Давайте сегодня познакомимся ближе с труженицами-пчелами, и узнаем интересные факты о пчелах и сладком меде.
Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…
Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!
На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!
С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.
Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.
Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.
Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…
Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…
Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».
Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.
Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.
Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.
Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!
У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.
Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…
Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.
Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!
Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!
Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!
Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!
Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».
Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.
А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!
Пыльца
Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.
Перга
Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!
Прополис
Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.
Воск
Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.
Пчела (лат. Anthophila) – это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие, отряду перепончатокрылые. Ближайшими родственниками ей являются и .
Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.
В строении тела насекомого можно выделить три основные части:
На сегодняшний день известно приблизительно 21 тысяча видов пчел.
Семейство пчел насчитывает более 520 родов, наиболее важными из которых являются: галиктиды, андрениды, мелиттиды, пчелы настоящие, стенотритиды, коллетиды, мегахилиды.
У пчел существует разграничение в зависимости от их поведения. Эти насекомые могут жить поодиночке и образуя сообщества, называемые роем. У одиночек наблюдаются только самки пчелы, выполняющие всю работу, начиная от размножения, постройки гнезда до заготовки провианта для потомства.
Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации – наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.
Ареал распространения пчел невероятно широк, не встречаются они только там, где нет цветущих растений. Пчелы всегда селились в небольших горных расщелинах, дуплах старых деревьев, в земляных норах. Рой может поселиться в любом месте, где есть защита от ветра и поблизости находится водоем. Можно встретить их на чердаке дома или между его стенами. В теплых районах пчелиное гнездо иногда висит открыто на деревьях.
Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.
Пчелы
относятся к классу насекомых, насчитывают более 20 тысяч видов, распространены равномерно на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Первые окаменелые находки датируют 40 миллионами лет и более. Размеры варьируют от 2 мм до 4 см. Питаются исключительно нектаром и продуктами его переработки. Практически все виды имеют узнаваемую поперечно-полосатую окраску - желто-черную или оранжево-черную и опушенное брюшко.
На данный момент объединены в надсемейство вместе со сфекоидными родственными осами.
Тело насекомого делится на три части. Называемые голова, брюшко и грудь. Голову венчают два усика, присутствуют два сложных фасеточных и три простых глаза. Во рту находится хоботок и крепкие челюсти - жвалы. Грудь несет две пары крыльев и три пары ног. Крылья интересно устроены - в сложенном состоянии находятся одно на другом, а в полете действуют как единое целое. На ножках многочисленные приспособления для снятия и хранения пыльцы и воска. Внутри брюшка расположены пищеварительная система и половой аппарат, на конце - острое зазубренное жало с ядовитыми железами.
Пчелы считаются высокоорганизованными семейными насекомыми, всем знакомы понятия ульев, пчеломаток, трутней, однако это не всегда так.
Существуют одиночные пчелы, то есть самочка сама откладывает яйца и выкармливает потомство. Они не вырабатывают воск или мед, только смешивают нектар и пыльцу, готовя питательную смесь. Живут такие экземпляры в земляных норах или коре деревьев, создают несколько сот, укладывают в каждую по одному яйцу, закладывают питательную смесь и закупоривают. Все, закончив яйцекладку, самка погибает. Самцы вылупляются на 2 дня раньше и уже готовы к осеменению самок.
Очень интересна организация общественных и полуобщественных пчел. В гнезде существует главная пчела - матка, единственная, воспроизводящая потомство, рабочие пчелы (от сотни до нескольких тысяч) - всегда самки и трутни - самцы, годящиеся только для оплодотворения матки. Не выполняющие больше никаких функций в гнезде.
Некоторые виды, медоносные пчелы, одомашнены человеком и используются для получения полезных продуктов пчеловодства - меда, воска, прополиса, перги и маточного молочка.
Пчелы являются основными опылителями растений. Продукты пчеловодства широко используются в фармакопее и косметологии. Даже яд из жала применяют для лечения ревматизма.
Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя
Пчела относится к надсемейству насекомых. Как и муравьи, пчелы живут большими семьями. В зависимости от времени года количество особей в семействе варьируется. Летом, когда происходит основной медосбор, их бывает более 80 тыс. После зимовки, к началу весны, в улье остается от 10 до 30 тыс.
Единственной развитой самкой в гнезде является матка, все остальные особи не способны приводить потомство. В теплое время года она только тем и занимается, что откладывает яйца. За сутки может отложить до 2 тыс. Масса яиц всегда превышает собственный вес матки.
Не все отложенные в ячейки яйца оказываются оплодотворенными. Из неоплодотворенных выводятся пчелиные самцы – трутни, а оплодотворенные предназначены для рождения рабочих пчел или маток. Все зависит от корма, которым будут питаться вылупившиеся личинки.
Матка по размеру гораздо крупнее других особей, поэтому для ее личинки пчелы-работницы увеличивают ячейку. Родившаяся молодая матка может улететь с новообразовавшимся роем на другое место жительства. От времени откладки яйца до появления молодой продолжательницы рода проходит 16 дней.
Основную часть населения улья составляют рабочие пчелы. Для их рождения требуется 21 день. Вылупившаяся из яйца личинка через время превращается в куколку. Пчелы запечатывают ячейку с куколкой. После преобразований из куколки выходит рабочая пчелка и самостоятельно прогрызает себе выход на соты.
Сначала молодая пчела работает внутри улья. Кормит расплод, а когда у нее начинается выработка воска, помогает строить соты. Она начинает выходить из улья и делает облеты. С каждым разом они становятся все дольше, и вскоре, окрепшая и ознакомившаяся с местностью пчела начинает летать за нектаром.
В хорошие годы с большим взятком много пчел погибает от работы, но каждый летний день им на смену приходит более тысячи молодых особей. Собранный длинным хоботком нектар помещается в зобе у насекомого. Под воздействием ферментов он превращается в мед. Прилетевшее в улей насекомое отрыгивает взяток, а работающие там пчелы складывают его в соты. Заполненную ячейку запечатывают, и мед проходит дальнейшее созревание.
Трутни кормятся весь теплый сезон в улье. Те, которые спариваются с самкой, погибают, а остальных рабочие пчелки к холодам выгоняют. Выбрасывают они и неродившиеся личинки трутней.
Пчела насекомое - является одной из самых полезных существ для современного мира.
Благодаря их стараниям в каждой семье есть мед, который является не только полезным продуктом, но и целебным.
Мало кто знает, но для того чтобы произвести 1000 грамм мёда, рою нужно осуществить около семидесяти тысяч вылетов для сбора трех килограммов нектара.
Есть три разновидности этих насекомых, самой большой является самка (матка) – её размеры достигают до 25, трутни от 10 – 22 и рабочий класс от 13 – до 16 мм.
Её окрас может быть темным или черным в зависимости от места проживания, также у неё имеется огромное жало, которое она использует только против других маток и очень развитое челюстная железа. Масса тела взрослой особи варьируется от 180 до 300 мг. Она должна выполнять только одну функцию, откладывать яйца, в сутки может отложить от 1500 до 3500 тысяч штук.
Прослушать и скачать звук пчелы можно перейдя по .
Его можно распознать по цвету туловища, тело у него темнее, чем у рабочих пчел, жало отсутствует, вместо него находится аппарат для совокупления. Глаза большие и соединены сверху между собой. Усы длинные, хоботок короткий, крылья длинные. Резервуара для сбора пыльцы у них нет, животик овальной формы.
Глаза больших форм, фасетки на них трубкообразные состоящие из нескольких сот, а между ними располагаются 3 ровных глаза. На её жале существуют заусенцы, которыми при укусе цепляется за кожу и жало остается в теле, после этого она сразу погибает.
У них имеется крылышки (две пары) соединенных и прикрепленных тонкой нитью перепончатых крыльев. Изнутри на лапках имеются щеточки, которыми она стряхивает собранную цветень с цветочных органов и помещает ее в корзину. Емкость для пыльцы оснащена ровным дном, на её краю вырастают два или три крепких волоска которые держат нектар, переносящий в улей.
Также на чреве расположены железы, которые чеканят воск. Он усыхает и превращается в чувствительные восковые пластинки, затем пчелы применяют их в строительстве сот.
Вероятней всего этот вид пчел распространился по всему миру из Индии. Их предпочтительный ареал должен быть насыщен цветущими растениями.
В первой декаде весны в улье могут находиться более 1000 пчел, а ближе к лету их насчитывается около 5000 - 7000 тысяч. В большой и дружной семье живет 2 вида самок: самка и рабочие пчелки, также есть и самцы.
У каждого члена в этой семьи есть свои обязательства. Главная самка оставляет в каждую ячейку по одному яйцу. Через некоторое время с оплодотворенных яичек появляются самки, а не с оплодотворенных трутни. Спустя три или пять дней из них получаются личинки, в течение недели они линяют 4 раза и очень активно растут.
Новорожденное потомство старые пчелки замуровывают в ячейках восковым чехлом. Они сначала принимают форму куколок, а затем взрослой пчелы. Когда приходит время, она покидает ячейку, но по-прежнему нуждается в заботе более взрослых пчел, они продолжают их кормить еще некоторое время.
Молодые особи практически сразу преступают к работе, их первоначальной задачей является очистка ячеек от мусора. Старшее поколение осуществляет свою трудовую деятельность вне улья. По истечению 10 суток восковые железы молодняка начинают воспроизводить чешуйки, которые впоследствии используются при строительстве сот.
С 16 до 22 дней спустя часть молодого поколения производить из пыльцы мед . Спустя 25 суток после того как молодая пчела покинула ячейку, она начинает вылетать из жилища и совершать первые очистительные полеты, чтобы запомнить местоположения своего жилища, с каждым разом увеличивая расстояния.
По статистике летные пчелы начинают свою полную активную деятельность на 16 - 21 сутки, иногда могут и раньше. Вылетая из жилища, они стараются собрать побольше пыльцы и нектара, но это еще не все, также с удовольствием принимают с лепестков редких деревьев – медвяную росу.
На территориях с умеренным климатом это насекомое активно в жаркое время суток, если пасмурно или дождливо они не покидают свой улей. Постоянная температура в нем должна быть не менее 34 градусов, если температура падает, то пчелы сосредотачиваются и группируются, прижавшись друг другу на сотах чтобы таким образом компенсировать потерю тепла.
У медоносной пчелы есть только одно оружие против десятков врагов, ужалив крупнорогатый скот или человека, она сразу же погибает, так как её жалящий аппарат остается в теле противника.
Однако если на неё попытается напасть или обыкновенная оса, ужалив их она, спокойно может вернуть свое жало на исходное место. Враги часто поджидают пчел, когда они возвращаются в улей с нектаром или пыльцой. Они ловят их и уносят в гнездо для кормления личинок.
Насекомые пчелы - живущие в дикой природе, стараются строить свои улья на входе пещер, в дуплах деревьев или под скалистыми выступами. В жаркие дни они вылетают из жилища для добычи:
Также эти насекомые могут строить улья на ветке деревьев, минимальная высота при этом составляет от 8 до 10 метров от земли, часто эти улья можно встретить в густых лесах:
Пчелиная матка может прожить от года до восьми лет, самцы от четырех до пяти недель, а рабочий класс восемь недель.