Про заболевания ЖКТ

Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».

Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!

Обратите внимание!
На Неделе почки-2015 обнародованы результаты двух научных исследований, которые доказывают, что обычные лекарства от изжоги, снижающие выделение соляной кислоты в желудке, увеличивают риск хронической патологии почек на 20 – 50%. Не злоупотребляйте антацидами!

Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.

Знаете ли вы?
Ангина может стать причиной тяжёлой патологии почек. Всё дело в возбудителях этой коварной болезни: стрептококке, филококке и др. Находясь в крови, эти микробы могут легко проникать в почки и поражать их. Вывод: если вы часто болеете ангиной, ежегодно сдавайте анализ на бактериальный посев из носоглотки, чтобы исключить бактерионосительство.

Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):

  • неприятное ощущение в области поясницы;
  • частое мочеиспускание, даже ночью;
  • отёки на лице;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?

Запомните!
Людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! При отказе от пищи организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Начинают выбрасываться токсины, что повышает нагрузку на уже больные почки.

Принципы диеты № 7 по Певзнеру

Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Задачи стола № 7 по Певзнеру:

  • облегчить работу почек;
  • уменьшить нагрузку на организм;
  • увеличить суточный диурез;
  • улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
  • стимулировать процесс мочеотделения;

Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:

  1. огурцы,
  2. свёкла,
  3. тыква,
  4. кабачки,
  5. салаты из сырых овощей;
  6. чернослив;
  7. абрикосы;
  8. арбуз;
  9. дыня,
  10. курага;
  11. изюм.
  • ликвидировать отёки;
  • создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.

Стол № 7 по Певзнеру обязывает:

  1. свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
  2. ограничить экстрактивные вещества;
  3. разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
  4. в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
  5. увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
  6. термически обрабатывать продукты питания.

Хотите придать несоленым блюдам вкус?
Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.

Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):

  • Период выздоровления при остром нефрите.
  • Нефропатия беременных.

Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.

Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру

  1. Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
  2. Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
  3. Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
  4. Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
  5. Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
  6. Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
  • Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
  • Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
  • Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
  • Рыба – окунь, треска, судак.
  • Яйца – 1 — 2 штуки.

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.

Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!

Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру

Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.

Помните!
Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!

Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона. Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности. Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.

Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.

Список пищи, запрещённой для употребления:

  • Минеральные воды с большим содержанием натрия.
  • Жареное жирное мясо.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Консервы из морепродуктов и рыбы.
  • Соленья.
  • Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.
Стол №7р.

Диета № 7 а по Певзнеру

Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит.
  • Обострение нефрологической патологии хронического характера.

В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.

Суточная норма нутриентов:

  • Белки – только 20 грамм.
  • Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
  • Углеводы – 350 грамм.

Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.

Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.

Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.

Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.

Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.

Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.

Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б

Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.

Показания:

  • Затихание острого воспалительного процесса.

В сутки разрешено употребить:

  • Углеводы – 450-500 грамм.
  • Белки – уже 40 грамм.
  • Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).

Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.
В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню. Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.

Запомните!
Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.

Диета № 7 в по Певзнеру

Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.

Показания:

Допустимая норма нутриентов:

  • Жиры – только 80 грамм.
  • Белки – 120 грамм.
  • Углеводы – 400 грамм.

Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями. Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён. Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).
Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

Диета № 7 р по Певзнеру

Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.

Показания к назначению:

Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.

Внимание!
Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.

Распределение в сутки:

  • Белки – только 70 грамм.
  • Жиры – 90 грамм.
  • Углеводы – 400 – 450 грамм.

Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.

Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены. Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.
Диета №7 р назначается на длительный срок.

Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.

Берегите своё здоровье! Ему нет цены!

Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

Принципы диеты

При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

Но есть и общие принципы :

Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

Продукты, исключаемые из рациона

В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

Лучше оградить больного от таких продуктов:

Что нужно есть

Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

Разрешены следующие продукты :

Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

Примерное недельное меню

При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

Таблица «Меню на неделю» .

день завтрак обед ужин
1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета - вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное - 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них - растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу - хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню - вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир - толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд - вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное - использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, способствует нормализации в работе почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны при почечной недостаточности.

Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров. Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса. И тут появляется необходимость не только в лечении, но также в изменении питания. Диета при почечной недостаточности помогает снизить нагрузку и поддерживать правильное соотношение микроэлементов, баланс которых раньше контролировали почки.

Диета при почечной недостаточности

Терапия и профилактика заболеваний почек подразумевают обязательную корректировку питания.

Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, улучшает работу почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны почечной недостаточности.

Только специально подобранная диета позволит восстановить и поддерживать обмен веществ. При заболеваниях почек специалисты разработали щадящее питание - по Певзнеру. Есть также несколько вариантов этой диеты, которые применяются на разных стадиях болезни.

Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Во время обострения или при выраженной хронической почечной недостаточности прописывают диету №7а. Она помогает максимально снизить нагрузку на пораженный орган, и справиться с зашлакованностью азотными и белковыми соединениями, улучшает обмен веществ. Соблюдение такого рациона позволяет избавиться от отечности, понизить артериальное давление.

Если в анамнезе у человека есть сопутствующие заболевания, подбирается индивидуальное меню.

Особенности диеты при почечной недостаточности

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами - это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов – тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима - приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.


Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.


С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы - окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.


Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается , диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Меню диеты при почечной недостаточности

Составление схемы питания требует индивидуального подхода. Важно, чтобы меню было довольно питательным и в большей степени сбалансированным. Особое внимание следует уделить содержанию белка в готовых блюдах и энергетической ценности продуктов.

Примерное меню при почечной недостаточности должно выглядеть так:

  • завтрак - манный пудинг, обезжиренный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак - яблоки с медом, ягодный смузи;
  • обед - картофельный суп, паровая телятина с запеченными овощами, отвар из клюквы;
  • полдник - тыквенное суфле, вишневый компот;
  • ужин - рисовая каша, отварная щука, летний салат из томатов и огурцов, яблочный кисель.

На ночь можно выпить обезжиренного кефира для улучшения пищеварения. При почечной недостаточности меню на неделю довольно разнообразное, и можно придумать массу вариантов без ущерба для себя.


Рецепты диеты

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.


Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курица в молочном соусе

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Вконтакте

Одноклассники

Оставьте комментарий 27,578

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Водный и солевой режим

Ограничения в белковой пище

Диета и беременность

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

Примерное меню на неделю

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Некоторые заболевания требуют соблюдения определенных правил в питании, соблюдения диеты, которая бы помогла больным органам лучше справляться со своей работой, а организму получать все необходимое.

Одним из самых уязвимых органов в человеческом организме являются почки, ведь они круглые сутки очищают кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

Каким должно быть питание при болезнях почек?

Поскольку заболевания почек приводят к ухудшению их работы, то организм имеет тенденцию к зашлаковыванию, накоплению вредных веществ. Значит диета при больных почках должна снизить нагрузку на почки, чтобы они были в состоянии очищать организм. Также продукты в большинстве своем должны быть такими, чтобы не увеличивать вероятность образования вредных веществ. Поскольку почки отвечают за различные процессы обмена в организме, то и питание должно быть направлено на корректировку нарушений в этих процессах.

Что нужно учесть?

  • Есть лучше небольшими порциями, но чаще (не менее четырех раз в день), тогда нагрузка на почки будет более равномерной,
  • Если с мочой выделяется много белка, то количество белков в рационе нужно увеличить,
  • При признаках почечной недостаточности количество белка уменьшают,
  • При наличии отеков и повышении артериального давления нужно уменьшить или исключить потребление соли, снизить количество выпиваемой жидкости

Что вредно для почек?

  • Соленые продукты,
  • Большое количество животного белка,
  • Острые блюда,
  • Всё жареное и копченое,
  • Консервированные продукты,
  • Алкоголь,
  • Кофе, газировка.

Самый главный пункт - это соль. Продукты с большим содержанием соли вредны не только для больных, но и для здоровых почек. Если же имеется заболевание почек, то просто необходимо значительно ограничить потребление соли, а то и вовсе ее исключить из рациона. Значит, не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом, так как все подобные блюда готовятся с добавлением большого количества соли. Из-за соли задерживается вода, что ведет к образованию отеков. Кроме того, слишком большое количество натрия способствует выведению и потере калия, а это ухудшает работу сердечной мышцы и сосудов.

Животный белок - это та пища, которая, расщепляясь, образует шлаки и токсины. Чем больше мы едим животного белка (особенно мяса), тем более мы нагружаем наши почки. Вредно для почек употребление большого количества субпродуктов, особенно печени, так как повышенное содержание железа плохо отражается на работе почек. Конечно, полный отказ от животного белка будет полезен для почек, но может вызвать другие проблемы, поэтому обычно рекомендуют просто ограничивать мясные и молочные продукты. Особенно вредными для больных почек считаются старая говядина и свинина, нельзя употреблять и мясные бульоны.

Острые блюда не рекомендованы, так как во время выведения из организма они раздражают мочевыводящие пути, также могут способствовать камнеобразованию. Жареные и копченые блюда тоже раздражают пути выведения мочи, нагружают почки, ведь от их переработки остается множество вредных веществ, которые почкам нужно удалять. Таким же образом действуют на почки кофе и любые газированные напитки. Минеральная вода тоже может быть вредна для почек, всё зависит от ее состава.

Что касается алкоголя, то это известный яд, который разрушает клетки, в том числе и почек. Регулярное употребление большого количества алкоголя - путь к хронической почечной недостаточности.

Что полезно для почек?

Полезное питание для почек должно включать определенные продукты, которые поддерживают почки в «рабочем» состоянии. Обязательно включать в рацион свежие овощи и фрукты, в которых много калия и витамина A, обладают мочегонным эффектом. Овощные блюда должны быть либо сырыми, либо отварными, очень полезен запеченный картофель.

При заболеваниях почек включайте в рацион:

  • Морковь,
  • Тыкву,
  • Дыню,
  • Арбуз,
  • Сладкий перец,
  • Свежую зелень (кроме шпината и сельдерея), особенно полезна кинза,
  • Курагу,
  • Чернослив.

Хорошей альтернативой мясу могут стать рыба и морепродукты. Это прекрасный источник «легкого» белка, минеральных веществ. Йод и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают работу почек, помогают им лучше справляться со своей выводящей функцией.

Что еще можно употреблять при болезнях почек?

  • Супы, овощные и молочные,
  • Различные крупы,
  • Отварное нежирное мясо,
  • Молочные продукты, творог,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Мед, варенье.

При необходимости назначения диеты пациентам с заболеваниями почек обычно назначают так называемый стол № 7. Рацион этой диеты подходит тем, у кого обнаружили проблемы с почками, но пока еще нет явлений хронической почечной недостаточности.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в белковой пище

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек - огуречная.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак - молочная рисовая кашка, сыр. В полдень - овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин - паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза - гречка с молоком, морковные котлетки. Обед - щи, мясное суфле. Ужин - мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак - вегетарианский плов, суфле. Обед - супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин - паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра - овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень - молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза - овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак - сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед - нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин - рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза - ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед - постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин - мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак - манная каша. В полдень - картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза - пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

При болезнях почек важную роль играет диета, она способна оптимизировать обмен веществ. Правильное питание является одной из составляющих лечения заболеваний почек. Любые болезни почек могут привести к нарушению деятельности систем организма, разных органов. Это связано с такими с изменениями, как:

- нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

- накопление в крови продуктов метаболизма.

Вышеперечисленные изменения вызывают такие симптомы, как:

- развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

- повышение артериального давления.

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры. Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки). Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады. При соблюдении строгой диеты при поражённых почках нельзя употреблять солёную рыбу, пить какао, минеральную воду высокой минерализации.

При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

Важные правила при соблюдении диеты при болезнях почек. При больных почках очень важно контролировать не только продукты питания, но и способ принятия еды. Такой подход поможет вам избежать многих ошибок. Вот несколько правил при соблюдении диеты при поражённых почках:

1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: