Витамин Б1 - это один из важнейших элементов своей группы. Он участвует в расщеплении углеводов и преобразовании молекул глюкозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Все витамины этой группы оказывают влияние на процесс усвоения жиров и белков. Так же они воздействуют на состояние неровной системы человека.
После попадания к печени элемент в результате реакции перерабатывается в кофермент, который и распространяется по всему организму. В таком виде вещество обладает наилучшей эффективностью, влияет на биологические процессы организма.
Витамин B1 воздействует на человеческий организм следующим образом:
ВАЖНО! Тиамин относится к группе водорастворимых элементов, которые принимают участие в метаболических процессах. Почти каждая клетка тела содержит это вещество.
Недостаток тиамина может стать причиной серьезных патологических процессов организма. Проявляется он следующими признаками:
Однако недостаток этого элемента редко встречается у людей молодого и среднего возраста. Но все же такая проблема иногда наблюдается у маленьких детей и пожилых людей.
Какое воздействие на организм оказывает Витамин В1 и для чего нужен:
Существует множество отклонений, для чего нужен витамин В1. Однако некоторые показания, которые схожи с дефицитом тиамина, могут быть сигналом о других нарушения. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.
Исследования по поводу взаимодействия тиамина со сторонними веществами не были до конца проведены, однако известно, что прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов снижает лечебное воздействие витамина. Поэтому, показания к применению рекомендуют временно остановить прием таких медикаментов при витаминотерапии.
Среди продуктов питания можно выделить те, которые содержат в большой концентрации магний. Он помогает витамину полноценно усваиваться. Аскорбиновая кислота напротив блокирует действие вещества, поэтому эти 2 компонента стараются не включать в общий комплекс.
К продуктам питания, которые снижают эффективность тиамина, относятся:
Нежелательно принимать витамин в комплексе с никотиновой кислотой и витамином B12. Эти элементы способствуют снижению активности тиамина.
При сочетании различных комплексов нужных для организма веществ, следует ориентировать на показания к применению.
Обычно тиамин не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако инъекции препарата отличаются болезненностью.
В ряде случаев наблюдалась аллергическая реакция на вещество. Такой недуг может возникнуть при внутривенном введении препарата.
Аллергия на препарат чаще всего встречается у женщин на период менопаузе, а также у людей, регулярно употребляющих алкоголь. Показания к применению средства включают этот факт. Поэтому перед началом лечения должны быть внимательно изучены польза и вред, чтобы предупредить образования нежелательных последствий.
Тиамин, также известный как витамин B-1, - водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме:
Витамин B1 легко выводится из организма человека и не может накапливаться в нем. Дополнительный прием этого витамина может способствовать здоровью пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает улучшить иммунитет, повысить умственную функцию и интеллект, способствует стабильному настроению, концентрации внимания и улучшению памяти.
Витамин B1 чаще всего встречается в продуктах:
Вырезка свинины является источником тиамина и белка
Также витамин B1 содержится в шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, картофеле, капусте, луке, редьке, шпинате.
В промышленно развитых странах продукты, изготовленные из очищенного риса или пшеничной муки, часто обогащены тиамином, потому что 25%–30% витамина B1 теряется в процессе тепловой кулинарной обработки.
При дефиците витамина B1 проявляются:
Суточная потребность в витамине B1:
При интенсивных нагрузках и тренировках допустимая доза витамина B1 может составить - 10–20 мг в сутки.
Повышенное потребление витамина B1 требуется также при отравлении тяжелыми металлами, никотином, при потреблении пищи, богатой , при стрессовых ситуациях. Потребность в этом витамине немного снижается при повышении в рационе белков и жиров.
Согласно исследованиям, тиамин является одним из немногих витаминов, повышающих производительность и интенсивность тренировок, и в большей степени необходим спортсменам. Чем выше частота, интенсивность и продолжительность упражнений, тем больше тиамина необходимо. Добавление этого витамина в ваш рацион укрепляет иммунную систему и помогает значительно улучшить способность организма восстанавливаться после каждой тренировки.
Тиамин является одним из витаминов, необходимых для белкового обмена и роста. Он также участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему телу (особенно в работающие мышцы). Транспорт кислорода имеет решающее значение для спортивных результатов и становится еще более необходимым, когда интенсивность и продолжительность упражнений увеличиваются.
При дефиците витамина B1 аминокислоты тратятся не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов в организме. Вследствие чего запас аминокислот иссякает, это приводит к остановке развития мышц, а также нарушению работы сердца.
При большой физической активности стоит употреблять продукты богатые витамином B1 (отруби, зелень и т.д.) при каждом приеме пищи.
Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .
Суточная потребность в витамине B1:
Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.
Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.
К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.
Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя « ») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.
Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.
Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: ()
Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.
Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:
Тиамин необходим для создания АТФ - главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. ()
Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.
Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.
Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. ()
Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.
Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.
Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. ()
Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. ()
Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. ()
Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.
Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.
Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. () Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. ()
Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. ()
Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. ()
Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.
Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. ()
Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин - 1,1 миллиграмм. ()
В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.
Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина - явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.
Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6 , витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.
Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:
При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.
Возможна ли передозировка витамина B1? Опасен ли тиамин в больших количествах?
На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.
Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина B1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.
Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.
У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.
Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:
Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.
Полезные свойства тиамина:
Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.
ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).
Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:
Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.
В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.
Симптомы недостатка витамина В1
Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:
Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.
ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!
Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.
Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.
Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.