Про заболевания ЖКТ

Как раньше называли диабет и как измеряли уровень сахара в крови, какими были первые глюкометры, чем раньше лечили диабет, в какой стране самое большое количество людей с диабетом 2 типа. Все это и не только вы узнаете в нашей статье.

  • access_time

1. Ранний метод анализа крови назывался Clinitest и был представлен Ames Diagnostics в 1941. Тест заключался в смешивание мочи и воды в пробирке с добавлением маленькой синей таблетки, которая вызывала химическую реакцию, которая могла стать причиной серьезного физического ожога из-за выделяемого тепла. Цвет жидкости и указывал на уровень глюкозы в моче.

2. В 1969 году Ames Diagnostics был изобретен первый портативный глюкометр. Он был назван Ames Reflectance Meter (ARM). Позже Ames Diagnostics стал частью Bayer. Устройство было очень похоже на трикодер - устройство, используемое в оригинальной версии Star Trek. Оно стояло около $ 650 и было предназначено только для врачей и использования в больницах. Портативные глюкометры для домашнего использования пациентами не продавались в США аж до 1980-х годов.

3. Д-р Ричард Бернштейн, автор популярной книги “Решение диабета по д-ру Бернштейну”. Он был первым человеком, который использовал портативный прибор для проверки уровня сахара в крови в домашних условиях. Он был инженером в то время и имел проблемы со здоровьем из-за сахарного диабета 1 типа. Он получил ARM предназначенный только для врачей. Поскольку он не был врачом в то время, он попросил свою жену (психиатра) получить устройство в свое пользование. Состояние его здоровья резко улучшилось. Он адаптировал глюкометр для измерения уровня сахара в крови в домашних условиях. Он был не в состоянии уговорить медицинские журналы опубликовать свои исследования, поэтому в 43 году поступил в медицинскую школу и стал эндокринологом.

4 .В Индии насчитывается самое большое количество людей с диабетом 2 типа в мире.

5. Страна с самым высоким процентом людей с диабетом 2 типа - это крошечный остров в южной части Тихого океана Науру. Это третья самая маленькая страна в мире после Ватикана и Монако.

6. Самое раннее письменное упоминание о диабете датируется 1500 годом до нашей эры в египетском папирусе Эберса. Основным симптомом этого заболевания было частое мочеиспускание.

7. Симптомы диабета, такие как жажда, потеря веса и избыточный мочеиспускания были известны за 1200 лет, прежде чем болезнь получила название.

8. Греческий врач Аретеус считается автором названия "диабет", датируемое первым веком нашей эры. Полагалось, что причиной заболевания является укус змеи.

9. Д-р Томас Уиллис (1621-1675) назвал сахарный диабет "писающее зло", и описал мочу людей с диабетом 2 типа, как "удивительно сладкая, как если бы она была пропитана медом или сахаром." Он также был первым, кто описал боль и жжение от повреждения нервов вследствие сахарного диабета.

10. Диабет является греческим словом, которое означает "просочится." Было отмечено, что моча быстро выходил из пациентов с сахарным диабетом. Слово диабет, в переводе с латинского, означает "сладкий, как мед."

11. В древние времена, врачи определяли диабет, попробовав мочу, чтобы узнать сладкая она или нет. Люди, которые пробовали мочу, чтобы определить диабет были названы "водные дегустаторы." Другие диагностические меры включали проверку мочи муравьями или мухами.

12. В конце 1850-х годов французский врач по имени Приорри советовал своим пациентам с сахарным диабетом есть больше сахара. Очевидно, что этот метод лечения не увенчался успехом.

13. Доктор Эллиот П. Джослин, основатель Joslin Diabetes Center, был первым врачом, который специализировался в области диабета и поощрял самоконтроль. Он заинтересовался заболеванием после того, как у его тети был диагностирован диабет. Она умерла от осложнений диабета вскоре после этого. Спустя год после начала своей практики, в 1898 году, у матери Джослина был диагностирован диабет (через несколько лет после смерти тети). Он помог ей контролировать заболевание и она прожила еще 10 лет, что по тем временам было достижением.

14. Доктор Эллиот П. Джослин сказал про диабет: "лучшее из хронических заболеваний: чистое, редко неприглядное, не заразное, часто безболезненное и поддающееся лечению."

15. Д-р Присцилла Уайт была первооткрывателем лечения диабета во время беременности. Она присоединилась к практике доктора Эллиота П. Джослина в 1924 году, когда выживаемость плода составляла 54%. К моменту выхода на пенсию, в 1974 году, выживаемость плода составляла 90%.

16. До 1921 года сахарный диабет 2 типа лечили голодом или частичным голоданием.

17. В 1916 году д-р Фредерик М. Аллен разработал программу для лечения в больнице. Она ограничивала рацион больных сахарным диабетом до коктейля виски с черным кофе (“бульон для трезвенников”). Пациентам давали эту смесь каждые два часа, пока сахар не исчезал из мочи (обычно в течение 5 дней). Затем им прописывали очень строгую низкоуглеводную диету. Эта программа давала наилучшие результаты лечения по тем временам. Метод Аллена привлек внимание доктора Эллиота П. Джослина, который использовал его в качестве основы для исследования и лечения низкокалорийной диетой.

18. В 1922 году было обнаружено, что поджелудочная железа играет определенную роль при сахарном диабете. Исследователи, изучающие пищеварение, удалили поджелудочную железу у собаки в лаборатории. Ассистенты заметили большое количество муравьев, привлеченных к моче собаки. Моча была испытана и было установлено, что в ней содержится чрезвычайно высокий уровень сахара.

19. Диабет 1 и 2 типа были официально дифференцированы в 1936 году, но впервые разница была замечена еще в 1700-х, когда врач отметил, что некоторые люди страдают от более хроническое состояния, чем те, кто умер менее чем за пять недель после появления симптомов.

20. В 1942 году было выявлено первое пероральное лекарство от диабета 2 типа - сульфонилмочевина.

Греки массажировали, а римляне давали травки

Самые давние упоминания о лечении сахарного диабета содержатся в древнеегипетском медицинском манускрипте, который относят к 1500 году до нашей эры. Это «Папирус Эберс» (названный по имени ученого, описавшего находку). В манускрипте указывались симптомы заболевания. Более подробно о способах лечения этого недуга древними мы узнаем из памяток, оставленных греческими и римскими целителями. Кроме целебных снадобий, греческие врачи лечили пациентов массажем и специальной гимнастикой, ваннами, сном и даже гипнозом.

Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус Каппадокийский (умер 138 г. н.э.) Он ввел в медицинскую практику термин «диабет». Больные диабетом 1-го типа без адекватного лечения сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, и потому Аретеус произвел название болезни от греческого слова «diabaino» – «прохожу сквозь». Таких больных медики Рима пытались лечить с помощью голодной диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.

Кстати, растений, обладающих сахароснижающим действием, очень много. Есть они в каждой стране и в каждом климате. В теплых краях это гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, у нас – настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет. И всюду и везде – лук и чеснок. Так что при легких формах диабета 2-го типа можно с успехом использовать лечение растениями. Некоторые из них травники до сих пор рекомендуют своим пациентам.

Настой из овса

1 стакан неочищенного овса хорошо промыть, залить 1 л крутого кипятка, закрыть плотной крышкой и настоять 12 часов. Процедив, настой можно употреблять – в три приема в течение дня. Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

Оставшуюся после процеживания массу можно пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Из шиповника коричного

2–3 ст. ложки сухих измельченных плодов залить 3 стаканами кипяченой воды и кипятить 10–12 мин. Снять с огня, настоять 2–3 часа. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.

Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Из смородины черной

2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15–20 мин, процедить. Пить по 2/3 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Из лавра благородного

10 г сухих измельченных листьев залить в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настоять 2–3 ч. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при сахарном диабете.

Я остановила развитие диабета

О том, что к своему здоровью надо относиться внимательно, знают все. Но бывают болезни, которые подкрадываются незаметно, годами не проявляя никаких признаков. Однажды я стала замечать, что постоянно испытываю жажду. Хотя никогда не причисляла себя к «водохлебам». Первой забеспокоилась мама и отправила меня чуть не силой сдать кровь на сахар, чтобы исключить начало диабета. Мне тогда было около сорока лет, возраст для болезней критический. Мама как в воду глядела, уровень сахара в крови был повышенный . Врач мне сразу сказала, что развивается диабет. Надо срочно принимать меры. Диабет был и у моей бабушки. Наверное, наследственность сказалась.

Я сразу же села на диету, одновременно решив, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать болезни переломить меня. А опыт лечения у нас в семье уже был. Я, как и бабушка когда-то, стала лечиться при помощи осины. Вернее, при помощи осиновой коры. Это старинный народное средство для лечения и профилактики диабета. Но он хорошо помогает именно в начальный период болезни.

В два стакана воды добавить ст. ложку сухой измельченной осиновой коры, после чего кипятить полчаса на медленном огне. Настаивать, укутав, два-три часа. Принимать отвар по 1/5-1/4 стакана три раза в день до еды. Пить отвар до трех месяцев и больше.

Есть и другие секреты, о которых не все люди знают. Например, я очень интересно готовлю себе котлеты.

Так как мне нельзя есть булку и хлеб, то вместо них в котлеты я добавляю творог На 100 г мяса рекомендую класть 50 г творога. Творог разрешен для диабетиков, а котлеты от него становятся очень нежные, прямо тают во рту. Для таких котлет я стараюсь выбирать нежирное мясо, в основном использую говядину. А готовлю котлеты на пару, чтобы масло не использовать. Иногда тушу, предвари-тельно еле-еле обжарив их на небольшом количестве масла.

Для таких жарок я даже специально приобрела очень качественную сковородку с тефлоновым покрытием и стеклянной крышкой, чтобы все, что делается в сковородке, было хорошо видно. Тогда можно дотушивать мои котлеты, не поднимая крышки для постоянной проверки их готовности.

Есть еще один момент, о котором, может, не все знают.

Если врач не разрешает есть крахмалистые овощи, то можно их вымачивать в большом количестве холодной воды. Лучше делать это днем, чтобы можно было часто менять воду. Вымачивать надо по 10-12 часов, сначала помельче нарезав овощи. После такой обработки можно овощи варить, тушить и даже иногда жарить.

Иногда мне удается раздобыть диабетический серый пшеничный хлеб из муки грубого помола, но его помногу есть нельзя, поэтому я в первый день чуть-чуть съедаю, а из остального хлеба делаю сухарики, которые потом тоже по чуточке ем.

Разнообразие в еде можно получить, чередуя, как я, — то яйца , то кисломолочные продукты, то курицу, то рыбу. К тому же при диабете рекомендуют есть небольшими порциями, но почаще, поэтому можно съедать что-нибудь одно в небольшом количестве, практически соответствуя принципам раздельного питания, а это дает возможность поджелудочной железе не перегружаться. Для этих же целей я стараюсь кушать еду средней температуры — не горячую и не холодную.

Вот так, из всяких мелочей, и складывается опыт правильного питания при диабете. В целом ведь не очень сложно получается, нужно только привыкнуть уважительно к своей поджелу-дочной относиться и не перегружать кровь большим количеством углеводов.

Романина Дарья

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если заболел — как с этим жить?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, — наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1. Диабет передается по наследству — тут уж ничего не поделаешь

Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов — в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних — 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет — неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия...).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие — нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать — потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом — то есть натощак. По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды.

Ребенок, рожденный с небольшим весом — например, недоношенный, — тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой. Малоподвижный образ жизни — прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Все наоборот: ожирение — причина, а диабет — почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» — с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3. Будешь много есть сладкого — заболеешь диабетом

К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов — пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4. Диабетик — это практически инвалид

Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых — сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты...

Это утверждение — вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия... Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций — резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны... Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, — пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам — будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям


Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае — безвредный балласт, а в худшем...

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8. Назначили инсулин — считай, сел «на иглу»

Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» — все откладывает назначение. Инсулин — огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: