Про заболевания ЖКТ

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества. Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне. После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Раки и пиво - это такая же классика жанра, как Ромео и Джульетта. Да простят меня почитатели Шекспира, но это сравнение вполне уместно. Мы же не мыслим себе Ромео без Джульетты, а Отелло без Дездемоны. Вот и варить раков нужно непременно под пиво. Хотя, если при поедании этих членистоногих присутствуют несовершеннолетние, то им можно налить и лимонада. Не лишать же детей удовольствия разбирать панцирь рака и выуживать нежную Не путайте ее с названием популярного некогда сорта конфет. Потому что на самом деле она к шее никакого отношения не имеет, да у членистоногих ее и вовсе нет. У них даже головы не имеется. Вместо нее - головогрудь, плавно переходящая в брюшко.

Но это все лирика, оставим в покое зоологию и перейдем к самому главному. Мы же решили выяснить, как нужно варить раков. Но прежде чем приступать к готовке, их нужно приобрести. Если вы не горите желанием лезть за ними в озеро или в реку, то можете спокойно "наловить" упомянутых членистоногих на рынке или в магазине. Раньше раков продавали десятками. Продавец раскладывал их на кучки по размерам и назначал соответствующую качеству товара цену. Естественно, чем большего размера был рак, тем он и стоил дороже. Со временем, когда раки из-за плохой экологии стали дефицитом (ведь они живут исключительно в чистой воде), то их стали продавать уже не десятками, а штуками. А сегодня счет идет на килограммы. Матерые ракоеды никак не могут смириться с тем, что приобретать свою любимую закуску они теперь вынуждены по весу, и привычно просят себе пять-шесть десятков. Но мы опять отвлеклись от темы.

Варить раков нужно непременно живыми. Это самый главный постулат. И опускать их нужно только в кипящую ключом воду. Да, это самый настоящий садизм, и защитников животных нельзя и близко подпускать к этой процедуре. Воду, в которой вы собираетесь варить раков, непременно нужно крепко посолить. Пропорция примерно составляет 2 столовые ложки на литр жидкости. А воду требуется брать с таким расчетом, чтобы все раки были ею покрыты с запасом. Из обязательных компонентов нужно отметить сухие соцветия укропа. Пучок свежей зелени не подойдет ни под каким видом - аромат не тот. Нам нужен именно сухой, и непременно с соцветиями!

Остальные ингредиенты подбираются исходя уже из собственных вкусов. Можно положить в воду лавровый лист, перец горошком, некоторые оригиналы любят даже добавлять чеснок. Да и вода не является обязательным условием. Вы наверняка слышали о том, что раков часто варят в пиве, белом вине, молоке и даже в огуречном рассоле.

Перед варкой их обязательно нужно вымыть в проточной воде. При необходимости, если на брюшке у рака скопилось слишком много грязи, можно пройтись по нему щеткой, и только после этого опускать его в кипяток.

Сколько времени надо варить раков? Это зависит от их размеров. Главное условие тут такое: раки должны обрети насыщенный красный цвет без малейших оттенков прозелени. Как только вода с нашими членистоногими вновь закипела, начинайте следить за изменением окраски панциря. Сложно точно сказать, после закипания. Примерно 10-15 минут. Максимум - 20. Переваривать их нельзя ни в коем случае, а то рачье мясо станет напоминать резину. После того как вы убедились в том, что блюдо готово, выключайте плиту и готовьтесь к танталовым мукам. Вам их придется терпеть около получаса, так как раки должны немного остыть в той же воде, в которой и варились, чтобы напитаться соком и хорошо просолиться. Да, это безумно тяжело. Вся квартира пропахла божественным ароматом, а вы ходите вокруг кастрюли и облизываетесь. Но ожидание стоит полученного потом удовольствия от поедания собственноручно и вкусно сваренных раков.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков - это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут - и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков - в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • свежие раки 10 шт.
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

    Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

    Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

    После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

    Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

    А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

    Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

    Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

Любители пива встречаются и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. И те, и другие любят к нему всевозможные закуски - чипсы, сухарики, сушеную рыбу и кальмаров. Однако некоторые имеют более консервативные вкусы и предпочитают вареных раков. Если вы относитесь к числу любителей приготовленных членистоногих, вам наверняка будет интересно узнать пару кулинарных хитростей и новых способов приготовления этой закуски.

Как варить раков в домашних условиях?

Существуют разные возможности приготовления этого блюда, однако для всех них общим является первый этап - подготовка. Когда вы принесли раков домой, сложите их в большую емкость -и залейте чистой водой. Так будет проще удалить с них грязь - она может забиваться под панцири и ножки. Оставьте их на полчаса, а потом промойте их зубной щеткой. Это довольно муторная, но необходимая процедура - если членистоногих не очистить от грязи, они сохранят запах ила, который испортит блюдо. После чистки зубной щеткой, налейте новую воду и пусть постоят там еще примерно час. Отмыв раков от ненужных «добавок», можно приступать к их непосредственной варке.

Имейте в виду - раки готовятся живыми, поскольку после смерти в организме рака практически сразу начинается процесс разложения, выделяются токсичные вещества и человек при их употреблении может отравиться.

И тут у новичков часто возникнет вопрос - а как правильно варить раков? Основной способ - это раки, сваренные в воде, из которого возникли вариации. Поэтому сначала рассмотрим его.

Что нужно для того, чтобы сварить раков:

Раки - 2 кг;
- вода - 4 л;
- соль - 7 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 шт.;
- укроп - 1 пучок либо 1 зонтик;
- черный перец горошком - 10 шт.

Что делать, чтобы сварить раков.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и указанные специи.

2. В кипяток опускаем раков вниз головой. Варим в кипящей воде.

3. Степень готовности можно определить визуально - готовые раки меняют свой цвет на ярко-красный.

4. Блюдо готово, можем подавать.

Видео. Как варить раков?

Конечно, в процессе приготовления нужно обращать внимание на нюансы. Многих интересует такая подробность - сколько варить раков по времени? Все же нужно как-то ориентироваться - не хочется стоять над кастрюлей все двадцать минут. Тут все просто: время варки увеличивается в зависимости от размера. Маленьким ракам хватит 5 минут, большим понадобится до 20 минут.

Если вас интересовал вопрос, как варить раков с укропом, то, наверняка заинтересуют варианты, приготовления их в пиве, вине и молоке.

Как варить раков в пиве?

Для этого способа, кроме вышеперечисленных компонентов, нам нужно светлое пиво. Темное не берите - оно даст горечь. При этом воду никто не отменял - в общей сложности воды и пива берем в равных пропорциях, и добавляем еще пол-литра пива.

1. Пиво с водой смешиваем, доводим до кипения.

2. Добавляем соль, специи. В кипящую смесь вниз головой опускаем раков.

3. Прикидываем время приготовления (а оно, как мы помним, разнится в зависимости от того, насколько рак большой) и отключаем печь на пять минут раньше, оставляя раком слегка не доваренными.

4. Это компенсируется тем, что мы оставим раков в пивном кипятке минут на 20-25 под закрытой крышкой.

5. По истечении этого времени достаем раков из кастрюли, подаем на стол.

6. Обращаем ваше внимание, что не стоит употреблять воду, в которой варились раки.

Видео. Как варить раков в пиве?

Как варить раков в вине?

Для приготовления нам будут нужны овощи - луковица и морковка, а также сухое белое вино в пропорции с водой 1:1.

1. Соединяем воду и вино в посуде, которую мы используем для приготовления раков. Нагреваем до кипения.

2. Измельчаем лук и морковь, закладываем в кастрюлю, добавляем приправы, а вот от соли воздержимся.

3. В подготовленный кипяток вниз головой опускаем раков, варим 20 минут.

Как варить раков в молоке?

Здесь нам понадобится количество молока, достаточное для того, чтобы покрыть подготовленных раков.

1. Молоко доводим до максимальной температуры и остужаем до комнатной.

2. Вымытых и перебранных раков заливаем остывшим молоком и оставляем настаиваться три часа.

3. Достаем, промываем и опускаем в кипящую воду. Добавляем соль, душистый перец и лавровый лист. Молоко не выливаем - оно нам еще пригодится. Варим раков до готовности.

4. Когда раки дойдут до кондиции, воду сольем, а на ее место нальем отставленное молоко, ждем, пока оно не закипит.

5. Раки готовы к подаче.

Есть еще один чудный вариант - раки, сваренные в рассоле.

1. Готовим раков по основному рецепту - на воде. Когда они покраснеют, сливаем воду.

2. Вместо воды в кастрюлю с раками вливаем огуречный рассол, который доводим до кипения.

3. Добавим в рассол шесть столовых ложек сметаны и прокипятим на протяжении семи минут.

4. Выкладываем раков на тарелку, украшаем, подаем.

Исходя из этих вариантов, становится понятно, сколько варить раки после кипения. Притом, что важную роль имеет размер, количественный фактор, нюансы рецепта, время, которое раки находятся в воде, после кипения, составляет примерно до 30 минут. Поэтому, следуя приведенным рекомендациям, вы легко сможете приготовить эту простую, но интересную закуску.

Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, водой со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.

Сколько варить раков

Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания. Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.

Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.

Инструкция по варке раков с укропом

Чтобы правильно сварить раков с укропом , надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг живых раков небольшого размера;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • треть свежего лимона;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли.

Готовится так:

  1. Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
  2. Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
  4. Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
  5. Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
  6. Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.

Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.

Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
  2. Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
  3. Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
  4. Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
  5. В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
  6. Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
  7. В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
  8. Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.

К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.

Вкусные рецепты

1. Раки в остром соусе под сметаной

Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 6 ложек крупной соли;
  • 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
  • пучок укропа.

В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.

2. Раки в пиве

Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного.

Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать особей, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.

3. Раки в молоке

На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:

  • 1 кг живых раков;
  • 2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • зелень по вкусу.

Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.

4. Раки в белом вине

Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
  • 2 л воды;
  • укроп;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 ст. л. соли.

Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.

Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что особи должны быть свежими и живыми.

Приятного аппетита!

Рейтинг: (2 Голосов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: