Про заболевания ЖКТ

Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Уксус — 2-3 капли;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.

Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • сметана – 245 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 255 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • для оформления.

Приготовление

Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.

Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 245 мл;
  • вода фильтрованная – 365 мл;
  • масло растительное рафинированное – 365 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • измельченный фундук – 180 г;
  • половинки ядер грецких орехов – 180 г;
  • по стакану измельченного фундука и целых ядер
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, помещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.

Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.

Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.

    Три рецепта печенья на молоке, знакомых с детства

    Шакер-пури: песочное, жирное печенье на молоке

    Этот рецепт словно создан для детей-малоежек - сытное печенье, которое можно растворять в молоке, воде или соке. А еще это печенье не дорогое и его несложно приготовить за 20 минут.

    Масло растереть в миске с пудрой, яйцами, молоком, содой и ванилином. Просеять туда же муку и замесить плотное тесто.

    Раскатать его скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки печенья специальными формочками, ножом или рюмкой.

    Смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 220-250оС. Сверху печеньеможно посыпать пудрой, пряностями или полить растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать дроблеными орешками.

    Рецепт хвороста: жареное яичное печенье на молоке


    Хрустящее, воздушное и тающее во рту печеньице - то, что нужно холодным вечером к чаю.

    Продукты:

    По 1 ст. муки и молока;

    2 стол. л. сахара-песка;

    Полстакана сахарной пудры;

    Масло для жарки.

    Желтки отделить от белков. Растирать желтки с сахаром-песком, пока не исчезнут крупинки. Потом добавить молоко и вылить всю смесь муку. Замесить до однородного состояния. Осторожно выложить сверху взбитые в белоснежную пену белки и бережно смешать. Заранее налить в металлическую емкость масло, слоем в два пальца. Когда оно раскалится, наливать в него порцию теста тонкой струйкой крест-накрест, чтобы образовалась сетка.

    Для удобства можно использовать небольшую воронку. Вставив в воронку палочку, проще дозировать тесто. Нужно надавливать шумовкой на сетку, погружая ее на одну минуту в жир.

    Когда цвет станет золотистым, выловить хворост, выложить на бумажную салфетку. Обсыпать пудрой и жарить следующую порцию.

    Печенье на молоке, приготовленное в вафельнице


    Для того, чтобы приготовить диетическое, мягкое печенье в форме сердечек дома, нужны:

    По 100 г сахара и растопленного масла;

    250 г муки;

    100 мл теплого молока;

    1 ч.л. разрыхлителя.

    Взбивать яйца с сахаром, добавляя поочередно масло, молоко, муку и соду.

    Это печенье готовят в форме-жаровне. Она бывает электрической или обычной, предназначенной для газовой плиты. Форму нужно с обеих сторон смазать маслом. Затем на одной половинке распределить тонким слоем тесто. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Закрыть плотно, печь на газу по 10-15 секунд с каждой стороны.

    Подавать печенье со взбитыми сливками, вареньем, мягкой карамелью или шоколадом.

    Кулинарные хитрости

    1. Вместо ароматизаторов, которые кладут в фабричное печенье, в свое можно добавлять душистые и теплые корицу, кардамон, имбирь.

    2. Масло нельзя просто растопить в микроволновке, так как изменится консистенция замеса и качество выпечки. Его сначала оставляют в теплом месте на 2-3 часа, чтобы размягчить, и только потом растирают с песком.

    3. Жидкое тесто замешивают, вливая жидкость в муку. Средней консистенции и плотное - наоборот.

  • Куриное яйцо – 1,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • 400г муки (примерно 2,5 стакана),
  • разрыхлитель ½ чайной ложки,
  • по желанию ваниль или корица,
  • соль на кончике ножа.

Рецепт

  1. Масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Либо отправляем буквально на пять – десять секунд в микроволновую печь, оно не должно растаять.
  2. Если добавляете в выпечку на молоке корицу или ванильный порошок, размешайте их в небольшом количестве сахара. Так они распределятся равномерно.
  3. Разбиваем в подходящую посуду яйцо.
  4. Добавляем сахар, растираем до однородности.
  5. Кладем сливочное масло, размешиваем.
  6. Добавляем молоко, соль, разрыхлитель.
  7. Если используете соду, ее нужно погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
  8. Муку вводим постепенно в несколько приемов.
  9. Когда тесто начнет густеть, удобнее вымешивать руками.
  10. Тесто для домашнего печенья должно получиться не слишком плотным, слегка прилипать к рукам. Это регулируется количеством муки.
  11. Заворачиваем тесто в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
  12. По прошествии времени раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
  13. Режем в форме ромбов или квадратов. Можно также вырезать кружочки чашкой или рюмкой подходящего размера. Бабушка не раскатывала, пропускала через мясорубку и отрезала небольшие кусочки. Интересные печеньки получались.
  14. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  15. Дальше есть два варианта. Либо посыпать сахарной пудрой готовое печенье, либо смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром до запекания. Кстати, сахарную пудру легко получить, смолов сахар в кофемолке.
  16. По первому варианту получается вкусная золотистая корочка наподобие прозрачной глазури. Взбиваем яйцо, вилкой, например.
  17. Смазываем печенье.
  18. Посыпаем сахаром умеренно.
  19. Отправляем печенье в духовку. Время приготовления 15-20 минут. Температура 180 градусов.
  20. Когда печенье станет золотистым, достаем и выкладываем на блюдо.

Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять — десять. Посыпаем сахарной пудрой.

Получается быстрое вкусное печенье на молоке из совершенно доступных продуктов.

Если категорично решили побаловать домашних, подайте вкусное домашнее печенье с из клубники (подойдет свежая или замороженная ягода) – быстрый в приготовлении и вкусный молочный коктейль.

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Приготовление:

  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  3. Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
  4. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
  5. Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.

Готовим из творога

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.

Ингредиенты:

  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление:

  1. В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
  2. Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
  3. Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
  2. Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  3. Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
  4. Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.

Постное печенье без масла и маргарина

Творожное печенье придется по вкусу всем сладкоежкам. Получается весьма нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. В творог насыпать сахарный песок. Влить желтки. Размешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, следом – муку. Размешать.
  3. Раскатать пласт. Толщина около миллиметра. Вырезать круги. Каждую заготовку сложить пополам, затем снова пополам.
  4. Запекать при 180 градусах 17 минут. Остудить присыпать пудрой.

Рецепт на майонезе

Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.

Приготовление:

  1. Включить прогреваться духовую печку. Температура 180 градусов.
  2. В ваниль насыпать сахарный песок. Залить яйцом. Растереть.
  3. Поместить цедру. Влить майонез и добавить соду. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
  4. Подготовить ложку. Зачерпнуть массу и выложить на противень. Запекать 7 минут.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.

Печенье без молока и сливочного масла

Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.

Приготовление:

  1. В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
  3. Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.

Диетическое

Понравится всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания.

Ингредиенты:

  • молоко – 470 мл;
  • соль;
  • сахар – 470 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 кружек;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В молоко насыпать сахар. Взбить. Влить яйца. Взбить.
  2. Насыпать ванилин и перемешать. Поместить муку. Подсолить. Насыпать разрыхлитель.
  3. Замесить. Получится тугая масса. Убрать на час в холод. Раскатать.
  4. Вырезать заготовки. Запекать на противне 12 минут. Духовой шкаф должен быть включен на 180 градусов.

  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: