Про заболевания ЖКТ

  1. Гемолитическая - аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ.
  2. Анемия при нарушении синтеза порфирина и гема - связана с недостатком ферментов в костном мозге.
  3. Апластическая - нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения.
  4. Анемия, связанная с недостатком витамина В12 - чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни , злокачественной опухоли.

Как видите, заболеваний, которые могут привести к повышенному железу в крови, достаточно много. Поэтому это явление, которое опасно и само по себе, может оказаться действительно тревожным симптомом.

Наличие металлов в крови любого живого существа играет огромное значение. Норма железа в крови - это важный показатель здорового обогащения тканей кислородом и не только. Его избыток или недостаток могут принести серьёзные проблемы в функционирование организма. Сегодня мы расскажем об анализе на железо в крови: как к нему правильно подготовиться, оценивать полученные данные и что делать, если диагностировано отклонение.

Функции железа (Fe)

Норма железа в организме в сумме составляет примерно 4-5 граммов. Около 70% поступающего с пищей железа включается в состав гемоглобина, то есть расходуется на обеспечение тканей и органов кислородом. Именно поэтому иногда уровень гемоглобина и железа ассоциируют друг с другом, но гемоглобин и железо это не одно и тоже. Около 10% железа необходимы для миоглобина, который участвует в обмене кислорода и углекислого газа в мышечной ткани. Примерно 20% откладывается в печени в качестве резерва. И лишь 0,1% соединяется с белком и циркулирует в плазме крови.

Низкое железо в крови может препятствовать различным процессам, в которых принимает участие этот элемент. Fe в организме необходимо для:

  • Транспортировки кислорода и углекислого газа:
  • Производства свежей крови;
  • Обмена веществ и энергии;
  • Производства ДНК;
  • Поддержания иммунитета;
  • Выработки гормонов щитовидной железы ;
  • Нормального протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • Разрушения ядовитых веществ в печени.

Разумеется, это еще не весь перечень функций железа в организме. Отклонение железа от нормы влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы все системы работали в правильном режиме, важно регулярно следить за уровнем железа.

Анализ на железо обычно назначают в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в общем анализе крови или в исследовании гемоглобина, эритроцитов или гематокрита. Также анализ используется при лечении анемии, отравлении железосодержащими медикаментами и подозрении на перегрузку организма железом.

Уровень железа в крови: норма

В крови нормальное содержание железа у человека составляет 7-31 мкмоль, однако, многое зависит от возраста и пола исследуемого, а также он варьируется в течение суток. И если влияние времени суток можно нивелировать, сдавая кровь только утром и натощак, то пол и возраст, безусловно, необходимо учитывать. Так, норма железа в крови для женщин составляет в среднем 10-21,5 мкмоль/л, у мужчин – 14-25 мкмоль/л. Очевидно, что для представительниц прекрасного пола допустимо иметь чуть меньше железа в крови. Такое различие нормы железа в крови у женщин и мужчин объясняется менструальными особенностями слабого пола. С возрастом эти различия пропадают, и норма для обоих полов почти уравнивается.

Приведем оптимальные показатели железа в крови для людей разного возраста в мкмоль/л:

Дети до 1 месяца: 5-22;

Дети от 1 месяца до 1 года: 5-22;

Дети от 1 года до 4-х лет: 5-18;

Дети 4-7 лет: 5-20;

Дети 7-10 лет: 5-19;

Дети 10-13 лет: 5-20;

Дети 13-18 лет: 5-24;

Мужской пол, старше 18 лет: 12-30;

Девушки, старше 18 лет: 9-30.

Конкретные цифры результатов могут отличаться по лаборатории, так что лучше ориентироваться на те данные, которые прописаны в вашем анализе как «норма». Если же такие данные лаборатория вам не предоставила, следует самостоятельно спросить об этом, ведь в зависимости от оборудования и других факторов референсные значения могут варьироваться.

Анализ крови на железо предполагает сухую новую пробирку, в которую кровь помещают без вещества, препятствующего коагуляции, ведь пробу на железо отбирают именно из сыворотки крови, а для ее получения необходимо, чтобы кровь расслоилась.

Повышено железо в крови

Fe поступает в организм с пищей и переносится по всем тканям в комплексе с белком. Процесс поступления железа в ткани и запасной резерв устроен таким образом, что всасывание избыточного железа не происходит, то есть в идеале организм выделяет из пищи столько железа, сколько ему нужно. Если же наблюдается много железа в крови, можно предположить ускоренный распад эритроцитов, в результате которого все включенные химические элементы выделяются в кровь. У повышенного содержания железа в крови причины могут быть следующими:

  1. Различные формы анемии.
  2. Сбой механизма всасывания железа в ЖКТ, при котором все железо, поступающее в пищу, всасывается в кишечник. Это явление называется гемохроматоз.
  3. Переизбыток железа в организме может быть вызван приемом лекарств, содержащих железо или неоднократным переливанием чужой крови.
  4. Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом.
  5. Употребление пероральных контрацептивов.
  6. Пункты 4 и 5 влияют на процесс кроветворения и особенно на включение железа в состав эритроцитов, в результате чего может наблюдаться повышенное содержание железа в крови.
  7. Различные поражения печени.

Отдельно стоит поговорить о симптомах переизбытка железа в организме. Кроме того, что избыток этого элемента осложняет протекание болезней Паркинсона и Альцгеймера, могут наблюдаться другие признаки высокого содержания железа в крови:

  • Желтоватый цвет кожи, языка и слизистых;
  • Увеличение объема печени;
  • Слабость;
  • Изменение пульса;
  • Общая бледность;
  • Потеря веса;
  • Появление пигментных пятен на ладонях, в подмышках, на месте старых шрамов.

Основываясь на одних только симптомах, делать вывод о состоянии железа в крови не стоит, так как некоторые симптомы дефицита железа означают то же самое, что означает повышенное железо в крови. Единственный достоверный факт – это результат анализа, сданный по правилам в проверенной медицинской лаборатории. Для получения достоверных результатов утром перед сдачей крови следует избегать физического и эмоционального напряжения.

Как снизить железо в крови?

Первое, что необходимо предпринять – это изменить свое питание, ведь все железо поступает к нам в организм только с пищей. Для взрослых мужчин суточная потребность в железе определена как 10 мг, для женщин – 20 мг, ведь у них железо расходуется в больших количествах во время критических дней. Детям следует употреблять в сутки от 4 до 18 мг железа, а будущим мамам во второй половине беременности и первый квартал после родов необходимо 30-35 мг этого элемента.

Рекомендуется добавить в свой рацион молочные продукты Избежать или отрегулировать повышение железа в крови можно, если включить в свое питание молоко и молочные продукты. Дело в том, что они содержат большое количество кальция, которое препятствует нормальному усвоению железа, в результате железо не задерживается в кишечнике и не остается в избытке.

А вот витамины С и B12, напротив, улучшают усвоение железа и могут вызывать избыток железа в крови. А где содержатся эти витамины мы подробнее поговорим ниже.

Низкий уровень железа в крови

Наш организм не производит железо самостоятельно, весь его запас поступает в ткани и клетки только через питание. Поэтому основная составляющая причины низкого уровня железа в крови заключается в недостаточном или неправильном питании. Это может быть неграмотное вегетарианство или, напротив, безразборное потребление жирных, обедненных железом продуктов. Переход на молочную диету также способствует дефициту Fe, ведь кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, снижает железосвязывающую способность, в результате чего железо просто не усваивается в организме.

Также способствуют уменьшению железа следующие явления:

  • Большой расход микроэлементов, вызванный стремительным ростом организма (например, при возрасте ребенка до 2 лет, в период полового созревания у подростков и во время беременности и кормления грудью).
  • Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии (например, энтериты, гастрит, новообразования и т.д.).
  • Если железо в крови понижено, причины могут заключаться в воспалительных, гнойных инфекциях и злокачественных новообразованиях, ведь они приводят к тому, что клетки начинают интенсивно поглощать железо из плазмы крови, в результате чего в крови наблюдается его дефицит.
  • Гемосидероз.
  • Патологии почек.
  • Рак или цирроз печени.
  • Низкое железо в крови у женщин может быть вызвано длительным кровотечением при менструации, кровотечение через нос, десны или после травм также провоцируют дефицит железа.
  • На усвоение железа в организме также влияют и другие витамины, и микроэлементы. Как мы уже говорили, кальций в избытке препятствует всасыванию железа, тогда, как аскорбиновая кислота, напротив, ему способствует. Поэтому перед тем, как повысить железо в крови, с помощью различных медикаментозных средств, необходимо отрегулировать свою диету, иначе лечение может быть безрезультатным.

Нехватка железа в организме первое время протекает без каких-либо симптомов. Затем, когда резервы железа в печени заканчиваются, человек начинает хронически ощущать слабость, недомогание, головокружение и мигрень. Уже на этом этапе следует задаться вопросом, что делать, если не хватает железа в организме.

Следующая стадия развития железодефицитной анемии проявляется слабостью в ногах, одышкой, болезненными ощущениями в грудной клетке , необычными вкусовыми предпочтениями (например, желание съесть глину или мел) и т.д.

Чем повысить железо в крови?

Мало есть продукты с высоким содержанием железа. Для того, чтобы точно привести свои показатели крови к норме, необходимо достаточно употреблять витамины С, B12 и белок. Последний необходим для построения гемоглобина, который войдет в дальнейшем в состав эритроцитов и будет работать на обогащение организма кислородом.

Брокколи – отличный продукт в этом случае, так как он содержит и железо, и аскорбиновую кислоту. Заправляйте салаты лимонным соком, а также включите в рацион помидоры, чечевицу, квашенную капусту, болгарский перец и авокадо.

Низкое железо при беременности может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12. Будущим мамам обычно назначают его в качестве добавки к пище в виде таблеток. Вообще же фолиевая кислота содержится в квашенной капусте и кефире. Она положительно влияет на флору кишечника и даже производится в нем организмом самостоятельно.

Железо содержится в таких продуктах, как гречка, мидии, яблоки, свекла, рыба, мясо, яйца, морковь, яблоки, брокколи, фасоли, нуте, шпинате и т.д.

Перед тем, как повысить уровень железа в крови, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. Может быть, отклонение вызвано гораздо более глубинными и серьезными процессами по сравнению с рационом пищи.

Железо при беременности

Для будущих мам крайне важно получать достаточное количество этого элемента с пищей. Дело в том, что увеличивающаяся в размерах матка требует все большей циркуляции крови, и объем крови увеличивается во время беременности на 30-40%. В результате необходимо еще больше железа, чтобы удовлетворить потребности организма.

Врачи советуют употреблять беременным девушкам около 30 мг железа в день вместе с пищей или витаминными добавками. Разумеется, будущие мамы должны оговаривать все изменения в рационе с медиком, а также прислушиваться ко всем советам и выписываемым витаминам.

Между 8 и 22 неделями беременности у организма наступает максимум потребности в железе. Это связано с построением новых тканей и необходимостью в обогащении их кислородом. В это время очень велик риск получения дефицита железа.

Если у вас остались вопросы по теме статьи или имеются собственные идеи о том, как понизить железо в крови или повысить его содержание в организме, оставляйте их в комментарии ниже.

Нормальные показатели железа в крови женщин является важным фактором, так как отражает процессы деятельности кроветворных органов. Изменение данных Fe указывает на изменение в системе передачи кислорода. Однако природа создала так, что женскому организму требуется значительно больше железа, чем мужчине. Показатели уровня железа зависят от физиологических особенностей женского организма, который ежемесячно теряет небольшое количество крови.

Железо в крови: норма у женщин

Если проводилось лечение препаратами железа, приём лекарства надо прекратить за 2 недели до сдачи анализа, чтобы получить не искажённые результаты. Правила не сложные, выполнить их просто, зато будет получен наиболее корректный результат анализов. Это очень важно, когда определяется норма железа в крови у женщины при беременности. Нормальный уровень Fe у здоровой женщины составляет 9-30 мкмоль/л.

Уровень Fe у беременной женщины


Повышенная нагрузка на женский организм – состояние беременности. Оно требует более высокого содержания всех микроэлементов. Нормальное содержание Fe в течение беременности обеспечивает достаточное поступление кислорода плоду, чтобы создать быстро растущей малютке гармоничное развитие.

Если уровень Fe в крови падает, развивается железодефицитная анемия . Она имеет классические проявления:

  • слабость, утомление;
  • искажённые ощущения вкуса;
  • побледневшая кожа;
  • низкое АД.

Если беременная женщина обращается с такими жалобами к гинекологу, врач говорит о необходимости предупреждения недостатка кислорода в питании подрастающего плода.

У беременных женщин и у женщин после 50 лет, норма железа в крови должна соответствовать их состоянию. Содержание жизненно необходимого микроэлемента в крови обычно зависит от наличия хронических болезней. Низкий уровень железа особенно важно поднимать женщинам после 50 лет. При низком содержании Fe в крови надо вплотную заняться лечением основных соматических болезней и вплотную заняться составлением лечебного рациона питания.


Надо ввести в ежедневное меню продукты, повышающие содержание Fe:

  • гречневая каша;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • гранаты;
  • красный виноград;
  • красные яблоки.

Благодаря введению в рацион красного мяса, субпродуктов, яичных желтков можно быстро добиться повышения показателей железа. Можно использовать рецепты народной медицины , помогающие быстро поднять показатели железа.

Рецепт 1. Взять сырую гречку и ядра грецких орехов в равном объёме, измельчить их в кофемолке, залить таким же количеством мёда. Есть по 1 чайной л. 3-5 раз в день.


Рецепт 2. Взять сушеные абрикосы, виноград без косточек, грецкие орехи в равном количестве, измельчить их на блендере. Смешать с таким же количеством мёда. Есть по 1 ст. л. 3-4 р. в день.

Рецепт 3. 2 столовых ложки сырой гречневой крупы залить на ночь свежим кефиром без вкусовых добавок. Утром съесть на завтрак.

Профилактические мероприятия


Для предотвращения недостатка железа, надо своевременно заняться профилактикой.

  1. Контролировать ежедневное питание. Включать в меню различные продукты. Следить, чтобы Fe было в норме, не больше, и не меньше.
  2. Вовремя лечить соматические болезни, чтобы исключить переход заболевания в хроническое состояние.
  3. Вовремя обращаться за медицинской помощью при разных осложнениях в самочувствии. Это особенно значимо после 50 лет, когда начинаются изменения из-за возраста.

Железо – важный элемент, обеспечивающий слаженную работу всех органов. Необходимо поддерживать содержание Fe в крови беременных, маленьких детей, женщин бальзаковского возраста. Изменение содержания говорит о наличии патологии. Содержание железа в крови определяет квалифицированный врач, который может назначить дополнительное обследование , чтобы уточнить диагноз.


Источник железа скрыт в сбалансированном питании. С едой Fe впитывается в кишечнике, накапливается в костном мозге, который активно продуцирует эритроциты, пополняя организм красными клетками крови.

Если в организм попадает достаточное количество Fe, оно депонируется в органах, продуцирующих кровь – печени и селезенке, только они способны сохранять созданный резерв железа. В ситуации дефицита Fe в организме кроветворные органы отдают резерв, используют железо из своих запасов, поддерживая необходимый баланс.

Какой является норма железа в крови для женщин? Для нормального функционирования организма необходимо содержание белков, жиров и углеводов, но не менее важное значение имеют микроэлементы. Железо является главным компонентом крови, а именно составляющим гемоглобина. Норма содержания обеспечивает циркуляцию и передачу кислорода по всему организму.

Поступают микроэлементы в организм с продуктами питания, затем после усвоения кишечником разносятся по кровотокам.

Анализ крови позволит выявить норму содержания металлов и предотвратить негативные последствия.

Норма железа в крови для женщин и мужчин составляет около 3 г, большая часть, 75% является составляющей гемоглобина. Остальной запас отлагается в печени, селезенке, костном мозге.

Недостаток этого элемента вызывает различные патологические отклонения:
  • анемия, еще заболевание называют малокровием;
  • нарушение иммунной системы;
  • увеличивается риск наступления инфекционных заболеваний ;
  • проблемы с физическим, умственным развитием;
  • слабость, утомляемость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • болезни кожи;
  • скачки давления.
Если в крови у человека могут диагностировать следующие патологии:
  • воспалительные процессы почек;
  • заболевания почек;
  • лейкемия или определенные виды анемии.

Основная часть железа присутствует в организме постоянно, но остальное содержание поступает с пищей. Поэтому важно контролировать этот процесс, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Часто, для нормального функционирования организма, необходимо дополнительное поступление железа, в противном случае развиваются разные болезни.

Поэтому важно регулярно сдавать лабораторные анализы крови, где исследуется сыворотка крови.

Специалисты подтвердили, что именно сывороточное железо, является главным показателем, определения уровня металла. Забор крови из пальца позволит оценить уровень гемоглобина, более можно получить, взяв кровь с вены.

В особенном контроле нуждаются беременные женщины, пациенты после оперативного вмешательства. Показатели металла могут меняться на протяжении суток, а также они отличаются у людей разного возраста и пола.

Измеряется уровень железа в микромолях на литр крови.

Проводится анализ утром, на голодный желудок. Накануне процедуры нельзя употреблять жирную и острую пищу, алкоголь и различные медикаменты. А также нужно исключить стрессовые ситуации, физические нагрузки, сигареты. Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться правдивых результатов.

Показаниями для биохимического анализа являются:
  • подозрение на отравление железосодержащей пищей, позволяет определить нарушения в питании;
  • диагностирование анемии;
  • выявление инфекционных заболеваний разной формы;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль над эффективностью лечения.

Своевременное выявление проблемы позволит установить причину отклонения и назначить адекватное лечение.

Железо в крови играет важную роль в жизнедеятельности организма. Его содержание влияет на обменные процессы, размножение, развитие человека.

Уровень железа отличается у женщин и мужчин, а также зависит от возраста и веса человека. Норма металла, колеблется от 11,60 до 30,45 мкмоль/л.

У женщин нормальный показатель составляет 9–30 мкмоль/л, у мужчин – 11–30, 45 мкмоль/л.

У новорожденных деток варьирует от 7,15 до 17,85 мкмоль/л, а у подростков диапазон от 8,90 до 21,25 мкмоль/л.

Снижение показателей вызывает следующие симптомы:
  1. Постоянная усталость, снижается работоспособность.
  2. Общая слабость, нет аппетита.
  3. Снижается иммунитет.
  4. Наблюдаются проблемы с пищеварением.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Лицо становится бледным, а кожа сухой.
  7. Больной находится в депрессивном состоянии.

При постоянном дефиците железа, у детей наблюдается задержка в росте и умственном развитии.

Регулярное повышение уровня железа также вызывает патологическое отклонение. Большая концентрация металла нарушает работу кишечника, обмен веществ. Длительное игнорирование проблемы приводит к сахарному диабету , болезням сердечной системы, печени.

Главным фактором железодефицита выступает несбалансированное питание, часто с такой проблемой сталкиваются вегетарианцы. Основное количество железа поступает в организм с мясными, рыбными продуктами. Для нормального усвоения вещества в рационе необходимо присутствие витаминов C и B, а также белка.

Помимо питания, существуют внутренние причины нехватки железа:
  • вынашивание ребенка или кормление грудью;
  • потеря крови;
  • резкое увеличение роста;
  • хронические заболевания кишечника;
  • язвы желудка, которые кровоточат;
  • снижена кислотность в желудке.

Чтобы урегулировать уровень микроэлемента, важно правильно установить причину отклонения и откорректировать питание.

Не менее опасным является повышение металла в крови. Железо является сильным оксидантом, его избыток приводит к преждевременному старению клеток, что неблагоприятно отражается на всем организме. Часто такое отклонение нарушает работу сердца, а при воздействии с кислородом вырабатываются опасные радикалы. Они провоцируют образование злокачественных опухолей.

Патологию можно различить по следующим симптомам:
  1. Уровень гемоглобина превышает 130 г/л;
  2. Кожа приобретает красноватый цвет;
  3. Болевые ощущения в подреберье с правой стороны.

Для нормализации уровня железа назначают медикаментозные препараты, которые способны растворять металл, и выводить его с организма.

Особенно важно контролировать концентрацию железа беременным и кормящим женщинам. Патологические отклонения влияют на развитие плода и здоровье матери.

В человеческом организме железо – этот важный микроэлемент Fe, который участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей. Ионы этого вещества – основное составляющее гемоглобина и миоглобина, именно благодаря ему кровь имеет красный, а не какой-либо другой цвет.

Влияет на повышение уровня железа питание. Вместе с продуктами микроэлемент попадает в желудок, усваивается в кишечнике, и поступает в костный мозг, благодаря чему и происходит выработка эритроцитов.

Если уровень железа в крови повышен, оно откладывается в резервный фонд – в печень и селезенку. Когда понижено железо в крови – организм начинает использовать резерв.

Виды железа в организме

Железо в организме можно классифицировать в зависимости от функций, которое оно выполняет, и по месту его нахождения:

  • Функции клеточного железа – переносить кислород;
  • Функции внеклеточного сывороточного, к которому относятся связывающие Fe сывороточные белки – трансферрин и лактоферрин – а также свободное железо плазмы, отвечает за количество гемоглобина;
  • Резервный фонд – или запасы – гемосидерин и ферритин, белковые соединения, которые накапливаясь в печени и селезенке, несут ответственность за эритроциты крови, чтобы они всегда были жизнеспособны.

При биохимическом анализе крови – ее берут из вены, – который проводится для определения количества содержания железа в сыворотке, и анализе на гемоглобин – в этом случае приходится накалывать палец, – определяют состояние всего организма.

Эти показатели меняются при острых воспалительных процессах, вне зависимости от их этиологии. Также они необходимы для выявлений погрешностей в питании, установления степени интоксикаций. Нарушение обменных процессов в организме, превышение или понижение количества полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности – индикатором этих состояний являются показатели железа и гемоглобина.

Количество Fe зависит от возраста человека, его физиологического строения, половой принадлежности. Этот важный показатель измеряется в мкмоль/л.

У младенцев нормой является содержание от 7,16 до 17,90 мкмоль/л. У детей младшего возраста и у подростков до 13-14 лет он уже 8,95до 21,48 мкмоль/л. Норма железа в крови для женщин по нижней границе немного меньше, чем для мужчин этого же возраста.

Нижняя граница для женщин – 8,95 мкмоль/л, для мужчин – 11,64 мкмоль/л. Верхний же уровень для всех одинаковый – 30, 43 мкмоль/л.

У женщин потери железа намного больше, чем у мужчин – после каждой менструации приходится их восполнять. В день в организм должно пищей поступать около 18 мг этого микроэлемента. Детям также необходимо пополнять уровень данного вещества – оно тратится при усиленном росте.

Показатели при беременности

Во время беременности норма необходимого железа, которое поступает с пищей, должна увеличиться в 1,5 раза, иначе появляется риск возникновения патологий, связанных с развитием плода.

Организм должен усваивать в день не менее 30 мг этого вещества. Нижняя граница нормы железа в крови при беременности не менее 13 мкмоль/л.

Распределяется железо так:

  • 400 мг – на развитие плода;
  • 50–75 мг – увеличившаяся матка, чьи сосуды должны усиленно снабжаться кислородом;
  • 100 мг поступает к плаценте, насквозь пронизанной кровеносными сосудами , через которые полностью поддерживается жизнедеятельность будущего младенца.

Кроме того, ускорение обменных процессов и нагрузка на сосуды также требует увеличение количества Fe. Необходимо заложить резерв – во время родов предстоит крупная потеря гемоглобина.

Чтобы повысить уровень железа в крови, беременным часто назначают витаминные комплексы и железосодержащие препараты: «Сорбифер », «Феррум Лек » и другие.

Обязательно контролируется норма сывороточного железа в крови у беременных женщин.

Любое отклонение негативно сказывается на развитии плода. Также этот показатель отмечает состояние резерва – сколько железа содержится в костном мозге, селезенке и печени.

Значение показателя значительно отличается в течение срока беременности – во II триместре он самый низкий. В это время идет активное формирование внутренних органов и желез плода.

Также значение варьируется в течение дня, поэтому очень важно, чтобы забор крови производился в одно и то же время. Самое высокое значение уровня железа – с утра, когда организм отдохнул, и метаболические процессы протекают медленнее.

Недостаток и избыток необходимого для жизнедеятельности микроэлемента

Если норма железа снижена, возникает железодефицитная анемия, которую в народе называют малокровием. При анемии деятельность организма нарушается, что в детском возрасте грозит задержкой роста и умственного развития.

Вне зависимости от возраста анемия вызывает следующие опасные состояния:

  • возникает отдышка;
  • появляется тахикардия, не зависящая от физических усилий;
  • возникает мышечная гипотония;
  • пищеварение расстраивается;
  • пропадает аппетит.

Внешние проявления анемии следующие:

  • Ухудшается качество волос, они становятся сухими и безжизненными;
  • кожа бледнеет, теряет тонус;
  • разрушаются ногти и зубы.

Повышенное содержание железа в крови также вызывает неблагоприятные изменения и свидетельствует о серьезных системных заболеваниях организма:

  • Бронзовый диабет или гемохроматоз. Эта наследственная патология не позволяет организму избавиться от резерва железа, который он накопил.
  • Гемолитическая анемия. Во время данного заболевания красные кровяные тельца – эритроциты – разрушаются, и избыточное количество гемоглобина циркулирует в плазме крови. При этом селезенка и печень активно пополняют запас из резервов, пока совсем не истощаются, и тогда может наступить летальный исход.
  • Нарушение обменных процессов в кровеносной системе вызывает возникновение апластической анемии, при которой эритроциты, вызревающие в резервных системах, поступают в кровь еще неготовые к работе, а старые не выводятся вовремя.
  • Нефрит – заболевание почек.
  • Токсические состояния, вызванные свинцовым отравлением или злоупотреблением железосодержащих препаратов.
  • Гепатиты различной этиологии провоцируют повышенный выброс билирубина в кровь, из-за чего развивается гемолитическая желтуха.
  • Талассемия – наследственная патология.

Недостаток витаминов группы В – непосредственно В6, В9 и В12 – нарушает функцию усвоения железа, поступающего в кровь.

Все эти состояния требуют специфического лечения , а иногда и постоянного приема медикаментозных средств.

Борьба с анемией

Болезни крови, при которых уровень железа в крови увеличен – состояния специфические. Чаще приходится сталкиваться с обстоятельствами, при которых уровень железа в крови необходимо повысить, и желательно за короткий срок.

Как можно повысить железо в крови без применения железосодержащих препаратов? Особенно это важно знать беременным и страдающим эрозийными заболеваниями органов пищеварения – в лекарственном комплексе содержится витамин С, а он при вышеуказанных состояниях противопоказан в больших количествах.

Увеличить количество поступающего железа можно, изменив рацион.

Продукты, в которых необходимый микроэлемент содержится в повышенных дозах:

  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яичные желтки;
  • бобовые;
  • свекла;
  • виноград;
  • гречка.

В яблоках также много Fe, но только оно находится в малоусвояемой форме.

Народная медицина советует употреблять следующие «лекарства » домашнего производства:

  • Смешать порошок гречки и грецких орехов, перемолов их на кофемолке, залить медом;
  • Размельчить сухофрукты: курагу, изюм, грецкие орехи, также смешать с медом.

Эти смеси требуется принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

При лечении анемии очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Показатель железа всегда должен быть в норме. Для организма опасно как его понижение, так и повышение.

Организм любого человека испытывает потребность в различных элементах – они нужны для его качественного функционирования. Однако особенно важно контролировать , ведь его организм только развивается, и если он чего-то постоянно недополучает, могут возникнуть те или иные проблемы. Одним из таких элементов является железо. И любая мамочка должна следить за тем, чтобы ее ребенок получал его в достаточном количестве.

Железо входит в состав:

  • гемоглобина
  • миоглобина

Без данного элемента невозможны такие процессы как:

  • кроветворение
  • синтез гормонов (от содержания в организме железа напрямую зависят нормы щитовидной железы у детей )
  • насыщение тканей кислородом
  • обмен веществ
  • синтез соединительной ткани

Также этот элемент имеет высокую важность для крепкого иммунитета. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что без железа нормальное функционирование организма просто невозможно! При его недостатке может:

  • развиться малокровие (железодефицитная анемия)
  • наблюдаться задержка умственного развития
  • замедлиться рост ребенка
  • снизиться иммунитет, что влечет за собой особую уязвимость перед разного рода заболеваниями и инфекциями
  • появиться синдром хронической усталости

Впрочем, избыток железа тоже чреват неприятными последствиями. Например, оно может откладываться в тех или иных органах (например, в печени, поджелудочной железе), повреждая их и снижая их работоспособность. Так, норма поджелудочной железы у детей может свидетельствовать о том, что избытка данного элемента в организме не наблюдается.

Норма железа у детей

Норма содержания данного элемента в сыворотке крови зависит от возраста ребенка (мкмоль/л):

  • 7-18 – до года
  • 9-22 – от 2 до 14 лет
  • 9-30 – у девочек старше 14 лет и взрослых женщин
  • 11-31– у мальчиков старше 14 лет и взрослых мужчин

До полугода малыш все необходимые элементы, включая железо, получает из материнского молока. Поэтому очень важно по возможности до 6 месяцев ребенка практиковать исключительно . Если это невозможно, то необходимо , содержащими железо.

Ребенок должен получать ежедневно следующее количество данного элемента (в миллиграммах):

  • с 7 до 12 месяцев – 8,5
  • с года до 2 лет – 5

Грудничку необходимо больше железа, чем более «взрослому» малышу, так как его организм еще только растет и развивается.

Нехватка железа у детей может быть заметна по следующим признакам:

  • синие губы
  • бледность кожи и слизистых (может сопровождаться некоторой желтушностью)
  • стоматит
  • слишком
  • вялость, недостаток проявления эмоций
  • быстрая утомляемость
  • сухая кожа
  • ломкие ногти, волосы
  • головная боль
  • сухость во рту
  • синдром хронической усталости
  • гипотония мышц
  • одышка
  • изменчивый стул
  • тахикардия
  • расстройства пищеварения
  • медленное развитие (физическое или психическое)
  • недержание мочи (ночью или при напряжении, например, смехе)
  • пониженный аппетит

Дефицит железа у детей также может говорить о наличии некоторых заболеваний, например:

  • (недостатка витамина В12)
  • инфекционных заболеваний (хронических или острых)
  • кровопотерь (острых или хронических)
  • хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита)
  • опухолей

К профилактическим мерам, помогающим избежать недостатка железа в детском организме, относятся:

  • полноценное кормление грудью до полугода
  • правильное , включающее в себя обязательное употребление пищи, содержащей значительное количество железа

Продукты, содержащие железо для детей

С самого начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кроха получал правильные продукты. Следует иметь в виду, что на усвояемость железа негативно влияют цельное коровье молоко (рекомендуется предлагать его ребенку не раньше достижения им девятимесячного возраста) и любой чай, даже травяной (давать их малышу лучше не ранее 2 лет, да и потом стараться не злоупотреблять и отказаться от них во время самой трапезы). Также к этим напиткам можно отнести и кофе, но вряд ли кто-то будет предлагать его детям.

Что касается пище, которая позволит предотвратить малокровие и другие проблемы, связанные с недостатком обсуждаемого элемента, важно учитывать не только содержание в ней железа, но и хорошую его усвояемость из конкретной еды. Так, например, из мяса и субпродуктов усваивается до 20 процентов данного элемента, из рыбы – до 10, из растительной пищи не более 6. Всасываемость железа повышается за счет белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы. Препятствуют его усвояемости кальций и жиры.

Железом богаты следующие продукты:

  • красное мясо (животных и птиц)
  • рыба
  • субпродукты (особенно печень)
  • яйца
  • бобовые
  • крупы
  • пшеничная мука
  • зеленые овощи

Очень важно предлагать ребенку . Они содержат меньше железа, чем другие продукты, но в них присутствуют фруктоза и витамин С, необходимые для его усваивания организмом.

С определенного возраста при необходимости вы можете давать ребенку витамины с железом для детей, однако перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое сывороточное железо, норма у детей, какие бывают причины отклонений? Железо – один из важных и нужных элементов, находящихся в крови человека, поскольку он способствует нормальному кровообразованию. Поскольку это вещество располагается в гемоглобине, оно помогает обеспечивать органы и системы кислородом, что происходит при циркуляции крови. Поступление данного химического компонента в организм происходит во время питания – после этого при переваривании железо из полости кишечника разносится по сосудам, насыщая при этом ток крови. Стоит знать, что как недостаток, так и избыток вещества грозят серьезными неполадками здоровья, поэтому необходимо принять все меры, способствующие поддержанию уровня железа на нормальном уровне.

Что представляет собой сывороточное железо и его норма

В крови содержится много белков, способных выполнять транспортные функции в организме. Они доставляют полезные вещества, не способные растворятся в крови. Чаще всего данную работу выполняют белки-альбумины, а именно трансферрин. Это своеобразный белок, который переносит атомы железа – такой железо-протеиновый комплекс как раз и составляет важный показатель БАК, а именно сывороточное железо.

Как упоминалось ранее, железо присутствует в гемоглобине человека, который располагается в кровяных тельцах. Со временем срок жизни этих красных телец подходит к концу, и они уничтожаются в селезенке, выделяя массу железа. Это химическое вещество должно снова перенестись в костный мозг, где происходит «возрождение» молодых эритроцитов, что и обеспечивается с использованием трансферрина.

Уровень данного вещества в детском организме существенно отличается, исходя из возраста ребенка. Единицей измерения железа, которое измеряется в сыворотке крови, считается мкмоль/л.

Норма у детей железа в крови равняется:

  • у детей до 1 года – 7-18 мкмоль/л;
  • у детей от 1 до 14 лет включительно – 9-22 мкмоль/л.

Чем младше будет ребенок, тем большее количество железа требуется ему для здорового развития и полноценного роста. Если кормящая мать питается нормально, то большую часть железа, а также полезных витаминов в организм малыша поступает с грудным молоком.

Стоит знать, что высокие показатели железа у детей практически не встречаются, тогда как его недостаток бывает довольно часто. Быстро растущий организм требует очень много железа – порой этого бывает недостаточно при приеме пищи. Особенно часто недостаток такого микроэлемента заметен у грудных малышей.

Нельзя забывать, что из продуктов в кишечнике усваивается лишь 10% железа, поступающего в организм, поэтому нормализовать его уровень только при помощи диеты бывает довольно проблематично.

Причины, влияющие на изменение сывороточного железа

Снижение железа является первым симптомом дефицита данного химического элемента, что вызывается следующими причинами:

  • почечная недостаточность в запущенной форме;
  • активное патологическое выведения белка вместе с мочой;
  • онкологические болезни;
  • неправильное питание, при котором в организм не поступает должное количество железа и прочих элементов;
  • анемия иного происхождения (геморрагическая);

  • патологии, вызывающие нарушение усвоения вещества в ЖКТ.

Вызывать повышение сывороточного железа способны:

  • анемия, которая развивается в результате медленного образования кровяных телец;
  • высокая скорость уничтожения эритроцитов, возникающая в результате гемолитической анемии, а также нарушений на фоне генетики;
  • патологические поражения печени;
  • недостаток у ребенка витамина В12;
  • масштабное внутреннее кровоизлияние.

Важно: сывороточное железо – это самый точный показатель анализа крови, способный в полной мере отразить количество и обмен элемента в детском организме.

Что способно повлиять на детский уровень гемоглобина

Поскольку в первый год у малыша наблюдается активный рост, а также быстрое формирование тканей, это вызывает повышенную потребность организма в наличии полезных микроэлементов.

Чтобы определить количество железа, проводится исследование крови, уровень которого у ребенка постоянно изменяется в течение первого года:

  • первые 3 дня жизни младенца – 145-225 г/л – данные высокие потребности обеспечиваются благодаря запасам элементов, которые ребенок получил в материнской утробе;
  • первая неделя после родов – 135-215 г/л;
  • 1 месяц – 100-170 г/л;

  • 2-6 месяц – 95-135 г/л;
  • 6-12 месяц – 100-140 г/л.

Повлиять на количество гемоглобина у ребенка могут многие факторы, основными из которых можно назвать:

  1. Питание – дефицит железа встречается у грудничков, которые искусственно питаются.
  2. Срок появления на свет – недоношенные дети, родившиеся при преждевременных родах, чаще страдают от недостатка микроэлемента.
  3. Наследственность – в большинстве случаев (примерно 90%) «неправильный» уровень гемоглобина наследуется от родителей.
  4. Наличие болезней – только что вылеченные болезни или патологии острой формы, протекающие в организме, также способны значительно менять результаты.
  5. Время года – зимой детям назначаются препараты или добавки, содержащие в составе железо.

Однако нужно помнить, что прием железосодержащих препаратов должен обязательно контролироваться врачом, для чего ребенку необходимо регулярно проводить анализ крови на гемоглобин. Ведь избыток этого элемента, также как и недостаток, грозит серьезными проблемами со здоровьем у ребенка.

Каковы причины и последствия пониженного количества железа

Пониженный уровень гемоглобина гласит о недостатке железа в детском организме, что ведет к диагнозу – анемия.

Основными причинами данного состояния являются:

  • раннее отлучение малыша от кормления грудью;
  • несовершенная система кровообращения;
  • нерациональное питание;
  • большая потеря крови;
  • недостаток витаминов в организме;
  • избыток кальция и цинка, которые препятствуют нормальному усвоению железа.

Если небольшой недостаток железа у ребенка можно заметить по бледной коже лица, то при снижении показателей до 80 г/л признаки заболевания становятся более явными:

  • головокружение и боли в висках;
  • повышенная раздражительность;
  • частая плаксивость;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • деформация и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • трещинки по бокам рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы, приводящее к запору или диарее;
  • шум и гул в ушах.

При падении уровня гемоглобина менее 60 г/л возможен летальный исход, поэтому необходимо принимать экстренные меры для нормализации показателей вещества в организме. Сделать это можно только комплексным подходом – прием определенных препаратов и комплексов, соблюдение диеты и режима дня.

Каковы причины и последствия высокого количества железа: если высокое содержание гемоглобина у младенцев является нормой, то у детей старше года такие показатели считаются тревожным сигналом. Повышенное количество гемоглобина и эритроцитов ведет к тому, что кровь начинает приобретать вязкость, что ведет к быстрому появлению тромбов.

Основные причины повышенного содержания железа:

  1. Неправильная работа почек;
  2. Непроходимость органов ЖКТ;
  3. Болезни сердца;
  4. Патологии, связанные с кровеносной системой;
  5. Злокачественные новообразования.

Определить повышенные показатели железа по внешности ребенка довольно трудно, поскольку они напоминают признаки низкого гемоглобина. Чаще всего высокие показатели фиксируются в результате обезвоживания организма, сильной нагрузки, а также у ребенка, проживающего в горной местности.

Низкий уровень железа грозит задержкой развития ума, которое возникает в результате плохого кровоснабжения мозга. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и восстановить показатели железа.

Железо - важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека - 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

Какую роль играет железо в организме?

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Какова норма сывороточного железа в организме?

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года - 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет - 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста - 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины - 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Определение уровня железа в крови

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Недостаток железа в организме: причины

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Симптомы железодефицита

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Последствия железодефицита

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение сывороточного железа: причины

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Симптомы и последствия перенасыщения организма железом

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: