Про заболевания ЖКТ

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Открытие генно-модифицированных организмов (ГМО) – это еще один шаг в деле победы человека над природой. Ведь возможность создания новых организмов с таким набором генов, который никогда ранее не встречался в природе, позволяют ученым «производить» новые виды животных и растений в лабораторных условиях, т.е. взять процесс эволюции фактически под свой контроль.

Огромное количество людей на планете ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос: так ли безопасны такие продукты? Каково влияние ГМО на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на этот счет? Обсуждение этих вопросов длится уже более 10 лет, но четких ответов и единого мнения среди ученых всего мира так и не наблюдается.

Существуют как сторонники, так и ярые противники ГМО. И каждый предлагает свои доводы в защиту собственной теории.
Защитники трансгенных организмов замалчивают влияние ГМО на людей и животных, зато провозглашают эти продукты как уникальное спасение всего человечества от голода. Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде. Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям.

В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду . В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков — 70,5%. Значительная разница, не так ли?

Влияние ГМО

На основании многочисленных наблюдений было выявлено, что потребление ГМ-продуктов негативно отражается и на детском организме. Поэтому, начиная уже с 2004 года, в ряде европейских стран полностью запрещено использование ГМО в продуктах, предназначенных для питания детей до 4-х лет. Не отстает от Европы и Россия. Московская городская дума на своем заседании поддержала федеральный законопроект, требующий запрета на применение ГМО в производстве продуктов детского питания.
В результате длительного потребления продуктов, содержащих ГМО, может развиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам , что в свою очередь приведет к возникновению трудностей при лечении различных заболеваний, вплоть до невозможности их излечения. ГМ-продукты могут вызвать в дальнейшем различные мутации в организме человека, а также привести к онкологическим заболеваниям.

В СМИ обсуждалось сообщение американской компании «Эпицит» о создании сорта кукурузы, который вырабатывает человеческие антитела на поверхностные белки спермы. Считается, что бесконтрольное переопыление такого сорта кукурузы с обычными сортами может вызвать серьезные демографические проблемы на тех территориях, где будет произрастать подобная продукция.
В открытом письме ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов было выставлено требование по установлению моратория на распространение ГМ-продуктов. Ученые выразили беспокойство по поводу опасности данных организмов для окружающей среды, продовольственной безопасности и в первую очередь, для здоровья человека и животных. Данное письмо подписали 828 ученых из 84 стран.

Мир разделен на два лагеря — защитников и противников внедрения ГМ-продуктов в массовое производство. Но все последствия распространения ГМО не может предугадать никто . Поэтому очень радует нынешняя ситуация, когда ученые, обычные потребители, общественные организации тщательнее следят за тем, какие продукты питания предлагают нам производители. И особое внимание уделяется генетической чистоте продуктов. Например, в магазинах Европы для товаров, содержащих ГМО, выделяют отдельные полки, в прессе публикуют списки компаний, использующих в производстве ГМ-ингредиенты. В нашей стране люди тоже имеют право знать, что они потребляют. Поэтому медленно, но верно такие меры принимаются и у нас.

Несмотря на вышеуказанные факты, необходимо понимать, что длительных исследований по определению безопасности потребления генетически-модифицированных продуктов на организм человека не проводились. Ведь с момента открытия ГМО прошло немногим более 20-ти лет. Этого срока недостаточно, чтобы сформулировать окончательные выводы. Поэтому нельзя с точностью утверждать о каком-либо отрицательном влиянии ГМО на организм человека. Равно как нельзя и сказать о том, что такие продукты благотворно отражаются на нашем здоровье.

Хоть влияние ГМО и мало изучено, но потребители непременно должны знать, содержатся или нет трансгены в их любимой кукурузе, сардельке, йогурте или пирожном. А покупать или нет такой продукт, каждый решает для себя сам.

Генно-модифицированные организмы появились относительно недавно, однако сразу же стали причиной ожесточенных споров между сторонниками и противниками этой новой продукции. Первые отстаивали свою точку зрения, согласно которой трансгенные продукты способны устранить проблему голода и накормить все человечество, а вторые утверждали, что ГМО – это потенциальная угроза не просто здоровью, но и возможному существованию нашего общества в привычных нам формах.

Что представляют собой ГМО

Человечество теряет огромное количество продуктов из-за многочисленных вредителей. Они повреждают урожай на полях и во время хранения. В это же время многие государства мира, особенно в Африке, страдают от массового голода. Если бы удалось сохранить урожай в целостности, этого количества продуктов хватило бы, чтобы накормить подавляющую часть голодающих.

Ученые нашли возможность соединить некоторые гены растения с генами других организмов – растений, насекомых, животных и даже рыб. В результате некоторые растения стали невкусными или несъедобными для вредителей, например, генно-модифицированный картофель утратил свою привлекательность для колорадского жука, усовершенствованная соя стала давать по 3 урожая, а кукуруза не поражается мелкими долгоносиками, часто уничтожающими зерно во время хранения.

Для чего человечеству ГМО

За года существования трансгенных продуктов между разными группами людей постоянно ведутся яростные споры о пользе и потенциальном вреде ГМО. Противники использования таких продуктов утверждают, что влияние ГМО на человека еще не изучено, и оно требует долгих испытаний в лаборатории до того, как продукция будет допущена до использования человечеством в пищу.

Однако сторонники современных технологий и широкого внедрения трансгенных продуктов в нашу жизнь настаивают на том, что новые растения и животные с усовершенствованным генным рядом смогут накормить весь мир и значительно упростить существование множества людей, особенно в отсталых странах.

В защиту ГМО они выдвигают такие аргументы:

  • С их помощью удастся сохранить практически весь урожай без потерь.
  • Растения и животные приобретут иммунитет против множества заболеваний.
  • Состав пищи будет обогащен нужными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами.
  • В будущем удастся добиться таких результатов от растений и животных, что их узнать просто будет невозможно.

    В целом, аргументы сторонников трансгенных организмов можно свести к одному: давайте переделаем мир, и наше счастье будет безграничным. Однако и у противников ГМО есть не менее четко сформулированные контраргументы.

    Потенциальный вред ГМО

    Так как влияние ГМО на организм человека исследовано крайне мало, эта область знаний скорее напоминает собрание слухов и легенд. Четких выводов о вреде или безвредности трансгенных организмов до сих пор не сделано. Официально ученые признали всю существующую продукцию с ГМО безвредной, однако правительства многих стран строго контролирует поступление таких продуктов на свой рынок, а также обязывает маркировать свои продукты, содержащие ГМО¸ особыми знаками.

    Иногда ситуация с такой маркировкой доходит до абсурда, когда все подряд продукты отмечают, как не содержащие ГМО. В продаже можно найти уксус, сметану, пирожные без ГМО, хотя теоретически ничтожное количество измененного сырья может оказаться и в них.

    При всех уверениях властей в безопасности трансгенов, некоторые ученые утверждают, что они могут нанести серьезный вред генетике человечества. Если удалось изменить гены растения или животного, кто сможет утверждать, что попавшие в организм человека ГМО не смогут внедриться в его ДНК и не перестроить его как им вздумается? Последствия могут быть самыми невероятными. Человечество может изменить свой внешний облик, отрастить щупальца или клыки, стать ядовитым или позеленеть, а если убрать фантастический сценарий, то последствиями могут оказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Массовый рост заболеваний.
  • Мутации разных видов.
  • Поражения разных органов.
  • Появление разнообразных видов опухолей.
  • Изменение существующих болезней в формы, не поддающиеся лечению современными средствами.
  • Толерантность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

    К сожалению, общественности не удается влиять на распространение и контроль над ГМО. Трансгенные организмы приносят огромные прибыли межнациональным корпорациям и поэтому массово лоббируются в правительствах многих государств. На данный момент по всему земному шару растут и плодоносят генетически модифицированная пшеница, кукуруза, соя, рис, хлопок, рапс, картофель, табак и многие другие растения.

    Единственным способом защиты от ГМО является внимательность при покупке продуктов питания. Лучше купить на рынке у крестьянки яблоки с червячком, чем идеальные и очень красивые, но потенциально опасные фрукты в супермаркете.

  • Генно-модифицированные организмы являются острой проблемой современности, вопрос о безопасности их использования тревожит не только научных исследователей, но и обычных людей. Это можно объяснить тем, что их влияние на человеческий организм еще не до конца изучено. Те компании, которые осуществляют реализацию таких продуктов, ведут достаточно жесткую политику продаж, оправдывая свои поступки заботой обо всем населении планеты. Производители утверждают, что только их продукция способна спасти наше человечество от неминуемого голода.

    Открытие генетической модифицкации стало еще одной победой человеческого ума над природой. Ученые получили возможность создавать абсолютно новые организмы, с невиданным ранее набором генов. Это позволяет заниматься производством новых видов, как растений, так и животных. Человек может взять весь процесс эволюции в свои руки. Но так ли это безопасно, как кажется?

    На сегодняшний день огромное количество жителей нашей планеты каждый день едят те или иные продукты, в составе которых есть ГМО. Но ученые до сих пор не сошлись во мнении, отвечая на вопрос, действительно ли они безопасны, и как они способны повлиять на человеческий организм. Может быть нам просто не о чем беспокоиться и все слухи об опасности трансгенов преувеличены?

    Существуют как положительные, так и отрицательные отклики о ГМО, при этом сторонники обеих теорий приводят свои достаточно аргументированные доводы.

    Так защитники трансгенных организмов часто замалчивают возможное негативное влияние ГМО на организм людей и животных, провозглашая их уникальным спасением нашего человечества от голода. Они акцентируют внимание на том, что население нашей планеты увеличивается с каждым днем, а мировые ресурсы уже просто не могут покрыть потребности каждого человека в пище. Соответственно, следует в несколько раз приумножить объемы производства всех продуктов питания, в том числе и сельхоз продукции.

    Сторонники ГМО говорят, что несомненные преимущества этих организмов заключаются в повышенной морозо- и жароустойчивости, высокой урожайности и способности выстоять против многих вредителей и болезней.

    Те специалисты, которые выступают против ГМО, оперируют данными научных исследований, подтверждающих отрицательное влияние этих продуктов на здоровье человека и на всю окружающую среду. Они утверждают, что трансгены наносят ощутимый вред нашему организму, в частности, провоцируют появление аллергических реакций, а также заметно угнетают иммунную систему.

    В некоторых случаях могут выявляться разнообразные расстройства обменных процессов. Так в Швеции реализация трансгенных продуктов была запрещена на законодательном уровне, сейчас в этой стране только 7% населения болеет различными аллергическими недугами. Для сравнения в Соединенных Штатах ГМО пища находится в широком доступе, а количество аллергиков составляет практически 70%.

    Многочисленные исследования доказали, что такие продукты отрицательно влияют на состояние детского организма, именно поэтому уже в 2004 году их использование в детской пище было запрещено в ряде европейских стран. Россия не отстает от Европы в этом вопросе, такой же закон был принят Московской городской думой.

    По причине постоянного потребления трансгенных продуктов у человека может развиться устойчивость патогенной микрофлоры к воздействию антибиотиков, а это сильно затруднит лечение различных недугов и может даже привести к невозможности выздоровления. Кроме того модифицированные продукты могут спровоцировать развитие в человеческом организме различных мутаций, и стать причиной онкологических недугов.

    Одна американская компания сообщила о создании особого сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела к поверхностному белку спермы. Если этот сорт будет бесконтрольно переопыляться с другими обычными, это может привести к серьезнейшим демографическим проблемам на территории произрастания.

    Ученые мира составили открытое письмо к правительствам всех стран, в нем говорилось о необходимости введения моратория по отношению к распространению ГМО, так как трансгены опасны для здоровья человека и животных, окружающей среды и продовольственной безопасности. Это письмо подписало более чем восемьсот ученых из восьмидесяти четырех стран.

    Мир разделился на два противоборствующих лагеря – противников и защитников ГМО. На самом деле никто не может предусмотреть последствия распространения этих продуктов. Поэтому сейчас каждый потребитель, ученые и общественные организации должны следить за тем питанием, которое нам предлагают производители. Особое внимание следует уделять генетической чистоте пищи.

    К примеру, в некоторых Европейских странах трансгенные продукты стоят на отдельных полках магазина, а списки компаний их производящих публикуют в прессе, поэтому каждый человек может самостоятельно выбирать есть ему генетически измененные организмы или нет. Постепенно такие меры принимаются и у нас, так как мы все имеем право знать, что мы едим.

    На самом деле пока еще сложно говорить о том, как влияют ГМО на наш организм. Они используются еще не так давно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Несмотря на недостаточную изученность, каждый человек должен владеть информацией о том, есть ли трансгены в его любимых продуктах.

    Что такое трансгенные растения?

    Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало - генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим.
    В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

    Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры - внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы - лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель - «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

    Несмотря на то, что в США модифицированные продукты ест практически каждая семья, Европа до сих пор раздумывает - ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с трансгенными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя.

    ГМО — вред или польза?

    Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.

    Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов - представитель лагеря оппонентов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции - запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов - аллергические эффекты, изменения в организме.

    В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.

    В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание - эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

    Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу .

    О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Такой эффект не предполагался создателями кукурузы - она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

    Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США - крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, немалая часть которого экспортируется.Ряд европейских компаний, такие как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов . Евросоюз ввел мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.

    Модифицированные продукты

    Полный список ГМП есть в Интернете. К слову, ни на одном из них не указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

    Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе . Модифицированные компоненты встречаются даже в детском питании.

    Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара. Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку.

    Алгоритм выживания

    К сожалению, посоветовать внимательно читать этикетки мы вам не можем. Маркировка не стала практикой для наших производителей. Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

    Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
    1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
    2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
    3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
    4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
    5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
    6. Сахарная свёкла , свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
    7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
    8. Масло подсолнечное .
    9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы ).
    10. Морковь и продукты, её содержащие.
    11. Лук репчатый , шалот, порей и прочие луковичные овощи
    Чья продукция содержит трансгенные компоненты

    Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки , в том числе кукурузные хлопья
    Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
    Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
    Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
    Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
    McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
    Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
    Similac (Симилак) - производит детское питание
    Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
    Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
    PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

    Опасность для природы

    Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них - люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться. Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем.

    ГМ-продукты в России

    Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Но их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

    По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», - утверждает Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.
    Кукурузное ГМО опасно

    Апокалипсис. ГМО урожай (20.11.2012)

    Надо есть, чтобы жить. Но как есть так, чтобы не умереть? Мы боимся того оружия, которое убивает сразу, но существует другой вид оружия массового поражения. Их называют продукты-мутанты и еда Франкенштэйна. Но в чем их особенность, вызывающая такие эпитеты? Первое десятилетие опытов с трансгенами показало: они не только малоэффективны, но и опасны. Чем грозит нам и нашим детям сбор генно-модифицированного урожая?

    Российские учёные доказали ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

    Бесплодие, деградация и мутация — таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, изготовленных с применением генетически модифицированных
    организмов (ГМО).

    Обнародованы результаты независимого российского исследования по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ РАН) в период 2008-2010 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

    По словам замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексея Сурова, именно такой корм сейчас широко используют при разведении птиц, свиней и других сельскохозяйственных животных. Поэтому полученные учеными данные крайне актуальны для аграриев.

    14 апреля в Москве руководители ОАГБ представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

    «У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — отмечает А.Суров. — Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

    Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. «Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, — сказал А.Баранов. — Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом». ГМО — опасны для жизни.

    Тест принес и другой сюрприз. «Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть», — рассказывают в ассоциации.

    По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. «Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом — отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов», — резюмирует он.

    Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 г.).

    Альянс СНГ «За биобезопасность» считает, что государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», — комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

    Ещё одно экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдаленные последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой.

    Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме ГМ-сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.

    В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.

    В результате проведенных экспериментальных исследований трех поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено по общебиологическим:
    — обнаружено отставание в развитии и росте;
    — нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;
    — уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.

    По физиологическим и патологоанатомическим:
    — выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

    ………………………………………


    Сегодня уже ни для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете.

    Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода. Трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации.

    Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Начали исчезать тараканы, из-за ГМО-еды, остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?

    Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.

    Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

    ……………………………………………

    В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:

    ООО «Дарья — полуфабрикаты»,
    ООО «Мясокомбинат Клинский»,
    МПЗ «Таганский»,
    МПЗ «КампоМос»,
    ЗАО «Вичюнай»,
    ООО «МЛМ-РА»,
    ООО «Талосто-продукты»,
    ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»,
    ООО «РОС Мари Лтф».

    Компания производитель Unilever :

    Lipton (чай),
    Brooke Bond (чай),
    «Беседа» (чаи),
    Calve (майонез, кетчуп),
    Rama (масло),
    «Пышка» (маргарин),
    «Делми» (майонез, йогурт, маргарин),
    «Альгида» (мороженое),

    Knorr (приправы);

    Компания-производитель Nestle :

    Nescafe (кофе и молоко),
    Maggi (супы, бульоны, майонез),
    Nestle (шоколад), Nestea (чай),

    Neseiulk (какао);

    Компания производитель Kellog’s :

    Corn Flakes (хлопья),
    Frosted Flakes (хлопья),
    Rice Krispies (хлопья),
    Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья),
    Froot Loops (цветные хлопья-колечки),
    Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока),
    Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики),
    Chocolate Chip (шоколадные чипсы),
    Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы),
    Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды),
    Crispix (печенье),
    All-Bran (хлопья),
    Just Right Fruit & Nut (хлопья),
    Honey Crunch Corn Flakes (хлопья),
    Raisin Bran Crunch (хлопья),

    Cracklin’Oat Bran (хлопья);

    Компания-производитель Hershey’s :

    Toblerone (шоколад, все виды),
    Mini Kisses (конфеты),
    Kit-Kat (шоколадный батончик),
    Kisses (конфеты),
    Semi-Sweet Baking Chips (печенье),
    Milk Chocolate Chips (печенье),
    Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло),
    Special Dark (темный шоколад),
    Milk Chocolate (молочный шоколад),
    Chocolate Syrup (шоколадный сироп),
    Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

    Strawberry Syrup (клубничный сироп);

    Компания-производитель Mars :

    M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья),
    Milk Chocolate Nestle (шоколад),
    Nesquik (шоколадный напиток),
    Cadbury (Cadbury/Hershey’s),

    Компания-производитель Heinz :

    Ketchup (regular & no salt) (кетчуп),
    Chili Sauce (Чили соус),

    Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

    Компания-производитель Coca-Cola :

    Coca Cola,
    Sprite,
    Charry Cola,
    Minute Maid Orange,

    Minute Maid Grape;

    Компания-производитель PepsiCo :

    Pepsi,
    Pepsi Cherry,

    Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo
    (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах):

    Lays Potato Chips (all),

    Компания-производитель Cadbury / Schweppes :

    Компания-производитель Pringles Procter&Gamble :

    Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

    Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов

    1 Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
    2 Mars M&M
    3 Snickers
    4 Twix
    5 Milky Way
    6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
    7 Ferrero
    8 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
    9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
    10 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
    11 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
    12 Pepci-Со Pepsi
    13 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
    14 Сухие завтраки Kellogg’s
    15 Супы Campbell
    16 Рис Uncle Bens Mars
    17 Соусы Knorr
    18 Чай Lipton
    19 Печенье Parmalat
    20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
    21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
    22 Детское питание Nestle
    23 Hipp
    24 Abbot Labs Similac
    25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
    26 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
    27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
    28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
    29 детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

    Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

    АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
    Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
    ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
    ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
    ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
    Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
    ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
    ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
    ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
    ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
    ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
    ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
    ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
    Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
    «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

    ГМ пищевые добавки и ароматизаторы:
    Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
    Е150 (карамель);
    Е153 (карбонат);
    Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
    Е160b (аннатто);
    Е160d (ликопин);
    Е234 (низин);
    Е235 (натамицин);
    Е270 (молочная кислота);
    Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
    с Е301 по Е304 (аскорбаты);
    с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
    Е320 (ВНА);
    Е321 (ВНТ);
    Е322 (лецитин);
    с Е325 по Е327 (лактаты);
    Е330 (лимонная кислота);
    Е415 (ксантин);
    Е459 (бета-циклодекстрин);
    с Е460 по Е469 (целлюлоза);
    Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
    эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
    Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
    с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
    с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
    с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
    Е951 (аспартам);
    Е953 (изомальтит);
    Е957 (тауматин);
    Е965 (малтинол).

    Ещё раз всерьёз о ГМО

    Фрагмент из книги И.В. Ермаковой «Осторожно, ГМО!»
    «Оказалось, что учёным трудно получить гранты (дополнительное финансирование) по изучению влияния ГМО на живые организмы. Это связано с тем, что в основном гранты на изучение ГМО дают компании, которые их и производят, а они не заинтересованы в проведении экспериментов по изучению влияния ГМО на животных. К тому же компании-производители, как правило, отказываются от предоставления ГМ-культур на эксперименты. Если всё-таки такие исследования были проведены, то их трудно опубликовать. При публикации исследований о негативном воздействии ГМО на животных даже в самых престижных научных журналах, таких как Nature и др., учёные всегда подвергались критике со стороны сторонников ГМО.

    Так, под прессом критики оказались известный английский учёный Пуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты, российские учёные (Ермакова и др.). В связи с тем, что ГМ-культуры широко используются в продуктах питания, важность и необходимость подобных исследований несомненны. Продукты, содержащие ГМО, дают прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. В то же самое время на учёных, которые пытаются донести до общественности правдивую и объективную информацию, идёт давление со стороны тех, чьи финансовые интересы были затронуты».



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: