Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.
По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:
Самые вредные продукты для сосудов повышают риск возникновения инфарктов, инсультов.
Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.
Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.
Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.
Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.
Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.
Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями . Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу , пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.
Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.
Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.
Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ , что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано , что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, и кофе. , если не превышать допустимую дозировку..
Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.
Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс , а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.
Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие .
При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять , со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.
Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.
Он способствует повышению уровня плохого холестерина , а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.
Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:
В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как .
Обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.
Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.
Из ягод полезнее всего , и . Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.
Среди наиболее следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также , и за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.
Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
Обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является , названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.
Первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.
В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:
Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:
Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.
Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.
Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.
Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.
Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.
Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.
Приготовление:
Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.
В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.
Заболевание | Полезные продукты | Продукты, которые стоит исключить |
---|---|---|
ИБС Гипертония Атеросклероз |
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы | Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные
жиры, жирные молочные продукты. |
Инфаркт миокарда
Стенокардия |
Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом
виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты, кисломолочные продукты, отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки |
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный. |
Недостаточность кровообращения | Ощелачивающие организм продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб. |
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад. |
Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.
Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:
Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.
Чтобы сердце хорошо функционировало, было сильным и здоровым, необходимо правильно составлять рацион, включая продукты, полезные для сердца.
Ежедневно с самого момента рождения и до последней минуты жизни сердце человека беспрерывно трудится, перекачивая литры крови. Для нормальной работы ему необходимы такие элементы, как калий, магний, кальций, селен и цинк, Омега 3 и кофермент Q10, витамины A, C, E. Все они являются просто незаменимыми. Продукты питания, богатые этими веществами, нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Основным «сердечным» продуктом является рыба, в которой содержится большое количество Омега 3. При регулярном употреблении рыбы у человека нормализуется давление, улучшается свертываемость крови, плюс рыбные продукты снижают вероятность инфаркта миокарда.
Орехи являются еще одним «золотым» источником Омега 3. Кроме Омега 3 кедровые, грецкие орехи и миндаль содержат много магния и калия, а также витаминов PP, B, C и аминокислоту аргинин. Если употреблять орехи в пищу несколько раз в неделю, то риск сердечного приступа снижается на 30-50%.
Первое место по количеству Омега 3 жирных кислот по праву занимают семечки льна. Они считаются одним из самых мощных средств для борьбы с сердечными заболеваниями. Поскольку масло льна является очень калорийным, то для заправки салатов хватит и 2 ложек в день.
Не менее полезным для сердца является и оливковое масло. Оно отлично сочетается с любыми продуктами и великолепно подчеркивает их вкус. Кроме того, масло содержит много витаминов A и E, которые, являясь природными антиоксидантами, надежно защищают сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов.
Дополняет список продуктов для сердца печень, особенно куриная. Хоть говядина и куриное мясо тоже , но печень больше подходит для этой цели, поскольку в ее составе имеется важный для работы сердца коэнзим Q10.
Хорошими помощниками для сердца являются злаки. Чтобы поддерживать нормальное давление, нужно включать в свое меню хотя бы 1 порцию риса, овсянки и других круп. При этом чем крупнее зерно, тем полезнее оно будет, поскольку в крупных зернышках содержится больше клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Овощи считаются настоящим даром природы. Они полезны для здоровья человека в целом и для сердца в частности. Действенным средством для улучшения сердечного ритма и предупреждения гипертонии являются томаты. Они содержат значительное количество витаминов A и C, а также антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза.
Еще одним полезным продуктом считается чеснок. В нем содержится около 70 различных веществ, которые благоприятно влияют на работу сердца.
Хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца является брокколи. Она является настоящим сокровищем витаминов, а высокая концентрация бета-каротина в брокколи дает хороший антиоксидантный эффект и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Хорошо влияет на сердце еще один листовой овощ — зеленый салат. Он способен выводить холестерин, так как содержит калий, магний, а также почти всю группу витамина B. По содержанию витамина K листовой салат является абсолютным лидером, а ведь именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Обязательным продуктом для нормализации работы сердца является тыква. Этот ярко-оранжевый овощ содержит много калия, витамина C и бета-каротина. А такой овощ, как авокадо, содержит много калия и славится своей способностью регулировать холестериновый обмен. Плюс в авокадо имеет предостаточно витаминов, которые и препятствуют ее дегенерации. И самое главное, ферменты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение других микроэлементов и витаминов, требующихся для работы сердца. Употреблять его желательно только в сыром виде, иначе все полезные элементы могут разрушиться.
Среди фруктов полезны для сердца:
Яблоки — отличное природное средство, которое очень богато флавоноидами. Кроме того, эти продукты для сердца содержат кверцетин, который препятствует появлению тромбов и является сильным антиоксидантом.
Благоприятно влияет на работу сердца и гранат, поскольку в нем содержатся вещества, которые способные снижать артериальное давление. Лучше всего употреблять его в виде свежевыжатого сока. Не менее полезным считается и грейпфрут. Его можно добавлять в десерты, салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Кроме того, грейпфрут содержит гликозиды, которые не дают развиваться атеросклерозу.
Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые, очень полезно кушать апельсины. Эти плоды содержат много калия, помогающего контролировать давление. Кроме того, в апельсинах содержится и пектин, который выводит из организма мышечный холестерин.
Помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и бананы. Только один желтый плод содержит около 500 мг калия, достаточного для того, чтобы сердечная мышца оставалась здоровой. Кроме того, бананы помогают снижать давление.
Еще один важный момент: фрукты можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Самым лучшим сушеным продуктом для сердца считается курага, поскольку в ней содержится большое количество калия, так необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Предостаточно калия имеется в черносливе и изюме. Чтобы помочь сердцу, можно приготовить питательную смесь из фруктов, меда, лимона и орехов.
Не стоит забывать и о ягодах, ведь эти продукты для сердца тоже очень полезны. В них находится калий, который используется, например, для лечения аритмии. Богаты ягоды и магнием, который расширяет сосуды и нормализует давление. Витамины C и P, содержащиеся в ягодах, защищают стенки сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее полезными ягодами, которые положительно влияют на работу сердца, являются:
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка - правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Углеводы.
Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом - быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы - в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон.
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры - практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Холестерин . Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Полезные вещества растительного происхождения . Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие - препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов... Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Сахар: сахар и продукты с ним.