Про заболевания ЖКТ

Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни - серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты. Фомоз(сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Капустные овощи чаще сего поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Антракноз (медянка) - наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Корнеплоды чаще всего заболевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гнилями, бактериозом.

Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.

Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто-коричневого цвета, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприятный вкус.

Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.

Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.

Требования к качеству корнеплодов

Для корнеплодов стандартами установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, предназначенные для реализации, в зависимости от показателей качества делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса -- допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго -- допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые.

Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови классов экстра и первый -- 5,0-10 см; второго -- 5,0--14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября -- для всех классов -- 2,0-- 4,0 (20-150) и после 1 сентября: для экстра -- 2,0-4,5 (75-200); первого - 2,0-6,0 (75-275); второго - 2,0-7,0 (50-310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса -- не менее 10; для второго -- не нормируется. В партии моркови и свеклы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с порезами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к приемке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается легкое увядание листьев.

Корнеплоды перевозят упакованными в тару емкостью до 50 кг или в контейнерах. Хранят в подсобных помещениях магазина в поступившей таре при температуре 0-- 4°С при относительной влажности воздуха 85--95%.

При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов.

ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ

Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.

Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серова­то-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.

Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-корич­невые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.

Меры борьбы .

  • Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращи­вать более 3 лет);
  • Умеренный полив;
  • Своевременная прополка и прореживание посевов;
  • Предох­ранение корнеплодов от повреждений при уборке;
  • Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
  • Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м 2 . Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

КОРНЕЕД СВЕКЛЫ

Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недо­статке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м 2).

ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ

Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян.
  • Высокая агротехника.
  • Опрыскивание растений в нача­ле роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .
  • Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды).

ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ


Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На лис­тьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и крас­но-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдав­ленные. Больные растения развиваются плохо.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы .

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м 2 .

КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ

Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевремен­но отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все рас­тения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании моло­дых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свеклович­ным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раство­ром препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м 2 .

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)


Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрыва­ются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сна­чала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы .

  • Севооборот.
  • Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
  • Опрыскивание растений фунгицидами.
  • Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
  • Уси­ленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходу­ют по 3 л раствора на 1 м 2 .
  • Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м 2 или весной при посеве моркови добавляют органичес­кое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м 2).
  • Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)


Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пас­тернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буре­ют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.

При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округ­лых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани оста­ются твердыми и сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы .

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остат­ков.
  • Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработ­ку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
  • В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м 2).

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ


К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.

Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появля­ются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверх­ность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятс­твует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .
  • Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ


Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пас­тернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь кор­неплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоро­вые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.

Меры борьбы .

  • Своевременная уборка корнеплодов;
  • Правильный режим хранения корнеплодов.
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Мало вырастить урожай корнеплодов – его нужно еще и сохранить. И желательно до весны. А во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.

Особенно опасна белая гниль . Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка.

На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивости к этому заболеванию.

На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет – грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки – склероции.

На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.

В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет.

Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты . Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.

Черная гниль, или альтернариоз (возбудитель гриб Alternaría raciocina), поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет – споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты . Выращивайте обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион. Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, то соблюдайте севооборот, дезинфицируйте посевной материал и рабочий инструмент.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь , поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают.

На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее – красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия.

Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции – почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты . Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль , проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно – это пикниды со спорами гриба.

На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком – грибницей возбудителя.

Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду.

Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника).

Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше плюс 3°. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище.

Меры защиты . Отбирайте на хранение здоровые корнеплоды и контролируйте температурный режим в погребе.

Корнеплоды чаще всего заболевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гнилями, бактериозом.

· Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.

· Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

· Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

· Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто-коричневого цвета, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприятный вкус.

· Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

· Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.

· Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.

2. Крупы

Крупа – это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью. Так, в ней содержатся биологически активные вещества – незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы пользуются постоянным спросом у населения, так как хорошо хранятся, их широко применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности это составная часть концентратов и консервов. Пищевая ценность крупы зависит от ее химического состава и равна 300–350 ккал на 100 г.

Химический состав зависит от вида и состава зерна, из которого их получают и технологии производства.

Углеводы. Основной составной частью всех видов крупы являются углеводы (60–80%), они представлены в основном крахмалом, небольшим количеством сахаров и клетчатки. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Клетчатки в крупах от 0,2% (в манной) до 2,8% (в овсяной); клетчатка снижает качество круп и их усвояемость.

Белки. Важной составляющей крупы всех видов служат белковые вещества (в среднем 12%). Больше всего полноценного белка в крупах из бобовых; по содержанию незаменимых аминокислот ценными являются также крупы из гречихи, риса, овса.

Жира в крупе немного (1–2%), исключение составляют крупы из овса, проса, кукурузы.

Минеральные вещества. В состав круп входят: Na, K, Mg, Ca, P, Fe. Много железа в ядрице (8 мг %), в пшене (7 мг %), в хлопьях Геркулес (7,8 мг %).

Витамины круп представлены в основном витаминами B1, B6, PP, каротином (в пшене и кукурузной крупе), Е (в горохе).

Таким образом, при разнообразии крупы в пищевом рационе организм человека получает в достаточном количестве все необходимые для его роста и развития вещества.

Крупа из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, шлифованные крупы (Полтавскую и Артек) и пшеничные хлопья.

Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы крупы размером 1–1,5 мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: «М» – из мягкой, «Т» – из твердой и «МТ» – из смеси мягкой и твердой пшеницы. Крупа марки «М» – непрозрачная, мучнистая, белого цвета. Крупа марки «Т» имеет желтоватые частицы, ребристые, со стекловидными гранями желтого цвета. Крупа марки «МТ» состоит из неоднородных по окраске и форме частиц кремового или желтоватого цвета. Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается – за 4–8 мин.

Шлифованные крупы вырабатывают из твердой или мягкой стекловидной пшеницы. Пшеничная шлифованная крупа представляет собой частицы эндосперма с остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. По размеру крупинок их делят на два вида: Полтавскую и Артек. Полтавская крупа – это целое или дробленое шлифованное ядро пшеницы. По величине ядра делят на четыре номера: №1, 2 – крупные крупинки удлиненной или овальной формы, №3, 4 – мелкие шаровидные крупинки. Артек – это дробленые мелкие ядра пшеницы размером 0,5 мм, которые получают при отсеве Полтавской крупы. Крупа пшеничная (особенно Полтавская) дает рассыпчатую кашу хорошего вкуса; разваривается за 15–60 мин (в зависимости от размера крупы), увеличивается в объеме в 4–5 раз.

Пшеничные хлопья получают из шлифованных зёрен пшеницы, которые варят в сахарном сиропе с добавлением соли. Хлопья представляют собой тонкие хрустящие лепестки светло-коричневого цвета с приятным сладким вкусом. Употребляют их с молоком, кефиром, чаем.

Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное – это ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. В зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания проса, пшено может различаться величиной ядра, окраской, консистенцией (от мучнистой до стекловидной), количеством белка, крахмала, каротиноидов, составом зольных элементов. По качеству его делят на высший, 1, 2, 3-й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светло- или ярко-желтый, консистенция от мучнистой до стекловидной. Пшено стекловидное с крупным ядром ярко-желтого цвета считается лучшим. В кулинарии пшено используют для запеканок, крупеников, супов, пудингов, фаршей. Варится оно 25–30 мин, увеличивается в объеме в 4–6 раз. Пшенная каша имеет хороший вкус и рассыпчатую мягкую консистенцию.

Крупа из ячменя – перловая и ячневая.

Перловая крупа имеет хорошо зашлифованные крупинки с гладкой поверхностью. Она представляет собой эндосперм ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Перловую крупу по величине крупинок делят на пять номеров: №1,2 – удлиненной формы хорошо отшлифованные ядра с закругленными концами, №3, 4 и 5 – шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60–90 мин. (в зависимости от номера крупы), увеличиваясь в объеме в 5–6 раз. Она хорошо сохраняет форму и дает каши рассыпчатой консистенции. Используют перловую крупу как суповую засыпку и варят каши.

Ячневая крупа состоит из крупинок неправильной формы с острыми гранями, желтовато-серого цвета. На поверхности крупинок могут быть остатки плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Ячневую крупу выпускают трех номеров (№1, 2, 3). Это нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. Ячневая крупа содержит больше, чем перловая, клетчатки и минеральных веществ, но хуже усваивается организмом. Разваривается она за 40–45 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз. Каши получаются вязкой консистенции. Характерной особенностью каши из ячменной крупы является то, что при остывании она становится жесткой, так как набухший при варке крахмал быстро отдает воду.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: