Про заболевания ЖКТ

Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.

Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.

Знаете ли Вы, что:

  • Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.

  • В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
  • Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
  • Состав фасоли и калорийность

    По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С () и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте ), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

    Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:

    • Белки - 7,0 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 16,9 г

    Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:

    • белков - 21,0 г
    • жиров - 2,0 г
    • углеводов - 46,0 г


    Фасоль - это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.

    Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

    Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.

    Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов - это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

    Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.

    Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.

    Вред и противопоказания


    Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают . Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться - вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.

    Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:

    • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
    • колите, холецистите, панкреатите;
    • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

    Видео про пользу фасоли:

    Лечение разных заболеваний зачастую подразумевает приём медикаментов, нередко импортных. Зачем тратить колоссальные суммы на их покупку, когда для профилактики и эффективного избавления от недуга пригодятся овощи с огорода? Белая фасоль - один из универсальных вариантов, который станет полезен всем членам семьи. Особое внимание стоит уделить вопросу её пользы и вреда для фигуры.

    Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

    К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия - белые, фиолетовые, розовые. Плоды - цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри - созревают к осени.

    Фасоль также называют:

    • коловыми или турецкими бобами;
    • физолью;
    • лимой;
    • адзуки.

    Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

    • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
    • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
    • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
    • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

    Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

    В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

    Это важно. Благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию белков овощ незаменим для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Его часто называют «мясом растительного происхождения».

    Состав фасолевых зёрен

    Растение семейства бобовых богато:

    • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
    • углеводами;
    • пектинами;
    • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
    • крахмалом и фруктозой;
    • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
    • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
    • минеральными солями;
    • растительной клетчаткой;
    • йодом;
    • антиоксидантами.

    Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

    Свойства и лечебная польза овоща

    Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

    • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • улучшение остроты зрения;
    • нормализация углеводного обмена;
    • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
    • уменьшение отёков различного рода;
    • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
    • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
    • укрепление иммунитета;
    • устранение хронической усталости;
    • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
    • укрепление костных тканей;
    • укрепление волос и ногтевых пластин;
    • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

    Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

    • заболеваниях почек;
    • сердечной недостаточности.

    Это средство простое в приготовлении:

    • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
    • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
    • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
    • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

    Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

    Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

    • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
    • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
    • остужают, процеживают.

    Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

    Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

    Использование для лечения и профилактики болезней

    Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

    При заболеваниях сердца и сосудов

    Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

    Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

    • полстакана измельчённых створок залить 5 стаканами кипятка;
    • проварить на медленном огне 15 минут, убрать с огня;
    • настаивать полчаса, затем процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.

    Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

    Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

    Больным, страдающим хронической формой панкреатита, гастритом или циститом, при лечении поможет настой из фасолевых створок, который готовят так:

    • створки перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния;
    • полученный порошок заливают кипятком (на каждую столовую ложку сухого вещества - 1 литр жидкости);
    • настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают через мелкое сито.

    За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

    Людям, страдающим запорами, будут полезны блюда на основе фасолевых бобов. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение .

    Отвар из соцветий растения можно использовать при образовании камней в почках и жёлчном пузыре. Высушенные цветки заваривают как чай из расчёта 20 г на стакан кипятка. Разовая доза - полстакана, употреблять перед приёмом пищи 3–4 раза в день.

    Поражение суставов, расстройства нервной системы

    Белую фасоль широко используют при:

    • хроническом ревматизме;
    • подаграх и т.п.

    Важная особенность фасоли - она отлично помогает организму избавиться от последствий стресса. Стоит подналечь на лобио или салаты тем, кто недавно перенёс сложную операцию или заработал серьёзную травму. Восстановление кожи, заживление ран и зарубцовка швов пройдут гораздо быстрее.

    Инсулинозависимость

    Для пациентов, страдающим сахарным диабетом (вне зависимости от его типа), фасоль должна стать обязательным продуктом в рационе. Благодаря своему уникальному составу, бобы выступают заменителем инсулина. Употребляя их регулярно, удаётся:

    • заметно снизить уровень сахара в крови и нормализовать самочувствие;
    • стабилизировать работу сердца;
    • улучшить состояние стенок сосудов;
    • стимулировать процессы регенерации;
    • добиться быстрого заживления трещин на коже.

    Вот рецепт фасолевого супа-пюре - полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

    • 2 стакана (400 г) сухой белой фасоли, предварительно замоченной в воде на 10–12 часов;
    • небольшой вилок (200–300 г) цветной капусты;
    • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
    • 1 измельчённый зубок чеснока;
    • 2 ст. л. овощного бульона;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла (желательно дезодорированного);
    • 1 сваренное «вкрутую» куриное яйцо;
    • приправы и зелень: горчица в зёрнах, кориандр, мелко порубленные петрушка и укроп, прованские травы, орегано;
    • соль и перец - по вкусу.

    Блюдо готовят так:

    • В кастрюлю небольших размеров наливают на дно подсолнечное масло, закладывают туда лук и чеснок, прижаривают 1–2 минуты.
    • Затем доливают очищенную воду (чтобы покрыла овощи), добавляют горчичные зёрна и кориандр и тушат, пока лук не станет мягким.
    • Цветную капусту режут на небольшие кусочки.
    • С вымоченных бобов сливают жидкость, промывают под струёй проточной воды.
    • В полученную в кастрюле «зажарку» засыпают фасоль и цветную капусту, добавляют бульон и доводят смесь до кипения.
    • Когда содержимое кастрюли закипит, его проваривают на среднем огне около 20–30 минут, пока фасолины не станут мягкими.
    • Сваренный суп заливают в блендер и перемалывают до пюреобразной консистенции.
    • Добавляют зелень, приправы, перец и соль, переливают обратно в кастрюлю, дают прокипеть ещё пару минут, затем снимают с огня.

    При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

    Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

    Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

    Семена коловых бобов используются для приготовления народного средства, обладающего отличным ранозаживляющим действием. Сухие зёрна перемалывают в муку в ступке или кофемолке, а затем присыпают полученным порошком ранку или язвочку. Такое «лекарство» будет эффективно при раковых язвах и ожогах.

    «Мужские» болезни

    Плоды лимы оказывают положительное действие при нарушениях мочеполовых функций. Для мужчин блюда с фасолью равнозначны природной «виагре», они улучшают потенцию. При регулярном питании бобовыми происходит равномерное наращивание мышечной массы тела, что также немаловажно для сильной половины человечества.

    Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

    По мнению современных учёных, всего два раза за неделю откушав блюда из фасоли, можно снизить почти вполовину риск рака молочной железы у прекрасного пола. Кроме того, это простая и эффективная защита от губительного действия свободных радикалов, вызывающих дряблость стенок сосудов и преждевременное старение.

    Аргинин в составе бобов отвечает за нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Большое содержание гистидина препятствует анемии, что важно в период беременности. Фасоль поможет восполнить нехватку кальция в период вынашивания плода.

    Болтушка, куда входят измельчённые в порошок семена бобовых и мука, усиливает образование грудного молока. Это простое средство также повышает тонус матки.

    На заметку молодым мамам. Слегка обжаренные на сухой сковороде (без масла) до золотистого оттенка и измельчённые в порошок бобы - отличная присыпка, избавляющая от опрелости кожи.

    Отвар из семян фасоли - прекрасное средство для ребёнка при поносе . Детски отвар готовят так: на стакан холодной воды берут 1 ст. л. зёрен, доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне (или водяной бане). Затем процеживают через несколько слоёв марли. Малышу дают по 2 ст. л. отвара 2–3 раза в день, после приёма пищи.

    Для женщин, у которых не за горами климакс и гормональная перестройка организма, овощ станет особенно полезным. В период между 40 и 50 годами часто наблюдаются негативные изменения в организме:

    • «перепады» гормонального фона;
    • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
    • замедление метаболических процессов.

    Как результат - ухудшение общего самочувствия, потеря былой привлекательности. Бороться с этим просто, включив в ежедневный рацион 40–50 граммов отварной фасоли.

    Применение в косметологии

    Для женской красоты и сохранения молодости кожи не существует лучшего средства, чем варёные плоды аджуки. Для приготовления «маски Клеопатры» 2 ст. л. отваренных до мягкости зёрен протирают через сито, получая пюреобразную кашицу. Затем добавляют по несколько капель:

    • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
    • свежевыжатого лимонного сока.

    Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

    Тщательно перемешав, приготовленную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи. Держат около 8–10 минут, затем смывают тёплой водой, просушивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

    Маска оказывает уникальный эффект:

    • кожа становится более свежей, эластичной и упругой;
    • морщинки разглаживаются;
    • ранки и трещинки затягиваются;
    • гнойнички и воспаления постепенно сходят на нет;
    • подтягивается контур лица

    Нормализация массы тела и похудение

    Больше половины женщин озабочены тем, как быстро сбросить вес без негативных последствий для здоровья. Фасолевые зёрна станут верными помощниками на пути к стройности. Бобы считаются среднекалорийными. Но, благодаря высокому содержанию цинка, зёрна имеют уникальное свойство - нормализовать углеводный обмен в организме. Поэтому лобио и другие сытные блюда должны обязательно присутствовать в диетическом меню.

    Белая фасоль поможет:

    • укрепить ткани, избавиться от неприятной рыхлости кожи;
    • наладить обмен веществ;
    • быстро вывести из организма излишки жидкости (а это несколько лишних килограммов);
    • восполнить нехватку белка и питательных веществ.

    Овощ можно включать в любую из диет, направленных на снижение веса, а также готовить из него первые и вторые блюда в период строгого поста. Вот 2 рецепта вкусных и питательных блюд.

    Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

    Для приготовления блюда берут:

    • 1 банку белой фасоли, консервированной в собственном соку (440 г);
    • 1 белая или красная луковица средних размеров;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли (каменной поваренной или йодированной);
    • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. яблочного уксуса;
    • 150 г тёртого сыра (сорт Чеддер);
    • мелко нарубленная зелень для украшения (укроп, базилик, петрушка).

    С фасоли сливают сок, перемешивают с мелко нарубленной луковой соломкой. Равномерно посыпают сахаром и солью. Отдельно смешивают уксус и масло, заправляют салат. Перед подачей посыпают порцию сыром и зеленью.

    Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

    Для этого блюда понадобятся:

    • 200 г (или 1 стакан) сухих белых фасолевых бобов;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 не слишком крупных помидора;
    • 2 молодых кабачка;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима;
    • соль и специи - по вкусу;
    • 2 очищенных дольки чеснока;
    • рубленая зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян).

    Зёрна фасоли замачивают на 8 часов в холодной воде. Затем меняют воду, помещают на огонь, доводят до кипения. Далее варят до полуготовности, чтобы бобы остались твёрдыми (30–40 минут).

    Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем нарезают небольшими дольками. Кабачки чистят, режут кружочками толщиной 0,5–1 см. Отварную фасоль, подготовленные помидоры и кабачки, нарезанный полукольцами лук складывают в мультиварку. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа. За 5 минут до готовности кладут чесночные дольки. Перед подачей посыпают зеленью.

    Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

    Тем, кто считает энергетическую ценность блюд. Энергия, поступающая в организм при расщеплении и переваривании фасолевых зёрен, расходуется равномерно и постепенно. Поэтому «бобовые» калории не откладываются на талии и бёдрах.

    Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

    Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

    • индивидуальной непереносимости (аллергической реакции);
    • при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
    • при обострении язвенной болезни желудка;
    • в острой фазе холецистита или колита.

    В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

    Широко известные побочные эффекты овоща - это:

    • тяжесть в желудке;
    • повышенное газообразование (метеоризм).

    Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени - укропа, куркумы, паприки и карри - также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

    Это интересно. Персидский ученный и философ Авиценна советовал готовить турецкие бобы с уксусом, сладким и горьким перцем, а также с горчицей. Он полагал, что такие комбинации продуктов помогут избежать вспучивания желудка.

    Фасолевые зёрна несовместимы с:

    • фруктами;
    • молочными продуктами.

    Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин - ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут . Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

    • позывы к рвоте;
    • судороги;
    • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

    При отравлении необходимо промыть желудок.

    Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

    Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

    Полезные вещества фасоли

    В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

    В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

    В 100 граммах фасоли содержится:

    — белки: 22.3 г
    — жиры: 1.7 г
    — углеводы: 54.5 г
    — крахмал: 43.4 г
    — моно- и дисахариды: 4.5 г
    пищевые волокна: 3.9 г
    — вода: 14.0 г

    Витамины:

    — B1: 0.5 мг
    — B2: 0.2 мг
    — B3: 1.2 мг
    — B6: 0.9 мг
    — B9: 90.0 мкг
    — E: 3.8 мг
    — PP: 2.1 мг

    Микро, макроэлемениы и минералы:

    — алюминий: 640.0 мкг
    — железо: 12.4 мг
    — йод: 12.1 мкг
    — калий: 1100.0 мг
    — кальций: 150.0 мг
    — кремний: 92.0 мг
    — магний: 103.0 мг
    — марганец: 1340.0 мкг
    — медь: 480.0 мкг
    — натрий: 40.0 мг
    — сера: 159.0 мг
    — фосфор: 541.0 мг
    — фтор: 44.0 мкг
    — хлор: 58.0 мг
    — цинк: 3210.0 мкг

    Калорийность: 308.9 ккал

    Положительное влияние фасоли на организм

    Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

    Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

    Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

    Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

    И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

    Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

    Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

    Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

    В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

    Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

    Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

    Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

    Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

    Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

    Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

    Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней , синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

    Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

    Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

    Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и . Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и . Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

    Фасоль. Противопоказания к употреблению

    Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

    Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

    Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, . Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

    Фасоль бывает разная…

    Правильное приготовление фасоли

    В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

    Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

    Полезный рецепт с фасолью

    Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

    Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

    — 2 – 3 литра воды;

    — 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

    — 1 крупно порезанная средняя луковица;

    — 2 крупно порезанные средние ;

    — небольшое количество оливкового масла;

    Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

    Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

    Салат из фасоли и сельдерея

    Каждый из компонентов салата из фасоли и является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

    Для приготовления салата понадобится следующее:

    — отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

    — стебли сельдерея: 6 – 8;

    — тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

    — миндальные хлопья: 0,5 стакана;

    белокочанная капуста: 100 грамм;

    — растительное масло;

    — вода: 1,2 литра;

    Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

    Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется .

    В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

    Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

    В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

    Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

    Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

    Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

    Фасоль – полезный состав

    Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

    Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

    Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

    Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

    Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

    В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

    Фасоль – полезные свойства

    Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

    Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

    Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

    Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

    Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

    Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

    Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

    Цинк регулирует обмен углеводов.

    Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

    Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком , которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

    Фасоль – противопоказания и вред

    Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

    Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

    Фасоль – как выбрать?

    Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

    При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

    Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

    Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

    Консервированная белая фасоль:

    Консервированная красная фасоль:

    Фасоль – как хранить?

    Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

    Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: