Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.
Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.
Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.
Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.
Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Палтус черный | 196,1 | 12,8 | 16,1 | ||
Палтус белокорый | 103 | 18,9 | 3 | ||
Палтус, черный, сырой | 186 | 14,37 | 13,84 | ||
Палтус, черный, приготовленный на жару | 239 | 18,42 | 17,74 | ||
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой | 110 | 20,81 | 2,29 | ||
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару | 140 | 26,69 | 2,94 | ||
Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус - хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса - вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет - она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама , к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто - глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида - например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус - обычно его масса составляет около 40 кг, а длина - до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими - до метра в длину и весом до 90 кг.
Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах - замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.
Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.
Эта рыба не слишком калорийна - в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки - 18,9 г, за ними следуют жиры - 3 г, углеводы отсутствуют.
Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:
Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.
Главным образом палтус ценят за то, что он:
Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.
Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм - от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.
Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.
Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса - поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.
Икринки рыбы низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры - 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.
Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто - настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.
Иногда икра палтуса может оказаться вредной.
Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.
Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:
Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.
Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:
Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.
Какой способ обработки рыбы выбрать - зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.
Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.
Не рекомендуется солить рыбу - в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально - пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.
Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после - иначе они испортят нежный вкус блюда.
Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях - нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится - время от времени добавлять в свой рацион.
Была ли Вам данная статья полезной?
Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.
В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение , поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть , натрий, и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.
Морская рыба очень полезна - это общеизвестный факт. И все же мясо разнообразных представителей водного мира отличается по калорийности и химическому составу, а значит, и по действию, оказываемому этим продуктом на наш организм.
Рассмотрим с этой точки зрения такого обитателя морских глубин, как палтус.
Начнем с того, что, вопреки распространенному заблуждению, палтус - это не название конкретного вида рыбы. Под данным именем объединены несколько разных рыб, причем все они относятся к разновидностям камбалы. В частности, различают:
Знаете ли вы? Если азиатский представитель рода является совсем небольшой рыбешкой весом всего пару килограммов, то его белокорые сородичи, обитатели океанских глубин, достигают четырехметровой длины (размеры тигровой акулы, одного из опаснейших морских хищников) и веса до трех тонн. Такой рыбины достаточно, чтобы накормить несколько сотен человек!
А насытиться мясом палтуса действительно легко. В 100 г филе рыбы, в зависимости от вида, содержится от 140 до 220 ккал. Это больше, чем у многих любимых нами морских обитателей.
Соперничать с палтусом по калорийности не может даже горбуша и севрюга, к более сытным относятся лишь такие откровенно жирные рыбы, как сельдь, семга, сайра, белуга, некоторые виды угря и другие (для сравнения: в 100 г креветок меньше 100 ккал).
Интересно, что мясо палтуса - это практически один белок. Углеводов в рыбе нет вовсе, а жира очень мало (приблизительно в десять раз меньше, чем белка). Если говорить о цифрах, то пищевая ценность 100 г продукта следующая:
В палтусе присутствуют почти все витамины, необходимые человеку (исключение, пожалуй, составляет лишь ).
В частности, в рыбе есть:
Животный жир, содержащийся в данной рыбе, является источником холестерина. Однако этого стерола в палтусе всего 49 мг на 100 г (для сравнения: содержание холестерина в скумбрии из расчета на тот же вес составляет 360 мг, в севрюге 300 мг, в сельди 97 мг).
Как известно, ценность морской рыбы в первую очередь определяется не витаминами и микроэлементами, а жирными кислотами. Помимо насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахидоновая, бегеновая и лигноцериновая), в палтусе очень много ненасыщенных жиров (мононенасыщенных, в том числе , а также полиненасыщенных, в том числе и ), которые считаются наиболее полезными и ценными для нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты - очень ценный продукт, однако очень важно соблюдение их правильного баланса. Существуют различные подходы к этому вопросу, однако однозначно, что Омега-6 в наш организм должно поступать в два-пять раз больше, чем омега-3, в то время как на самом деле мы получаем Омега-6 в двадцать, а то и тридцать раз больше, чем омега-3 (кстати, эскимосы, которые употребляют эти кислоты в равных пропорциях, практически не знают о том, что такое смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Недостаток Омега-3 (в сравнении с Омега-6) делает нас вялыми, сонными и слабыми.
Важно! Ценность палтуса состоит в том, что в этой рыбе количество полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот почти в восемь раз больше, чем менее ценных Омега-6!
В этой рыбе присутствуют все тре основные Омега-3 жирных кислоты: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).
Из сказанного выше понятно, что употребление палтуса является отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой, включая аритмию и тромбоз. Полезна рыбка и для кровеносной системы: она укрепляет стенки сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.
Пожилым людям палтус полезен с точки зрения профилактики болезни Альцгеймера, улучшения памяти и умственной активности. Благотворно продукт влияет и на наше зрение, обеспечивая стабильность слезной пленки и предотвращая развитие дистрофии желтого пятна, что также приобретает огромную актуальность в преклонном возрасте.
Очень ценным также является присутствие в рыбе витамина А и витамина D.
Важно! Палтус, наряду с салом тюленей, скумбрией, сельдью и треской, используют для производства рыбьего жира.
Белок, содержащийся в морской рыбе, очень легко усваивается. Неудивительно, ведь соединительной ткани в ее мясе в разы меньше, чем, например, в говядине (как известно, чем больше соединительной ткани, тем ниже качество и кулинарная ценность мяса).
В результате, несмотря на высокую калорийность, палтус не вызывает ощущения тяжести в желудке. Более того, эта рыбка часто используется в различных диетах для снижения веса, ведь аминокислота лизин, входящая в ее состав, является отменным сжигателем жира.
О том, что блюда из палтуса обладают высокими вкусовыми качествами и полезны для нашего здоровья, известно каждой хозяйке. Но женщинам будет интересно узнать, что этот морской обитатель способен сделать их моложе и привлекательнее, ведь его воздействие на организм имеет не только внутренние, но и внешние проявления.
Знаете ли вы? Элла Баше, известнейший фармацевт и автор множества открытий в области косметологии, в том числе полосок для депиляции с холодным воском, путешествуя по северным регионам вместе с мужем, обратила внимание на удивительно ухоженные руки местных рыбаков. Казалось бы, от постоянного контакта с холодной водой кожа должна грубеть и трескаться! Оказалось, что аборигены для защиты от холода смазывают руки жиром белокорого палтуса. На основании этого наблюдения в 1958 году Элла составила и подарила миру крем для рук с аллантоином и Омега-3 жирными кислотами, используя в качестве сырья то же вещество, что и северные рыбаки - жир белокорого палтуса.
Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также кальция косметические средства (кремы и мази) с жиром этой хищной рыбы обеспечивают:
Каким бы полезным ни был палтус, эта рыбка все же обладает определенными противопоказаниями.
Прежде всего стоит воздержаться от такой пищи при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при проблемах с печенью (включая гепатит) и почками.
Также к противопоказаниям относится гипертония.
Беременным женщинам и детям следует употреблять палтус с большой осторожностью из-за риска отравления ртутью, которая может содержаться в этом сорте рыбы. Кроме того, для этой категории плохо подходят соленые и копченые продукты, так что способ приготовления рыбы также имеет большое значение.
Люди, страдающие аллергией на морепродукты, с большой долей вероятности имеют индивидуальную непереносимость и к палтусу.
Любые продукты можно употреблять, лишь убедившись в том, что они свежие. Однако в отношении морепродуктов соблюдение этого правила жизненно необходимо.
Для тех, кто живет далеко от естественной среды обитания палтуса, свежая (в буквальном смысле) тушка этой рыбы - недоступная роскошь. В такие регионы ее доставляют замороженной либо охлажденной.
Последний вариант, кстати, практически не используется, так как технология вылова глубоководного хищника не позволяет доставить улов на сушу достаточно быстро, поэтому замораживают рыбу, как правило, прямо на борту рыболовецкого судна.
Важно! Охлажденный палтус - очень большая редкость. Увидев подобное чудо на прилавке, убедитесь, что вам не предлагают предварительно размороженную рыбу, что совершенно недопустимо. Даже увидев соответствующие документы, не спешите верить продавцу: попросите уточнить, в каком виде прибыл товар, и попросите показать соответствующий контейнер.
Иное дело - замороженный вариант. Однако и здесь нужно проявить бдительность.
Принято считать, что большое количество наледи на рыбе является признаком недобросовестности продавца и даже свидетельством того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. На самом деле это не совсем так.
Часто даже очень известные производители продают морепродукты буквально закутанные в плотную ледовую шубу: считается, что таким образом достигается максимальная сохранность всех содержащихся в них полезных веществ. Иное дело, что вес льда не должен засчитываться в вес рыбы - честные продавцы всегда соблюдают это правило.
Разумеется, приобретя замороженную рыбу, ее нужно хранить в морозильной камере и размораживать непосредственно перед приготовлением. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника, если позволяет время, или, если нужно ускорить процесс, - при комнатной температуре. Но никогда не следует размораживать рыбу, положив ее в воду, тем более в теплую!
Запах морской воды, присущий свежему палтусу, в замороженной рыбе определить сложно, но если продукт источает посторонний химический аромат - такой товар покупать нельзя.
Свои правила хранения у копченой рыбы. Палтус горячего копчения - наиболее полезный вариант заготовки, но и срок хранения у такой рыбы небольшой. Такую рыбу нужно употребить в течение 72 часов, при этом держать ее следует в холодильнике при температуре от -2° С до +3° С.
Палтус холодного копчения может храниться на верхних полках холодильника до двух месяцев, но такая рыбка обычно более соленая и жирная.
Тем не менее указанные сроки можно существенно продлить, положив копченую рыбу в морозильник.
Важно! Правильное хранение рыбы требует глубокой заморозки, которой не всегда можно добиться в домашних условиях.
Но если заморозка проведена правильно, пару дополнительных месяцев за продукт можно не беспокоиться. Важно лишь обеспечить ей постоянную вентиляцию и влажность в пределах 75-80%.
Палтус, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно следует включать в свой рацион. Для того чтобы обеспечить организму идеальный баланс полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее следует употреблять небольшими порциями вместо мяса два, а лучше три раза в неделю. Это доставит вам истинное удовольствие, ведь, в отличие от многих других полезных вещей, блюда из этой рыбы обладают отличными вкусовыми качествами!
Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, медь и .
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в ().
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая ():
Резюме:
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления ().
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни ().
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое ( , , , ).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Резюме:
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире ().
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как , ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот ( , , ).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца ( , , ).
Они могут помочь снизить уровень и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением ( , , , ).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов ( , , ).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий ( , ).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление ( , , ).
Резюме:
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме ( , , ).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции ().
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и ( , , ).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды ( , , , ).
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы ().
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank , к 2030 году это число увеличится до 62% ().
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой ( , , , ).
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Резюме:
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути ().
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и , не является серьезной проблемой.
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой ().
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов ( , ).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек ().
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу ().
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире ( , , ).
По данным Seafood Watch , дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены ().
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Резюме:
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.