О пользе калины знали еще наши предки. Калину так назвали потому, что осенью она приобретает ярко-красный цвет. Ягодки накаляются под солнечными лучами. У ягод калины специфический вкус с нотками горького привкуса.
У калины сотни разновидностей. Обыкновенная калина применяется для лечения разных болезней, высота у кустарника около 1,5—4 метров. Полезными свойствами обладают плоды калины, кора, цветки.
Калина — природный антиоксидант, который легко избавит от токсинов и шлаков. Ягоды улучшат работу сердца. Калина — уникальное лекарственное растение, которое добавит в вашу жизнь здоровья. Поэтому, если вам можно кушать ягоды, употреблять кору, листья или цветки, смело включите их в свой рацион. Тогда природа порадует вас своей живительной энергией, насытит тело ценными веществами, подарит хорошее самочувствие.
Если весной заготовить цветы калины, то их можно будет применять при кровотечениях. Также эти цветки стимулируют выделение пота (что необходимо при простуде и сниженном аппетите).
На протяжении многих лет калину используют для производства разных лечебных средств.
При расстройствах ЖКТ полезно пить чай с высушенными ягодами.
Кору применяют:
Отвар из коры применяют для лечения инфекционных болезней и простуд. В результате нервная система успокаивается, исчезают нервные расстройства, уходят судороги.
Чтобы избавиться от камней в почках и от песка, полезно каждый день глотать по 10-15 косточек из калиновых ягод. Нужно употреблять за один раз по 1-2 косточки, растянув прием на 5-10 сеансов в течение дня.
При правильном применении калина способна улучшить состояние организма при недугах разной степени сложности: от воспалений до онкологии. Повышенное артериальное давление (гипертония) сопровождаются скачками давления, что может стать причиной инвалидности, смерти. Официальная медицина подтверждает, что калина является прекрасным средством для лечения сердечно-сосудистых болезней. Если долго и регулярно употреблять ягоды калины, то:
Эфирные масла, которых в ягодах много, оказывают мочегонный эффект. Если правильно употреблять калину, вся лишняя жидкость будет уходить. А объем крови в сосудах уменьшится. Возникнет гипотензивный эффект, т.е. снизится артериальное давление.
Чтобы обеспечить снижение давления, нужно правильно хранить и готовить калину.
5 ст.л. ягод залить 0,5 л. воды. Готовить на водяной бане 15 минут. Употреблять по 50 грамм после еды.
1 ст.л. измельченной коры соединить с 500 мл воды. Довести до кипения. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении месяца.
Узнайте, как влияет на давление лимон прочитав полезную статью.
Ознакомиться с другими способами снижения артериального давления без лекарств можно по этому адресу.
Несмотря на множество полезных свойств, калина подходит не всем. Ее не следует употреблять беременным. А все потому, что в ягодах содержатся вещества, которые похожи на гормоны. Если превысить их количество в организме, можно вызывать нарушения в физиологии малыша или стимулировать роды. Также калину нужно осторожно употреблять людям с пониженным давлением, заболеваниями крови, почек.
Если у человека пониженное давление, не следует отказываться от употребления ягод. Кушайте их время от времени, но не увлекайтесь ими. Несмотря на свою большую ценность, калину запрещено употреблять людям, у которых есть предрасположенность к появлению тромбов, наблюдается тяжелая форма почечной недостаточности, заболевания ЖКТ.
Заготовить ягоды можно разными способами:
Заготавливают кору калины ранней весной. Цветки нужно собирать, когда они только начинают цвести. В это время в них больше всего полезных для здоровья веществ.
Чтобы сохранить в ягодах калины полезные свойства, ее лучше высушить, заморозить или кушать свежей. Также ее можно перетереть с сахаром или медом. И убрать в холодильник . Заливать водой (тем более горячей) ее не следует, т.к. ягодки потеряют свои полезные вещества.
Осенью, когда созрели ягоды, их можно заготовить для засушивания. Калину нельзя сушить в условиях, когда температура выше +50°C. Иначе плоды потеряют свои полезные свойства.
Также можно замораживать плоды. Для этого нужно собрать ягоды кистями. Дары природы необходимо разместить в холодильнике, сложив их в бумажный пакет, а затем в полиэтилен.
Благодаря своему уникальному составу калину применяют не только в народной, но и официальной медицине, т.к. компоненты ягод, коры, листьев и корней оказывают благотворное влияние на состояние здоровья всего организма, способствуют быстрому выздоровлению.
Узнайте как самостоятельно вылечить сердце с помощью калины посмотрев следующий видеоролик:
Ягоды и кора калины – признанные средства для нормализации давления и восстановления здоровья кровеносной системы. Эфирные масла в составе растения производят мочегонное действие и выводят жидкость из организма, что обеспечивает надежный гипотензивный эффект. В дополнение к этому антиоксиданты (флавоноиды и витамин C) улучшают состояние сосудов, а полиненасыщенные жирные кислоты борются с отложением избытков холестерина.
Содержание:
В поздних ягодах достигается наибольшая концентрация полезных веществ, а первый заморозок избавляет их от горечи. Срывать плоды нужно вместе с веточками, таким же образом сырье можно заморозить для длительного хранения. Свежие гроздья калины можно до полугода хранить в холодильнике или на балконе при условии доступа воздуха. Калина от давления может применяться также в виде коры, которую лучше собирать во время сокодвижения с середины весны и до момента распускания почек. Сушить ее следует на открытом воздухе до появления ломкости на сгибе.
Различные сорта калины обыкновенной неодинаковы по составу и лечебным свойствам. Существуют золотоплодные разновидности и даже варианты со сладкими ягодами, приятными на вкус. Однако наиболее полезны привычные классические красные ягоды с горечью.
Предупреждение: Сорта калины с черными плодами (гордовины) ядовиты.
Регулярный прием снадобий домашнего приготовления с ягодами калины от давления способен оказывать длительное лечебное действие. Возвращение эластичности стенкам сосудов помогает им реагировать на перемены во внешних условиях физиологичным образом.
Лечение народными средствами обычно не дает быстрого эффекта, высокие показатели артериального давления на тонометре требуют незамедлительного приема медицинских препаратов согласно рецепту специалиста.
Состав:
Ягоды калины – 6 ст. л.
Мед – 200 г
Применение:
Калину превратить в пюре, залить медом, тщательно перемешать и настоять в течение 2 часов. Лекарство нужно хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. четырежды за сутки на протяжении длительного периода времени.
Ягоды калины смешать с сахаром в равной пропорции, оставить при комнатной температуре на 12 часов. Сок выделится самостоятельно, его нужно перелить в стеклянный сосуд и поставить в холодильник. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день на протяжении нескольких месяцев.
Состав:
Плоды калины – 4 ст. л.
Вода – 0,5 л
Мед – 3 ст. л.
Применение:
Воду вскипятить, остудить и влить в пюре из толченых ягод калины, подогреть смесь на водяной бане в течение 25 минут. Дать напитку настояться и полностью остыть, добавить мед, принимать трижды в сутки по 80 мл жидкости на протяжении 30 дней.
Состав:
Плоды калины – 1 кг
Мед – 1 кг
Коньяк – 0,5 л
Применение:
Ягоды измельчить и смешать с медом и коньяком. Дать напитку настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день во время трапезы.
Состав:
Перетертые ягоды калины – 2 стакана
Мед – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан
Применение:
Тщательно перемешать ингредиенты состава, сложить в обработанную паром стеклянную банку и убрать в холодильник на хранение. Периодически принимать вприкуску с чаем в качестве варенья.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и гипотензивным действием. Ее способность лечить невротические состояния и последствия стресса наилучшим образом сказывается на регуляции артериального давления.
Кору калины в количестве 10-20 г растолочь, всыпать полученный порошок в стакан кипятка и варить полчаса на слабом огне. Дать смеси настояться, отцедить жидкость и принимать по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых свойств напитка и усиления его лечебных качеств в него можно добавить мед.
Лечение гипертонии в домашних условиях должно быть предварительно согласовано с врачом. В некоторых случаях применение народных средств на основе калины от давления может оказаться опасным:
При гипотонии и подагре принимать в пищу плоды калины и продукты из нее следует с осторожностью.
Многих любителей здорового образа жизни интересует вопрос, калина повышает давление или понижает его? Чтобы ответить на вопрос, следует рассмотреть более подробно, какими полезными свойствами обладает указанная ягода, каким образом она воздействует на уровень давления, как ее можно правильно употребить.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами. Широкое лечебное действие калины обусловлено содержанием в ней эфирных масел, фенолкарбоновых и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов К и С, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов и других компонентов. В народной медицине широко используются не только ягоды калины, но и листья, цветки, кора и корни. При грамотном применении калина помогает в лечении различных заболеваний, начиная от подавления воспалительных процессов до онкологии.
Как можно понять, калина повышает или понижает давление?
На сегодняшний день на первом месте по своей распространенности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, важным показателем которых является повышенное артериальное давление. Людей, страдающих указанным недугом, называют гипертониками. Скачки артериального давления очень опасны для человека: они могут привести к инвалидности или к внезапной смерти. Официальная медицина помогает нормализовать артериальное давление препаратами, которые имеют различные побочные эффекты, с которыми приходится мириться.
Народная медицина предлагает природное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний - калину. При длительном и систематическом употреблении ягод калины в организме человека происходит:
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Как калина влияет на давление человека?
Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления.
В результате калина и давление понижает, и нормализует сердечную деятельность, и улучшает иммунную систему человека.
Эфирные масла, присутствующие в значительном количестве в составе калины, оказывают ярко выраженный мочегонный эффект. При правильном употреблении калины в пищу все излишки жидкости, находящейся в организме, выводятся естественным путем. Объем крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается. В результате возникает гипотензивный эффект, то есть происходит снижение артериального давления.Нормализации давления способствует и липотропное действие входящих в состав калины флавоноидов, каротиноидов, свободных аминокислот, которое означает очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Нужно обратить внимание на то, что снизить давление поможет не только использование ягод калины, но и отвары из других частей указанного растения.
При пониженном давлении специалисты советуют совсем не отказываться от полезных ягод, изредка их употреблять, не увлекаясь. Гипотензивный эффект калины можно свести к минимуму, если совместить ее употребление с продуктами или напитками, повышающими артериальное давление: крепким чаем, кофе или горьким шоколадом.
Несмотря на уникальность свойств калины, существуют некоторые противопоказания при ее употреблении. Категорически запрещено использование ягод людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, тяжелую форму почечной недостаточности и болезни желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять ягоды калины женщинам на всем сроке беременности.
Чтобы калина и давление понизила у гипертоника, и насытила его организм полезными веществами, нужно знать, как следует правильно ее сохранить и приготовить.
Сохранению всех полезных свойств ягод способствуют следующие виды заготовок:
На сегодняшний день существует огромное количество целебных рецептов, основой которых является калина. Но чаще всего ее используют в виде морса, чая, отвара, меда. Можно употреблять ягоды в свежем виде ежедневно по 1 столовой ложке.
Приготовление морса не составит большого труда. Для этого необходимо взять 4-5 столовых ложек ягод и, хорошо растерев, залить их кипяченой водой в количестве 0,5 л. Морс следует готовить на водяной бане примерно 15-20 минут. Целебный напиток нужно пить по 50-70 г после каждого приема пищи.
Из коры калины обычно готовится отвар, который нужно пить по 100 г 3 раза в день в течение месяца. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. хорошо измельченной коры калины, добавить пол-литра чистой воды и довести до кипения. Затем отвар требуется настоять в термосе.
Лечебный мед готовится очень просто. Нужно перемешать в равных количествах протертые ягоды калины и мед. Затем выдержать полученный состав в теплом месте несколько часов. Употреблять калиновый мед следует ежедневно, можно с чаем.
Из-за мягкого воздействия калины на организм результат лечения будет заметен не сразу. Только систематичность и длительность приема природных средств из калины позволят нормализовать давление у гипертоника.
Таким образом, зная, в какой мере тот или иной продукт повышает давление или понижает его, можно грамотно составлять ежедневное меню. Правильное питание, исключение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни позволят нормализовать давление на длительное время.
И немного о секретах...
Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.
Исключительно натурального происхождения, предназначенных для лечения ГБ, является калина.
Используются не только плоды, но и листья, цветки и прочие вегетативные части этого растения для приготовления различных настоев и отваров. Употребляется калина и в свежем виде, причем в сочетании с другими плодами.
Эта ягода имеет богатый полезный состав, в ее плодах, листьях и коре содержится огромное количество биохимически активных веществ, способствующих нормализации метаболических процессов, происходящих в организме человека. Наиболее значимыми среди них являются следующие соединения:
Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая, которые необходимы для ускорения процесса регенерации сосудов. Причем по содержанию этих веществ калина в 2 раза превосходит малину. В меньших концентрациях она содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо. Они способствуют улучшению трофических процессов, происходящих в миокарде.
Такой компонент калины, как гликозид вибурнин, который придает ягодам горький вкус, представляет собой наибольшую ценность, так как он же обеспечивает большинство целебных свойств этого растения. Больше всего данного вещества содержится в коре калины – именно поэтому для лечения (так называемой реноваскулярной) используются экстракты, настоянные только на коре этого растения.
Мочегонные средства, выводя из организма лишнюю жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, следствием чего является понижение в них давления.
Это важно!
Калина и давление - тема многих диссертаций и научных изысканий. Это лишний раз свидетельствует в пользу того, что даже официальная медицина признает уникальные свойства этой ягоды.
Ценители лекарственных свойств растений знают о том, что калина является великолепным мочегонным средством, и поэтому не может никоим образом вызвать повышение давления, а только понижает его. Одновременно с этим она избавит и от отёков, если они есть, так как возникновение их связано с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кроме мочегонного действия калины, ценится и то, что она положительно влияет на состояние магистральных и мелких сосудов, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном употреблении ягод калины её снижающее давление действие будет не одноразовым, а стойким, так как нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины регенерируется способность сосудов адаптироваться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.
Обратите внимание!
Влияние калины положительно сказывается не только на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней в больших концентрациях биохимически активные вещества не только укрепляют миокард, снимают тахикардию и способствуют нормализации его трофики, а и улучшают работу фильтрационного аппарата почек. В свою очередь, это также помогает лучше контролировать водно-солевой обмен. Кроме того, даже из сушеной калины - прекрасное средство от простуды, которое сможет повлиять даже на происходящий воспалительный процесс в нижних отделах респираторного тракта.
В состав калины входит огромное количество полезных веществ, многие из которых обладают довольно-таки выраженным мочегонным действием (таковыми являются эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты). Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.
Чтобы снизить высокое систолическое и , можно использовать не только ягоды кустарника, но и его кору, а также листья и цветы. Однако следует отметить, что несмотря на высокое содержание различных диуретических компонентов, калина действует на организм человека мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. Соответственно, как и любой другой препарат, она по определению не может быть использована для купирования . По сути, она является латентно действующим мочегонным средством, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении – но только в комбинации с приемом синтетических препаратов.
Немаловажный момент – калиновый отвар обладает легким седативным эффектом. Достоверно известно, что большинство нервных стрессов провоцирует повышение артериального давления, что порой доходит до гипертонического криза, причем не исключается вероятность осложнений в виде сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому, имея чрезмерно нервную работу, или какой-либо другой источник постоянного стресса, пейте калиновый отвар – давление расти не будет.
Использовать калину от повышенного давления можно на всех стадиях гипертонической болезни - параллельно будет вестись прием назначенных лекарственных средств, его никто не отменяет, а человек спокойно будет принимать отвары калины и способствовать скорейшему выздоровлению.
Пусть гипотония не столь опасна, как гипертония, но это состояние также запросто может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. Более того, стабильно пониженное давление нередко становится этиологическим компонентом серьезных заболеваний. Еще хуже то, что мало кто из гипотоников обращает внимание на свой уровень АД, привыкнув к нему.
Прием фитотерапевтических препаратов, приготовленных на основе калины, может быть полезен только при повышении артериального давления, а применять их у пациентов, страдающих пониженным давлением, категорически противопоказано. Но это несколько не так – гипотоники могут принимать калину, но только в комбинации с другими компонентами, взятыми в строго определенных пропорциях. Иначе говоря, гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно, и только при условии сочетания с продуктами, которые способствуют повышению цифр АД – к таковым относятся , крепкий черный и зеленый чай, а также горький шоколад.
Бытует распространенное мнение о том, что если ягоду калины начать ежедневно есть в большом количестве (около 300-400 г за сутки), то это поможет не опустить, а наоборот, поднять давление, запустив, таким образом, дозозависимый эффект. На самом деле это совершенно не так, и сколько бы вы ни употребили калины, она все равно будет оказывать гипотензивный эффект, и чем больше съедено калины в чистом виде, тем сильнее упадет давление.
Обратите внимание также и на то, что второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных лечебных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь прекрасно известно, что кофе и крепкий чай - это тонизирующие напитки, которые значительно усиливают кровообращение, что приводит к выраженному повышению артериального давления в организме человека.
Применение калины в свежем виде далеко не всегда эффективно, чтобы результат от ее приема был максимально высок, необходимо выбирать рецепт в зависимости от клинической ситуации и сопутствующих стабильному повышению АД патологиям.
При приготовлении народных снадобий из калины надо обратить внимание на ряд факторов:
Морс из калины – высокоэффективное средство против гипертонической болезни. Для его приготовления необходимо сделать следующее:
Не менее эффективным препаратом против повышенного давления является морс, приготовленный из ягод калины с мёдом. Для получения продукта выполняют следующие действия:
Потом пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Продолжительность лечения – 30 дней. Использовать с этой целью можно как свежие, так и замороженные ягоды.
Давно известно, что и калина, и мед, прекрасно позволяют бороться со стабильно повышенным давлением.
Важно понимать, что калина не является средством выбора для неотложной помощи – это прекрасное вспомогательное средство для проведения консервативного лечения гипертонической болезни, так что принимать калину нужно не тогда, когда тонометр зашкаливает. Употреблять это средство показано также в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии). Или же если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Приготовить целебный отвар калины с медом не составит никакого труда. Для того чтобы сок калины с медом был максимально эффективен для больного человека и помог стабилизировать показатель , не следует придумывать какого-то особо сложного рецепта – достаточно будет смешать сок калины и мед в равных долях, а затем принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь необходимо при пониженных температурах – в холодильнике или зимой на балконе.
Кора калины полезна для профилактики и лечения различных кардиологических заболеваний, в том числе и эссенциальной гипертензии, реноваскулярной артериальной гипертонии. Для получения рецепта, который лучше всего подействовал бы у больного с наличествующей патологией почек, необходимо выполнить следующее:
Другое, не менее эффективное средство из ягод и коры калины против гипертонической болезни, готовится следующим образом:
Кора калины помогает справиться с гипертензией, возникновение которой спровоцировали постоянные стрессы. Для приготовления успокоительного настоя необходимо выполнить следующие вещи:
Настой, приготовленный из побегов калины, будет весьма полезен в случае гипертонии. Чтобы его приготовить, необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:
Еще один не менее эффективный, но более вкусный рецепт от гипертонии:
При резистентной артериальной гипертензии употребляют спиртовую настойку из калиновой коры. Готовится она следующим образом:
Готовую настойку принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи. Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает благотворное воздействие на организм при часто случающихся стрессах. С целью его приготовления ч. ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Принимать чай следует 5-6 раз в день по 1/3 стакана
Хоть калина и несет для организма человека неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано далеко не всем:
В настоящее время огромное количество людей страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, испытывая при этом постоянные скачки артериального давления. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что официальная медицина помогает далеко не всем гипо- и гипертоникам. В связи с этим многие люди, страдающие вышеуказанными недугами, все чаще обращают свой взор в сторону народной медицины. Необходимо отметить, что в ряде случаев она помогает. Быть может, в природе существуют растения, которые смогут нормализовать давление?
Да, безусловно. Давайте возьмем, например, такое растение, как калина. Повышает давление или понижает она его? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся с тем, что представляет собой это растение.
Необходимо отметить, что это ветвистый кустарник, относящийся к семейству Жимолостные, в высоту он может достигать четырех метров. Имеет овальной формы плоды ярко-красного цвета, цветки собраны в щитковидные полузонтики.
Итак, калина. Повышает давление или понижает его это, безусловно, полезное для здоровья растение?
Необходимо подчеркнуть, что целебными свойствами обладает и кора, и цветы, и ягоды, и веточки вышеуказанного кустарника. Его можно считать панацеей от целого спектра различных болезней, которые поражают печень, желудок, легкие, почки, сердце и даже мозг человека. Также ягода снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
Вместе с тем огромное количество людей, которым медики поставили диагнозы «гипертония» и «гипотония», интересует вопрос: калина повышает давление или понижает его? Ответ будет таков: понижает.
Известно, что гипертоники очень часто испытывают головные боли, из носа у них периодически может идти кровь, их время от времени подташнивает. Это все симптомы болезни. Рассмотрев вопрос «Калина. Повышает давление или понижает его данный кустарник?», необходимо подчеркнуть, что гипертония у человека может внешне и не проявляться, то есть протекать бессимптомно. В лечении вышеуказанного недуга следует применять комплексный подход. Важно не только соблюдать определенную диету, вести здоровый образ жизни, но и минимизировать риск стрессов и депрессий.
Как приготовить калину? От давления это нередко единственное средство для спасения. На сегодняшний день существует огромный арсенал целебных рецептов, в составе которых присутствует калина. Из нее делают соки, чаи, отвары, морсы.
Также способствует нормализации давления морс, приготовленный из калины. Рецептура его достаточно проста: четыре столовые ложки ягод следует тщательно измельчить в стеклянной емкости, а затем залить их теплой прокипяченной водой в количестве 0,5 литра. Полученный настой следует на четверть часа поставить подогреваться на водяную баню. После этого морс остается охладить и процедить. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.
Вот такими уникальными целебными свойствами обладает калина.