Про заболевания ЖКТ

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур . Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них. Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина.

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом , напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего и лечение

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты . Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов. Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины. Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза


Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Из-за своего неброского внешнего вида плютей олений непопулярен среди любителей «тихой охоты» и немногие знают, что он имеет весьма приятный, чуть сладкий вкус обыкновенного молодого картофеля. А мякоть, подвергнутая термообработке, остаётся целой и сохраняет форму. Плютей хорошо и жарить, и варить, и сушить. Пригоден к употреблению и в сыром виде.

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с фото и подробными характеристиками.

Шляпка ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоская, с прямым тонким краем, гладко-волокнистая, бархатистая или тонкочешуйчатая, морщинистая, шелковистая или слизистая, у большинства видов неярко окрашенная. Пластинки свободные, широкие, белые, затем розовые или буровато-розовые, часто с хлопьевидно-опушенным краем. Трама пластинок инверсная. Ножка цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, у рода Volvariella с широкой свободной вольвой. Мякоть мягкая, гифы с пряжками или без них. Споровый порошок розовый, иногда с буроватым или красноватым оттенком. Споры гладкие, цианофильные, неамилоидные, яйцевидные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, почти округлые. Базидии 4-стеригмовые (лишь у некоторых видов 1-, 2-стеригмовые). Хейлоцистиды имеются у всех видов, бутылковидные или булавовидные, иногда толстостенные, с роговидными выростами на верхушке или веретеновидно-вытянутые, плевроцистиды у некоторых представителей.

Сапротрофы, произрастают в лесах на пнях и других остатках древесины, на удобренной почве в огородах, садах, полях. Базидиомы появляются на протяжении всего лета и осени (до наступления устойчивых заморозков).

Среди плютеевых есть представители съедобные, ядовитые, содержащие галлюциногенные вещества, некоторые искусственно культивируются в промышленных масштабах.

Распространены на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.

Плютей олений и его фото

Плютей олений — наиболее часто встречающаяся разновидность. Посмотрите фото плютея оленьего — на них показаны разные стадии развития гриба:

Фотогалерея

Базидиомы от мелких до крупных, дифференцированы на шляпку и ножку, гимнокарпные или пилеостипикарпные, тип развития гемиоакарпный, пилангиокарпный, паравелангиокарпный, пилеостипитокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Шляпка от ширококолокольчатой до выпукло-распростертой или распростертой, часто с бугорком и ребристо-полосатым краем, шелковистая, волосистая, морщинистая либо чешуйчатая, глянцевая или матовая — от белой до почти черной, чаще сероватая, буроватая до умбровобурой или с желто-оранжевым оттенком. Пластинки свободные, с пластиночками, изначально белые, с возрастом становятся розовыми, иногда с бурым краем, трама инверсная. Ножка центральная или слегка эксцентрическая, цилиндрическая или слегка вздутая в основании, мясистая, выполненная или полая, волокнистая, иногда с чешуйками, без кольца и вольвы. Споровый порошок розовый. Споры гладкие, от яйцевидных до эллипсоидальных, розовые, неамилоидные. Гифальная система мономитическая. Гифы слегка вздутые, с пряжками или без пряжек, на поверхности шляпки дающие нитчатую, волокнистую или триходермальную кутикулу (в последнем случае со вздутыми апикальными клетками или без них). Хейло- и плевроцистиды цилиндрические, бутылковидные, часто вздутые, заканчивающиеся сверху крючковидными или зубчатыми от ростками; тонкостенные или толстостенные. Базидии удлиненно-булавовидные, с хорошо выраженной центральной перетяжкой, обычно 4-споровые.

Встречаются на пнях и других древесных остатках различных древесных пород.

Плютей темно-крайний

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем выпукло-распростертая, со сглаженным бугорком, часто с разорванным краем, от серо-коричневой до черно-бурой, гладкая, волокнистая, сухая, в центре мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, грязно-розовые с бурым краем. Ножка 4-8 (12) х 0,5-1 (2) см, цилиндрическая, слабоутолщенная в основании, гладкая, белая, палевая, с темно-бурой продольной волокнистостью по всей длине, в основании более интенсивной. Мякоть грязно-белая, со слегка сладковатым вкусом и приятным запахом. Споровый порошок мясо-розовый.

Произрастает плютей темно-крайний на пнях, древесных остатках , преимущественно ели (Picea A. Dietr.), встречается в июле — августе. Съедобен.

Плютей красновато-бурый

Шляпка 3-12 (15) см в диаметре, изначально ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоско-распростертая, со сглаженным бугорком, с плоским краем, от светло-серо-коричневой до темно-бурой, тонко-мясистая, гладкая, блестящая, гладко-волокнистая, в центре иногда слабошероховатая, во влажную погоду маслянистая. Пластинки свободные, частые, широкие, с пластиночками, вначале белые, затем интенсивно розовые. Ножка 3-12 (15) х 0,5-2 см, цилиндрическая или книзу утолщенная, белая, с темными продольными волокнами, гладкая, плотная. Мякоть белая, при автооксидации становится кремовой, без особого вкуса, со слабым редечным запахом. Споровый порошок светло-розовый. Споры 5-7,5 (8) х 4-5,5 (6) мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся цилиндрическими или слегка булавовидными клетками с буроватым пигментом, 6-15 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из цилиндрических или слегка вздутых клеток с коричневым (иногда отсутствующим) пигментом. Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, 30-70 х 10-25 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, толстостенные, с 2-6 крючковидными отростками на вершине, 50-90 (120) х 1020 мкм.

Произрастает плютей красновато-бурый на древесине различных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Плютей львино-желтый

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклая, с возрастом выпукло-распростертая, с тупым бугорком, зубчатым ребристо-полосатым краем, яично-желтая, золотисто-желтая, в центре мелкочешуйчатая, далее бархатистая до голой к краю. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, желтоватые или розоватые. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, у основания коричневатая, голая. Мякоть беловато-желтоватая, под кутикулой лимонно-желтая, плотная, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вздутых или веретеновидных клеток с желтым пигментом, 10-20 мкм шириной; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-7 мкм шириной. Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, 60-100 х 20-30 мкм. Плевроцистиды очень вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, с апикальным придатком или без него, могут быть с крючковидными придатками на вершине, 30-70 х 1025 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей львино-желтый на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Плютей жилковатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая со сглаженным бугорком, желтовато-коричневатая, тонко-мясистая, в центре сильно радиально-морщинистая, матовая. Пластинки свободные, частые, беловатые, желтоватые, с возрастом серовато-розоватые. Ножка 2-7 х 0,2-0,5 (1) см, цилиндрическая, серовато-желтоватая или грязно-белая, волокнистая, с беловатым опушением в основании, гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-9 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или грушевидных клеток с коричневатым пигментом 30-55 х 15-35 мкм. Хейлоцистиды немногочисленные веретеновидные, булавовидные, толстостенные, 45-70 х 15-25 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, 60100 х 15-25 мкм, толстостенные.

Произрастает плютей жилковатый в лесах, на древесине, погребенной в почве, и других древесных остатках, встречается в июне — июле. Съедобен.

Плютей точечноногий

Шляпка 3-6 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпуклая или плоско-распростертая с бугорком, с тупым волнистым, относительно толстым краем, янтарного, песочно-бурого или коричневатого цвета, мелкочешуйчатая, морщинистая, бархатистая, волокнистая по краю. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, вначале белые, затем светло-розовые. Ножка 2-6 х 0,51 см, цилиндрическая со слегка расширяющимся основанием, беловатая, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью, бархатистая. Мякоть беловатая в шляпке, буроватая в ножке (цвет не изменяется при автооксидации), изначально мягкая, затем рыхло-волокнистая, без особого вкуса и с острым, неприятным запахом. Споры 6,5-9 х 6-7 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из бесцветных цилиндрических или булавовидных клеток 45-15 х 10-25 мкм. Хейлоцистиды от булавовидных до бутылковидных, тонкостенные 28-70 х 12-40 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, с зубцом на вершине, 60-120 х 15-35 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей точечноногий на пнях, сучьях, гнилой древесине ели (Picea abies (L.) Karst) встречается в июле — августе. Съедобен.

Плютей ивовый

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, изначально полушаровидная, колокольчатая, затем выпуклая, выпукло-распростертая, плоско-распростертая, со сглаженным бугорком, сероватая с голубоватым или розоватым оттенком, в центре темнее, гигрофанная, волокнисто-морщинистая, в центре иногда мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, изначально беловато-кремовые, затем розовые. Ножка 0,2-10 х 0,2-0,7 см, цилиндрическая, ровная, реже немного изогнутая, расширенная в основании, беловато-голубоватая, часто с серовато-оливковым оттенком, волокнистая, блестящая. Мякоть серовато-беловатая, при авто-оксидации не изменяется или окрашивается в зеленоватый цвет, с кисловатым вкусом и слабым анисовым запахом. Споры 6,5-9 (10) х 4,5-6,5 мкм, широко-эллипсоидальные, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из бесцветных цилиндрических или веретеновидных клеток, 10-20 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные или грушевидные, 30-50 х 15-20 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды веретеновидные, 60-90 х 15-20 мкм, с апикулярным придатком и 2-5 крючковидными отростками, толстостенные.

Произрастает плютей ивовый близ корней , (Alnus Mill.), и на гнилом лесном валеже, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Плютей темно-бурый

Шляпка 3-7 (10) см в диаметре, изначально выпуклая, затем выпукло-распростертая, со сглаженным бугорком, с бахромчатым краем, беловатая с радиально-полосатым или войлочным сетчатым темно-бурым рисунком, мелкочешуйчатая. Пластинки свободные, частые, розовые с бурым краем. Ножка 3-7 (10) х 0,5-1 см, цилиндрическая, белая с темными продольными волокнами, гладкая. Мякоть беловатая, с горьковатым вкусом и редечным запахом. Споры 5-7,5 х 5-6 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из цилиндрических или веретеновидных клеток 2040 мкм шириной, с коричневым пигментом; в ножке клетки цилиндрические или веретеновидные 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, веретеновидные, мешковидные, 40-100 х 10-25 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды встречаются не часто, вариабельные по форме, 50-80 х 15-25 мкм, тонкостенные, иногда содержат пигмент.

Произрастает плютей темно-бурый близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Плютей ложный Роберта

Необходимо уметь отличать плютей ложный Роберта, поскольку этот гриб нельзя употреблять в пищу. Шляпка 2,5-5 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая с ровным краем, беловатая, с многочисленными буровато-сероватыми чешуйками по центру, гладкая, тонковолокнистая. Пластинки свободные, частые, широкие, с пластиночками, вначале белые, затем с розовым краем. Ножка 2-5 х 0,3-0,6 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщается, тонкая, изогнутая, белая, гладкая, блестящая. Мякоть беловатая в шляпке (цвет не изменяется при автооксидации), без особого вкуса и запаха. Споры 5-7 х 4,4-5,5 мкм, от широкоэллипсоидальных до почти округлых, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки и ножки состоят из бесцветных цилиндрических клеток 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, тонкостенные 40-70 х 10-15 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, с зубцом на вершине, 45-85 х 1015 мкм, толстостенные.

Произрастает на пнях, стволах, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей оранжевый

Шляпка 2-5 см в диаметре, изначально ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоско-распростертая, со слабо выступающим бугорком, с тонко-рубчатым краем, яркая оранжево-красная, выцветающая до желто-коричневой, с округлыми вмятинами, тонкая, очень нежная, гладко-волокнистая, в центре морщинисто-жилковатая. Пластинки свободные, частые, широкие, прочные, светло-розовые. Ножка 3-8 х 0,3-0,9 см, искривлена, желтоватая, голая, в основании беловатая, выполненная. Мякоть беловатая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок розовато-оранжеватый. Споры 5-7,5 х 4-5,5 (6,0) мкм, широкоэллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вздутых или овальных клеток 10-20 мкм в диаметре с оранжево-красноватым содержимым; в кутикуле ножки — из цилиндрических, практически бесцветных клеток, только некоторые из них содержат оранжево-красноватые капельки, 5-8 мкм в диаметре. Хейлоцистиды немногочисленные, бутылковидные, тонкостенные, 30-65 х 12-30 мкм. Плевроцистиды веретеновидные, бутылковидные, пузырчатые, тонкостенные и пр., как правило, без отростков на вершине, 35-70 х 15-35 мкм.

Произрастает плютей оранжевый на гнилой древесине широколиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей трещиноватый

Шляпка 3,5-4 (6) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с бугорком в центре, буроватая, темно-коричневая, с более темным центром, матовая, волокнистая, сухая, радиально-морщинистая, трещиноватая. Пластинки свободные, частые, широкие, кремово-розовые. Ножка 3,5-5 х 0,3-0,7 см, цилиндрическая, внизу расширена, белая, в основании коричневатая, голая. Мякоть беловатая, волокнистая, с пресным вкусом и слабым грибным запахом. Споры 7,5- 10,5 х 5-7 мкм, от широкоэллипсоидальных до яйцевидных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вытянутых клеток 30-80 х 8-32 мкм. Хейлоцистиды различной формы, от цилиндрических, пальцевидных до бутылковидных, 30-60 х 10-20 мкм, тонко-стенные, неокрашенные.

Произрастает плютей трещиноватый на пнях, стволах, гнилой древесине лиственных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Плютей Ромелли

Шляпка 1,5-4 (5) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, распростертая, с полосатым краем, от желто-коричневатой до темно-бурой, радиально-венозная, голая, гладкая, матовая. Пластинки свободные, частые, широкие, изначально желтоватые, затем кремово-розоватые. Ножка 2-4 (8) х 0,2-0,5 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, от желтоватой до хромово-желтой, гладкая, шелковистая, блестящая. Мякоть в шляпке беловатая, в ножке желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споры 5-7,5 (8) х 4,5-6 мкм, широко-ллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых клеток с удлиненным основанием, 3060 х 20-40 мкм. Хейлоцистиды различной формы: булавовидные, цилиндрические, бутылковидные, 35-80 х 10-40 мкм, тонкостенные, неокрашенные. Плевроцистиды немногочисленные, широко-булавовидные, мешковидные, 45-100 х 15-40 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей Ромелли на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Плютей печальный

Шляпка 2 (5) см в диаметре, изначально колокольчатая, потом выпуклая или выпукло-распростертая, часто с неясным бугорком, буровато-коричневая, мелкозернистая, гладкая. Пластинки свободные, частые, плотные, розовые с бурым краем. Ножка 3-11 х 0,2-0,3 см, цилиндрическая, белая с темными продольными нежными волокнами, гладкая. Мякоть белая, пленчатая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-8 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся широко-булавовидными или лимоновидными клетками с коричнево-бурым пигментом, 20-60 х 30-50 мкм шириной; в кутикуле ножки — из цилиндрических клеток с желтым пигментом или бесцветные. Хейлоцистиды преимущественно мешковидные, 30-75 х 10-20 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме: от бутылковидных до булавовидных, 55-95 х 10-25 мкм, с апикальным придатком или без него.

Произрастает плютей печальный в лиственных лесах, на древесине, погребенной в почве, встречается в июле — августе. Несъедобен.

Плютей мелкий карликовый

Шляпка 2-5 см в диаметре, изначально колокольчатая, потом выпуклая или выпукло-распростертая, часто с неясным бугорком, с тонким, практически прозрачным краем, коричневатая, коричнево-бурая, до почти черной, с сажисто-мучнистым пылящим налетом, радиально-морщинистая. Пластинки свободные, частые, лодочковидные, розовые. Ножка 3-6 х 0,2-0,6 см, цилиндрическая, белая или слегка желтоватая. Мякоть беловатая, тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или грушевидных клеток с коричневым пигментом 30-60 х 15-45 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-20 мкм шириной. Хейлоцистиды булавовидные, мешковидные, тонкостенные, 35-70 х 10-25 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, 50-100 х 1035 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей мелкий карликовый в лиственных лесах, на древесине, погребенной в почве, и других древесных остатках, встречается в июне — ноябре. Несъедобен.

Плютей золотисто-окрашенный

Шляпка 1,5-5 см в диаметре, выпукло-распростертая, часто с бугорком, с полосатым краем, желтовато-оливковая, желтовато-охристая, коричневатая, в центре радиально-морщинистая, гладкая. Пластинки свободные, частые, плотные, розовые. Ножка 2,5-6 х 0,2-0,5 см, цилиндрическая или книзу утолщенная, белая или светло-желтоватая с темными продольными волокнами, гладкая, плотная, с беловатым опушением в основании. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся булавовидными или лимоновидными клетками с желтым пигментом, 25-40 х 15-30 мкм в ширину; в кутикуле ножки — из цилиндрических клеток с желтым пигментом. Хейлоцистиды от бутылковидных до булавовидных, 25-60 х 10-17 мкм. Плевроцистиды от бутылковидных до булавовидных, 35-75 х 12-25 мкм, тонкостенные, с апикальным придатком или без него, иногда слегка окрашены.

Произрастает плютей золотисто-окрашенный на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — октябре. Несъедобен.

Плютей коротковолосистый

Шляпка 1-2 см в диаметре, выпуклая, сероватая, густо покрыта серовато-серебристыми прижатыми волокнами или чешуйками. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, розовые. Ножка 1.5-3,5 х 0,1-0,3 см, книзу утолщенная, серебристо-белая, гладкая, волокнистая, в основании голая. Мякоть беловатая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 5-7 х 4.5-6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из цилиндрических или слегка булавовидных клеток с коричневым пигментом, 10-20 мкм шириной; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-10 мкм шириной. Хейлоцистиды вариабельны по форме — от цилиндрических и булавовидных до мешковидных с апикальным придатком или без него, тонкостенные, 30-60 х 10-15 мкм. Плевроцистиды отсутствуют или очень немногочичсленные, веретеновидные, 30-40 х 10-15 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей коротковолосистый на пнях и других остатках широколиственных пород, встречается в июле — августе. Несъедобен.

Плютей булавоногий

Шляпка 2,5-3 см в диаметре, изначально выпуклая, затем распростертая, с полосато-рубчатым краем, беловатая, желтовато-розоватая, бледно-желто-охристая, более бледная к краю, полуперепончатая, тонкая, иногда просвечивающаяся, гладкая, продольно-полосатая, слегка морщинистая. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, взутые и расширенные в середине, розовые. Ножка 2,53 х 0,3-0,5 см, цилиндрическая или слегка утолщающаяся книзу, иногда изогнутая, беловатая или желтоватая, гладкая, продольно-волокнистая, выполненная, с возрастом полая. Мякоть беловатая, рыхлая, без особого вкуса и запаха. Споры 6-8 х 5-7 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или широко-булавовидных клеток, 25-30 мкм. Хейлоцистиды различной формы: булавовидные, цилиндрические, бутылковидные, 40-110 х 10-15 мкм, тонкостенные. Плевроцистиды бутылковидные, 60-75 х 25-30 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей булавоногий близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине различных пород, встречается в августе — сентябре. Несъедобен.

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.


Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.


Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:


Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото
Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным . Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: