Про заболевания ЖКТ

Кориандр - это травянистое однолетнее растение, используемое как пряность. Применение кориандра в кулинарии универсально – для приготовления блюд подходят как зелень (листья), так и семена. Такие свойства кориандра отразились даже в самом его названии: листья растения широко известны как кинза, а вот семена принято называть кориандром.



Несмотря на то что без этого растения невозможно себе представить восточную кухню, кориандр попал в Азию из Европы, а не наоборот, в отличие от большинства других пряностей и специй.

Ниже вы узнаете о том, чем полезен кориандр, как правильно выбирать листья и семена, а также получите рекомендации по применению растения.

Польза и лечебные свойства кориандра

Листья кориандра, или кинзы, обладают целым рядом питательных свойств, присущих всем листовым овощам. Например, в них содержится изрядная доля таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С. Лечебные свойства кориандра обусловлены высоким индексом ORAC - показателем, который помогает измерить способность продуктов поглощать свободные радикалы молекул кислорода.

Чем полезен кориандр для организма

Польза кориандра заключается в обеспечении организма необходимым количеством фолиевой кислоты и витамина К. В кинзе присутствует множество компонентов, обладающих бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако наибольшую ценность обеспечивают содержащиеся в нем калий, клетчатка, цинеол и витамин PP.

Польза кориандра для организма заключается в нормализации пищеварения, профилактике рака и защите от инфекций.

Применение кориандра (кинзы) в кулинарии

Кинзу в кулинарии, как и любую зелень, рекомендуется применять в свежем виде, добавляя в салаты цельные листья. Однако при некоторых сердечных заболеваниях употреблять свежую кинзу не стоит. Для максимального сохранения пикантного аромата добавляйте измельченные листья кинзы в самом конце приготовления блюда. Применение кориандра в кулинарии обеспечивает несколько иной аромат и другие свойства, семенами лучше всего приправлять мясные блюда.

Покупать рекомендуется не сушеную, а свежую кинзу, с ярко-зелеными сочными листьями без признаков увядания. Поскольку срезанные листья теряют до 70% витаминов, идеальным вариантом станет кинза в горшочках. Семена кориандра лучше всего купить недозрелыми, когда они содержат максимальное количество эфирных масел, и дать им немного полежать. В данном случае действует хитрое правило: свежее не всегда лучшее.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра - в Белоруссии;
  • кишнец посевной - в России;
  • дхания - в Индии,
  • санчо - в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Состав

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

  • В1, В2, В3, В4 и В9.

Микроэлементы:

  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Макроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Жирные кислоты:

  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая.

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.

Свойства

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

При простуде

Понадобится:

  • семена кинзы - 4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

При метеоризме

Ингредиенты:

  • кориандр - 2 части,
  • анис - 1 часть,
  • - 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

Понадобится:

  • семена кориандра - 1 г,
  • листья вахты - 3 г,
  • цветы тмина - 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Возьмите:

  • свежие листья кинзы,
  • воду.

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.



Домашний пилинг

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона - для жирной кожи,
  • молоко - для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо - маринованные оливки

Ингредиенты:

  • зеленые - 200 г,
  • зерна кориандра - 10 шт.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты .

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Кориандр - 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу . Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье .
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

Что запомнить

  1. Польза и вред кориандра заключены в его составе. Кинза содержит необходимые для здоровья человека витамины, микроэлементы и жирные кислоты.
  2. Кинзу применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Масло кориандра укрепляет и придает здоровый блеск коже и волосам.

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

Кориандр – излюбленное многими популярное пряно-ароматическое растение. Это однолетник, который часто можно увидеть на грядках, а приправу из него, одну из самых доступных, — на прилавках отделов с пряностями.

Растение относится к семейству зонтичных. Название исходит к греческому языку и в переводе обозначает «клоп». А все оттого, что зелень, которую именуют «кинзой», действительно пахнет так, как эти неприятные кровососущие. Итак, вы наверное уже поняли, «кориандр» — название самого растения и его семян, а «кинза» — наименование его зелени.

По внешнему виду растение легко спутать с петрушкой, но аромат листьев кориандра несравним ни с чем. Резкий и не для всех приятный, на любителя. Чего не скажешь об изысканном аромате зрелых плодов, мягком и теплом.

Одна из древнейших в мире пряностей широко применяется в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Вырастить ее легко, посеяв семена в самые ранние сроки. Уже через 5 дней вы увидите дружные всходы, а через 3 недели сможете срезать первую зелень. Когда другие культуры только вступают в расцвет своего развития, кориандр уже созрел, можно собирать его семена.

Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 см. Стебли тонкие, крепкие, прямостоячие, ветвистые.

Корень небольшой, веретеноподобный.

Черешки у листьев длинные, листовые пластины напоминают по форме лист петрушки, но более тонкие и скругленные. Листья кориандра — это кинза.

Цветы мелкие, лепестки белые или нежно-розовые. Собраны в зонтичные соцветия. Плоды -шарообразные, мелкие, в твердых оболочках.

Растение распространено повсеместно на земном шаре и имеет другие названия. На Кавказе это китайская петрушка, коляндра. В Беларуси каляндра. Кишнец посевной, хамем, шлендра, кашнич, кишниш, чилантро — это старинные наименования пряности на Руси. У арабов это кюзбара, в Корее — санчо, в Индии — дхания. А евреи зовут ее гадом.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав кориандра посевного наделяет его массой полезных свойств.

В кориандре присутствуют:

  • витамин РР:
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • холин.

Минеральные составляющие: селен, марганец, медь, цинк, железо,фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • спазмолитическое, :
  • антимикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • антираковое;
  • антиоксидантное.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Настой готовится из 1 ст. ложки молотых семян кориандра и 400 мл кипятка. Залить порошок горячей водой и настаивать 1 час в закрытой таре. Принимать по половине стакана за за 30 минут до еды в течение дня.

Профилактика онкологии, очищение крови, гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Настой, выпитый накануне застолья (за 30 минут), блокирует действие алкоголя.

Отвар. 10 г цельных плодов кинзы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час. Поцедить. Употребляют по 75 г так же, как и отвар. Можно добавить в зеленый чай перед сном.

Чай противоотечный . Свежая зелень 100г, заливается в чайние 400 г кипятка. настаивается и
принимается утром после сна и на ночь. Чтобы , которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев.

Это важно! Кориандр стимулирует пищеварение. В качестве средства для похудения он не годится.

Применение в косметологии

Порошок из плодов служит отличной добавкой к маскам и средствам по уходу за кожей и волосами. Его применение способствует:

  • профилактике преждевременной седины;
  • подсушиванию кожи при жирной себорее;
  • улучшению структуры волос;
  • избавлению от перхоти;
  • укреплению корней волос;
  • отбеливанию кожи;
  • устранению воспалений и шелушений;
  • , устранению грибка кожи.

Лосьон тонизирующий

1 ст. ложка измельченных листьев кинзы заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. процедить. После остывания добавить 1 столовую ложку спирта. Применяется утром и вечером после гигиенических процедур.

Маска антивозрастная

1 столовая ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кашицы сырого картофеля, 1 чайная ложка меда. Смесь перемешать до однородности и нанести на очищенную распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и просушить лицо салфеткой. Курс — 10 процедур. Эффект: заметно выравнивается кожа, исчезают мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

Добавьте 3 столовые ложки порошка кориандра в 50 мл вашего шампуня. Хорошенько перемешайте, можно добавить 50 мл воды. Нанесите на увлажненные волосы и вотрите в кожу головы. Покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем на 15 минут. Смойте проточной водой с яблочным уксусом. на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Противопоказания и возможный вред

Кориандр противопоказан:

  • при нарушении процессов кровообращения.
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • при сахарном диабете
  • при гипертонии
  • при заболеваниях почек

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

При передозировке (более 4 г семян или 35 г зелени в сутки), неумеренном употреблении кориандра могут возникнуть негативные последствия:

  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • нарушение сна.

Эфирное масло кориандра и его применение

Для получения эфирного масла из плодов растения применяется паровая деинсталяция. В готовом продукте содержится линалоол, фелландрен, терпинен. Жирные соединения составляют 30% состава.

Запах у кориандрового масла резкий, вкус горький. При разведении буквально преображается, становится приятным на вкус и ароматным, как ландыш. Поэтому продукт нашел широкое применение в парфюмерии, кулинарии и народной медицине.

При воздействии на кожные покровы масло оказывает согревающий эффект, стимулируя приток крови. Очищает кожные поры, эффективно действует при кожных проблемах — гнойниках, прыщах и фурункулах. При капиллярном кровотечении быстро остановит кровь.

В официальной медицине масло кориандра используется в согревающих кремах и растирках при суставных и мышечных болях. Трава и плоды входят в сборы и чаи для лечения различных болезней.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: