Про заболевания ЖКТ

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.

Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

Начну с цифр.

Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):

Для сравнения советские нормы:

Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с ). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью - это и взрослым крайне опасно.

Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:

Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
. гречка зеленая;
. овсяная;
. перловая;
. ячневая;
. рис неочищенный;
. пшено;
. чечевица;
. квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное . Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные - шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
. капуста, огурец, укроп;
. яблоко, морковь, корень сельдерея;
. капуста, морковь;
. помидоры, петрушка, лук;
. пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже - сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты :
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде - становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут - лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат на кальций, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
. Сырники;
. Запеканки;
. Ленивые вареники;
. Творог со свежими фруктами;
. Творог с черносливом/курагой и орехами;
. Творожное мороженое.

Рыба :
Главная проблема - ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба - нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления - . Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла :
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3 .
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее.

Соль:
Вместо соли я использую сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода.

Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее , конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
Но об этом уже как-то в следующий раз, если вообще интересно.

Меня в этой стране изначально "мучил" вопрос: почему в магазинах нет детского питания? Чем же кормят детишек в индийских семьях? Это сейчас последние пару лет в магазинах и аптеках можно найти детское питание импортного производства (производят в Индии, но иностранные компании), стоимость которого больно бьёт по карману, думаю все таки из-за большого наплыва иностранцев в Индии - они и покупают, индийцы почти нет. Ведь мы привыкли к тому, что ребёнок должен питаться кашами, пюре, лёгкими бульонами, фруктами...и не можем себе представить, как можно накормить малыша блюдом со специями.

Такого блюда, как молочные каши на которых мы все выросли в индийском меню нет. Я наблюдала, как мои золовки кормили своих малышей обычной индийской едой и жаловались на отсутствие аппетита у отпрысков.
- Сварите им кашу и они с удовольствием поедят, - как то посоветовала, я. Что такое каша они не поняли и когда я пыталась объяснить им с предложением сварить сиё блюдо, на меня как обычно плохо посмотрели...
- Молоко ребенок уже употребил (имеется в виду материнское), а так просто вредно давать много молока...

А острые блюда с разными специями от которых не привыкшего человека порой мутит вызывая рвотные позывы, ребеночку не вредно?
- К твоему сведению наши дети привыкшие к специям еще до рождения, так что ничего страшного в этом нет...

Как то одна моя знакомая (молодая мамаша) жаловалась мне на то, что у ее малыша абсолютно нет аппетита, от всех блюд он воротит нос. Единственное, что он ест - это чапати (индийская пресная лепёшка из муки грубого помола) и паренный рис без соли, что в общем то естественно ведь в этих блюдах не содержатся различные специи.
- А ты не пробовала сварить ему кашу или на худой конец сделать овощное пюре без специй? Супчик например? - спросила, я. Про кашу она не поняла, поэтому пришлось объяснять как это варится. В общем она приехала ко мне и я сварила обыкновенную манную кашу и ребенок сначала капризничал сжав ротик, мы кое как запихнули ему ложечку маннки и он долго держал во рту не глотая, а потом попросил еще и еще. Научила я ее варить и рисовую кашу, и овсянку на молоке и вермишель молочную, то же пюре без добавления стручкового перца и разных приправ. Ребенок все эти не затейливые блюда уплетал с удовольствием. Моя знакомая в свою очередь научила приготовлению каш своих знакомых у которых были маленькие дети и все как оказалось страдали плохим аппетитом.

Всё просто - дети даже индийские не смотря на то, что принимали в течении девяти месяцев от матери индийскую еду, хотели чего нибудь обыкновенного...не острого и без специй, некоторые из которых имеют жуткий запах, который даже после употребления через день исходит от тела...

Фото из интернета.

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем упаковки и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль.

По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде. Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100 % натуральный», не всегда этому можно верить.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского…Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А.Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны - это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть - чужеродным для организма и не
употребляемым в пищу.

М.И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание – пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку». В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие

На территории России официально запрещены некоторые красители и пищевые добавки.

Красители:

Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.

Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.

Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.

Консерванты:

Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности - для консервирования икры осетровых рыб.

E216 (Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.

E217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).

Запрещённые добавки - это те, вредное воздействие которых на организм человека доказано. Как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам.

Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227.

Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171- Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233.

Раздражение кишечника: Е220- Е224.

Расстройство пищеварения: Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233.

Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222- Е227, D - Е320, Е - Е925.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)».

Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей.

Синдром гиперактивности - заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры - при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй. Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G.D.Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине - в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.

Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид - это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам - разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители. Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка.

Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой. А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности! Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности - как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.

Бензапирен (бензпирен) - полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.

Опасные сладости

Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты. Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает – возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома – стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится неспособным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества - глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это - благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище.

Натуральные Е-добавки

Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:

Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 - краситель из свёклы;

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

Вызывает зависимость;

Включает массу опасных ингредиентов;

Содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь… Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты. И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.

Журнал «Домашний ребенок»

В современных семьях проблема здоровья детей становится одной из главных. Для ребёнка сегодня много соблазнов: огромный выбор вредных продуктов типа чипсов и газировки, дешёвые фастфуды на каждом углу, постоянный доступ к интернету и компьютерным играм. В школе на перемене дети, случается, уже не идут в столовую, а бегут до ближайшего киоска за шаурмой или хот-догом. Сейчас стало не модным играть во дворе в футбол или догонялки. С друзьями общаются по скайпу и играют в видеоигры.

Всё это, естественно, требует контроля со стороны родителей и школьных наставников. Родители, приходя уставшими домой, будут только рады, если их чадо посидит спокойно за компьютером и не будет лезть с вопросами. Спустя некоторое время такой «самостоятельной жизни» начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то раньше, у кого-то позже, но они будут. И, пока не поздно, надо браться за своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В этот момент у родителей встаёт вопрос, что делать когда ребёнок в школе? Если он дома, присматривать за его питанием не составит труда. Но чем он питается вне дома?

Помочь родителям и ребёнку может программа, которая направлена на развитие навыков здорового образа жизни. К счастью для нас, такая программа под названием «Будь здоров!» активно развивается в Новосибирске. Её реализацией занимается информационно-просветительский центр «Доверие». Центр ставит перед собой важную задачу: внести вклад в развитие чётких установок у школьников и родителей на сохранение и укрепление здоровья.

К сожалению, проблемы со здоровым образом жизни начинаются прежде всего в семье. Как говорит статистика, всего лишь 20% родителей знакомы с основами правильного питания. Тогда как уже у 30% детей имеется избыточный вес. Не каждый родитель осознанно подходит к рациону питания своего ребёнка. Зачастую на завтрак дети едят бутерброды, а именно - каждый второй. Мучные продукты составляют большую часть меню школьника, а овощи и фрукты всего 15% дневного рациона.

Но на здоровье детей школьного возраста влияет не только питание. Активный образ жизни имеет не менее важную роль. Всего 80% школьников могут посещать основную группу на уроках физической культуры, у остальных имеются проблемы со здоровьем. И только каждый пятый ребёнок делает зарядку по утрам.

На решение подобных проблем и нацелена программа «Будь здоров!». Пример её удачной реализации - школа №64. Недавно она стала площадкой для конференции «Формирование навыков здорового образа жизни и основ культуры здорового питания школьников». Здесь активно работает авторская программа «Путешествие Сибирячка-здоровячка». Цель - показать детям положительные стороны здорового образа жизни. На тематических уроках детям рассказывают о рациональном питании, важности спорта, прививают любовь к природе.

В школах, которые уже участвуют в программе «Будь здоров!», проходят специальные уроки, посвящённые сбалансированному питанию, экологии, здоровому образу жизни, а также проводятся мастер-классы по приготовлению еды и выращиванию растений. Любовь к физкультуре детям прививают, проводя различные эстафеты и соревнования как в школе, так и вне учебного заведения.

В этом году более 30 новосибирских образовательных учреждений заинтересовались данной программой и подали заявки на участие. Помимо уроков для школьников, проходят лекции для учителей, которым рассказыватюсо методиках программы «Будь здоров!». Педагоги получают методические пособия, с помощью которых смогут обучать детей. Несколько раз в год проходят конференции, на которых учителя делятся своим опытом реализации программы.

Родители также смогут принимать участие в различных мероприятиях. Наталья Чалая, генеральный директор АНО ИПЦ «Доверие», подчеркнула, что для активной работы с детьми необходимое активное участие не только учителей, но и родителей. Мамам и папам советуют принимать участие в кулинарных мастер-классах, встречах с диетологом, спортивных мероприятиях, потому что сегодня сами родители слишком часто «балуют» своего ребёнка «вкусняшками». Из-за этого все старания школы и самого ребёнка не приносят должного результата. Поэтому важно наладить связь между родителями и школой, чтобы замечать изменения в поведении ребёнка. Ведь ЗОЖ - это не только питание и спорт, но и эмоциональное состояние.

Люди узнают еще в школах благодаря курсу анатомии. Но не многие знают, что происходит потом. Как питается ребенок в утробе матери?

Начало новой жизни

Первые дни после оплодотворения яйцеклетка принимает питательные вещества из своего же Это происходит до тех пор, пока она не имплантируется в стенку матки и не обзаведется плацентой. Пока плод находится в животе матери, он получает все необходимые вещества из ее организма. Исходя из этого, беременная женщина должна разнообразить свой рацион и хорошо питаться.

Она обязательно должна употреблять все необходимые витамины, минералы, ограничить употребление копченого, соленого, пряного. Это очень важно для развития малыша.

В народе бытует мнение, что только родившийся малыш - как "белый" лист бумаги. Но это далеко не так. Что чувствует ребенок в утробе матери? Все эмоции, которые испытывает мама, он тоже чувствует, будь то радость или тревога, переживания или счастье. На него влияют и болезни, и обстановка в семье.

По истечении 4-х недель необходимые и кислород эмбрион получает через ворсинки хориона, который превращается в плаценту. Она не только защищает малыша от внутренних и внешних факторов, но и через нее мать и плод обмениваются необходимыми для получения энергии веществами. Настоящая обитель! Через плаценту также выводятся продукты метаболизма малыша. Ее еще принято называть "детским местом".

Очень интересно то, как питается плод в утробе матери. Допустим, будущая мамочка съела яблоко. Пищеварительная система расщепляет питательные вещества до простых молекул. После начинается процесс всасывания их в кровь, которая и доставляет все нужные компоненты в организм зародыша.

Через пуповину, прикрепленную к плаценте, происходит непосредственное питание плода. В ней расположены 2 артерии и 1 вена. По артериям течет венозная кровь, а по вене артериальная. Венозная кровь течет от малыша в сторону плаценты и хранит продукты обмена веществ. Вот так все просто! Теперь вы знаете, как питается ребенок в утробе матери. Что интересно, ширина и длина пуповины растет вместе с ребенком. К моменту появления на свет ее размеры могут достигать от 30 сантиметров до целого метра.

Некоторые нюансы

Как происходит питание малыша в утробе матери, мы уже рассмотрели. Но следует заметить, что малыш питается тем же, чем и мама лишь в том случае, если она употребляет все необходимые витамины и элементы. А если питание матери неполноценное, все необходимые "стройматериалы" для растущего организма малыш забирает их ее тканей и клеток. Это опасно для женщины? Конечно да! Поэтому и ухудшается состояние ее здоровья. Появляются проблемы с волосами, зубами, ногтями. Потребность ребенка в кальции велика, так как он должен из "ничего" создать свой скелет.

Если мать употребляет вредные вещества

Как питается ребенок в утробе матери, если она совсем не думает о последствиях. Не следует забывать, что ребенку достанутся не только полезные, но и приносящие вред маленькому организму вещества, если мать курит, употребляет алкоголь или наркотики. Это неблагоприятно скажется на здоровье будущего ребеночка. Врачи советуют заблаговременно до планирования беременности отказаться от этих вредоносных привычек.

Кислород для младенца

Как дышит и питается плод в утробе матери? Любому живому существу, в том числе человеку, очень важно получать кислород, без него прожить невозможно. Если мозг снабжается недостаточным количеством кислорода, то он страдает. Зародыш дышит не с помощью легких, он получает нужное количество кислорода через плаценту. Поэтому так важно, чтобы мама правильно дышала и как можно дольше находилась на свежем воздухе. И при родах немаловажно правильное дыхание. Оно поможет поддерживать ребенка в отличном состоянии.

Течение беременности по неделям

Вы самый счастливый человек на земле! Вы скоро станете отцом или матерью! А все ли вы знаете про развитие ребенка в утроби матери по неделям?

  • 1-4 недели. В течение этого времени у плода развивается и нервная система.
  • 5-8 недели. Мозг начинает контролировать сердце и движение мышц. Уже в этом периоде малыш умеет шевелиться, но мама еще не чувствует этого, так как он очень мал. Появляются веки, внутренне и внешнее ухо младенца. К 8-и неделям он уже похож на человека. Желудок начинает производить желудочный сок. По крови уже можно установить резус фактор. Можно разглядеть крохотные пальчики. Развивается мимика.
  • 9-16 недели. Вес приблизительно 2 грамма, а рост уже 4 см. Формируются половые органы. Малыш уже умеет сосать пальчик, этим он и занимается, когда становится совсем скучно. Он начинает слышать резкие звуки и даже может закрыть ладошками ушки. А это говорит о том, что у него сформирован На голове растут волосы, а на лице брови и реснички. Он уже может непроизвольно улыбаться.

  • 20-24 недели. Ваш малыш уже заметно вырос, его рост около 30 сантиметров. А на пальцах конечностей есть ноготки. Малыш уже может выразить свое недовольство. Ложась спать ночью, он видит сны, это доказано учеными. Кожа малыша красного цвета и вся морщинистая, но не переживайте, от воздействия вод ее защищает специальная смазка. Если ребенок появится на сроке 24 недель, он выживет, но, конечно же, при должной помощи и медицинском уходе. И ничего, что его вес составляет всего 500 грамм.

3-ий триместр беременности


Чуть выше было описано развитие ребенка в утроби матери по неделям. Но помните, что роды могут начаться уже на 38-й неделе, и это считается нормальным. Такие роды своевременны. Как правило, при рождении вес малыша составляет от 3 до 4 кг, а рост около 50 см. Как только он родится, вы услышите первый крик. И ваша жизнь изменится навсегда!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: