Про заболевания ЖКТ

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции - это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.

Виды

Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Пищевые.

Различают также по течению - острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций

Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций - симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры - 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения - нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы - ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание - результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока - падение давления, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций

Дизентерия - это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом - люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные - грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями - эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи

Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов - мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ , микроэлементов , витаминов . Этот процесс обеспечивают органы пищеварения. Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.

Строение органов пищеварения

Органы системы пищеварения подразделяются на несколько отделов. Начальный этап процесса пищеварения происходит в ротовой полост и , где пища обрабатывается первично. Далее пища попадает в глотку и пищевод , двигаясь к желудку.

Желудок — орган, состоящий из мышц, а в его внутренней полости есть много желез, продуцирующих соляную кислоту и . Под воздействием этих жидкостей происходит расщепление пищи, после чего она продвигается в двенадцатиперстную кишку . Это начальный отдел кишечника, где на пищу действует , поджелудочный сок .

Наиболее длинным отделом системы пищеварения является тонкий кишечник , где пища расщепляется полностью, а полезные вещества всасываются в кровь человека. В толстом кишечнике пищеварение завершается: туда попадают непереваренные остатки того, что съел человек. Они удаляются из организма под воздействием движения толстого кишечника.

Пищеварение происходит под воздействием ряда пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени, слюнных и микроскопических желез. Печень продуцирует желчь, а поджелудочной железой вырабатывается инсулин и , под действием которых происходит расщепление жиров, белков, углеводов. Слюнные железы отвечают за смягчение пищи.

Если система пищеварения человека функционирует слаженно и четко, то состояние организма является нормальным. Но в настоящее время болезни системы пищеварения вследствие нарушения в работе ЖКТ развиваются у человека очень часто. Наиболее частыми нарушениями такого типа являются , рефлюкс эзофагит , дуоденит , эрозивный бульбит , непроходимость кишечника , пищевое отравление и другие недуги. Все эти болезни необходимо правильно и своевременно лечить, иначе вследствие нарушения попадания в кровь питательных веществ страдает организм в целом.

Причины

Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние .

Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов.

Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается.

Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов.

Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания.

Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов.

При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.

Так, при боль развивается в подреберье, левом или правом. проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка , болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.

— еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного , постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, потеря аппетита.

Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, запор, . Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.

Диагностика

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований (общий и анализы крови, проведение общего анализ мочи, анализа кала). Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ. В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии. Это колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение

Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения . Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.

Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.

Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.

В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.

В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.

Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.

Профилактика

Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.

Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.

Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это , язва желудка и , колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное , курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Глава 2. Заболевания органов пищеварения

Заболевания органов пищеварения стоят на третьем месте по распространенности после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Методы диагностики данных заболеваний совершенствуются постоянно. В последние годы в клиническую практику внедрены такие методы обследования, как ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, а также фиброгастроскопия, колоноскопия, сканирование, рентгенологические методы, биопсия органов.

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся все болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, колиты и т. д.), заболевания кишечника (толстого и тонкого), заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Хронический гастрит

Хронический гастрит является самым распространенным заболеванием органов пищеварения. Во многих странах гастритом страдают более 90 % населения, но даже в европейских странах – таких, например, как Финляндия или Швеция, хронический гастрит наблюдается у 60 % населения. В последнее время заболевание значительно «помолодело». Даже в 5–6-летнем возрасте зарегистрированы случаи хронического гастрита.

Данное заболевание характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка (рис. 2), при котором страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин, слизь. При гастрите ухудшаются процессы регенерации клеток, а в результате этого нарушается функция желудка. Эти нарушения могут быть двух видов: повышенный уровень соляной кислоты (хронический гастрит с повышенной секреторной активностью) и пониженный уровень соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секреторной активностью).

Рис. 2


Причины, вызывающие хронический гастрит, разнообразны. Наиболее распространенные вызваны неправильным питанием: недоеданием, перееданием, нерегулярным питанием, употреблением грубой, острой пищи, алкоголя. Указанные факторы хотя и играют, безусловно, большую роль в развитии хронического гастрита, однако не являются его первопричиной. Много ли людей, которые питаются абсолютно правильно в условиях современной жизни? Многие ли употребляют высококачественные натуральные продукты? Но ведь не все болеют хроническим гастритом.

Как показали исследования последних лет, сделанные в крупнейших институтах Европы и Америки, первопричиной заболевания могут быть иммунные нарушения в организме (выработка антител к клеткам слизистой оболочки). Причиной заболевания могут стать особые кислотоустойчивые бактерии, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Специалисты немаловажным фактором считают и наследственную предрасположенность к заболеванию.

Для диагностики хронического гастрита используются фиброгастроскопия, исследование желудочного сока, рентгенологическое обследование желудка. При фиброгастроскопии в желудок вводится тонкий зонд, с помощью которого производится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом гастрите с повышенной секреторной деятельностью больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, а иногда по ночам, изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы его лечения такие же, что и при язвенной болезни.

Если же наблюдается хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью, то беспокоят не боли, а чувство переполненности желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда поносы. При лечении гастрита этого вида рекомендуется желудочный сок, ацидин-пепсин, абомин. Целесообразно использовать высокоминерализированные воды («Славянская», «Смирновская», «Арзни», «Ессентуки» и др.) в прохладном виде, с газом. Вместо них можно употреблять отвары лекарственных трав: подорожника, ромашки, зверобоя, цветков календулы, мяты, полыни.

Для восстановления слизистой желудка рекомендуются поливитамины, пентоксил, рибоксил, облепиха. Неоценимое значение при хроническом гастрите имеют лечебное питание, очищающие диеты, массаж области живота. Хронический гастрит опасен тем, что способствует развитию других заболеваний органов пищеварения, среди которых рак желудка. Поэтому необходимо использовать всевозможные средства для лечения данного заболевания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой (рис. 3).


Рис. 3


Язва желудка образуется по нескольким причинам: из-за повышенного образования соляной кислоты, что вызывает воспаление слизистой и образование язвы, или из-за потери способности слизистой желудка защищаться от агрессивного желудочного сока. Факторами агрессии называются факторы первой группы, факторами защиты – факторы второй группы.

К факторам агрессии относятся: избыточное количество соляной кислоты и пепсина (повышенное количество специализированных клеток желудка, вырабатывающих эти вещества), ускоренная моторика желудка, то есть быстрое продвижение не успевшей пройти достаточную обработку пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы, которые могут попадать в желудок, а также другие причины. Поэтому обострение язвенной болезни могут провоцировать условия, влияющие на факторы агрессии: алкоголь, курение, нарушение режима питания, бактерии, вызывающие хронический гастрит.

К факторам защиты относят слизь, вырабатываемую в желудке, способность к регенерации клеток слизистой, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др. Ослабевают факторы защиты при хроническом гастрите, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта.

Диагностируют язвенную болезнь с помощью фиброгастродуоденоскопии с биопсией (отщипыванием) кусочка слизистой около язвенного дефекта для исследования. Исключается только опухолевая природа язвы.

Язвенная болезнь имеет, как правило, хроническое течение, то есть периоды обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых язвенного дефекта не обнаруживается (на месте язвы остаются небольшие рубцы). Для язвенной болезни характерны сезонные обострения: осенью и весной. Раньше считалось, что язвенная болезнь – это заболевание более характерное для молодых мужчин. Однако в настоящее время она все чаще возникает у женщин.

Клинические проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не одинаковы. Для язвенной болезни желудка типично появление болей в подложечной области через 20–30 минут после еды, тогда как при язве двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак, по ночам, а при приеме пищи, наоборот, затихают. Язвенная болезнь может сопровождаться изжогой, тошнотой. Иногда из-за того, что язва кровоточит, появляется стул черного цвета. Может изменяться и характер болей: острые кинжальные боли или постоянные, упорные, не снимающиеся лекарствами. Появление жидкого черного стула и рвоты может свидетельствовать об осложнениях язвенной болезни. В лечении язвенной болезни ведущую роль играет правильно организованное питание с учетом стадии болезни, кислотности желудочного содержимого, а также сезона года.

Медикаментозное лечение язвенной болезни предусматривает воздействие как на факторы агрессии, так и на факторы защиты. В первом случае используют лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты и уменьшающие моторику желудка. Это гастроцепин, метацин (противопоказан при глаукоме, так как может вызвать сухость во рту), атропин (противопоказан при глаукоме, потому что вызывает нарушение зрения, сухость во рту, сердцебиение). К этой же группе относят лекарства иного механизма действия: циметидин, тагамет, гистодил, ранитидин.

К препаратам, снижающим агрессивность желудочного содержимого, относят также антациды, которые нейтрализуют повышенную кислотность: алмагель, викалин, викаир, фосфалюгель, окись магния (жженая магнезия), смесь Бурже. Прием этих лекарств нужно приурочивать к моменту, когда пища, которая также обладает ощелачивающим действием, покидает желудок и свободная соляная кислота снова может воздействовать на слизистую. То есть лекарства важно принимать строго через 1, 5–2 часа после приема пищи и на ночь. При лечении язвенной болезни обычно используется сочетание антацидов с одним из указанных выше лекарств. Например, алмагель и метацин, викалин и циметидин и т. д.

К средствам, влияющим на факторы защиты, относят такие лекарства, как денол, вентер, сукральфат. Они создают над язвой защитную пленку, препятствующую действию желудочного сока, а кроме того, обладают антацидным действием. Эти препараты можно использовать по отдельности или сочетать с группой циметидина и гастроцепина. Традиционными средствами, влияющими на заживление язвы, всегда считались оксисферискарбон, солкосерил, гастрофарм, винилин, облепиховое масло, биогастрон, витамины группы В, аскорбиновая кислота, метилурацил. Но все они составляют не самостоятельные, а дополнительные способы лечения.

В последнее время, учитывая, что причиной язвенной болезни могут быть микроорганизмы, в лечении используются антибактериальные средства: ампициллин, трихопол и др. Их сочетают с препаратами перечисленных групп.

Длительность заживления язвы составляет в среднем 6–8 недель. Лечение больных проводится в стационаре, затем дома под наблюдением врача. Больной проходит через определенные промежутки времени фиброгастроскопический контроль. После того как острая стадия язвенной болезни минует, назначается лечебный массаж, который затем сменяется профилактическим.

Заболевания желчного пузыря

Нередко больные жалуются на боли в печени, однако в большинстве случаев за этим стоит патология желчного пузыря и желчевыводящих путей (рис. 4). Эти заболевания разделяются на обменные (желчно-каменная болезнь), воспалительные (холецистит), функциональные (дискинезия). Дискинезия проходит без воспалительных процессов, но с нарушением моторики желчного пузыря. Дискинезии наблюдаются наиболее часто, преимущественно у молодых людей.


Рис. 4


Желчный пузырь собирает желчь из печени, где она образуется, и в процессе пищеварения, сокращаясь, выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров. При дискинезии возникает нарушение регуляции работы желчного пузыря. Пузырь или очень плохо сокращается (находится в расслабленном состоянии) и желчь из него постоянно вытекает (гипотоническая форма дискинезии), или, наоборот, пузырь спазмирован, сокращен, не выделяет желчи (гипертоническая форма дискинезии).

При гипотонической форме заболевания у больных часто наблюдаются ноющие, тупые, длительные (в течение нескольких часов, а иногда и дней) боли и ощущение тяжести в правом подреберье, возникающее после нервных стрессов, переутомления, в результате нерегулярного питания. При этой форме заболевания показаны желчегонные средства, способствующие выделению желчи и сокращению желчного пузыря, иначе желчь будет застаиваться, что приведет к образованию камней.

Такие средства, как ксилит, сорбит и сернокислая магнезия, хорошо использовать при проведении слепого зондирования (тюбажа), которое показано больным с гипотонической формой дискинезии желчного пузыря и выполняется при обострении 2–3 раза в неделю. Утром натощак принимают раствор магнезии, карловарскую соль или другие средства: ксилит, сорбит, два желтка, стакан минеральной воды и др. В течение 30–40 минут больной лежит на правом боку с грелкой. При этой форме дискинезии показаны высокоминерализованные воды, применяемые в холодном виде, с газом (за 30–40 минут до еды).

Желчегонным действием обладают некоторые травы. При лечении используют мяту перечную (листья), трилистник, ромашку (цветы), боярышник, золототысячник (траву), чабрец, чистотел, ревень (корневище), одуванчик (корень).

Очень большое значение имеет также и характер питания, так как пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Прежде всего питание должно быть регулярным, частым (5–6 раз в день), желательно в одно и то же время, с последним приемом непосредственно перед сном. Это способствует регулярному опорожнению желчных путей и устраняет застой желчи. Из рациона исключают алкогольные напитки, газированную воду, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы, так как они могут вызвать спазмы. Не рекомендуются блюда и бульоны 2–3-дневной давности, показана свежеприготовленная пища в теплом виде. Следует отметить, что это не временные ограничения, а рекомендации на длительный срок.

В диете учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию двигательной функции желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должны быть резко ограничены продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря: животные жиры, растительные масла, наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны. При гипотонии желчного пузыря с нарушенным желчевыделением больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительное масло, яйца всмятку. Растительное масло нужно употреблять по чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель, так как оно стимулирует выработку холецистокинина.

Для предотвращения запоров рекомендуются также блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, мед). Выраженный эффект на моторику желчевыводящих путей оказывают отруби. Одну столовую ложку заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей увеличивают до нормализации стула. Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, а также обогащенным пищевыми волокнами, витаминами. Животные жиры и сладости ограничивают.

При гипотонической форме дискинезии желчного пузыря показаны массаж и лечебная физкультура, влияющие на тонус желчного пузыря; специальное массирование и утренняя гимнастика, включающая упражнения для мышц туловища и брюшного пресса в положении стоя, сидя, лежа на правом боку. Также важны занятия спортом, достаточный сон, а в некоторых случаях и лечение невротических расстройств.

Гипертонический вариант дискинезии желчного пузыря характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею и возникающими после стрессов, при нерегулярном питании, употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря (вино, кофе, шоколад, мороженое, лимонад).

Для лечения этого варианта дискинезии используются желчегонные средства, способствующие образованию желчи (холеретики), и спазмолитики. К холеретикам относятся аллохол, холензим, оксафенамид, фламин, циквалон и др. К спазмолитикам – ношпа, галидор, папаверин, метацин. Тюбажи при данной форме дискинезии следует проводить осторожно, с теми же средствами, но принимая за 20 минут до процедуры по две таблетки ношпы, галидора или других спазмолитиков. Минеральные воды слабой минерализации используются в теплом виде, без газа, за 30 минут до еды. Питание должно быть частым, регулярным, в одно и то же время. Кроме того, рекомендуются желчегонные травы в теплом виде перед едой.

Диагностика дискинезий проводится при помощи ультразвукового исследования, холецистографии (рентгенологическое исследование после приема специальных рентгеноконтрастных таблеток) и дуоденального зондирования. Несвоевременное лечение дискинезий желчного пузыря способствует развитию холециститов и желчно-каменной болезни.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее вследствие его инфицирования. Клинические проявления напоминают дискинезию желчного пузыря: появление болей после приема жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, вина, пива, а также при физической нагрузке, тряске. Могут проявиться и признаки воспаления: температура, слабость, снижение работоспособности, горечь во рту, тошнота, иногда рвота, поносы.

Для диагностики используются те же методы (за исключением зондирования) в сочетании с исследованием крови. Острые холециститы, которые протекают с выраженными болями, подлежат лечению в хирургических клиниках; обострения хронических холециститов лечатся терапевтически, стационарно или амбулаторно. Для лечения обязательно используются антибактериальные средства: тетрациклин, ампициллин, олететрин и др., а также спазмолитики.

В первые дни обострения лучше не прибегать к желчегонным. В дальнейшем желчегонные используются в зависимости от вида дискинезии, которая всегда присутствует при холецистите.

Питание при холециститах имеет важное значение. Больные хроническим холециститом должны соблюдать диету постоянно. Рекомендуется частое, дробное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствует лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре. Запрещается обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

Обострение холецистита способствует застою желчи и образованию камней, то есть возникновению желчно-каменной болезни. К этому предрасполагают также дискинезии желчного пузыря, ожирение, отягощенная наследственность, частые беременности, неправильное питание и некоторые заболевания (сахарный диабет, подагра и др.).

Наличие камней в желчном пузыре иногда может протекать бессимптомно. Часто на фоне полного благополучия возникают приступы печеночной колики: острая боль в правом подреберье с такой же иррадиацией, как при холецистите: тошнота, рвота, не при – носящая облегчения; повышение температуры, появление желтухи. Приступы часто провоцируются приемом обильной, жирной пищи, физическими нагрузками. Лечение желчно-каменной болезни в зависимости от течения (неосложненное и осложненное) проводится в терапевтических или хирургических стационарах.

В последнее время все чаще проводятся операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) через специальные зонды без вскрытия брюшной полости. При частых тяжелых обострениях желчно-каменной болезни не стоит затягивать с хирургическим лечением, так как оперироваться все равно придется, но только в период обострения, что может затруднить выполнение операции. Консервативное лечение, в том числе и диетотерапия, предлагает те же методы, что и при лечении холецистита.

Для растворения желчных камней в последние годы появились специальные лекарства – хенофальк, урофальк. Но такое лечение должно проводиться под наблюдением врача, так как имеет свои показания: камни должны быть небольшими, желчевыводящие пути хорошо проходимы, кроме того, должны отсутствовать серьезные сопутствующие заболевания.

Заболевания печени

Печень – уникальный орган. Ни сердце, ни легкие, ни почки не могут сравниться с ней по объему и сложности выполняемой работы. Попытки полностью воспроизвести все процессы, происходящие в печени, до сих пор не реализованы: для этого потребовалось бы чрезвычайно сложное сооружение, целое здание, начиненное разнообразными приборами.

Печень – участник всех обменных процессов в организме. В одной печеночной клетке протекает около тысячи химических реакций. Для исследования различных функций печени предложено более тысячи проб. Заболевания печени тоже достаточно разнообразны. Далее приводятся наиболее часто встречающиеся.

Хронический гепатит – хроническое воспалительное заболевание. Чаще всего причиной его возникновения являются вирусные и алкогольные поражения печени. Реже хронический гепатит бывает токсического, в том числе лекарственного, происхождения. Примерно 20 % всех хронических гепатитов – вирусные. В основном они развиваются после острых гепатитов.

Острые гепатиты вызываются вирусом гепатита А (наиболее благоприятная форма, заканчивающаяся выздоровлением, при которой крайне редко развивается хронический гепатит; заражение происходит через грязные руки).

Вирус В передается через кровь от больных людей (при переливании крови, инъекциях, через стоматологические и хирургические инструменты), он вызывает острый гепатит В, который может перейти в хронический гепатит. В последние годы выделены еще два вируса – С и D, которые также могут приводить к развитию хронического гепатита.

Проникая в клетки печени, вирус начинает размножаться и вызывает разрушение (некроз) печеночной ткани. Организм начинает сопротивляться этой интервенции и мобилизует силы иммунитета. При гепатите А этих сил достаточно, и вирус в конце концов изгоняется, при других же видах процесс затягивается и переходит в хроническую форму. Хронические гепатиты могут протекать по-разному, иногда совершенно бессимптомно. Человек, являясь носителем вируса, представляет опасность для окружающих, поэтому инъекции и другие медицинские процедуры ему должны выполняться отдельными инструментами, следует всегда предупреждать врачей о вирусе.

При спокойном доброкачественном прохождении заболевания у больных отмечается небольшая слабость, повышенная утомляемость, тупые умеренные боли в правом подреберье, незначительное увеличение печени, иногда тошнота, горечь во рту. Такой гепатит лечится амбулаторно и не требует больших усилий. Однако в этом случае для установления диагноза больной должен пройти соответствующее обследование (исследуется кровь, моча, выполняется УЗИ печени или сканирование). Прежде всего следует устранить всяческие нагрузки на печень: физические нагрузки, употребление алкоголя (исключается в любом виде), вакцинацию, пребывание на солнце и прием медикаментов.

Использование лекарств должно быть минимальным, так как в печени происходит метаболизм почти всех лекарств, и если в условиях здорового организма она становится своеобразной мишенью для лекарств, то больная печень – мишень вдвойне.

При хроническом гепатите показано применение гепатопротекторов, укрепляющих мембраны печеночных клеток, – карсил, легалон, катерген. Используются лекарства, нормализующие обмен веществ в печени: липоевая кислота, лапамид, эссенциале. Проводятся одномесячные курсы лечения указанными средствами (с перерывами). Возможно применение витаминов группы В, ферментных препаратов, не содержащих желчных кислот. В некоторых случаях никакого медикаментозного лечения не требуется.

В том случае, если хронический гепатит протекает агрессивно (активный хронический гепатит), клинические проявления отчетливы: нарастает слабость, появляется желтуха, зуд кожи, увеличивается печень. Происходят изменения и других органов: вздутие живота, поносы и др. Эти формы болезни лечатся в стационарах с применением гормональных средств, цитостатиков, противовирусных препаратов. После выписки рекомендуется проводить поддерживающие курсы, о которых уже шла речь.

При хроническом гепатите особое внимание уделяется питанию. Помимо алкоголя, исключаются все копченые продукты, консервы, в том числе домашние, с уксусом (можно только вареные); тугоплавкие жиры (гусь, утка). В лечебных целях для исключения обострения заболевания назначается массаж в течение месяца по 5–6 сеансов с перерывом на три дня, затем ежемесячные 10–12-дневные курсы в течение года.

Цирроз печени – тяжелое поражение печени с развитием в ней соединительной ткани, которая нарушает структуру и функцию этого органа. Цирроз может развиться в результате активных форм хронического гепатита и алкогольного поражения печени (рис. 5). Наряду с признаками поражения печеночной ткани (некрозы и воспаление, как при хроническом гепатите) наблюдается бурное разрастание узлов соединительной ткани. В результате печень утрачивает свои функции и развивается печеночная недостаточность: появляются признаки отравления организма, и прежде всего нервной системы, токсическими веществами, которые печень в здоровом состоянии должна обезвреживать. Также нарушается синтез белка (появляются отеки, похудение), повышается давление в сосудах печени из-за сдавления их узлами (накапливается жидкость в животе, увеличивается селезенка).

Рис. 5


Больные циррозом в период обострения лечатся в стационарах. Дома они должны продолжать прием мочегонных (обычно это верошпирон или триампур в сочетании с фуросемидом), препаратов калия для снижения давления в сосудах печени, лекарств из группы анаприлина и обзидана. Кроме этого, показано применение гепатопротекторов.

Диета имеет те же особенности, что и при хроническом гепатите, но из-за стадии печеночной недостаточности необходимо обязательно ограничить в пище белок (печеночная недостаточность будет нарастать), а также соль и жидкость (при отеках и накоплении жидкости в животе).

Комплексное непрерывное лечение цирроза создает хорошие предпосылки для увеличения продолжительности жизни. Достижения современной науки позволили найти подходы к воздействию на основные причины хронического гепатита и цирроза печени – вирусы. Это противовирусные лекарства и противовирусные вакцины, которыми можно вакцинировать всех новорожденных. Кроме этого, в некоторых случаях используется трансплантация печени, которая впервые была произведена в 1960-х годах. У донора, чаще всего близкого родственника, забирается часть печени и пересаживается больному. В последнее время число подобных операций значительно увеличилось, так как современная трансплантация дает хороший результат.

Помимо медикаментозного лечения, назначается массаж внутренних органов, шиацу и рефлексотерапия. Больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать строжайшую диету.

Заболевания поджелудочной железы

На примере заболеваний поджелудочной железы можно проследить, как часто одна болезнь вызывает другую. Так, например, желчно-каменная болезнь может способствовать развитию воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Выходной проток поджелудочной железы и желчный проток находятся рядом (см. рис. 4) и при воспалении, камнях в желчном пузыре, когда в нем повышается давление, желчь может забрасываться в поджелудочную железу.

Поджелудочная железа может вырабатывать очень сильные ферменты, расщепляющие при пищеварении белки, жиры, углеводы. В контакте с желчью ферменты поджелудочной железы активируются и могут переваривать ткань самой железы. Такое действие оказывает и алкоголь. Поэтому у больных с патологией желчевыводящих путей и злоупотребляющих алкоголем может развиться панкреатит, проявляющийся острейшими болями в подложечной области, которые носят опоясывающий характер, иррадируют всю спину, часто сопровождаются неукротимой рвотой.

При приступах панкреатита необходимо вызвать «скорую помощь», и, как правило, такие больные лечатся в больнице. Иногда приходится прибегать к операции, исход которой неоднозначен. Панкреатит обычно проявляется в хронической форме: периоды обострений сменяются ремиссиями. Со временем поджелудочная железа склерозируется, так как участки воспаления замещаются соединительной тканью.

Тогда основным симптомом заболевания становится нарушение пищеварения: из-за недостатка ферментов не происходит расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов; появляются поносы, развиваются слабость, похудение, авитаминозы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует утилизации сахара в организме, поэтому при нарушении функции поджелудочной железы у больного может развиться сахарный диабет, первыми признаками которого являются постоянное чувство жажды, сухость во рту, кожный зуд, выделение большого количества мочи.

В лечении больных панкреатитом важнейшее значение имеет диета, так как малейшее нарушение часто может привести к обострению заболевания. При остром панкреатите лучшее лекарство – голод в течение 3–5 дней с приемом щелочных минеральных вод типа «Боржоми» (без газа и слегка подогретых), а также отвара шиповника. Питание при заболевании поджелудочной железы лишь немногим отличается от питания при хроническом гастрите. Слегка увеличивается объем белковых продуктов, но снижается содержание жиров (в основном за счет потребления растительных масел) и углеводов (сахара рекомендуется не более 30–40 г в сутки). При этом часть сладких блюд готовится с использованием ксилита.

Поскольку соляная кислота желудочного сока является также стимулятором секреции поджелудочной железы, необходимо ограничить продукты и блюда, усиливающие выделение желудочного сока. Исключается пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи, богатая пищевыми волокнами (бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, большинство сырых овощей и плодов); кроме этого, пища соленая, кислая, острая и копченая, холодная. Из рациона исключаются также мясные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами, тугоплавкие жиры и продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении.

Общее количество жира в блюдах существенно ограничивается (до 50–70 г), зато содержание белка, в соответствии с данными современной диетологии, повышается до 110–120 г за счет нежирных мясных, рыбных, молочных продуктов, белка яиц. Но лечащие врачи большинству больных все-таки рекомендуют придерживаться нормы 70–90 г белка, в связи с тем что поджелудочная железа участвует в переваривании и жиров, и белков, и углеводов, а при панкреатите эта функция нарушается. То же касается и углеводов, особенно легкоусвояемых, так как нарушается не только процесс переваривания углеводов, но и синтез инсулина. Следует использовать в основном вареные или паровые блюда из рубленого мяса и рыбы, а также суфле, желе, муссы, пудинги, кисели, огромную пользу окажут регулярные голодания по 1–3 дня, а также очищающие диеты.

Обычно в течение месяца проводится лечение одним препаратом. Эти лекарства улучшают процессы пищеварения, однако не следует пользоваться ими постоянно, так как можно подавить и без того сниженную функцию поджелудочной железы. Показаны также спазмолитические средства, витамины. При развитии сахарного диабета проводится соответствующая терапия. Также больному назначаются ванны с травами и растирания, лечебный массаж и обязательные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания кишечника

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки, выполняющих разные функции. В тонкой кишке происходит расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. В толстой кишке всасываются вода, электролиты и формируются каловые массы.

Причины, приводящие к заболеваниям кишечника, различные: бактерии, вирусы, глисты, радиация, аллергия, наследственные заболевания. Все это влияет на слизистую оболочку кишечника (рис. 6) и вызывает так называемые органические заболевания: энтериты (тонкая кишка) и колиты (толстая кишка). Однако значительно чаще встречаются функциональные заболевания кишечника – дискинезии, при которых не изменяется слизистая, а страдает только функция кишки, преимущественно двигательная.


Рис. 6


Причинами этих заболеваний являются прежде всего нервные факторы (нервная система регулирует деятельность кишечника), неправильное питание (избыток белковой или углеводной пищи), а также дисбактериоз кишечника. Дисбактериозом называется нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. У здорового человека в толстой кишке живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе витаминов группы В, переваривании клетчатки, а также защищают слизистую от патогенных микроорганизмов. При инфекции или длительном лечении антибиотиками эти бактерии погибают, их место занимают другие, вызывающие гнилостную или бродильную диспепсию, что нарушает функцию кишки.

Причины заболевания кишечника различны, а реакции на повреждения однообразны – прежде всего нарушение стула. Считается, что стул у человека может быть и несколько раз в день, и лишь 3–4 раза в неделю. Стул должен быть оформленным, без патологических примесей (кровь, слизь, гной), а акт дефекации не должен приносить болезненных ощущений. Главное, считают некоторые гастроэнтерологи, не частота стула, а изменение его обычного характера. Хотя большинство врачей придерживается мнения, что стул реже 1 раза в сутки уже указывает на начинающиеся запоры.

Для заболеваний тонкой кишки характерно появление поноса – обильного кашицеобразного стула 2–3 раза в день с неприятным зловонным запахом, покрытого пленкой жира (плохо смываемого). Возникает вздутие живота, неопределенные боли вокруг пупка. При органических заболеваниях тонкой кишки (энтеритах) происходят также нарушения всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов. В результате постепенно развиваются похудение, появляются отеки, ухудшение зрения, нарушение кожной чувствительности и т. д. Функциональные заболевания толстой кишки (дискинезии толстой кишки) тоже в основном проявляются нарушениями стула: поносами, которые сменяются запорами. Испражнения при поносах имеют водянистый вид, необильные (меньше 200 г в сутки). Опорожнение кишечника частое – до 5–10 раз и более, могут быть ложные позывы на дефекацию. В случае органического заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и др.) могут появляться патологические примеси в кале, температура, слабость, поражение других органов: кожи, суставов, печени и т. д.

Органические заболевания кишечника лечатся в стационаре, где используются салазопрепараты (салазодиметоксин, салазолпиридазин, салофальк), гормоны, вливаются белки, солевые растворы и т. д. Диагноз устанавливается после рентгенологического и функционального обследования, в ряде случаев – после биопсии кишки.

Дискинезии лечатся амбулаторно. Диета должна быть полноценной, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов. Запорам способствует такая пища, как крутые яйца, манная и рисовая каша, белый хлеб, какао, кофе, крепкие бульоны, красные вина. Рекомендуются натощак холодные овощные фруктовые соки, минеральные воды или просто стакан холодной кипяченой воды. Полезны по утрам овощные салаты (морковь, редька, брюква, тыква), заправленные подсолнечным маслом, сметаной, майонезом.

При поносах, наоборот, исключаются черный хлеб, свежие овощи и фрукты, морская капуста, чернослив, грецкие орехи, сардины, майонез, сметана. Пища должна быть теплой, механически обработанной, хорошо прожевываться. Часто на больных с заболеванием кишечника плохо действует молоко. Но боли, метеоризм и понос могут наблюдаться и у здоровых людей после приема молока. В этом случае его следует заменить кисломолочными продуктами.

При хроническом воспалении тонкой кишки (энтерит) или толстой кишки (колит), сопровождающемся вздутием и болями в животе, поносами, потерей массы тела, нарушением нормальной микрофлоры кишечника, необходимо в первую очередь наладить функцию кишечника. Для этого используются продукты и блюда, содержащие вяжущие дубильные вещества (отвары и кисели из сухой черники и малины, ягод черемухи, груш, кизила, айвы, сок и отвар кожуры гранатов, сок калины, плоды и сок терна, крепкий чай и др.). Настой из семян укропа сокращает газообразование в кишечнике, уменьшая тем самым боли. В диету входят блюда, обволакивающие слизистую оболочку кишечника, – отвары круп, особенно рисовой, протертые каши, слизистые супы. Напитки и пищу нужно использовать обязательно только в теплом виде, запрещаются блюда с температурой ниже комнатной, газированные напитки и все продукты, усиливающие перистальтику кишечника.

Поскольку нарушена микрофлора кишечника, необходимо обязательно использовать кисломолочные напитки, небольшое количество хорошо протертых фруктов, ягод, овощей. Эффективны при нормальной переносимости яблочные, овощно-фруктовые диеты. В связи с тем что при поносах значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их в рационе должно быть несколько больше обычного, в основном за счет вареных мясорыбных, творожных, яичных блюд, а также обогащения пищи синтетическими поливитаминными продуктами.

Из лекарственных средств при поносах применяются антибактериальные, так как дискинезии кишечника способствуют развитию дисбактериоза, что усугубляет функциональные нарушения. Желательно начинать со следующих препаратов: энтеросептол, интестопан, мексаза, мексаформ. Они не влияют на нормальную микрофлору, но патогенные бактерии к ним чувствительны. Эти лекарства принимают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день, курс не более 5–7 дней, его можно повторить через 7–10 дней. Противопоказанием к назначению указанных средств служит поражение зрительного нерва, нарушение функции щитовидной железы, аллергия к йоду и брому.

При неэффективности перечисленного выше используются такие средства, как фурадонин, фуразолидон, 5-НОК или сульфаниламиды (бисептол, сульгин, фталазол). В последнюю очередь прибегают к антибиотикам: левомицетин, тетрациклин, олететрин и др.

После 1–2 коротких курсов антибактериальных средств проводится лечение биопрепаратами, содержащими культуру полезных бактерий: бифидум-бактерин, колибактерин, лактобактерин, бификол, бактисубтил. Улучшают процессы пищеварения и ферментные препараты, а также витамины.

Для устранения поносов рекомендуется имодиум, порошки с кальцием, висмутом, белая глина, плоды черники, черемухи, кора граната. При запорах лучше не начинать со слабительных средств, так как к ним можно привыкнуть, а попытаться исправить положение диетой. При неэффективности последней назначают бисакодил и щадящий массаж области живота. Также нередко применяется изафенин. Данные средства усиливают секрецию кишечного сока, не влияя на моторику кишки, и рекомендуются особенно при статических запорах, сопровождающихся болями в животе.

Следующая группа средств усиливает моторику кишечника и показана при атонических запорах, развивающихся часто у пожилых малоподвижных людей. Это сенаде, сенадексин, корень ревеня, рамнил, кора крушины, фенолфталеин (пурген), плоды фенхеля, тмина, жостера.

Можно применять такой слабительный сбор: кора крушины, листья крапивы, трава тысячелистника или листья сенны, плоды жостера, плоды аниса, корни солодки. Данные сборы используются в виде настоев по 1/4–1/2 стакана на ночь. Для снижения вязкости кала применяются масла: вазелиновое (обязательно натощак), касторовое, глицериновые свечи. Уменьшают всасывание воды из кишечника солевые слабительные: ксилит, сорбит, глауберова соль, карловарская соль. Иногда запоры бывают связаны с нарушением акта дефекации из-за трещин заднего прохода, геморроя. В этом случае показаны свечи с белладонной, новокаином.

Врач Куреннов П. М. в своем «Лечебнике» советует при геморроях следующие средства: ледяные свечи, применение в течение 3–5 минут сидячей ванны с холодной водой, противогеморройный чай. Ледяные свечи изготавливаются самостоятельно. В бумажные цилиндрические трубочки наливается вода и замораживается. Перед вводом в задний проход трубочка опускается в теплую воду, чтобы убрать шероховатости, или смазывается вазелином. Первое время ледяные свечи вводятся на полминуты, затем каждые 5 дней прибавляется по полминуты. Противогеморройный чай готовится из почечуйной травы (горец птичий или спорыш). Заваривается как обычный чай и пьется несколько раз в день. Также хорошо помогает орошение заднего прохода холодной водой в течение 2–3 минут 3–4 раза в день до ощущения онемения.

При заболеваниях кишечника также применяется массаж и рекомендуется лечебная физкультура.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: