Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.
Аспартам – это искусственный подсластитель , получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина , этерифицированных метанолом . Конечный продукт выглядит как белый порошок.
Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951 .
Вкус аспартама как у обычного сахара , аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г . В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе» : аспартам в двести раз слаще глюкозы , поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!
Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела . Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.
Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!
В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:
Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара ?
Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:
Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека . В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.
Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама :
EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»
Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья ; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.
Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.
В частности, могут образовываться:
На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.
Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах , намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.
Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место :
Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара , но существуют альтернативы:
Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.
Все искусственные заменители сахара вредны. Впрочем, натуральные тоже далеко не полезны. , например, которая является полностью натуральной и «растет на дереве», может быть даже выше, чем вред обычного сахара.
Однако есть на свете один подсластитель, который по своей вредности может дать фору всем прочим заменителем сахара, как натуральным, так и искусственным. Это вещество – аспартам!
Как и другие сахарозаменители, аспартам ведет к набору лишнего веса. Но это самое милое из его последствий для здоровья. Остальные значительно хуже.
Аспартам состоит из 2-х важных аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина.
И тут возникает вопрос. Если эти аминокислоты важны для нормальной работы организма, то почему их соединение столь вредно?
Действительно, не вредно. Дело не в соединении. А в том, что фенилаланин в молекуле аспартама находится в метилированной форме. Это необходимо для того, чтобы аспартам имел сладкий вкус. Если соединить аспарагиновую кислоту и обычный фенилаланин, соединение сладким не будет.
Вот именно в дополнительной метильной группе фенилаланина и заключается весь вред аспартама, так как в организме она образует сильный яд — метанол .
Производители аспартама не могут отрицать то, что их продукт дает метанол. Однако они утверждают, что метанол в таких небольших количествах безвреден. Например, аналогичное количество метанола люди могут получать тогда, когда едят фрукты.
К сожалению, подобные доводы не выдерживают критики. Так как во фруктах метанол связан с пектином, который обеспечивает его выход наружу через пищеварительный тракт. То есть метанол фруктов в кровь не попадает, а метанол аспартама – да.
Есть у производителей аспартама и второй довод в пользу безвредности своей продукции. Они говорят о том, что проводили опыты на животных, и на тех метанол аспартама никак негативно не влиял.
И вновь этот аргумент не работает. На сей раз потому, что для животных, например, для тех же самых лабораторных мышей, на которых и проводились опыты, метанол не является таким сильным ядом, как для человека.
У животных в клетках есть пероксисомы, а в них фермент – каталаза. Этот фермент преобразует ядовитый метиловый спирт в безобидную муравьиную кислоту.
У человека тоже есть пероксисомы, но они не умеют выполнять детоксикацию метанола.
В результате регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие аспартам, человек получает хроническое отравление метанолом.
К каким последствиям приводит регулярный прием аспартама-метанола?
Установлено, что частое употребление аспартама вызывает и/или утяжеляет течение следующих хронических заболеваний.
Зрение. Нечеткость видения и сокращение полей обзора, помрачение, повреждения сетчатки вплоть до слепоты. | Рак. В первую очередь лимфогранулематоз, лейкемия, рак сетчатки глаза и опухоли мозга. | Врожденные дефекты развития |
Аутизм | Рассеянный склероз и фибромиалгия | Болезни Альцгеймера и Паркинсона |
Эпилепсия | Диабет | Синдромы хронической усталости и раздраженного кишечника |
Вывод из всего вышесказанного можно сделать один.
Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.
Аспартам – не натуральный заменитель , который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.
По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые . Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.
Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).
Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.
Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.
По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной ). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на готовой продукции.
Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием , что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.
Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.
Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.
Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни - они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.
В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.
Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.
Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.
В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки - они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.
Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.
Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам — попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.
Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 — 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.
Калорийность аспартама достаточно велика — целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.
Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно — сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки
Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка — химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.
Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.
Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.
Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?
Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия — для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.
Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.
У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.
Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.
Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.
Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.
И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.
Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.
Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.
В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.
Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:
Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.
Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.
В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.
Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.
При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.
Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.
В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.
Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).
Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.
Сахарозаменитель на аспартаме может быть:
Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.
Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.
Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева