Про заболевания ЖКТ

(лат. Bactisubtil ® ) — бактериальный противодирейный лекарственный препарат.

Действующее вещество бактисубтила — бациллы штамма IP 5832 (ATCC 14893) вида Bacillus cereus — микроорганизма, близкого сенной палочке .

Одна капсула бактисубтила содержит 35 мг (10 9 спор) высушенного порошка бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832.

Механизм действия бактисубтила
Споры бацилл Bacillus cereus , будучи устойчивы к желудочному соку , проходят неповреждёнными в кишечник , где превращаются в активные формы, которые выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору.

Бактисубтил обладает антимикробной активностью и может использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты — органические кислоты. При этом рН сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (E.А. Белоусова, А.Р. Златкина).

Показания к применению бактисубтила
  • острая и хроническая диарея различной природы, в том числе инфекционная
  • дисбиоз кишечника, включая вызванный приёмом антибиотиков
  • энтерит и энтероколит
  • профилактика и лечение нарушений кишечника, вызванных химио- или радиотерапией.
Порядок приема бактисубтила и дозы
Бактисубтил принимают за час до еды. Запивать только холодной жидкостью. Прием бактисуптила нельзя совмещать с алкоголем. Длительность терапии бактисубтилом — 7-10 дней.

Взрослые и подростки принимают по 2 капсулы бактисубтила 2-4 раза в сутки.
Дети старше 7 лет принимают по 1-2 капсулы бактисубтила 2-3 раза в сутки.

При отсутствии улучшения от лечения бактисубтилом в течение трех дней дальнейший его прием нецелесообразен.

Общая информация
Бактисубтил — рецептурное лекарство. Лечение бактисубтилом допустимо только по назначению врача. Оглавление темы "Возбудитель сибирской язвы. Клинические проявления заражения сибирской язвой. Bacillus cereus.":









Bacillus cereus. Морфология bacillus cereus. Культуральные свойства bacillus cereus. Клиника отравлений bacillus cereus. Принципы микробиологической диагностики bacillus cereus. Выявление bacillus cereus.

Bacillus cereus - почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко бактерии обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Явления интоксикации опосредует энтеротоксин. Его образуют бактерии, прорастающие из спор, устойчивых к определённым термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). Бактерии образуют токсины только in vivo, во время прорастания спор. В последние годы также отмечены госпитальные инфекции, спорадически вызываемые В. cereus, - бактериемии, эндокардиты и менингиты у лиц с протезированными органами, катетерами, у пациентов с гемодинамическими нарушениями, а также у длительно получавших цитостатики и иммунодепрессанты. Поражения протекают тяжело и часто заканчиваются фатально.

Морфология и культуральные свойства bacillus cereus

Морфологически bacillus cereus напоминает сибиреязвенную палочку; основные отличия - подвижность и гемолитическая активность. В мазках бактерии располагаются в виде штакетника. Температурный оптимум роста 30 °С; оптимум рН 7-9,5. На агаре возбудитель образует «распластанные» колонии с неровными краями; на КА колонии окружены широкой зоной гемолиза (см. рис. 4 на вклейке). Со временем колонии приобретают характерный восковидный вид [от лат. сега, воск, свеча]. В жидких средах образуют нежную плёнку на поверхности, белый хлопьевидный осадок и помутнение бульона. Бактерии проявляют высокую протеолитическую активность и разжижают желатину за 1-4 сут; все штаммы образуют лецитиназу и ацетоин. Образуют кислоту на средах с глюкозой и мальтозой.

Клинические проявления отравлений bacillus cereus

Bacillus cereus вызывает два типа пищевых отравлений (гастроэнтеритов).

Отравления bacillus cereus первого типа отличает укороченный инкубационный период (около 4-5 ч); характерны изнуряющие диарея и рвота. Заболевание развивается при употреблении пищи, обсеменённой большим количеством микроорганизмов.

Отравления bacillus cereus второго типа отравлений отличает более продолжительный инкубационный период (около 17 ч). Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, диарею. Этот комплекс симптомов часто ошибочно принимают за пищевые отравления, вызванные клостридиями.


Принципы микробиологической диагностики bacillus cereus

Диагностическим признаком bacillus cereus считают обнаружение в подозрительных пищевых продуктах более 10 5 бактерий в 1 г/мл продукта либо 10 2 -10 3 бактерий в 1 г/мл каловых и рвотных масс или промывных вод. Основные отличия В. cereus от В. anthracis - гемолитическая активность, подвижность, резистентность к пенициллину, быстрое разжижение желатины и непатогснность для белых мышей.

В настоящее время в медицинской практике широко применяются официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника.

1. Препараты типа бактисубтил. Препараты, содержащие чистую культуру Bacillus штамма IP 5832 с вегетативными спорами в количестве не менее 1 млрд. Нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Содержащиеся в препаратах споры бактерий обладают устойчивостью к действию желудочного сока и в кишечнике прорастают в вегетативные формы. Вегетативные формы бактерий вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, в результате чего образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препараты способствуют нормальному синтезу витаминов группы В и Р в кишечнике. Выпускаются в капсулах.

2. Препараты типа флонивин БС содержат чистую культуру бациллы штамма 1Р5832 (109) с вегетативными спорами. Штаммы Bacillus IP5832 генетически невосприимчивы ко всем видам сульфаниламидов, нистатину, большинству антибиотиков широкого спектра действия. Выпускается в капсулах.

3. Препараты типа биоспорин содержат Bacillus subtilis, Bacillus lichineformis. Выпускается в капсулах.

4. Препараты типа бифидумбактерин представляют собой лиофилизированную в среде культивирования микробную массу живых бифидобактерий. являющихся важнейшими симбионтами человека, доминирующих в микрофлоре здорового кишечника как детей, так и взрослых. В одной дозе содержится не менее 108 живых бифидобактерий. Выпускаются в таблетках, капсулах, пакетах и во флаконах.

В настоящее время исследуется эффективность жидких бифидобактеринов. Исследованиями российских ученых доказано, что эффективность этих препаратов при дисбактериозах превосходит эффективность сухих бифидобактеринов. При этом лечебный эффект на фоне терапии жидкими бифидобактеринами развивайся через 1-2 месяца, тогда как применение сухих бифидобактеринов приводило к улучшению клинической и лабораторной симптоматики только через 3-6 месяцев. Это связано с тем, что жидкие биопрепараты, во-первых, содержат большее количество микробных тел (1011-1015 в 1 мл объема по сравнению с 108 в сухих препаратах), во-вторых, не содержат посторонней микрофлоры и, в-третьих, жизнеспособность микроорганизмов жидких препаратов оказалось значительно более высокой. То есть живые бифидобактерий полностью сохраняют свои физиологические свойства, вследствие чего они оказывают лечебный эффект за короткие отрезки времени. На основе живых бифидобактерий созданы также препараты типа бифилиз сухой и бифиформ. В состав препаратов типа бифилиз входит лизоцим, благодаря которому он обладает противовоспалительной активностью, кроме того, он стимулирует процессы обмена веществ и эритропоэз. В остальном по фармакологическим свойствам и показаниям к применению эти препараты аналогичны препаратам типа бифидумбактерин.

5. Препараты типа лайфпак пробиотикс - содержат Bifidobacterium bifidum (5x107 микробных тел в 1 капсуле).

6. Препараты типа бификол - сухие комплексные двухкомпонентные биологические препараты из живой бактериальной анаэробной и аэробной микрофлоры кишечника человека штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum I) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17). Представляют собой лиофилизированную культуру совместно выращенных бактерий указанных штаммов. 1 доза препарата содержит не менее 107 живых бифидобактерий и не менее 107 особей кишечной палочки М-17. Выпускается во флаконах.

7. Препараты типа колибактерин представляют собой лиофилизат живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17, обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов, тем самым нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах и в таблетках.

8. Препараты типа лактобактерин представляют собой лиофилизат живых лактобактерий. Лактобактерий являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий, и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах, таблетках и свечах.

9. Препараты типа аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки являются иммуномодулятором, стимулирующим защитные свойства организма. Выпускаются во флаконах и таблетках.

10. Препараты типа ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий. Выпускаются во флаконах.

11. Препараты типалинекс - один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidumbakterium infantis v.liberorum, Streptococcus faecium. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочная, уксусная, пропиленовая), создают в кишечнике кислую среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов. В результате этого происходит нормализация физиологического равновесия кишечной микрофлоры. Кроме того, молочнокислые бактерии стабилизируют мембраны эпителиальных клеток кишечника, участвуют в переработке моносахаридов и регулируют электролитное равновесие в кишечнике. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие. Выпускаются в капсулах.

12. Препараты типа нутролин В содержат спорогенные лактобациллы и витамины В, В2, В6, PP. Выпускаются в виде капсул, таблеток и сиропа.

13. Препараты типа тревис содержат Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Bulgaricus, Bacillus Bifidum, Streptococcus thermophilus. Выпускаются в капсулах.

14. Препараты типа хилак представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь, содержащий стерильный концентрат продуктов обмена веществ субстанций для образования молочной кислоты с продуктами обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов кишечной микрофлоры, а также аминокислоты, короткоцепочные летучие жирные кислоты, биосинтетическую молочную кислоту, молочно-солевой буфер, лактозу. Препараты способствуют поддержанию кислотности в кишечнике в границах физиологической нормы, что приводит к нормализации сапрофитной флоры кишечника и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в препаратах короткоцепочные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток покровной ткани кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

15. Препараты типа энтерол содержат лиофилизированные сахаромицеты буларди (лечебные дрожжи). Оказывают противомикробное действие, являются антагонистами болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов: клостридий, стафилококков, кандид, а также лямблий. Повышают местную иммунную защиту в результате повышения иммуноглобулинов. Оказывают антитоксическое действие, улучшают трофику слизистой оболочки кишечника. Выпускаются в виде порошка в пакетиках и капсулах.

Состав и форма выпуска Бактисубтил капсулы белого цвета содержат аморфный порошок бело-сероватого или бело-желтоватого цвета, со специфическим запахом. 1 капсула содержит: высушенный порошок бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832 (1 млрд. зародышевых спор) – 35 мг, карбонат кальция – 25 мг, каолин – 100 мг;

Фармакологическое действие Бактисубтил - препарат, сохраняющий и регулирующий физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы B и P в кишечнике.

Показания – острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей (при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении переваривания пищи, аллергического генеза); – кишечный дисбактериоз (особенно вследствие лечения антибиотиками широкого спектра действия); – энтериты; – энтероколиты; – профилактика и лечение нарушений функции кишечника, спровоцированных химио- или радиотерапией; – в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.

Получение лиофильно высушивают споры Вacillus cereus IP 5832

Бактиспорин

Состав

содержит в качестве основы антибиотикоустойчивый антагонистически активный штамм Bacillus subtilis 3H (ГИСК 248) и наполнитель. Наполнитель содержит 5% лактозы или 8% сахарозожелатиновой смеси.

Фармакологическое действие:

Обладает антагонистической активностью, подавляя рост патогенных и условно патогенных бактерий, грибов. За счет выделения штаммом B.subtilis 3Н ферментов препарат способствует расщеплению белков, жиров, углеводов и клетчатки, улучшая переваривание и усвоение пищи, способствуя очищению ран, воспалительных очагов от некротизированных тканей.

Показания:

Острые кишечные инфекции у детей, дисбактериоз кишечника различного генеза, бактериальный вагиноз. Профилактика гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

Получение Производственный штамм В. subtilis 3H культивируют на питательной среде и концентрируют на питательной среде, обеспечивающей образование спор, отделяют биомассу от питательной среды и концентрируют методом микрофильтрации. Концентрат смешивают со стабилизаторами, вносят глюконат кальция в количестве от 1,0-10,0 мас.% для придания биомассе необходимых физических свойств и высушивают лиофильно в кассетах. При необходимости можно смешивать готовую биомассу с сорбентом в соотношении 1:1 по сухому остатку, после чего жидкость отделяют фильтрацией и высушивают микрогранулы иммобилизованной биомассы вакуумной сушкой до остаточной влажности 8-10%. После высушивания биомассу смешивают со вспомогательными веществами в соотношении 2:1-3:1 и таблетируют. В качестве вспомогательных веществ используют стеарат кальция, тальк, и(или) крахмал, и(или) аэросил, глюкозу, сухое молоко и(или) метилцеллюлозу. В результате изобретения получают таблетированную форму препарата, удобную в употреблении, обеспечивающую проявление лечебно-профилактических свойств препарата в верхних отделах жкт. 3 з.п. ф-лы.

Bacillus cereus

Отличительные особенности бацилл: представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по Граму, способны образовывать споры в аэробных условиях, единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы), некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции. Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °С, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают В. subtilis, В. cereus и В. megaterium (рис. 4, см. цветную вклейку), В. alvei, В. laterosporus, В. pumilus, В. thuringiensis и В. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.

Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные, спорообразующие, подвижные палочки.

Систематическое положение микроорганизма.

Семейство

Fungi impcrfecti

Eubacteriales

Bacillaceae

Bacillus

subtilis

Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения, однако зарегистрированы также и единичные смертельные случаи. Отчетность о пищевых отравлениях Bacillus cereus не регистрируется, поскольку отмечено относительно низкое число случаев, вызванных ими заболеваний (до 1% от общего числа). Частота заболеваний географически варьирует. Так, в отдельных странах они составляют менее 1% всех пищевых отравлений, в то время как в других – более 30%. Bacillus сereus выделяется из продуктов сравнительно часто, что делает этот вид бактерий значимым индикаторным тест-организмом для пищевой промышленности. Пищевые продукты, подверженные наиболее частому риску заражения – это мясные и молочные продукты, овощи, супы, специи и, в особенности, продукты детского питания. Почти все штаммы Bacillus сereus продуцируют токсины. Цитотоксические энтеротоксины продуцируют почти 95% изолятов Bacillus сereus. Из них негемолитический энтеротоксин (NHE) продуцируют более чем 90% штаммов, а гемолизин BL (HBL) около 55% исследованных штаммов. Полагают, что HBL и NHE образуются в кишечнике больного после употребления продуктов, загрязненных вегетативными клетками или спорами Bacillus сereus. В дополнение к этим двум токсинам некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют термостабильный рвотный энтеротоксин (ЕТЕ). Предполагается, что вначале энтеротоксин ЕТЕ накапливается в пище, причем чаще в продуктах, содержащих крахмал, таких как рис и макаронные изделия. По указанным причинам контроль названных продуктов на содержание энтеротоксинов с применением надежных ускоренных методов тестирования становится все более актуальным.

Патогенность, масштабы заболевания

Bacillus cereus - Dextrose casein-peptone agar

Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом, котрый вызывает у человека спорадические пищевые отравления. Bacillus cereus повсеместно распространен в природеЭтиологическая роль Bacillus cereus при пищевых отравлениях первоначально изучена и описана Наugе в 1950 г. Источником пищевых отравлений, обусловленных Bacillus cereus, сперва считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки аналогичных отравлений, обусловленные растительными, мясными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Наиболее быстро Bacillus cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). В сырье допускается не более 100 клеток/г, в консервах присутствие Bacillus cereus не допускается. В стерилизованных мясных консервах при соблюдении установленных технологических режимов, клетки этой бактерии отсутствуют. Когда в консервированном продукте остаются жизнеспособные споры, то в условиях хранения консервов при 20 о С может отмечаться размножение возбудителя. На поверхности продукта при этом появляется налет серого цвета, изменяются его запах и консистенция. Bacillus cereus способен вызывать диарейный синдром также у животных, птиц и насекомых по истечении 6-18 ч после поедания ими зараженного корма. Первично это обусловлено несколькими видами токсинов (NHE, НBL, bc-D-ENT), содержащимися в инфицированной пище, а впоследствии – размножением бактерии в кишечнике. Этот комплекс токсинов Bacillus cereus вызывает цитотоксический эффект и секрецию жидкости в кишечнике. При постановке биопробы на мышах у животных в месте введения наблюдается некроз кожи, а в последующем гибель.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: