Про заболевания ЖКТ

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и .

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.
  • Приготовление

    Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

    Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

    Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

    Винегрет – питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней. Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте откроем активную дискуссию. Удачного вам дня и быстрого похудения!

    Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

    Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:

    • вареный картофель (100 грамм);
    • вареная морковь (150 грамм);
    • репчатый лук (50 грамм);
    • вареная свекла (300 грамм);
    • петрушка (20 грамм);
    • подсолнечное масло (4 столовые ложки).

    Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.

    Чтобы приготовить винегрет, необходимо:

    • отварить морковку, свеклу и картошку;
    • нарезать вареные овощи кубиками;
    • добавить в овощи мелко нарезанный репчатый лук;
    • заправить смесь подсолнечным маслом;
    • украсить перед подачей на стол блюдо петрушкой.

    Калорийность винегрета без масла

    Калорийность винегрета без масла на 100 грамм составляет 70 ккал. Таким образом, только за счет одного подсолнечного масла калорийность блюда растет примерно на 50 ккал.

    Калорийность винегрета без картошки

    Калорийность винегрета без картошки на 100 грамм составляет 118 ккал. Таким образом, исключать из состава блюда картошку нецелесообразно, так как она практически не увеличивает количество содержащихся в салате калорий.

    Калорийность винегрета с фасолью

    Калорийность винегрета с фасолью на 100 грамм 68 ккал. В 100 г салата 2,5 г белка, 2,7 г жиров, 8,9 г углеводов.

    Для приготовления 4 порций винегрета необходимы следующие компоненты:

    • 330 г вареной свеклы;
    • 290 г соленых огурцов;
    • 310 г квашеной капусты;
    • 150 г лука;
    • 250 г отварной фасоли;
    • 6 г соли;
    • 35 г подсолнечного масла.

    Свекла отваривается, чистится и нарезается кубиками. В нее добавляются квашеная капуста и фасоль. Мелко режется лук, небольшими кубиками нарезаются соленые огурцы, нарезка высыпается в салат. Блюдо солится, заправляется подсолнечным маслом, хорошо перемешивается.

    Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении

    Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.

    Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:

    • для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
    • при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
    • так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.

    Польза винегрета

    Известная польза винегрета заключается в следующем:

    • свекла салата насыщена минеральными веществами, которые регулируют метаболизм и снижают скорость образования жировых отложений;
    • в картофеле блюда много витамина С, полезного для активизации иммунных функций организма;
    • используемая в салате морковка насыщена кальцием и йодом, необходимыми для здоровья щитовидной железы, костей, ногтей, волос;
    • соленые огурцы оказывают стимулирующее воздействие на процесс пищеварения;
    • благодаря насыщенности квашеной капусты винегрета витаминами группы В и С блюдо оказывает бактерицидное действие, нормализует работу мозга и нервной системы.

    Вред винегрета

    Вред винегрета проявляется крайне редко и обычно заключается в следующем:

    • употребление квашеной капусты салата противопоказано при язве, колитах, гастрите;
    • при съедании несвежего винегрета не исключены серьезные расстройства желудка и кишечника, к примеру, можно столкнуться с поносом, метеоризмом, тошнотой, рвотой, запорами;
    • количество потребляемого винегрета ограничивается при сахарном диабете. Это связано с тем, что компоненты в составе блюда быстро усваиваются, повышая в крови концентрацию инсулина.

    Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался - действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?

    Калорийность готовых блюд

    Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.

    Калорийность овощей, входящих в состав винегрета

    Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:

    • картофель - 77 ккал;
    • свекла - 42 ккал;
    • морковь - 35 ккал;
    • соленые огурцы - 13 ккал;
    • квашеная капуста - 23 ккал;
    • фасоль - 298 ккал;
    • консервированный горошек - 40 ккал;
    • растительное масло - 899 ккал
    • репчатый лук - 14 ккал.

    Сколько калорий в винегрете?

    При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.

    Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.

    Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.

    Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.

    Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.

    Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».

    Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.

    Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.

    Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.

    Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.

    В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,

    Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:

    • отваренная свекла 580 г;
    • отваренная морковь 389 г;
    • засоленные огурчики 367 г;
    • луковица лука репчатого 200 г;
    • масло из оливок 20 г.

    100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.

    Пищевая ценность такого варианта винегрета:

    • белки 2 г;
    • жиры 1,5 г;
    • углеводы 9 г.

    Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.

    Винегрет с картошкой и маслом

    Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:

    • отваренный картофель 40 г;
    • отваренная свекла 280 г;
    • отваренная морковь 140 г;
    • луковица лука репчатого 40 г;
    • засоленная капуста 260 г;
    • масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.

    В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.

    Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:

    • белки 1,5 г;
    • жиры 4 г;
    • углеводы 9,5 г.

    Калорийность винегрета с майонезом

    Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

    • отваренный картофель 160 г;
    • отваренная морковь 160 г;
    • отваренная свекла 250 г;
    • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
    • майонез молочный 2 ст ложки.

    В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.

    Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

    В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

    • ди- и моносахариды;
    • пищевые волокна;
    • органические соединения;
    • ненасыщенные кислоты;
    • витамины группы В;
    • витамины А, РР, С, Е, Н;
    • минералы;
    • микро- и макроэлементы.

    Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .

    Подсказки от шеф-поваров

    Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

    1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
    2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
    3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
    4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
    5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
    6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
    7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
    8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
    9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

    В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .

    Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

    Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

    Калории

    Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

    Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

    Насколько калорийны Картофель и Свекла

    Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

    Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

    Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

    Масло – калорийный продукт

    Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

    • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
    • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
    • Льняное – источник аминокислот;
    • Кунжутное — кладезь кальция;
    • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
    • Соевое – лишено запаха;
    • Ореховое – очищает печень от токсинов;
    • Тыквенное – источник Zn.

    Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

    Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г

    Итог по Калорийности на 100 г продукта

    В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

    • Белки — 1,7 г
    • Жиры — 10,3 г
    • Углеводы — 8,2 г

    Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

    Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

    Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

    Немного истории

    Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

    Чем полезен винегрет

    Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

    Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

    Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

    Ингредиенты


    Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

    Салат-классика состоит из:

    • Отварной картошки, моркови и свеклы;
    • Лук репчатый или его зелень;
    • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
    • Укроп, петрушка и др. зелень
    • Соус из растительного масла и уксуса

    Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

    1. Они снижают холестерин в крови;
    2. Нормализуют обмен веществ в организме;
    3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
    4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

    Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

    Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

    Разные рецепты винегрета

    Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

    1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
    2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
    3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
    4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
    5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
    6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

    Секреты вкусного винегрета

    • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
    • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
    • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
    • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
    • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.


    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: