Про заболевания ЖКТ

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

В России всегда ценилась калина из-за своей пользы для здоровья человека. Это уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях. Все идет на пользу человека: кора, цветы, ягоды. Из них делают отвары, настои, чаи. Этим даром природы с успехом можно заменить химические таблетки. Существует около 200 видов этого полезного растения. Однако пользуется популярностью вид под названием калина красная.

Химический состав калины

Яркие плоды калины заслуженно привлекают внимание. Горечь этим ягодам придает уникальное вещество - вибурнин. Его очень сложно найти в других ягодах.

Части этого кустарника содержат следующие вещества:

Такой уникальный витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Полезные свойства растения

Пользу приносят абсолютно все части этого растения. Очень давно ученые изучили лечебные свойства калины красной и противопоказания. Особенно эффективна эта ягода в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Действие ягоды на организм:

Этот кустарник обладает отличными потогонными, антигельминтными, желчегонными, ослабляющими свойствами.

Противопоказания и вред кустарника

Несмотря на безграничную пользу калина может причинить вред организму человека. Безграмотное и неправильное употребление этой ягоды может привести к следующим последствиям:

Все части этого кустарника содержат активные компоненты, поэтому употреблять их можно в ограниченном количестве. Иначе это растение будет не лечить, а вредить.

Оздоровительные качества

Кора, плоды, косточки используются для устранения различных проблем в организме. Выяснив, чем полезна калина и как ее употреблять, можно значительно улучшить самочувствие.

Целительный эффект плодов

В ягодах растения содержится семь углеводов. Такая смесь очень полезна для сердца. Понижается давление, расширяются сосуды, возрастает сила сердечных сокращений. Из-за этих углеводов у ягод такой горьковатый вкус. Плоды пользуются особой популярностью в лечении простудных заболеваний. Особенно целебный эффект достигается при лечении сильного кашля. Напиток из ягод является отхаркивающим средством и прекрасно снимает воспаление. Сок калины очень полезен для заживления язв и снятия болей. Варенье из этих плодов хорошо избавляет от изжоги.

Кора для пользы всего организма

В коре этого растения содержится очень много витамина K, отвечающего за свертываемость крови. Дубильные вещества в полости желудка образуют защитную пленку, которая предотвращает развитие воспалений, раздражений. Изовалериановая кислота обладает седативным действием и благоприятно воздействует на нервную систему. Настои и отвары коры применяются как противомикробное средство при стоматологических заболеваниях.

Препараты с экстрактом этого кустарника используются при гинекологических проблемах, при кровотечениях, обильных и болезненных менструациях. Из лекарственного отвара коры делают примочки при диатезе, аллергических реакциях. Настой коры действует как антисептик, спазмолитик и способствует сужению сосудов. Длительное применение отвара коры оказывает положительный эффект при склерозе, атеросклерозе, а также почечных и печеночных заболеваниях.

Самые полезные косточки

Большая часть эфирных масел и кислот содержится именно в косточках. Настой из толченого сырья используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Масло из косточек этой ягоды широко используется как пищевая добавка, а также входит в состав некоторых лекарств. Косточки являются натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия внешних факторов и замедляют процесс старения.

Употребление калиновых косточек избавляет от песка в мочевом и желчном пузыре. Кроме этого, косточки стимулируют работу кишечника и помогают избавить организм от шлаков. Попадая в организм, косточки нормализуют работу мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Это отлично сказывается на общем самочувствии, избавляет от головных болей, повышается работоспособность. Косточки можно употреблять как сырыми, так и готовить отвары и настои.

Лечение различных заболеваний

Применение лечебных свойств ягод калины получило широкое распространение в народной медицине. С помощью этого растения можно значительно улучшить состояние организма при следующих заболеваниях:

Приготовление вкусных блюд

Ягоды этого растения применяются не только для лечения заболеваний, но и для приготовления вкусной еды. Рецепты из ягод калины красной и ее полезные свойства используются широко в кулинарии. Вкусные блюда готовятся из настоев, соков и отваров.

Для приготовления настоя нужно растереть 1-2 ст. л. плодов, залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 часа. Отвар готовится из 2 ст. л. измельченных плодов, которые залить 1 ст. холодной воды, кипятить 15 мин., процедить и отжать. Сок калины можно делать с помощью соковыжималки, добавить сахар и хранить в холодильнике.


Из этих напитков, а также свежих или замороженных ягод можно приготовить следующие блюда:

Такие рецепты не только очень вкусные, но и принесут пользу здоровью.

Заготовка и хранение растения

Некоторые садоводы выращивают этот полезный кустарник на своих участках. Но чаще его можно встретить во влажных лиственных лесах с обилием тени.

Кору нужно заготавливать во время сокодвижения в конце марта. Соцветия собираются после их полного расцветания. Ягоды можно собирать с конца сентября. Чтобы сохранить их целыми, надо срезать с плодоножкой. Самыми полезными считаются ягоды, собранные после первых морозов. В них содержится максимум полезных веществ и практически отсутствует горечь.

Собранные ягоды можно заморозить, а можно сушить. Для этого их нужно разложить ровным слоем и оставить в сухом, проветриваемом помещении на 10 дней. После этого можно подсушить в духовке при t 50° C. Хранить лучше всего в герметичных емкостях или полотняных мешочках в темном сухом месте.

Калина является очень эффективным народным средством. Но при его употреблении нужно знать норму. При обострении заболеваний лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На полезные свойства калины красной люди уже давно обратили своё внимание. Природа может гордиться своим созданием, ведь у калины каждая её часть является лекарственным сырьём.

Плоды, кора и листья используются как краситель, во время цветения растение облюбовано пчёлами, как хороший медонос. Даже в кулинарии широко используются плоды калины для приготовления разных блюд.

Влияние на здоровье человека

Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины - и та полезная.

Правила лечебного использования калины :

Этот список можно продолжать довольно долго. Большое количество народных рецептов является тому подтверждением. Можно привести список заболеваний, эффективное лечение которых проверено временем.

  1. Заболевания суставов, артриты и артрозы.
  2. Нарушение эндокринной системы, зоб.
  3. Воспалительные заболевания женских органов.
  4. Проблемы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  5. Лечение геморроя и полипов, варикозное расширение вен.
  6. Кожная аллергия, экзема и дерматит.
  7. Энурез, простуда и кашель, ОРВИ, ОРЗ, некоторые заболевания глаз.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе калины красной. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в калине заставляет осторожней относиться к употреблению настоев и отваров в процессе:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • гипотонии;
  • повышенной свёртываемости крови и тромбофлебита;
  • подагры.

Ещё наши предки пользовались лечебными свойствами калины. Для облегчения стула пользовались свежими ягодами, а при дисбактериозе заваривали сухие. И те и другие помогают справиться с высоким давлением.

Рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептов, помогающих при конкретных заболеваниях.

Аритмия и ишемическая болезнь сердца

Растолочь три стакана ягод. Полученную гущу перекладываем в трёхлитровую банку, заливаем туда два литра кипятка и плотно закрываем, используя пластиковую крышку. Через шесть часов в настой добавляем 500 мл качественного мёда.

Настойка принимается по 100 мл три раза в день перед едой. Курс: один месяц, после этого следует сделать десятидневный перерыв.

Полипы в желудке

За целый день необходимо съесть гроздь из 15−20 ягод. Каждую ягоду рассасывать на протяжении десяти минут. Употреблять два месяца и пройти проверку, при необходимости продолжить лечение.

Гипертонический криз - профилактика

Берём стакан целых ягод на один литр воды и ставим кипятиться. После десяти минут кипячения, процеживаем и даём остыть. Добавляем три столовых ложки мёда. Пить по 100 мл три раза в сутки.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Отлично помогает смесь ягод, по столовой ложке: калина, боярышник и шиповник. Вечером пять минут кипятим в стакане воды. Оставляем настояться до утра. Процеживаем и пьём каждое утро. Настойку принимают весной и в конце осени.

Использование сока

В соке содержится большое количество микроэлементов, в том числе очень редкие: селен, калий, железо, а также витамины группы B, P и C, природный сахар. Насыщенность растения и является его основным секретом лечебных способностей.

Сок используют :

  • для укрепления организма после операций, химиотерапии;
  • для успокоения после нервного срыва или истерии;
  • как средство для минимизации проявлений климакса;
  • при снижении давления и лечении отёков;
  • как отбеливающее средство для кожи, очищающее от различных сыпей.

Делаем общеукрепляющий напиток

Берём два стакана калины, 50 г календулы, стакан мёда, 3 л воды. Провариваем 5 мин календулу и оставляем на 12 часов настаиваться. Выдавливаем сок с ягод, смешиваем с мёдом и добавляем в настой календулы. Этот настой отлично подойдёт для стабилизации давления гипертоникам.

Сок растения поможет быстро справиться с бронхитом, простудой и кашлем, а ещё поможет восстановиться голосовым связкам.

Чтобы заготовить сок впрок, отбирают чистые и свежие ягоды. Лучше всего подойдут плоды, пережившие первый заморозок. Ягоды следует ошпарить кипятком и выдавить сок прессом. Пюре смешивается с сахаром: 1 л сока на 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду и закатать.

Простая калина с сахаром

Плоды в сахаре могут забродить, но даже в таком состоянии они полезные. Казалось бы, такая простая смесь, но уже помогает очищать лёгкие, как отхаркивающее средство. Она стимулирует организм к борьбе, более того, помогает быстро снизить давление.

Для приготовления смешиваем сахар и свежие ягоды, даём немного постоять, появится сок. Принимаем с едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храним в холодильнике.

Такая смесь имеет особенный вкус, но она и не должна нравиться всем. Калина в сахаре превращается в растительный биостимулятор, сохраняя все свои полезные свойства.

Косточки от ягод

Косточка от ягод калины является сильнейшим антиоксидантом. Насыщенность эфирными маслами и микроэлементами делает её не менее важной в лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. Косточки способствуют выводу шлаков из организма, дробят почечные камни и очищают жёлчный пузырь.
  2. Помогают справиться с проблемами сердца и простудой.
  3. Заваренные косточки помогают при головной боли, снижают утомляемость.
  4. Если сделать напиток, предварительно обжарив и перемолов косточки, получим средство, которое тонизирует организм и стимулирует работу кишечника.

Прежде чем употреблять косточки в любом виде, обратите внимание: тромбофлебит, беременность, обострённая язва желудка категорически запрещают это делать. Если у вас пониженное давление, стоит принимать очень осторожно.

Лечебные свойства коры

Кору заготавливают в начале весны, подсушивают и готовят из неё отвар. Он отлично помогает при остановке кровотечения и работает как вяжущее средство, способен снять боль и остановить лихорадку.

Невроз и бессонница - 1 ч. ложку измельчённой коры заливаем 1 ст. воды, кипятим 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Судороги ног - 1 ст. л. перемолотой коры, воды 250 мл, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 мин. Нужно разделить на 3 порции, принимаем перед едой.

Отвар веток калины используют при купании грудничков для снятия аллергии или для её предотвращения. Если мыть ноги, можно уменьшить потливость.

Настойка на спирте

Настойки, сделанные на спиртовой основе, пользуются особой популярностью. Для этого используют не только медицинский спирт, в ход идёт водка и коньяк. Подобная калиновая настойка позволяет лечиться круглый год, её сфера действия разнообразна. Одно из главных направлений - снижение давления.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 500 мл алкоголя;
  • 500 г спелых ягод.

Для придания особенного аромата ягоды можно немного прожарить в духовке. Смешиваем ингредиенты и ставим в тёмное место на один месяц. По истечении срока процеживаем и переливаем в чистую тару. Соотношение состава менять не рекомендуют, это отразится на привкусе и запахе настойки. Принимать следует по столовой ложке во время еды три раза в день.

Также можно сделать спиртовую настойку от давления с мёдом. Болеющие гипертонией положительно отзываются о современном рецепте для понижения давления. Смешивается сок калины, коньяк и мёд, один к одному. Принимают по ложке во время еды.

Применение с мёдом

Лекарственные свойства свежих ягод можно усилить ещё одним природным богатством - мёдом. Такой микстурой лечат простуду, гипертонию и используют как общеукрепляющее средство. Это лекарство способно укрепить сердце, повысить иммунитет и тонизировать организм.

  1. Для успокоения сердца смешиваем кашицу ягод с мёдом 1:1, принимаем три раза в день по ст. ложке.
  2. Чтобы побороть повышенное давление, берём одинаковое количество ягод и мёда. Ягоды обдаём кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Тщательно перемешиваем с мёдом и ставим на хранение в холодильник. Принимаем: 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Боли в сердце требуют расширенного ассортимента компонентов. Понадобится: 500 г калины, 500 г боярышника, 1 кг мёда, 30 г прополиса и 3 яблока (лучше антоновка, но сорт яблок не принципиален). Все составляющие хорошенько перемешать, предварительно измельчив прополис и яблоки. По 1 ст. л. три раза в день. Этот рецепт имеет одно противопоказание - гипотония, из-за понижающих давление свойств калины и боярышника.
  4. Прикладывая массу из смешанных с мёдом ягод, можно вылечить геморрой. Лучше делать примочки на ночь.
  5. Для облегчения и снятия боли в ушах закладываем в уши небольшие льняные мешочки, наполненные смесью ягод с мёдом.

Для лечения артроза используют не просто ягоды, а чистый сок, смешанный с мёдом. Утром, на пустой желудок, выпиваем стакан воды, в котором развели ложку такой смеси. Состав заготавливаем с осени. Для этого перетираем ягоды калины через сито и смешиваем с мёдом 1:1.

Токсический зоб тоже поддаётся лечению, только рецепт довольно сложный. На подготовку и приготовление понадобится три недели, кроме этого, нужно:

  • 500 мл сока;
  • 350 г мякоти лимона;
  • 200 мл спирта;
  • 250 г алоэ;
  • 150 г мёда.

Используется алоэ моложе пяти лет. Для уменьшения количества воды неделю растение не поливается. Срезанные листья оставляют в холодильнике на неделю с той же целью.

Чистый лимон, без косточек, пропускаем через мясорубку и смешиваем все компоненты. Настаиваем в тёмном и прохладном месте в течение одной недели. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое.

Готовое лекарство принимаем утром, в обед и вечером за 1 час до еды по ст. ложке. При необходимости, для продолжения лечения, готовят ещё одну порцию.

Есть интересный метод хранения ягод калины в меду. Вымытые гроздья опускают в мёд. Лучше мёд предварительно подогреть, чтобы стал более жидким. Гроздья вынимают и отправляют в духовку на сушку. Получаются очень вкусные плоды, их можно хранить до самого лета.

Простуда, кашель или грипп

При простудных заболеваниях плоды калины используют как вспомогательное средство. Например, если у больного кашель, очень хорошо поможет растирание. Для этого берут свиной жир и сосновое масло, а пить следует калиновый чай вместе с мёдом и лимоном. Калина простимулирует иммунную систему, что поможет быстро победить инфекцию.

При простуде - ст. ложку цвета растения запариваем в кипятке 250 мл. Даём настояться 10 минут, добавляем сок и мёд. Употребляем по стакану 3−4 раза в день.

При ангине - берём горсть ягод, заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минимум 15 мин. Отвар следует процедить и отжать ягоды, увеличить объём до литра, снова довести до кипения и остудить. Перед употреблением добавить 2 ст. ложки мёда. Принимать каждый час по 100 мл.

Для женщин

Калина способна лечить и женские половые заболевания, притом используются различные части растения.

Кора для нормализации цикла - 4 ч. л. молотой коры заливаем 250 мл воды и ставим варить на 30 мин. Сцеживаем и принимаем по 1 ст. ложке утром, в обед и вечером.

Эрозия - ягоды и лук в равных долях перетираются в однородную кашу. Из этой смеси делаем тампоны в количестве 10 шт. и используем через день. В дни пропуска делаем тампоны, используя облепиховое масло (продаётся в аптеках).

Гнойный мастит - 4 ст. л. плодов и 500 мл кипятка. Для получения нужного отвара необходимо кипятить 20 мин, остудить и пить маленькими глотками. Стакан за приём, два раза в день.

Пятна на лице - те, что сопровождают беременность. Маска из свежих плодов отлично справляется и ними.

Есть и противопоказания - фитоэстрогены, которыми обладает растение, при всех своих положительных качествах способны навредить будущему ребёнку, поэтому беременным употреблять это растение нельзя.

Заготовка на зиму

Берём равную пропорцию плодов калины и сахара. Используя блендер, мясорубку или макогон перетираем в однородную массу. Рассыпаем в стерилизованные банки. Если немного присыпать сверху сахаром, это предотвратит образование плесени. Хранить можно где угодно, только в тепле может забродить.

На вкус и запах плоды своеобразны, не всем могут понравиться, но это и неважно. Согласитесь, что лечебные свойства калины красной достаточно уникальны и стоят того, чтобы им уделили должное внимание.

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калина обыкновенная

Калина красная - очень распространенное лекарственное растение с противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Препараты из растения назначаются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калина признана официальной, а также народной медициной, применяется в гомеопатии.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды

— К сбору приступают в марте или начале апреля — Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов — С обрезанных ветвей снимают кору пластами — Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют — Крупные пласты измельчают;
— раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания — Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Температура при использовании сушилки 50-60°С — Температура при использовании сушилки 60-80°С — Качественно высушенное сырье ломается — О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка

Показания — При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза — Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают — Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают Прием — По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки — По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

О пользе калины красной известно давно. Еще в Древней Руси с ее помощью лечили различные простудные заболевания и использовали в качестве профилактики. Причем сырьем для приготовления составов выступали не только ягоды, но и косточки, листья, кора и даже корни кустарника.

Полезные свойства и противопоказания калины подлежат детальному изучению, и немаловажную роль играет состав плодов.

Состав ягод калины красной

Если разбирать вопрос о пользе и противопоказаниях, то непосредственно следует изучить состав ягоды, которая по-прежнему популярна в народной медицине. В состав калины обыкновенной входят такие полезные для организма компоненты, как:

  • микроэлементы – в больших количествах магний и железо;
  • витамины Р, А, Е, С;
  • углеводы и пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Все представленные вещества активно воздействуют на деятельность организма, что определяет пользу ягоды, ведь и сегодня ее активно используют для лечения заболеваний, употребляя в чистом виде или же после предварительной обработки.

Чем полезна калина?

Разбирать полезные свойства калины следует, внимательно рассмотрев все особенности в составных частях всего кустарника. Так, польза калины заключается в следующих аспектах:

  1. Кора калины оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Здесь можно привести в пример укрепление иммунитета, стенок сосудов и даже воздействие на потенцию у мужчин.
  2. Ягоды самой калины выступают в качестве отличного противокашлевого и потогонного средства. Плоды в чистом виде можно употреблять для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа или же отеков при беременности.
  3. Цветы кустарника рекомендуется использовать для лечения различных кожных заболеваний человека.
  4. Корень активно воздействует на пищеварительную систему, что избавляет человека от большинства пикантных проблем.
  5. Косточки после правильной переработки и приготовления могут использоваться вместо кофе. Такое применение не причинит вреда, а, наоборот, нормализует сердечно-сосудистую систему, повысит тонус
    .
  6. Листья рекомендуются к использованию в виде примочек для лечения фурункулеза и других кожных проявлений.
  7. Сок ягоды полезно употреблять как успокоительное и противоаллергическое средство.

Какой большой бы ни была польза калины для здоровья, не следует забывать о противопоказаниях ягоды. Пренебрежение ими может нанести вред организму.

Противопоказания к применению

Состав и воздействие на организм приводит к возникновению противопоказаний. Так, выделяют следующие аспекты, которые запрещают употреблять ягоды и прочее сырье, поскольку подобные действия нанесут только вред организму:

  • наличие у человека заболеваний почек;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление – гипотония;
  • с осторожностью употреблять во время беременности (если имеются проблемы с артериальным давлением ).

Разумеется, лечебные свойства калины иногда провоцируют у любителей ягоды бесконтрольное ее употребление, что приводит к сыпи или другим проявлениям аллергии.

Причиной подобных неприятностей становится большое содержание витамина С, что при чрезмерном употреблении наносит только вред человеку, вплоть до внутренних кровотечений желудка.

Рецепты приготовления калины, видео:

Лечебные свойства калины

Ягода имеет куда больше положительных аспектов для употребления ее человеком.

Следует отметить, что из калины делают:

Чай с калиновыми плодами и ягодами

Чай с калиновыми косточками или плодами приходится по вкусу всем гурманам и любителям натуральных тонизирующих напитков. Чай можно готовить заранее и брать с собой уже охлажденным на тренировки в тренажерный зал.

Такой чай является тонизирующим напитком, который можно использовать по утрам вместо бодрящего и до боли привычного кофе.

Приготовление напитка не занимает много времени. Здесь следует в обычный и свежезаваренный чай добавить чайную ложку плодов или щепотку высушенных косточек. Немного выдержав напиток для настаивания, употребляют небольшими глотками.

Чай приносит пользу для организма уже после первого применения. Так, к полезным свойствам чая можно отнести:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

В чай можно добавлять мед и сахар по вкусу. Главная особенность лечения представленным способом – удовольствие, поэтому чай должен быть именно вкусным.

Сок калины

Ягода часто употребляется людьми в виде сока. Так, плоды измельчаются любым доступным способом и разбавляются небольшим количеством воды. Всю смесь проваривают на медленном огне с добавлением сахара или меда по вкусу.

Остывший сок обладает такими полезными свойствами, как:

  1. укрепляет организм после перенесенного заболевания, химиотерапии или операции;
  2. сок является успокоительным средством , который рекомендован к применению при нервной возбудимости и истерике;
  3. сок полезен для здоровья женщин – снижает болевые ощущения при менструации, а также уменьшает проявления наступающего климакса;
  4. напиток отлично справляется с отеками , что рекомендовано к применению во время беременности (но с осторожностью и только с разрешения врача );
  5. сок нередко используется для наружного применения с целью избавления от угревой сыпи или отбеливания кожи .

Удивительно, но сок калины помогает справиться с приступами эпилепсии , вылечить заболевания суставов , используется для профилактики работы печени , своевременно выводя из организма шлаки и токсины.

Также полезен сок листьев, что часто используется при насморке и обработке ран кожных покровов. Этим же составом можно ежедневно обрабатывать кожу лица, избавляясь от угревой сыпи.

Лечебные свойства сока основаны на большом и концентрированном содержании витаминов и микроэлементов. Подобное применение оказывает общетонизирующее воздействие на организм человека, а также лечит от имеющихся заболеваний.

Сок следует выпивать не более 1-2 стаканов за день , в противном случае чрезмерное употребление может нанести только вред здоровью человека.

Применение калины в различных ее формах должно проходить по двум принципам.

Во-первых, состав должен подходить для лечения определенного заболевания, если преследуется цель лечения.

А во-вторых , больному должно быть приятно употребление ягод, чтобы лечение проходило быстро и эффективно.

Польза калины с медом

Калина – уникальная ягода, поскольку ее можно использовать в различных вариациях. Так, к примеру, смесь калины с медом можно использовать как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Употребление 1-3 столовых ложек смеси с медом в день помогает справиться с проблемами:

  • тахикардии или ишемии – происходит нормализация работы всей сердечно-сосудистой системы, что позволяет «успокоить» сердце;
  • при болях в сердце – рекомендуется приготовить смесь с медом и боярышником, смешанных в равных количествах;
  • при повышенном давлении – состав с медом принимают каждый раз по столовой ложке при головных болях.

Это только малая толика полезных свойств состава из калины с медом. В числе наружного способа использования выделяют:

  1. Избавление от шума в ушах возможно с помощью небольших льняных мешочков со смесью, заложенных в ушные раковины.
  2. Геморроидальные шишки также можно вылечить смесью с медом, прикладывая ее к проблемным местам.
  3. Можно делать компрессы для лечения суставных болей в конечностях или позвоночнике.

Смесь с медом можно употреблять просто в качестве вкусного варенья, что положительно скажется на очищении организма, печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Но к употреблению продукта пчеловодства следует отнестись с осторожностью людям, у которых проявляется аллергия.

Польза калины с сахаром

Калину можно употреблять с сахаром в произвольной пропорции, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Конечно же, калина с сахаром может употребляться только любителями кисло-сладкого вкуса, однако польза представленной смеси заключается в следующих аспектах:

  • Смесь с сахаром является отличным отхаркивающим средством , что рекомендовано к использованию во время простудных заболеваний.
  • При повышении артериального давления можно посыпать ягоды сахаром и съесть всего одну столовую ложку. Таким образом можно нормализовать давление – это и является ответом на волнующий большинство пользователей вопрос, калина повышает или понижает давление.
  • 1-2 ложки смеси в день с сахаром позволяют очистить организм от шлаков , скопленных в печени и кишечнике.

Вред от представленной смеси практически не наблюдается. Единственное, на что следует обратить внимание, – это аккуратное употребление при заболеваниях желудка и аллергии на сладкое.

Польза косточек калины

Косточки калины содержат большое количество полезных для здоровья жиров и минеральных веществ. Так, косточки плодов рекомендованы к употреблению в отдельности или же вместе с ягодами (они жесткие и люди их зачастую выплевывают ).

Если же просто употреблять косточки в ягодах, то можно справиться с заболеваниями печени, связанных с зашлакованностью.

Польза семян калины

Лечебные свойства имеют и семена калины, которые рекомендовано просто добавлять в любимый напиток. Такое применение помогает справиться с зашлакованностью организма, отечностью, а также полезно для организма женщин и мужчин.

У мужчин семена начинают активизировать потенцию, а вот у женщин может наблюдаться уменьшение болевого синдрома во время менструации. Семена калины не наносят вред организму в силу отсутствия в их составе вредных веществ.

Сушеная калина и ее применение

Такие же лечебные свойства, что и у свежих плодов, можно наблюдать в сушеной калине. Сушеная калина заготавливается после созревания ягоды и хранится всю зиму для использования ее в целях лечения и профилактики заболеваний приведенными выше способами.

Польза от применения ягод заключается в составе, ведь, несмотря на высушивание плодов, микроэлементы и витамины не уменьшаются в количественном эквиваленте, а, следовательно, также воздействуют на организм.

Лечение сердечно-сосудистой системы ягодами калины, видео:

Польза калины для мужчин и женщиин

Также в период инфицирования половых органов мужчины могут попросту употреблять калину в любой ее форме – это снимет воспаление и существенно уменьшит болевой синдром.

Польза для женского здоровья

Общие полезные свойства ягоды для женского организма уже были упомянуты выше, но следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

Итак, в качестве полезных свойств выделяют следующие аспекты:

  • как уже говорилось, калина помогает справиться женщине с наступающим климаксом , причиной чему служит состав спелых ягод, которые являются аналогами гормональных средств;
  • ягоды следует употреблять и применять в качестве примочек во время лечения мастопатии и рака молочных желез ;
  • в состав ягоды входит валериановая кислота, которая отлично справляется со стрессами и переутомлением ;
  • при маточных кровотечениях можно использовать отвар из коры калины;
  • калина отлично помогает справиться с пикантной проблемой в виде запоров ;
  • в состав калины также входят каротиноиды, которые являются натуральным «омолаживающим» средством .

Получается, что калина полезна в любых ее проявлениях и способах применения. Этого забывать не следует, поскольку обычные кисло-сладкие ягоды могут помочь в трудной ситуации.

You need to enable JavaScript to vote

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: