабете, тромбоэмболии, остром инфаркте миокарда, беременности.
Расчет воды
Потребность в воде при парентеральном питании рассчитывается исходя из количества потерь (моча, кал, рвотные массы, дыхание, отделяемое по дренажам, отделяемое из свищей и т.д.) и тканевой гидратации. Клинически это оценивается по количеству мочи и ее относительной плотности, эластичности кожи, влажности языка, наличию жажды и изменению массы тела.
В норме водные потребности превышают диурез на 1000 мл. При этом эндогенное образование воды не учитывается. Потеря белков, электролитов и глюкозурия значительно увеличивают потребность организма в экзогенной воде.
При парентеральном питании рекомендуется вводить 30-40 мл воды на 1 кг массы тела для взрослых. Считается, что цифровое количество вводимых килокалорий должно соответствовать цифровому значению объема перелитой жидкости (в миллилитрах).
Расчет электролитов
Электролиты являются неотъемлемыми компонентами полного парентерального питания. Калий, магний и фосфор необходимы для оптимального удержания азота в организме и для образования тканей; натрий и хлор - для поддержания осмоляльности и кислотно-щелочного равновесия; кальций - для предотвращения деминерализации костей (табл. 4).
Для покрытия потребности организма в электролитах используются следующие инфузионные среды: изотонический раствор хлорида натрия, сбалансированные растворы электролитов (лактосол, ацесоль, трисоль и т.д.), раствор 0,3% хлорида калия, растворы хлорида, глюконата и лактата кальция, лактата и сульфата магния.
Расчет витаминов и микроэлементов
Проведение парентерального питания предусматривает использование витаминных комплексов и микроэлементов. Количество витаминов и микроэлементов, достаточное для удовлетворения суточных потребностей, следует добавлять к основному раствору для парентерального питания (табл. 5 и 6). Применение витаминов в рационе оправдано при полном аминокислотном обеспечении, в противном случае они не усваиваются, а экскретируются преимущественно с мочой. Не следует вводить избыточных количеств жирорастворимых витаминов (А, D) в связи с опасностью развития гиперкальциемии и других токсических эффектов.
Для парентерального питания применяются специальные смеси витаминов и микроэлементов.
В последние годы производят комбинированные препараты, содержащие аминокислоты, минеральные элементы и глюкозу.
Условия эффективности проведения парентерального питания
До проведения парентерального питания состояние больного должно быть стабилизировано и устранена гипоксия, так как полное усвоение компонентов парентерального питания происходит только в аэробных условиях. Поэтому в первые часы после обширных операций, травме, ожогах, при терминальных состояниях и шоке при централизации кровообращения можно использовать только растворы глюкозы.
Скорость введения препаратов должна соответствовать скорости их оптимального усвоения (табл. 7).
В расчете суточной калорийности парентерального питания вклад белка не должен учитываться, ибо в противном случае недостаток энергии приведет к сжиганию аминокислот и процессы синтеза не будут реализованы в полном объеме.
Введение средств парентерального питания следует начинать с раствора глюкозы с инсулином (1 ед. на 4-5 г сухого вещества глюкозы). После инфузии 200-300 мл раствора глюкозы подключают аминокислотный препарат или белковый гидролизат. В дальнейшем аминокислотную смесь или гидролизат белка вводят вместе с глюкозой, электролитами и витаминами. Аминокислоты, гидролизаты белка и 30% глюкозу целесообразно вводить со скоростью не более 40 капель в минуту. Жировые эмульсии разрешается переливать вместе с растворами аминокислот и гидролизатами. Не рекомендуется их введение одновременно с электролитами, поскольку последние способствуют укрупнению жировых частиц и повышают риск жировой эмболии. Скорость введения жировой эмульсии вначале не должна превышать 10 капель в минуту. При отсутствии реакции скорость можно увеличить до 20-30 капель в минуту. На каждые 500 мл жировой эмульсии вводят 5000 ЕД гепарина.
Для своевременной коррекции парентерального питания используются клинические и лабораторные методы оценки эффективности питания.
Особенности искусственного питания при некоторых состояниях
Почечная недостаточность
Для больных с почечной недостаточностью особое значение имеют объем вводимой жидкости, количество азота и электролитов. При острой почечной недостаточности, если не проводится лечение диализом полное парентеральное питание осуществляют концентрированными растворами (70% глюкоза, 20% жировая эмульсия, 10% раствор аминокислот), что позволяет уменьшить объем жидкости и обеспечивает достаточное количество энергии. В питательной смеси уменьшают содержание азота (при расчете суточной потребности в белках исходят из нормы 0,7 г/кг), снижают также содержание калия, кальция, магния и фосфора.
На фоне лечения диализом количество белка можно увеличить до 1,0-1,5 г/кг/сут.
Печеночная недостаточность
При печеночной недостаточности страдают все виды обмена, и в первую очередь - белковый. Нарушение синтеза мочевины приводит к накоплению в крови аммиака и других токсичных азотистых соединений. Искусственное питание должно обеспечивать потребности организма в белках и других питательных веществах, но не сопровождаться появлением или усилением энцефалопатии.
Применяют полное парентеральное питание со сниженным содержанием азота; при расчете суточной потребности в белках исходят из нормы 0,7 г/кг веса. При асците, кроме того, ограничивают объем питательной смеси и снижают содержание натрия.
Нарушения белкового метаболизма при печеночной недостаточности приводят к аминокислотному дисбалансу (увеличение концентраций ароматических кислот фенилаланина и тирозина, а также снижение концентраций разветвленных аминокислот изолейцина, лейцина и валина) (J.E. Fischer и соавт., 1976). Эти нарушения вызывают энцефалопатию и, наряду с ограничением в белке, являются главной причиной высокого катаболизма у таких больных.
При снижении функции печени и шунтировании портальной крови, сбалансированный аминокислотный состав в плазме нарушается (особенно аминокислот - предшественников центральных моноаминных нейротрансмиттеров), что сопровождается снижением уровня нейротрансмиттеров в ЦНС и является одной из причин энцефалопатии.
Коррекция аминокислотного дисбаланса достигается введением адаптированной аминокислотной смеси, в которой фракция ароматических аминокислот снижена, а разветвленных - увеличена. Поскольку эти аминокислотные растворы содержат все незаменимые аминокислоты и широкий спектр заменимых аминокислот, они также могут применяться для парентерального питания при печеночной недостаточности.
Парентеральное питание при печеночной недостаточности рекомендуется в следующих дозах: адаптированные аминокислоты - до 1,5 г/кг веса тела в сутки, глюкоза - до 6 г/кг веса тела в сутки и жиры -до 1,5 г/кг веса тела в сутки.
Сердечная и дыхательная недостаточность.
При сердечной недостаточности ограничивают поступление натрия и уменьшают объем питательной смеси. Больным с дыхательной недостаточностью назначают питательные смеси с пониженным содержанием глюкозы и повышенным содержанием жиров. Замена источника энергии с углеводов на жиры позволяет снизить продукцию СО 2 и риск гиперкапнии. Жир имеет меньший дыхательный коэффициент, чем углеводы (0,7 и 1,0 соответственно). Больные с гиперкапнией должны получать 40% энергии в виде жировой эмульсии.
Осложнения парентерального питания
При парентеральном питании, как и при других видах инфузионной терапии, возможны аллергические и посттрансфузионные реакции.
Кроме того, выделяют еще несколько видов осложнений парентерального питания:
1. Технические (5%):
- воздушная эмболия;
- повреждение артерии;
- повреждение плечевого сплетения;
- артериовенозная фистула;
- перфорация сердца;
- эмболия катетером;
- смещение катетера;
- пневмоторакс;
- тромбоз подключичной вены;
- повреждение грудного протока;
- повреждение вен.
2. Инфекционные (5%):
- инфекция в месте венепункции;
- «тоннельная» инфекция;
- катетер-ассоциированный сепсис.
3. Метаболические (5%):
- азотемия;
- избыточное введение жидкости;
- гипергликемия;
- гиперхлоремический метаболический ацидоз;
- гиперкальциемия;
- гиперкалиемия;
- гипермагнезиемия;
- гиперосмолярная кома;
- гиперфосфатемия;
- гипервитаминоз А;
- гипервитаминоз D;
- гипогликемия;
- гипокальциемия;
- гипомагнезиемия;
- гипонатриемия;
- гипофосфатемия.
4. Нарушение функции печени.
5. Желчнокаменная болезнь.
6. Метаболические нарушения костной ткани.
7. Дефицит микроэлементов.
8. Дыхательная недостаточность.
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Недостаточность питания – состояние, возникающее в результате неполноценного питания при дефиците в организме любого из питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов).
Статистика:
У 50% больных, госпитализированных в стационар, имеются выраженные нарушения питательного статуса, возникающие вследствие недостаточности питания или наличия хронических заболеваний, особенно ЖКТ.
У 20% больных диагностируется истощение и недоедание.
У 50% - нарушения липидного обмена.
У 90% - признаки гиповитаминоза.
За 10 дней нахождения в стационаре 60% пациентов, перенесших операцию или травму, теряют 10% массы тела.
Нарушения питания при критических состояниях
Травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство ведут к гиперметаболизму, гиперкатаболизму с нарушением обмена белков, углеводов, жиров. Основная черта нарушений – сочетание резкого повышения потребностей организма в белково-энергетических субстратах с толерантностью тканей к их усвоению.
Нарушения углеводного обмена: гипергликемия в ответ на стресс, повышение окисления глюкозы в тканях, активный глюконеогенез, толерантность периферических тканей к глюкозе.
Нарушения белкового обмена: ускоренный распад белков, мобилизация аминокислот из мышц для печеночного глюконеогенеза и синтеза белков. Синтез белков не компенсирует возрастающий катаболизм, что приводит к отрицательному азотистому балансу. Результат – прогрессирующая потеря массы тела.
Нарушения липидного обмена: увеличение окисления жиров, активация липолиза, распад жировой ткани на жирные кислоты.
Нарушения гормонального обмена: увеличение выброса адреналина, норадреналина, гликогена и кортикостероидов. Резкое повышение основного обмена.
Другие причины нарушений питания
Снижение аппетита
Нарушения сознания
Лихорадка
Диспепсические расстройства
Невозможность приема пищи естественным путем
Повреждения или функциональная недостаточность ЖКТ.
Степень нарушения состояния питательного статуса производят по специфическим показателям:
Антропометрические методы
Индекс массы тела (индекс Кетле) – отношение массы тела (кг) к росту (м), возведенному в квадрат – самый простой и информативный показатель.
Формула Брока: индекс массы тела(кг) = Рост (см) – 100.
Окружность плеча на уровне средней трети – показатель состояния жировых депо и мышечной массы.
Толщина кожно-жировой складки трехглавой мышцы плеча – отражает состояние резервного жира, измеряется на середине расстояния между головкой акромиона и локтевым отростком на задней поверхности плеча.
Биохимические методы
Определение общего белка
Определение альбумина (надежный прогностический маркер).
Иммунологические методы
Определяют число лимфоцитов в 1мл. периферической крови. При снижении – питательная недостаточность.