Про заболевания ЖКТ



Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?

«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?

Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

Перед едой

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.

Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

После употребления еды

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

Вывод

Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!



Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда - это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки - вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или "вся таблица Менделеева" в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов - именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Лучшее время для потребления

О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную "обработку" поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.

Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, "переборщили" с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.

От чего зависит временной интервал?

За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.

В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду ? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы


Существует несколько мнений о питье воды сразу после приема пищи. Одни говорят, что это совсем безвредно, другие же категорично заявляют о вреде. На самом деле, большую роль в этом играют количество и температура выпитой после еды жидкости, лишь от этих показателей зависит - нанесете ли вы вред пищеварению.

Постоянная температура внутри желудка около 38 градусов, поэтому теплая пища лучше переваривается и усваивается. Если вы съели подогретую пищу и запили теплой водой, то в желудке сохраняются оптимальные условия для выработки ферментов и расщепления пищи до определенного уровня. Но вот если пища холодная, она желудком воспринимается как нечто инородное и этот орган старается быстрее «избавиться» от еды. Поэтому желудок эвакуируется не через положенных 4-6 часов, а всего лишь через 30 минут.

Аналогичная ситуация происходит если вы запили холодным напитком пищу, поэтому нельзя пить после еды жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Оптимально выпить теплого чая или подогретое молоко, такое питье не нанесет вред вашему здоровью. А вот быстрое продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку может привести к развитию некоторых хронических заболеваний и к .

Так как пища в желудке не успевает расщепиться на более мелкие составляющие части, то на другие органы пищеварения накладывается двойная нагрузка. Требуется больше ферментов поджелудочной железы, большее количество желчи, но желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на то, что тонкий кишечник снабжается ферментами лишь через 2-4 часа с момента жевания и глотания. Таким образом, кишечник не готов принять неподготовленную пищу через такой короткий промежуток времени, что ведет к развитию панкреатита, холецистита, энтероколита и т.д.

Почему вредно пить большое количество жидкости после еды?

Многие задаются вопросом - можно ли пить сразу после еды несколько кружек компота или чая. Ученые пришли к выводу что нельзя. В желудке выделяется соляная кислота, необходимая для уничтожения многих патогенных организмов, попадаемых с едой. Но огромное количество жидкости разбавляет ее, и микробы продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике, что ведет к развитию дисбактериоза и других болезней.

Соляная кислота создает кислую среду в желудке, которая необходима для активации желудочных ферментов. Но разве можно бесконечно пить воду после еды, ведь вы этим пытаетесь снизить кислотность, а в ответ организм продуцирует еще большее количество кислоты. Если вы систематически обильно запиваете обед или ужин, железы вашего желудка привыкают всегда работать более активно и если вы меняете привычку и не пьете – соляная кислота начинает разъедать слизистую этого органа, что приводит к и язвенной болезни.

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: