Про заболевания ЖКТ

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской .

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

    Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

    Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

    Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской


Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской


В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или .
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской


Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: , подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

    Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

Название Описание
Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской


Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской


В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес 60 000
Оформление интерьера помещений 150 000
Покупка первоначального запаса сырья 100 000
Проведение маркетингового анализа 150 000
Покупка и монтаж оборудования 600 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Прочие расходы на бизнес 50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской


Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов . Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий . Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента . Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство . Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех . Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская . Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека. Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя). При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м 2 . При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м 2 .

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).

Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.

Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке. Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.

Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства. Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.

Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Оборудование

Для работы кондитерской потребуется профессиональное оборудование. Конкретный перечень и затраты будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Примерные затраты
Основное Подовые и конвекционные печи, тестомесы, мукопросеиватели, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и прочее От 400 000 рублей
Вспомогательное Холодильные и морозильные шкафы, стеллажи, разделочные столы, кухонный инвентарь (кондитерские шприцы и прочее) От 200 000 рублей
Для кафе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100 000 рублей
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 рублей

Закупка сырья и упаковочных материалов

Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.

Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.

На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.

Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.

К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.

Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.

Требования к готовой продукции

В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.

Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ИСО и другие.

Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.

Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.

Персонал

Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:

  • пекарь;
  • кондитер-технолог;
  • помощники на кухне;
  • администраторы;
  • кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.. В рассматриваемом случае могут потребоваться следующие:

  • 71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
  • 24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Выбирайте из данных разделов четырехзначные коды, которые подходят вам. В соответствии с требованиями госрегистрации необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков.

При выборе системы налогообложения нужно обратить внимание на два варианта: и . В 2019 году применение патента возможно для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поэтому кондитерские цеха могут его использовать, стоимость определяется индивидуально в зависимости от региона.

Для производства кондитерских изделий лицензия не нужна, а вот получить сертификаты соответствия и иные документы, прописанные законом, придется.

Каналы сбыта и методы продвижения

Каналы сбыта продукции зависят от формата кондитерской. Обычный цех может наладить оптовые продажи готовых изделий в магазины, супермаркеты, кафе и рестораны, которые самостоятельно не делают выпечку. В последствии можно открыть свои торговые точки, но делать это нужно при наличии узнаваемого бренда.

Если же речь идет о кафе-кондитерской, то тут для продажи изделий придется постараться, внедрив в работу целый комплекс эффективных методов продвижения:

  • внешняя вывеска (особенно актуальна при открытии кафе в центре города, а стеклянные окна во всю длину и приятные запахи, доносящиеся из помещения, еще больше подогреют интерес к заведению);
  • фирменный знак, цвет, эмблема помогут кондитерской стать узнаваемой и популярной;
  • особые услуги (выпечка с собой, доставка на дом);
  • предоставление скидок и проведение акций (например, перед закрытием выпечка может продаваться со скидкой 30%, за фотографию с продукцией в социальной сети и хэштегом можно давать купон на бесплатный кофе);
  • раздача листовок;
  • установка большого меню у входа с ценами (можно писать меню на день мелом или подготовить фото самых популярных кондитерских изделий);
  • продвижение в интернете (создание собственного сайта, группы в социальной сети, контекстная и другие виды рекламы).

Вместе с качественной продукцией и высоким уровнем обслуживания это станет гарантом прибыли и процветания кондитерской в ближайшем будущем.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей. А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:

  • регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
  • оборудование – 730 000 рублей;
  • ремонт помещения – 100 000 рублей;
  • реклама – 40 000 рублей;
  • создание товарных запасов – 150 000 рублей;
  • услуги технолога – 50 000 рублей.

Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.

Ежемесячные затраты и размер прибыли

Для функционирования кондитерской потребуются постоянные ежемесячные траты. В их список входят:

  • аренда – 40 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей;
  • закупка сырья – 100 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • налоговые отчисления – 30 000 рублей (в зависимости от системы налогообложения, региона и дохода).

Итого ежемесячные расходы составят 430 000 рублей. Выручка за этот период будет составлять от 600 000 рублей и выше. Следовательно, чистая прибыль будет равна 170 000 рублей в месяц. Рентабельность такого производства: 170 000/600 000 = 28,33%.

Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.

Заключение

Открытие кондитерской – дело трудоемкое и сложное. Разобраться в нем новичку непросто. Придется столкнуться с технологическими и бюрократическими сложностями. Зато, закончив подготовительный этап, можно надеяться на высокую прибыль и рентабельность своего производства. А открытие кафе-кондитерской и вовсе даст владельцу массу перспектив для дальнейшего развития.

Полакомиться вкусной выпечкой любят практически все. Пирожные, булочки, слойки, печенье, торты, конфеты… Всё это очень вкусно и очень прибыльно! Многие эксперты этого дела считают, что с бизнесом на кондитерских изделиях с легкостью сможет справиться даже новичок. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая, однако, симпатию и лояльность потребителей можно быстро завоевать благодаря вкусной выпечке и грамотной маркетинговой стратегии. Уже через несколько месяцев после начала активной работы кондитерской вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от первоначальной суммы инвестиций.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской

Написание бизнес-плана кондитерской довольно сложный процесс для новичков, так как надо предусмотреть две важные стороны бизнеса: организацию производственного цеха (изготовление продукции) и организацию кафе (реализация продукции). Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана кондитерской, который послужит вам образцом для написания своего бизнес-плана, с учетом особенностей ваших возможностей и пожеланий.

Как открыть кондитерскую

Регистрация бизнеса

Выбор концепции

Чаще всего кондитерские делают в форме небольших кафе, где можно купить вкусную выпечку и напиток, сесть за столик и тут же насладиться этими вкусностями, либо же приобрести продукцию на вынос. Такие кафе-кондитерские не рассчитаны на долгие посиделки, поэтому большого помещения для них не требуется, так как поток людей будет быстро сменяться. Необходимо только место для витрины и размещения нескольких небольших столиков и стульев. Производственный цех обычно располагается в соседнем помещении, и территориальной площади для него нужно несколько больше.

Если у вас нет возможности разместить производственный цех и кафе в одном помещении, можно их территориально обособить, однако, продумайте, сможете ли вы выгодно доставлять готовую продукцию в место реализации без утраты её товарного вида и вкусовых качеств.

«Изюминкой» кафе-кондитерской может стать оригинальное название, авторские рецепты пирожных или конфет, или специализация на каком-то одном виде выпечки. Например, включите в ассортимент большое количество разнообразных слоек с разными начинками, и тогда вашу кондитерскую будут ассоциировать именно с тем местом, где можно попробовать много вкусных необычных слоеных изделий.

Людей привлекает всё необычное, поэтому не ограничивайтесь стандартной выпечкой. Предлагайте покупателям такую продукцию, которую они нигде больше не пробовали, и эта «необычность» может выражаться в чем угодно – от формы выпечки до сочетаний начинок.

Место размещения

Если вы делаете основную ставку на продажу фирменных пирожных, конфет, пирогов и т.д., а также изготовление тортов на заказ – то выбирайте место для размещения кондитерской на оживленных улицах города, ближе к центру. Если же вы планируете в большей степени производить и реализовывать печенье, булочки, и другие «повседневные» хлебобулочные изделия, то можно открывать кондитерскую и в спальном районе. Люди будут рады, что рядом с их домами появилось заведение, где можно всегда купить свежий хлеб и выпечку к чаю.

Однако, кондитерская с большим разнообразием различной выпечки вряд ли будет иметь успех в отдаленных от центра частях города – открытие таких заведений стоит рассматривать только в центре. Хорошим решением будет разместить кондитерскую рядом с образовательными учреждениями, торговыми комплексами, бизнес-центрами, станциями метро. Если в вашем городе много туристов, то подумайте над тем, чтобы разместить кондитерскую именно в тех местах, которые чаще всего посещают гости города.

Будет неплохо, если вы предусмотрите свободную площадь на улице рядом с кондитерской, чтобы в летние месяцы можно было разместить столы и сделать открытую площадку для клиентов. Ведь в теплое время года многие отдают предпочтение посидеть на улице с прохладительным напитком, чем в закрытом помещении.

Помещение

Как уже говорилось, для самого кафе большая площадь не нужна. Лучше сделать небольшое, но уютное кафе. Большая площадь может испортить всю атмосферу домашнего уюта, который у многих ассоциируется именно с ароматным кофе и сладкой выпечкой. Поэтому для кафе, где будет реализовываться продукция, понадобиться не более 30-40 квадратных метров. Производственный цех будет больше по размерам, так как там нужно разместить всё необходимое оборудование, а его немало. Цех нужно разделить на несколько производственных зон (например, для работы с тестом, для работы с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.). В том числе, должна быть отведена зона для мойки посуды и для хранения готовой продукции.

Помещение кафе, как и помещения производственного цеха должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Эти службы предъявляют особенно жесткие требования к заведениям, которые имеют дело с продуктами питания. Помещение обязательно должно быть вентилируемым и пожаробезопасным, иметь водопровод и санузел. При составлении бизнес-плана предприниматели часто упускают эти моменты. А ведь, чтобы оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями, тоже требуются определенные затраты, поэтому сразу же включайте их в расчет расходов.

Оборудование

Самая большая статья расходов при открытии кондитерской – это закупка необходимого оборудования. Если вы не имеете финансовой возможности закупить все аппараты и приспособления, рассмотрите вариант с кредитованием или лизингом.

Стандартный набор оборудования для кондитерской будет выглядеть следующим образом:

  • Конвекционная кондитерская печь;
  • Просеиватель муки;
  • Тестомес;
  • Аппарат для взбивания (для приготовления бисквитного теста);
  • Расстоечный шкаф;
  • Электрическая плита;
  • Измельчительная машина;
  • Миксер;
  • Аппарат для варки кремов;
  • Холодильные и морозильные камеры;
  • Производственные столы.

Также, как дополнительное оборудование, потребуются весы, различные кондитерские формочки, кухонная утварь и посуда. Посуда будет делиться на ту, которая используется на кухне для приготовления, и на ту, в которой будет подаваться продукция клиентам.

Также предусмотрите, в какую тару вы будете упаковывать пирожные и другую выпечку, которую будут покупать на вынос. Кажется, что это мелочи, однако, они очень важны. Например, горячие напитки на вынос обязательно должны быть в стакане с крышкой, а пирожные и пироги нужно упаковывать в такую тару, чтобы продукция при транспортировке не помялась и не раскрошилась.

Для зала посетителей потребуется такое оборудование:

  • Мебель (столы и стулья);
  • Витрины (холодильные и нехолодильные – для разных видов продукции);
  • Полки и стеллажи с секторами (для развесного печенья и конфет);
  • Холодильники для напитков;
  • Кофеварки (обычно кофе готовят прям за прилавком).

Ассортимент

Продукция, которую предлагают кондитерские, примерно следующая:

  • Пирожные;
  • Печенье;
  • Слойки;
  • Конфеты;
  • Пряники;
  • Пирожки;
  • Торты;
  • Булки/караваи;
  • Круассаны;
  • Сладкие и несладкие пироги;
  • Горячие и холодные напитки.

Каждая кондитерская должна иметь своё фирменное блюдо – это может быть пирог, торт или любая другая продукция. Это придаст оригинальности и необычности заведению. Рецепт фирменного блюда должен разрабатываться специально для вашей кондитерской и иметь какую-то особенность (например, необычная начинка, форма выпечки в виде логотипа кондитерской).

Каждому изделию должно быть присвоено название. Не обязательно абсолютно каждой товарной позиции придумывать «поэтичное» название – это больше прерогатива для тортов, печенья и изысканных пирожных. Для слоек, булочек, пирогов, круассанов будет достаточно указания вида изделия и начинки (булка с курагой, круассан с шоколадом, пирог с сыром и т.д.).

Сырье

Основа любой выпечки – это тесто, причем, для кондитерской потребуется тесто абсолютно разных видов (обычное, слоеное, песочное, бисквитное). Ингредиенты практически не отличаются, а вот процесс и технология приготовления у разных видов теста разная. Поэтому без опытного кондитера здесь не обойтись.

Помимо теста, необходимы разнообразные начинки для всех видов выпечки: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, изюм, чернослив, крема и так далее. Для несладких изделий – сыр, ветчина, мясо, грибы. Все эти ингредиенты не могут храниться долго, поэтому закупать их нужно так, чтобы успеть расходовать и реализовать готовую продукцию.

Персонал

Для кондитерской потребуются непосредственно кондитеры, а также технологи. Даже для средней по размерам кондитерской понадобятся по два кондитера на каждую смену. Такие заведения обычно работают примерно с 10 утра и до 10 вечера, поэтому сотрудники будут выходить на работу посменно (наиболее удобный график работы – это «два через два»). Технолога вполне достаточно одного – он будет разрабатывать рецепты блюд и оптимизировать технологические процессы. Кондитеры и технологи должны иметь профильное образование, желательно с опытом работы.

Для работы в кафе потребуются продавцы-кассиры, которые хорошо должны знать всю продукцию и её состав. В их обязанности будет входить продажа выпечки и холодных напитков, приготовление горячих напитков, а также упаковывание продукции на вынос. Ведение бухгалтерии можно , так как брать бухгалтера в постоянный штат небольшой кондитерской нецелесообразно.

Сезонность бизнеса

Бизнес на изготовлении и продаже кондитерских изделий традиционно считается сезонным: в жаркое время года объем продаж несколько уменьшается. Однако, как отмечают многие владельцы кафе-кондитерских, они не ощущают особо сильного изменения объема продаж. Всё зависит от качества продукции и удачного места расположения кондитерской.

Перед большими праздниками наблюдается некоторый ажиотаж вокруг кондитерских – в эти дни люди особенно склонны баловать себя вкусненьким.

Перспективы развития

В больших городах очень популярны сети кафе-кондитерских, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Все они начинали с одной или нескольких точек, и со временем разрослись до целых «кондитерских корпораций» в масштабе города или региона.

Также, в перспективе можно организовать услугу доставки продукции на дом. Предоставлять такую услугу сразу же на старте бизнеса невыгодно: во-первых, это дополнительные финансовые затраты (оплата работы курьера и организация приема заявок), во-вторых, на первых этапах бизнеса заказов на дом практически не будет, так как для начала нужно хорошо себя зарекомендовать и укрепиться на рынке.

Будет нелишним открыть интернет сайт кондитерской, где будет размещено меню продукции с указанием состава и других особенностей, и новости работы кондитерской (например, открытие нового филиала или появление новой товарной позиции). Дайте возможность посетителям сайта оставлять свои отзывы о кондитерской, и своевременно отвечайте на все заданные вопросы.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую

Об этапах организации бизнеса на кондитерской мы рассказали, теперь остановимся на финансовой стороне бизнеса. В написании бизнес-плана тщательно пропишите следующие статьи расходов: регистрация предприятия и получение необходимых разрешений, покупка оборудования, ремонт помещения и дизайн, закупка сырья.

В покупку оборудования придется вложить не менее 15-19 тысяч долларов. Стоимость ремонта будет зависеть, конечно, от изначального состояния помещения. В среднем на это уйдет от 5 тысяч долларов. На первоначальную закупку сырья готовьте около 1 тысячи долларов, однако эта сумма тоже может быть абсолютно разной, в зависимости от количества и разнообразия изготовляемой продукции.

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме бизнес-плана

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

Инвестиционные расходы

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:

  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщики сырья и материалов

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:

Наименование затрат Сумма
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Создание юридического лица 1 000
Получение разрешения Роспотребнадзора 10 000
Получение разрешения Гопожнадзора 2 000
Получение лицензии на алкоголь 10 000
Ремонтные работы
Разработка дизайн-макета 20 000
Ремонтные работы 1 000 000
Установка охранно-пожарной сигнализации 50 000
Установка видеонаблюдения 70 000
Ремонт электроснабжения 200 000
Ремонт водоснабжения и канализации 160 000
Торговое оборудование
Витрины 60 000
Кассовый аппарат 12 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 130 000
Скатерти 20 000
Оборудование для производства
Кофемашина 50 000
Пароконвектомат 30 000
Миксер 10 000
Блендер 10 000
Маркетинговая кампания
Украшения на время открытия 10 000
Раздача листовок и визиток об открытии 10 000
Изготовление вывески 60 000
Оформление витрин 7 000
Прочие расходы
Малоценное оборудование 60 000
Сырье для производства 30 000
Вложения до выхода на точку безубыточности 278 000
ИТОГО 2 300 000

Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:

Помещение

Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев - время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.

Помещение имеет следующие комнаты:

  • Комната для производства и кухня;
  • Комната для переодевания и отдыха персонала;
  • Комната директора и управленческого персонала;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб;
  • Барная стойка;
  • Склад сырья и материалов.

Планировка помещения изображена рисунке ниже:

Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:

Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.

Производственный процесс

При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:

  1. На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
  2. Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
  3. Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
  4. Бармен выкладывает продукцию на витрину.
  5. Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
  6. Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
  7. Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.

Себестоимость продукции

На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):

  • Торты - 324 руб./кг
  • Пироги и пай - 176 руб./кг
  • Пирожные - 298 руб./кг
  • Макаронсы - 452 руб./кг
  • Печенье - 189 руб./кг
  • Мармелад и зефир - 345 руб./кг
  • Киши -267 руб./кг
  • Чай, кофе, вода - 30 руб./л
  • Алкогольная продукция - 1000 руб./л

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.

  • Торты - 6 наименований;
  • Пироги и пай - 10 наименований;
  • Пирожные - 4 наименования;
  • Макаронсы - 7 наименований;
  • Печенье - 5 наименований;
  • Мармелад и зефир - 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода - 10 наименований;
  • Алкогольная продукция - 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты 324 600 14% 276
Пироги и пай 176 300 14% 124
Пирожные 298 500 10% 202
Макаронсы 452 900 7% 448
Печенье 189 400 19% 211
Мармелад и зефир 345 700 16% 355
Киши 267 500 4% 233
Чай, кофе, вода 30 200 9% 170
Алкогольная продукция 1000 2000 8% 1000
ИТОГО 321,65 634,00 100% 312,35

Ниже представлена диаграмма продаж:

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем - это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере - 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки - 100 штук;

Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:

Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям - 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток - 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы - 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом - 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия - 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения - 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе - 1 000 руб. за изготовление.

Организационный план

Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.

Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».

Персонал предприятия

Персонал кафе-кондитерской и его планируемая заработная плата представлены ниже в штатном расписании:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 30 000 10% от прибыли предприятия
Шеф-повар 1 20 000 2% от выручки
Повара 3 15 000 1,5% от выручки
Админитратор 1 20 000 2% от выручки
Официанты 6 10 000 1% от выручки
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 105 000

Ниже представлена схема подчинения персонала кафе-кондитерской:

Финансовый план

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  • уровень инфляции - 10%;
  • ставка дисконтирования - 11%;

Налоговое окружение:

  • налог на прибыль - 15%;
  • отчисления в социальные фонды - 34,2%;
  • НДФЛ - 13%;
  • НДС - 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.

Финансирование проекта

В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Показатели окупаемости проекта

Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

  • Срок построения модели - 10 лет;
  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.

Расчет точки безубыточности

Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта , который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.

Выводы

Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: