Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:
Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (если они имеются) . Стеклянную палочку с оплавленным концом вносят в растертый кал. Взятую каплю материала помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и слегка придавливают его сверху.
Из видимых примесей готовят второй препарат с помощью шпателя и иглы. Слизь, кровь, остатки пищи и другие образования помещают на предметное стекло рядом с первым препаратом, приготовленным из растертого кала, и накрывают покровным стеклом (слизистые клочки предварительно промывают водопроводной водой).
Для лучшего распознавания и выявления микроскопических элементов кала окрашивают три препарата: первый — реактивом Люголя, второй — смесью нейтральрот + бриллиантгрюн, третий — Суданом III.
Реактивы для окраски препаратов готовят следующим образом:
Техника окраски препаратов . К препарату прибавляют 1-2 капли соответствующего реактива, затем вновь накрывают его покровным стеклом и изучают под микроскопом. Техника изучения препаратов кала под микроскопом такая же, как и .
Элементы, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании препаратов кала, подразделяют на три группы: а) элементы пищи (животного и растительного происхождения), б) элементы кишечной стенки и в) кристаллические образования.
К первой группе относятся:
а) Мышечные волокна
(рис. 19). Имеют (в нормальном кале) вид неправильных четырехугольников или округлых образований желтой окраски (цвет охры), в центре окрашены более интенсивно, чем по краям, при окраске раствором Люголя принимают цвет красного дерева. Непереваренные или недостаточно переваренные мышечные волокна имеют ясно выраженные углы, а также поперечную и продольную исчерченность, подобпые волокна можно видеть изолированно и в виде групп, соединенных между собой.
б) Соединительная ткань (рис. 20). Имеет вид перекрещивающихся тонких волоконец, встречающихся изолированно или в сочетании с группами мышечных волокон.
Рис. 20. Соединительная ткань в виде густых скоплений эластических волокон.
в) Жир нейтральный (рис. 21, 1) имеет вид бесцветных или слегка желтоватых капель разной величины или крупных лужиц. Будучи окрашены Суданом III, становятся красными, оранжевыми или желтыми.
Рис. 21. Жиры (1), жирные кислоты (2), мыла (3, 4) в испражнениях.
г) Жирные кислоты (рис. 21, 2). Представляют собой кристаллы, имеющие вид иголок, лежащих поодиночке или собранных в пучки. При окраске Суданом III не окрашиваются (капли и глыбки окрашиваются так же, как и жиры), смесью 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в красный цвет.
д) Мыла (рис. 21, 3-4) — кальциевые и магниевые соли жирных кислот. Встречаются в виде глыбок или игольчатых кристаллов, более коротких, чем жирные кислоты, и чаще сгруппированных в пучки. Мыла Суданом III не окрашиваются, а смесыо 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в зеленый цвет.
е) Крахмал (рис. 22, 3). Крахмальные зерна округлой или овальной формы, лежат изолированно, каждое зерно сильно преломляет свет. В зависимости от степени переваривания зерен концентрическая исчерченность может быть выражена по-разному. Встречают крахмальные зерна и внутри крахмалистой клетки (картофель, бобы). Раствором Люголя неизмененные крахмалыные зерна окрашиваются в синий цвет, а измененные — в лилово-красноватый.
ж) Дрожжевые грибки . Это образования овальной формы, снабженные почковидными отростками. Раствором Люголя окрашиваются в желтовато-красный цвет.
з) Растительная клетчатка (рис. 22). Перевариваемая клетчатка — крупные прозрачные, как правило, неокрашенные образования неправильной формы, имеющие ячеистое строение (картофель, фасоль, каштан и др.). Неперевариваемая клетчатка (оболочка хлебных зерен, растительные сосуды, волоски, пласты эпидермы и пр.) имеет широкие, утолщенные межклеточные пространства, двуконтурные клетки, непрозрачна, окрашена в коричневый или желтый цвет.
Вторую группу составляют:
а) Слизь
— прозрачная гомогенная масса. Как правило, встречается с лейкоцитами, эритроцитами и эпителием. Слизь из верхних отделов кишечника смешана с каловыми массами.
б) Лейкоциты . Могут быть неизмененными, но чаще подвергаются распаду и изменяются. Лучше различать их в окрашенных (раствором Люголя, Суданом III и пр.) препаратах. Эозинофилы содержат однородную, сильно преломляющую свет зернистость. Среди эозинофилов иногда обнаруживают кристаллы Шарко-Лейдена.
в) Эритроциты . Могут быть неизмененными и выщелоченными. Кровь может выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет.
г) Эпителий . Клетки различной формы и величины: 1) плоский эпителий (выстилающий заднепроходное отверстие) — полигональной формы, с маленьким ядром; 2) эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника, — цилиндрической формы с четко контурированным ядром. Иногда они могут быть измененной формы и различной величины с жировым перерождением и вакуолизацией. При злокачественном перерождении имеют вид полиморфных клеток с большим пузырьковидным ядром и с грубозернистой, вакуолизированной протоплазмой, располагающихся отдельно и группами.
В третью группу входят кристаллические образования:
а) Кристаллы трипельфосфата
.
б) Кристаллы оксалатов
.
в) Билирубин
.
г) Гематоидин
.
Подробное описание указанных элементов дано в теме « ».
д) Кристаллы закиси висмута (рис. 23, 2) — темно-бурые, прямоугольные или ромбические образования. Обнаруживаются после приема солей висмута.
е) Соли бария (рис. 23, 1) — однородные мелкие бесцветные глыбки. Встречаются в течение нескольких дней после проведения рентгенологического исследования желудка.
ж) Частицы угля (рис. 23, 3). Окрашены в черный цвет, по форме напоминают кристаллы висмута.
Pиc. 23. Соли бария (1), висмута (2), уголь (3).
Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.
Состав каловых масс может говорить не только , но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.
Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются
Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:
Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:
Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.
К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.
Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах. Перед анализом следует избегать приема различных и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.
Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.
Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.
Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.
Копрограмма: расшифровка
Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.
При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .
Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.
В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.
Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.
Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.
Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:
Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.
Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.
Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.
Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.
В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы . Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.
Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.
Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.
Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.
О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:
Телеграм
Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические процессы. В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Анализ кала включает изучение:
Физических свойств кала,
Химическое исследование,
Микроскопическое исследование,
Бактериологическое исследование.
Правила сбора материалаВ идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.
Диета Шмидта – щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.
Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварении при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.
При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4–5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день.
При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.
При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть продукты и вещества, которые могут вызвать при исследовании ложно-положительную реакцию на кровь).
Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8–12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3–5 °C.
NB! Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
В редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно небольшого (10–15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.
Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.
Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.
Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.
При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.
Нормальные значения анализа калаТаблица
Физические свойства калаКоличество кала
Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.
В норме , при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.
При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;
Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.
Консистенция и форма кала
Нормальный кал , содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).
При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).
NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.
Различают:
Осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);
Секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);
Моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;
И смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.
Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.
Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).
При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.
Цвет кала
Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.
Изменение окраски кала:
При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:
Серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;
Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;
Черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);
Жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;
Стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.
Запах кала
Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.
При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Примеси в кале
В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.
Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).
Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.
Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.
Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.
Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).
В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.
Химическое исследование калаОпределение реакции кала (pH)
В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.
Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.
Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.
Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.
Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).
Определение белка в кале
В норме в кале здорового человека белка нет.
Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.
Белок в каловых массах обнаруживается при:
Заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак);
Заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
Заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия);
Заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
Заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).
Определение крови в кале
В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.
Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.
NB! Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.
NB! Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.
Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале
Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.
Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.
В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40–280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40–350 мг на 100 г кала).
Причины изменения нормальных показателей:
Отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;
Уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;
Повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.
Определение билирубина в кале
В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.
К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7–8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.
Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).
Микроскопическое исследование калаМикроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:
Клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;
Кишечный эпителий;
Опухолевые клетки;
На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:
О процессе переваривания различных компонентов пищи;
О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;
В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:
Детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;
Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);
Соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);
Элементы неперевариваемой растительной клетчатки.
Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала
Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Ее причинами обычно являются являются:
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
Ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).
Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.
Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см. выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.
Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.
Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
Недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
Нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).
Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):
Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большим группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;
Скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:
– скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника;
– скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите;
– макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;
Появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;
Клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.
Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.
Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.
Микроскопическое исследование дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. При микроскопии выявляются отделяющиеся в просвет кишечника клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, кишечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микроскопии обнаруживаются яйца гельминтов и паразитирующие в кишечнике простейшие.
Детрит
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.
Мышечные и соединительные волокна - единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии.
Мышечные волокна
Мышечные волокна, вернее их обрывки, имеют различный вид в зависимости от степени воздействия на них протеолитических ферментов, не подвергшиеся перевариванию мышечные волокна имеют цилиндрическую форму и различную длину; края их как бы обрублены под прямым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахолическом кале они лишены окраски желчным пигментом и выглядят серыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон является поперечная исчерченность. По мере переваривания мышечных волокон поперечная исчерченность сменяется продольной, которая также затем исчезает и мышечное волокно становится бесструктурным. Одновременно с изменением внутренней структуры меняются и очертания волокон: они укорачиваются, углы на концах закругляются, они как бы обтачиваются с поверхности.
Мелкие обрывки мышечных волокон, потерявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового характера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические пробы - биуретовую и ксантопротеиновую.
При исследовании кала здорового человека, принявшего с пищей 150 г мяса за день, можно обнаружить в поле зрения препарата при малом увеличении микроскопа 1-2 обрывка измененных мышечных волокон. Среди них встречаются единичные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. При обильном потреблении мяса количество бесструктурных мышечных волокон может быть несколько больше.
Клиническое значение. Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточности желудочного или панкреатического переваривания. Основным ферментом, переваривающим мышечные волокна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) служит в большинстве случаев признаком недостаточности поджелудочной железы. Но покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой сарколемма растворяется преимущественно желудочным соком. Поэтому при желудочной ахилии в кишечник попадает часть мышечных волокон, покрытых слоем сарколеммы, которая плохо поддается действию трипсина, поэтому мышечные волокна остаются неизмененными. В таких случаях при микроскопическом исследовании обнаруживаются группы поперечнополосатых мышечных волокон (по 2-3 и более в препарате), тесно прилегающих друг к другу.
Соединительная ткань.
Соединительнотканные волокна - преимущественно эластическая ткань связок и сосудов - обнаруживаются при микроскопии благодаря резкому преломлению ими света. Рыхлая соединительная ткань, не обладающая такими оптическими свойствами и имеющая вид бесформенных комочков с нечеткими, разволокненными краями, может иметь сходство с комочками слизи.
Чтобы отличить рыхлую соединительную ткань от слизи, к препарату прибавляют каплю уксусной кислоты. Соединительная ткань при этом набухает и теряет свою волокнистую структуру. После такой обработки волокнистая структура слизи выступает более отчетливо. Кроме того, в отличие от слизи соединительнотканные волокна обладают двойным лучепреломлением. Обнаружить эту особенность соединительной ткани можно с помощью поляризационного микроскопа или поляризационной насадки к простому микроскопу. Следует иметь в виду, что в кале может встретиться еще ряд двоякопреломляющих веществ: сырой крахмал, жирные кислоты, кристаллы оксалатов кальция и трипельфосфатов, растительные волокна.
Клиническое значение. Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывает на недостаточность функции желудка. К неперевариваемой соединительной ткани причисляют остатки костей, хрящей и сухожилий; эти находки не патологические.
Растительная клетчатка и крахмал
Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в. большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80-100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани - толстыми межклеточными перегородками.
Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. Cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная - двенадцатиперстной кишки. При отсутствии HCl в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.
Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2-3-4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5-10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.
Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления - амилодекстрин - фиолетовый, эритродекстрин - красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро- декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образованию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.
Диагностическое значение. Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса. Поражения поджелудочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.
Остатки жировой пищи - нейтральный жир и продукты его расщепления - распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100-150 г), усваивается почти полностью - на 90-98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.
Нейтральный жир
Нейтральный жир обнаруживается в нативном препарате в виде бесцветных, резко преломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а крупные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейтральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.
Жирные кислоты
Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются по 2-3-4 вместе, образуя небольшие пучки. Иногда такие иглы, располагаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагревания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в капли, по мере остывания меняют свой вид, становятся неровными, бугристыми и частично превращаются в характерные игольчатые кристаллы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруднить дифференцирование их от капель нейтрального жира.
Мыла
Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающихся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похожи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1-2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла расщепляются с освобождением жирных кислот.
Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1-2 каплями уксусно-спиртового раствора Судана III, накрытый покровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла превращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом, Сравнивая число окрашенных суданом капель до и после нагревания, можно составить суждение о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обнаруживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.
При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практически мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.
Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры нерастворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыления - щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.
Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мышечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.
Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроскопического исследования. Кроме слизи, это эритроциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных опухолей. Плоский эпителий, захватываемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения.
Слизь
Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно видимой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.
Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.
Клетки кишечного эпителия
Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переваривания. Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишечника. Отличить эпителий тонкой и толстой кишки затруднительно. Полупереваренные клетки, окрашенные желчным пигментом, скорее можно отнести к тонкой кишке, клетки, найденные в круглых комках слизи,- к толстой.
Лейкоциты.
Единичные в поле зрения лейкоциты могут обнаруживаться и в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов, особенно скопление их в слизи, свидетельствует о воспалительном процессе. Значительные скопления лейкоцитов (гной) являются признаком язвенного поражения толстого кишечника (дизентерия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.); обильное выделение гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.
В остром периоде бактериальной дизентерии большое количество лейкоцитов в слизи (90 % и более) представляют собой сегментоядерные нейтрофилы с неизмененными ядрами. При амебной дизентерии сегментоядерные нейтрофилы составляют 20-40 %. Остальные 60-80 % составляют нейтрофилы с пикнотическими и псевдопикнотическими ядрами. В небольшом количестве обнаруживаются эпителиальные клетки, мононуклеары, макрофаги, эозинофилы; последних больше при амебной дизентерии Эозинофилы в кале, помимо амебной дизентерии, встречаются иногда при гельминтозах, Отличить их от других видов лейкоцитов можно и в нативном препарате по относительно крупной, резко преломляющей свет зернистости.
Макрофаги
Макрофаги в нативном препарате, а также при окраске раствором Люголя отличаются от лейкоцитов большим размером, крупным ядром круглой или овальной формы, содержанием в протоплазме продуктов фагоцитоза (обломки клеток, эритроциты, капли жира). При наличии фагоцитированных эритроцитов их иногда принимают за дизентерийную амебу. Для отличия макрофагов от цист простейших, с которыми они имеют некоторое сходство, следует прибегнуть также к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших в отличие от макрофагов заметна темноокрашенная оболочка. Макрофаги в кале обнаруживаются при воспалении толстой кишки, особенно при бактериальной дизентерии.
Эритроциты
Эритроциты в неизмененном виде обнаруживаются в кале при кровотечениях из толстой кишки, преимущественно из дистальных ее отделов вследствие язвенных процессов, распада опухоли, наличия свищей и трещин заднего прохода, геморроя. Если от момента кровотечения до выделения крови с калом проходит значительное время или если кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эритроциты в большинстве случаев разрушаются и изредка могут сохраниться в виде теней. В этом случае распознать их при микроскопии нелегко, особенно если они единичные и не располагаются скоплениями. Как и при полном распаде эритроцитов, вопрос о наличии крови в таких случаях решается химическим исследованием. Эритроциты в воде гемолизируются, поэтому нативный препарат следует готовить на изотоническом растворе хлорида натрия.
Клетки злокачественных опухолей
Клетки злокачественных опухолей могут быть обнаружены в кале при опухоли прямой кишки. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, препятствующим их распознаванию. Эти клетки можно определить, если они не единичны, а обнаруживаются группами в виде обрывков ткани с характерным атипизмом. Особенность опухолевых клеток - прежде всего полиморфизм: разные величина и форма, беспорядочное расположение иногда в виде тяжей на волокнистой соединительнотканной основе. Клетки чаще крупные с большим ядром, содержащим ядрышки; протоплазма нередко вакуолизирована с признаками жировой дегенерации.
Обнаружение опухолевых клеток в кале представляет большую трудность. Более эффективным при подозрении на опухоль будет проведение ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием материала с подозрительных участков.
Кристаллические образования
Кристаллические образования в кале обнаруживаются нередко. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия), чаще в форме гробовых крышек, встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. При неправильном сборе кала они могут попасть в него из мочи. От других кристаллов и образований отличить трипельфосфаты помогает хорошая растворимость их в уксусной кислоте.
Оксалаты кальция
Оксалаты кальция (щавелевокислая известь) в виде октаэдров («почтовые конверты») встречаются при употреблении в пищу большого количества овощей. В норме HCl желудка превращает оксалаты кальция в хлорид кальция, поэтому их присутствие в кале может служить признаком понижения кислотности желудочного сока. Кристаллы оксалатов кальция нерастворимы в уксусной кислоте, под действием серной кислоты постепенно превращаются в кристаллы гипса.
Кристаллы холестерина
Кристаллы холестерина, попадающего в кишечник с желчью, не имеют особого диагностического значения. Они представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.
Кристаллы Шарко - Лейдена
Кристаллы Шарко - Лейдена встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизентерии, некоторых гельминтозах и кишечной локализации синдрома Леффлера. По виду они нисколько не отличаются от тех, которые имеются в мокроте при бронхиальной астме. Это бесцветные удлиненные октаэдры разной величины, напоминающие форму двустороннего копья. Чаще всего они находятся в слизи, иногда непосредственно в кале. В последнем случае они хорошо окрашиваются эозином (слизь препятствует проникновению в них краски).
Кристаллы билирубина
Кристаллы билирубина - при профузных поносах в слизи находят иногда кристаллы билирубина, не успевшего восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишечному тракту. Они имеют вид очень мелких заостренных с двух концов игольчатых кристаллов оранжевого цвета, располагающихся большей частью группами.
Кристаллы гематоидина
Кристаллы гематоидина, встречающиеся в кале после кишечных кровотечений, несколько похожи на кристаллы билирубина. Форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.
Из нерастворимых лекарственных препаратов в кале чаще всего обнаруживается сульфат бария , применяемый при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Мельчайшие крупинки этого вещества, покрывая все поле зрения, делают кал непригодным для микроскопического исследования.
Препараты висмута образуют в кишечнике соединения, выпадающие в виде темно-бурых, почти черных кристаллов, имеющих форму прямоугольников, ромбов или точильных брусков.
После приема карболена в кале обнаруживаются частички угля, имеющие угловатую неправильную форму, окрашенные в черный цвет и не поддающиеся действию растворителей. При соответствующей дозе карболена кал приобретает черный цвет. Сходное окрашивание кала наблюдается и после приема препаратов железа , превращающихся в кишечнике под действием сероводорода в сернистое железо или в закись железа черного цвета. Крупинки этих соединений имеют вид аморфных зерен или глыбок разной величины.
Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.
При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.
Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее - в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.
Слизь . При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.
Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.
Эпителий . В кале можно выявить клетки плоского и цилиндрического эпителия.
Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.
Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.
Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.
Лейкоциты , преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.
Эозинофильные гранулоциты наблюдаются при спастическом колите, амебной дизентерии, некоторых гельминтозах. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко-Лейдена.
Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе - единичные.
Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.
Растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи.
Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.
Клетки растительной клетчатки соединены между собой слоем пектина, который растворяется сначала в кислом содержимом желудка, а затем в слабощелочном содержимом двенадцатиперстной кишки. При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.
В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosae disssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.
Зерна крахмала обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т. д. Их легко выявить при добавлении йода.
Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин - красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. В норме зерна крахмала в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи.
Мышечные волокна . Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.
Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.
При недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку мышечные волокна бледно-окрашены. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока мышечные волокна пищевого происхождения освобождаются от межмышечных соединительных прослоек и сарколеммы. При этом нарушаются структура мышечных волокон, их поперечная и продольная исчерченность. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку. Окончательное переваривание мышечных волокон происходит главным образом под влиянием панкреатического сока. Появление в кале большого количества групп мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.
Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием:
Соединительная ткань . В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани - явление физиологическое.
Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.
Жир . В норме кал всегда содержит небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует.
В нативном препарате нейтральный жир имеет вид округлых или овальных бесцветных или слегка желтоватых капель. При надавливании на покровное стекло капли изменяют очертания. Если жира много, они сливаются. В препарате, окрашенном метиле- новым синим, капли нейтрального жира бесцветны, а в обработанном суданом III - ярко красного цвета.
Жирные кислоты встречаются в кале в виде длинных, заостренных игл (кристаллов), иногда сложенных в пучки, а также в виде глыбок и капель, иногда с шипами.
При обнаружении игл и глыбок в нативном препарате его подогревают, не доводя до кипения, и изучают под микроскопом. Жирные кислоты при нагревании образуют капли, которые, остывая, вновь превращаются в глыбки. Подогревание можно неоднократно повторять. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.
Мыла (соли жирных кислот) встречаются в виде глыбок и кристаллов, сходных с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагаются пучками.
Если при нагревании препарата иглы и глыбки не образуют капли, необходимо нагреть препарат с уксусной кислотой (20-30 %) до кипения. Образование капель свидетельствует о присутствии мыл: уксусная кислота расщепляет мыла и освобождает жирные кислоты, которые плавятся, образуя капли.
При переваривании и усвоении жира наиболее важную роль играют липаза панкреатического сока и желчь. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, то жирные кислоты, образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и присутствуют в кале в большом количестве. Кал со значительным содержанием жира (стеаторея) имеет своеобразный перламутровый блеск, сероватый цвет и консистенцию мази. В нем могут обнаруживаться и кусочки непереваренной жировой ткани. Это наблюдается при нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани.
Кристаллы . Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале и примесью к нему мочи.
Оксалаты встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме соляная кислота превращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.
Кристаллы холестерина в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют.
Кристаллы Шарко-Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. При амебиазе эти кристаллы иногда достигают больших размеров.
Кристаллы билирубина могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.
Кристаллы гематоидина появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.
Микрофлора . В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40-50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза.
К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.
В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень небольшое, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, ускоренным выделением химуса из кишок и появлением процессов брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками - лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) - клостридии , образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.
Если брожение выражено нерезко и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.
Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя - из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю-Нельсену.