Про заболевания ЖКТ

Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.

Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.

  1. Причины развития жировой дистрофии печени
  2. Признаки и классификация болезни
  3. Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
  4. Способы лечения патологии
  5. Народная медицина для здоровья печени
  6. Правильное питание при жировой дистрофии печени

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.

Причины развития жировой дистрофии печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.

В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.

Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.

Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:

  • Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
  • Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
  • Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
  • Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.

Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.

Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.

Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.

В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.

Признаки и классификация болезни

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.

Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
  2. Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
  3. Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
  4. Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.

К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.

Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.

При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.

На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.

Основные методы диагностики жировой дистрофии печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.

Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
  • Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
  • УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
  • Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
  • Гистологическое изучение клеток печени.
  • Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.

На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Способы лечения патологии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.

Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:

  1. Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
  2. Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.

Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Народная медицина для здоровья печени

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.

Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.

Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.

Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.

Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.

Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.

Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.

Что можно есть при остром холецистите?

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы - панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит - заболевание слизистой желудка или гастродуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее - ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой - манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи - тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни - только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием - не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу - хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса - белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием - меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой - Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Профилактика заражения HCV

Профилактика следует из рисков заражения:

  • Не использовать многоразовые шприцы
  • Минимизировать контакты с зараженными людьми
  • Не использовать чужие предметы обихода
  • Предохраняться от заражения при половом контакте при помощи презерватива
  • Иглоукалывание, переливание крови, татуировки и пирсинг производить только у специалистов высокого класса
  • Вакцинация от гепатита А и В
  • Отказ или максимальное ограничение употребления алкоголя
  • Нормализировать жировой и углеводный обмен (диета)
  • Исключение приема лекарственных препаратов, которые могут повредить печени
  • Минимизировать поступление в организм токсичных веществ на производстве.

Препараты от HCV

Препаратов от гепатита С в настоящее время довольно много. Но назначить их может только врач. Здесь приводятся только некоторые для справки, но не для самолечения.

В России предлагают лечение от гепатита С приемом двух препаратов: пегилированный интерферон и рибавирин. Однако схема лечения с этими препаратами дает серьезные побочные эффекты и их эффективность колеблется в пределах от 40% до 60%. На данный момент самая эффективная терапия включает в себя использование софосбувира — препарата изобретенного учеными США. Но такая терапия, мягко говоря, не дешева. Ориентировочно курс лечения может стоить от 70000 евро. Довольно широко применяются аналогичные препараты производства Индии. Стоимость индийских препаратов значительно ниже, в среднем курс лечения обходится в 60000-75000 рублей. При этом их эффективность не отличается от лекарства производимого в США. Подробнее об индийских препаратах от гепатита с можно прочитать в другой нашей статье

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)» отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть . На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт galaxyrus .com или позвоните по номеру

Гепатит С – это наиболее тяжёлая форма заболевания печени, которую провоцирует вирус гепатита С (ВГС) или HCV. Инфекция передаётся через кровь во время посещения медицинских учреждений, салонов красоты, коллективного употребления наркотических средств и т. д. В 80% случаев болезнь приобретает хроническое течение и осложняется циррозом. Зачастую гепатит С имеет скрытое течение, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью с опозданием, когда восстановить структуру железы уже почти невозможно.

Поэтому многих пациентов интересует вопрос о том, при какой температуре погибает вирус гепатита С и насколько он восприимчив к условиям внешней среды. Здоровым людям важно знать, какие меры принять после предполагаемого контакта с ВГС и как предупредить инфекцию.

Устойчивость ВГС во внешней среде

В последние годы всё чаще диагностирую гепатит С, который провоцирует HCV различного генотипа, а это не может не настораживать медиков. По этой причине были проведены исследования, которые указывают на хорошую устойчивость вируса гепатита С во внешней среде. Патогенный агент сохраняет свойства в высохшей крови около 6 недель.


ВГС устойчив во внешней среде

Медики изучили различные методы распространения инфекции в лабораторных условиях. Сколько живет вирус гепатита С на воздухе, зависит от температурных показателей. Известно, что после проникновения в человеческий организм ВГС чувствует себя прекрасно. Но периодически он выделяется наружу вместе с биологическими жидкостями (кровь, слюна и т. д.), поэтому патогенный микроорганизм способен адаптироваться к другим условиям.

Гепатит С во внешней среде остаётся заразным на протяжении 7 дней, если температура колеблется от +2 до +22°. При её снижении или повышении активность инфекционного агента снижается.

По результатам лабораторных исследований, вирус способен оставаться заразным при минусовой температуре на протяжении длительного времени, при кипячении он инактивируется через 1–2 минуты. Под воздействием ультрафиолета вирус гепатита С погибает.

Сотрудники научно-исследовательского центра провели исследования, во время которых они выявили, сколько живёт гепатит в условиях комнатной температуры. Для этой цели использовалась кровь заражённых обезьян (105 доз). Все образцы высушили в вакууме на протяжении 16 часов. Часть из них подверглась размачиванию (для этого использовали стерильную жидкость) и заморозке при -70°, а остальные дозы крови находились при температуре 25° и влажности выше 40%. Часть образцов хранили в таких условиях на протяжении 4 дней, а остальные – 7 дней. Потом их тоже размочили и заморозили.

После первого этапа исследований дозы крови восстанавливали, вводили в организм здоровых обезьян или изучали сотрудники лаборатории. Образцы проверяли на вирусную нагрузку, наличие антител к ВГС и концентрацию аланинаминотрансфеназы (АЛТ – фермент, который позволяет выявить патологии печени).

Сначала изучали дозы крови, которые находились в обычных условиях на протяжении 1 недели. В плазме крови выявили небольшую вирусную нагрузку. Примерно через 4 месяца у животных отсутствовали маркеры ВГС, а концентрация АЛТ нормализовалась.

Потом учёные перешли к исследованию образцов, которые хранили на протяжении 4 дней. В крови обнаружили большее количество вирусных частиц, чем в первом опыте. Но через 130 дней симптомы гепатита С и нарушения функциональности железы отсутствовали.

И напоследок подверглись исследованию образцы, которые заморозили после сушки. Концентрация вирусных частиц в них была высокая, а у животных выявили гепатит С с острым течением. Вирусная нагрузка быстро увеличивалась, обнаружились печёночные клетки с антигенами к инфекции, повышалась концентрация АЛТ.

Исходя из результатов исследования можно заключить, что вирус гепатита С вне организма при комнатной температуре способен существовать от 16 часов до 4 дней. Особенно опасны для здоровых людей сухие капли крови, которые могут находиться на шприце, бритвенном станке, медицинских или косметологических инструментах. Инфицирование происходит при попадании крови, слюны, спермы в раны на кожу или внутренние оболочки.

HCV немедленно погибает при высыхании от ультрафиолетового излучения.

Инфекционный агент долго сохраняет свои свойства в донорской крови. Чтобы предупредить заражение, рекомендуется тщательно обследовать биологический материал доноров.

Дезинфицирующие агенты и антисептики быстро уничтожают ВГС.

В водоёмах HCV живёт на протяжении 10 месяцев, на суше – около 7 суток. При температуре 60° вирус сохраняется около 60 минут, а при кипении погибает спустя 5 минут.

Теперь вы знаете, в каких условиях вирус способен жить, а какие губительны для него.

Средства для уничтожения вируса гепатита С

Научные сотрудники установили, что болезнетворный микроорганизм не устойчив к дезинфицирующим средствам с определённой концентрацией антисептических компонентов. Именно такие растворы инактивируют вирус гепатита С.


Антисептики способны уничтожить вирус

Чтобы быстро уничтожить ВГС, нужно обработать заражённую поверхность антисептическими средствами. Соляная, фосфорная, борная кислота убьет патогенный микроорганизм. Также для этой цели применяют Хлорамин, Мирамистин, перекись водорода.

Йодированный раствор часто используют во время хирургического вмешательства, с его помощью обрабатывают операционное поле. Таким образом, антисептик предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов. Вирус сохраняет жизнедеятельность в растворе, однако его рекомендуется применять для экстренной обработки раневых поверхностей. Для этой цели используют йод 5%.

Многих людей интересует вопрос о том, убивает ли спирт вирус гепатита С. Этанол (70%) и спиртосодержащие жидкости помогают устранить инфекцию. Этиловый спирт (96%) – это мощный антисептик, убивающий ВГС в течение 2-х минут. Как утверждают медики, 96 процентный спирт разрушает белковую оболочку вируса путём её свёртывания. Во время обработки заражённого предмета важно не допускать испарения спирта.

Как утверждают медики, ВГС способен существовать в растворе спирта около 2-х минут, однако за этот период жидкость просто испарится. По этой причине нельзя точно гарантировать, что инфекционный агент будет уничтожен.

Как упоминалось ранее, чтобы наверняка избавиться от возбудителя гепатита С, нужно продезинфицировать помещение с помощью ультрафиолета.

Кипячение – это тоже надёжный способ уничтожения HCV. Если на вещах присутствуют засохшие капли крови больного, то их необходимо прокипятить. Инфекционный агент погибает в воде, температура которой 100°, за несколько минут, при 50° – за 30 минут. Поэтому рекомендуется обрабатывать вещи в стиральной машине при температуре +60° и более на протяжении получаса или кипятить бельё на протяжении 5 минут.

Действия при контакте с заражённой кровью

Если на кожу попала кровь заражённого человека, то необходимо принять следующие меры:

  • Чтобы уничтожить возбудителя гепатита С, используют хлорную известь. Перед обработкой порошок смешивают с водой (1:100). Это вещество помогает против различных инфекций: гепатит, иммунодефицит, туберкулёз и т. д. Также для инактивации вируса применяют специальные антисептические средства, которые продаются в аптеке.
  • Если здоровый человек повредил целостность кожи острым предметом, на котором может присутствовать вирус гепатита, то он должен сразу выжать из раны кровь. Потом повреждённый участок промывают мыльным раствором и протирают этиловым спиртом (70%). Последний антисептик можно заменить йодом.
  • Если кровь инфицированного человека попала на слизистую оболочку глаз, то их промывают раствором борной кислоты (1%).
  • При проникновении вируса в ротовую полость, кровь или другую биологическую жидкость нужно её выплюнуть и прополоскать рот. Для дезинфекции применяют раствор марганцовки или спирт (70%).
  • Бывает так, что кровь больного попадает в носовые ходы. Тогда слизистую обрабатывают Протарголом 1% (коллоидный раствор серебра).


После проникновения ВГС в рану кожу промывают мыльным раствором и обрабатывают антисептиком

После выполнения вышеописанных действий HCV должен погибнуть. Но чтобы в этом убедиться, нужно сразу отправиться к врачу, который назначит лабораторные исследования крови. Как правило, диагностику проводят сразу после контакта с биологическими жидкостями больного, потом через 4 недели, и напоследок – через 12 недель.

Как избежать гепатита С?

Правила профилактики гепатита С нужно знать всем: здоровым людям, чтобы предупредить заражение, а больным – чтобы не инфицировать окружающих.


Вирус гепатита С может присутствовать на маникюрных инструментах

Профилактические мероприятия:

  • Откажитесь от инъекционных наркотических средств, но если вы их всё-таки употребляете, то пользуйтесь каждый раз новым шприцем.
  • Во время полового акта используйте барьерные контрацептивы. Особенно это касается мужчин, которые практикуют гомосексуальные связи.
  • Во время посещения стоматолога, гинеколога и других специалистов интересуйтесь, как врач стерилизует инструментарий. При возможности уговорите доктора использовать одноразовый инструмент.
  • Предыдущее правило распространяет на сотрудников косметологического кабинета. Если вы ходите на маникюр, делаете пирсинг или татуировки, то перед процедурой требуйте провести стерилизацию инструмента или попросите мастера использовать новый.
  • Перед гемотрансфузией или трансплантацией органов попросите врача проверить статус донора. Если медики не могут вам предоставить такую информацию, то откажитесь от процедуры.
  • Если на коже присутствуют раны или царапины, то обязательно прикрывайте их пластырем и обрабатывайте вокруг антисептиком.

Заразиться гепатитом С может новорожденный, если в организме его матери присутствует ВГС. Чтобы избежать этого, женщина должна предупредить гинеколога о своём состоянии. Тогда врач поставит вопрос о проведении кесарева сечения.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что вирус гепатита С – это очень устойчивая форма жизни, которая может длительное время обитать в окружающей среде. Для уничтожения инфекции используют кипячение, ультрафиолетовое излучение, спиртовые растворы. Но самый лучший выход – это профилактика инфекции. Только соблюдая вышеописанные правила, пациент сможет прожить длительное время и не столкнуться с этим страшным заболеванием.

Видео по теме

"Воду пока пейте только кипяченую, в связи с наводнением в воде обнаружили палочку гепатита А и дизентерию. Даже фрукты мойте кипяченой водой, чистить зубы тоже. Информация достоверная. Сегодня брали справку об эпидокружении в санэпидстанции, там предупредили", – говорится в рассылке.

В столичном управлении жилищно-коммунального хозяйства и ГКП "Астана су арнасы" официально опровергли данное сообщение и призвали горожан не поддаваться панике.

В ведомстве заверили, что информация не соответствует действительности.

"Качество водопроводной воды находится под строгим контролем ведомственной лаборатории предприятия ГКП "Астана су арнасы" и РГУ "Департамент охраны общественного здоровья Астаны". На насосно-фильтровальной станции Астаны идет безостановочная работа: вода хлорируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется через слой фильтрующего материала и снова хлорируется. Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствуют требованиям ГОСТа и санитарным правилам", – сообщили в ГКП "Астана су арнасы".

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны добавили, что эпидемиологическая ситуация в столице по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и энтеровирусной инфекцией остается стабильной, связь с объектами водоснабжения отсутствует.

В течение мая специалисты ведомства в плановом порядке исследовали 156 проб воды, из них:

57 исследований из открытых водоемов и фонтанов города, не соответствующих проб не обнаружено;

Две пробы воды бассейнов, не соответствующих проб не обнаружено;

- 97 проб питьевой воды из разводящей водопроводной сети, не соответствующих проб не обнаружено.

Департаментом охраны общественного здоровья совместно с ведомственной лабораторией ГКП на ПХВ "Астана су арнасы" осуществляется ежедневный лабораторный контроль воды с отбором проб воды с контрольных точек.

Заявление о заведомо ложном сообщении направлено в ДВД Астаны.

Начато расследование по установлению личности злоумышленника, которому может грозить уголовная ответственность.

Жизнь вируса гепатита С во внешней среде является длительной, погибает он только при кипячении. Он раньше остальных возбудителей гепатита реагирует на внешние факторы. Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах вирус гепатита С представляет опасность, чтобы снизить риск заражения. Это особо актуально для семей, в которых есть больной.

Продолжительность жизни вируса во внешней среде

Возбудители гепатита отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны выживать длительное время. Относительно их выносливости существует много мифов, большинство из которых в ходе исследований были опровергнуты.

Ученым удалось установить, что на активность вируса гепатита С мало влияет повышение температуры. Ее снижение даже до минусовых показателей совершенно не отражается на жизнедеятельности возбудителя. Тем не менее заразиться болезнью респираторным путем невозможно.

Из всех известных подтипов вирус гепатита С в ходе клинических испытаний оказался наименее стойким к внешним факторам. При нахождении в температурных условиях около 25 градусов он способен 4 дня прожить вне организма хозяина. Высокая температура снижает активность данного возбудителя. Ультрафиолет убивает его за 30 минут.

При снижении показателя до 4 градусов вирус способен выживать 6 месяцев. Заморозка даже до -70 градусов также не убивает возбудителя, его активность при отрицательных температурах наблюдается в образцах в течение года.

Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у вирусных частиц, содержащихся в плазме крови. Если ее заморозить, возбудитель не погибнет, и опасность будет представлять в течение нескольких лет. Замороженную плазму всегда проверяют на присутствие вируса, когда с момента заморозки прошло полгода, ведь за это время он способен активизироваться. По этой причине больные гепатитом не могут являться донорами крови и органов.

Учитывая выживаемость вируса, существует угроза заражения при соприкосновении с предметами, на которых оказался биоматериал инфицированного человека.

Что влияет на жизнь вируса гепатита С

Инфекция умирает довольно быстро при воздействии определенных факторов. Выживаемость агента гепатита С в различных условиях исследовалась на крови шимпанзе. Инфицированную кровь сначала высушивали, после чего делили на 3 части, которые хранили в разных условиях. Одна из частей подвергалась заморозке до -70 градусов. При таких условиях вирус оставался активным. После введения данной пробы здоровому шимпанзе, у животного диагностировали гепатит С.

Вторую часть хранили при комнатной температуре 25 градусов в течение 3 дней. За этот период вирус оставался в крови. Третью часть держали в аналогичных условиях, но исследование образцов начали через 7 дней после начала эксперимента. В данном биоматериале возбудителя не обнаружили. При введении указанных образцов в кровь шимпанзе, животное осталось здоровым, что подтвердило предположения о погибшем возбудителе.

Эксперимент подтвердил такие факты:

  • Заморозка неэффективна против указанного возбудителя. В таком состоянии он становится высокоактивным.
  • Умирает вирус лишь в комнатных условиях через 4 дня.
  • Чем выше температура окружающей среды, тем менее активным становится возбудитель.
  • Гепатит С проявляет стойкость к большинству дезинфекционных средств.

При воздействии на инфицированный материал соединениями хлора возбудитель погибает практически мгновенно. В спирте его нужно выдержать несколько минут, а эффективность раствора йода и зеленки ставится исследователями под сомнение, поскольку подтверждений уничтожения вируса данными препаратами нет.

На вирус влияет температура кипячения, если она действует на него минимум 2 минуты. При сокращении этого времени возбудитель не погибнет. Ультрафиолетовое излучение практически не воздействует на агент гепатита С. Обработка ультрафиолетом эффективна только при влиянии в течение 30 минут.

Возбудитель гепатита С сложно выращивать в лабораторных условиях, поэтому известную про него информацию нельзя считать исчерпывающей. Ученые не исключают, что в условиях другой влажности и при высокой вирусной нагрузке попавшего в окружающую среду биоматериала, выживаемость инфекции может оказаться другой.

При какой температуре вирус может погибнуть

Возбудители гепатита чрезвычайно выносливые, для их уничтожения зачастую требуется температура, превышающая 100 градусов. Вирус показал наименьшую устойчивость к повышению градусов. Относительно выживаемости возбудителя в различных температурных условиях проводилось множество исследований. В ходе экспериментов были получены следующие данные:


  • При росте температуры до 60 градусов вирус способен продержаться 30 минут.
  • Гибнет инфекция при кипячении, но даже в таких условиях способен продержаться 2 минуты.
  • Самый быстрый способ избавиться от вируса - обработка паром, что используется при стерилизации инструментов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что против вируса гепатита С эффективна только температура, превышающая 100 градусов. В других условиях он способен прожить несколько часов. Для полного уничтожения инфекционного агента желательно воспользоваться автоклавом. Обработка должна проводиться несколько минут.

Что нужно делать при контакте с зараженным предметом

Если биологическая жидкость инфицированного гепатитом попала на предметы интерьера, следует тщательно обработать их. Все манипуляции проводятся в резиновых перчатках. Ковровые покрытия рекомендуется очистить раствором соды и обработать паром, поскольку при такой температуре погибает вирус очень быстро.

Дезинфекция поверхностей при попадании на нее биоматериала больного гепатитом может проводиться такими веществами:


  • раствором соды;
  • хлорамином;
  • формалином;
  • перманганатом калия;
  • хлорной известью.

Вирус гепатита С погибает при воздействии спирта, но даже в таких обстоятельствах выдерживает 2 минуты. Медики подчеркивают, что обработки спиртовыми растворами недостаточно для обеззараживания инструмента и предметов, поскольку его пары быстро испаряются. Кислоты и жирорастворимые средства (фреон, хлороформ, эфир) не уничтожают возбудитель. Обработка перекисью водорода эффективна только при высоких концентрациях препарата, которые недопустимо применять на коже.

Одежду и белье с кровью зараженного гепатитом нужно выстирать при температуре 60 градусов. Если человек болен гепатитом С, достаточно выдержать полчаса. Светлые вещи замачивают на 30 минут в хлорсодержащих препаратах. Вирус погибает при кипячении в растворе соды. Ее требуется 20 г на 1 л воды.

Если на одежду или предметы попал биологический материал больного гепатитом С, их засыпают хлорной известью, после чего выдерживают 1 час, чтобы возбудитель умер.

Если при соприкосновении с зараженным предметом произошло ранение, поврежденный участок промывают несколько раз мыльным раствором, чтобы предотвратить распространение инфекции. Останавливать кровотечение при этом не нужно. Эффективность йода и других спиртных настоек против агента гепатита С не подтверждена клиническими испытаниями. Слизистые оболочки рекомендуется обработать 0,9% раствором NaCl или соды, ротовую полость ополаскивают Мирамистином.

Заключение

Для вируса гепатита С лучшие условия для жизни вне организма человека создают отрицательные температуры. Рост данного показателя отражается на возбудителе неблагоприятно. Избавиться от инфекции можно с помощью кипячения и автоклава, а также после обработки соединениями хлора. Знания о выживаемости вируса помогают предотвратить заражение.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: