Про заболевания ЖКТ

Овес – не только пищевой и кормовой злак, но и лекарственное растение. Благодаря высокой питательной ценности, содержанию микро- и макроэлементов этот продукт используется для общего оздоровления, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердца и сосудов, опорно-двигательной системы. Полезен овёс и для органов мочевыделения. Особенно действенными считаются в народной медицине настои и отвар овса для почек. В нашем обзоре рассмотрим лучшие рецепты, проверенные временем.

Помимо витаминов овес содержит высокие концентрации микро- и макроэлементов (калия, кальция, кремния, магния, серы и фосфора) и растительный белок.

Богатый состав обуславливает наличие множества лечебных свойств. Злак:

  • очищает все системы организма от вредных веществ и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снимает нервное напряжение и избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует температуру и избавляет от интоксикации при лихорадке.

Неоценимы целебные свойства растения и для лечения почек. Овес считается мочегонным средством. Он способствует мягкому очищению почечных структур и выведению из чашечно-лоханочного аппарата скопившихся там солей и песка.

Лечим почки и мочевыводящие пути овсом

Чаще всего пациенты с больными почками жалуются на тупые боли в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием, отеки и нестабильность артериального давления. Справиться с этими симптомами, а также нормализовать работу органов мочевыделения поможет овес. Злак отлично помогает при обострениях пиелонефрита и гломерулонефрита, мочекаменной болезни и инфекциях мочевыделительной системы. В лечении почек овсом особой популярностью пользуются рецепты, описанные ниже.

Несмотря на то, что это лекарственное растение практически не имеет противопоказаний, лечить почки овсом можно только после консультации с нефрологом или терапевтом.

Отвар

Овсяной отвар – одно из лучших народных средств. Он обладает высокими питательными свойствами, легко усваивается и содержит все полезные компоненты растения.

Ингредиенты:

  • цельнозерновой овес (можно купить в аптеке) – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Заварить промытые зерна кипятком и томить на слабом огне в течение 3 часов.
  2. Остудить, затем процедить, аккуратно отжав сырье.
  3. Хранить готовое средство в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Принимается средство трижды в день до приема пищи (за 1-1,5 часа) в теплом виде.

Отвар на молоке

Такое средство отлично подходит для очищения почек при начальных формах мочекаменной болезни. В отличие от предыдущего рецепта, заваривать зерна следует не водой, а цельным молоком.

Ингредиенты:

  • овес – 1 ст. л.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 стакан.

В кипящее молоко всыпать овес. Снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Процедить и принимать до еды 1 раз в день.

Кисель

Для борьбы с песком и мелкими конкрементами в почках можно приготовить овсяный кисель.

Ингредиенты:

Перемолоть зерна в муку, залить подогретой до 35-40 °С водой. Оставить в теплом месте на двое суток. Когда начнется процесс брожения, процедить. Полученную плотную белую массу промыть в кипячёной воде, положить в стеклянную банку и выдержать 8-10 часов в холодильнике. Готовый кисель принимать по 2-3 ст. л. до 6 раз в день.

Настойка из травы овса

Помимо зёрен, полезными свойствами обладает и трава растения. Настойка из нее улучшает работу почек и помогает справиться с любым недугом.

Ингредиенты:

  • трава овса – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Свежую зелень пропустить через мясорубку и залить водкой. Настраивать 21 день в прохладе и темноте. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Овсяная каша

Положительно действует на работу почек и знакомая всем овсянка. Чтобы избежать проблем с органами мочевыделения, достаточно 2-3 раза в неделю готовить на завтрак овсяную кашу.

Противопоказания

Лечение овсом обычно хорошо переносится больными и практически не имеет побочных действий. Противопоказаниями к применению народных рецептов на основе злака являются:

  • наличие крупных конкрементов в почках;
  • тяжёлая ХПН, уремия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит и заболевания печени в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);
  • гиперацидный гастрит.

С большой осторожностью следует употреблять овес при беременности.

В остальном народные рецепты на основе злака подходят как пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы, так и абсолютно здоровым людям. Используя средства, содержащие в составе овес, вы не только укрепите иммунитет и организм в целом, но и снизите вероятность возникновения (или прогрессирования) почечных заболеваний.


В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса.Овес - это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма - не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту - вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото.Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса - 389 ккал, отвара - 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна - 2 стакана.
  2. Вода - 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса - 500 гр.
  2. Вода - 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма - 1,5 литра. Курс лечения - до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса - 100 гр.
  2. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса - 200 гр.
  2. Молоко - 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна - 200 гр.
  2. Мед - 3 чайные ложки.
  3. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна - 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника - 70 гр.
  3. Вода - 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес - 200 гр.
  2. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса - 50 гр.
  2. Рожь - 50 гр.
  3. Просо - 50 гр.
  4. Ячмень - 50 гр.
  5. Вода - 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна - 1 стакан.
  2. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна - 1 стакан.
  2. Молоко - 300 мл.
  3. Мед - 5 чайных ложек.
  4. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна - 1 стакан.
  2. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема - 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса - 500 гр.
  2. Вода - 3 литра.
  3. Сахар - 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья - 1 стакан.
  2. Вода - 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Целебным средством для лечения почек с давних времен считается овес. Он обладает массой полезных свойств и в нетрадиционной медицине его чаще всего используют при почечных заболеваниях. С овсом готовят отвары и настои, из него делают водную вытяжку. Содержит в себе много полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.

Полезные свойства

Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, фосфор, калий и другие. Можно правильно использовать настой овса для снижения жара, активизации мозговой деятельности, лечения многих воспалительных процессов. Овес является прекрасным иммунологическим средством, а также лекарством от бессонницы и нервного напряжения. Благодаря его полезным веществам укрепляются кости и снижается уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Использование для почек настоев и отваров с овса

Использование овса для лечения почек не приносит побочных результатов и всегда производит положительный эффект. Часто отвары или настои принимают не только для лечения, но и в профилактических целях, для улучшения иммунитета и предупреждения возникновения камней или песка в почках. Также это способствует снижению отечности, которая обычно провоцируется нарушением функционирования почек. Тем не менее, перед употреблением отваров правильно провести консультацию с врачом, так как самостоятельное лечение может привести к неожиданным неприятным результатам.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для профилактики заболеваний

Для профилактики можно заваривать овес. Неочищенные зерна овса насыпать в термос и заварить на ночь. Настоянный овес отцедить, зерна пропустить через сито. Получится клейкая каша, которую нужно принимать утром натощак по 1 столовой ложке на протяжении 1 месяца. Процедуру повторять желательно 1 раз в 6 месяцев Во время проведения профилактики желательно придерживаться диеты - не нагружать организм тяжелой пищей. Желательно есть фрукты, орехи, овощи, пить много жидкости. Повысит эффективность овсяных зерен одновременный прием травяных почечных настоев.

Целебным средством для лечения почек с давних времен считается овес. Он обладает массой полезных свойств и в нетрадиционной медицине его чаще всего используют при почечных заболеваниях. С овсом готовят отвары и настои, из него делают водную вытяжку. Содержит в себе много полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.

Полезные свойства

Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, фосфор, калий и другие. Можно правильно использовать настой овса для снижения жара, активизации мозговой деятельности, лечения многих воспалительных процессов. Овес является прекрасным иммунологическим средством, а также лекарством от бессонницы и нервного напряжения. Благодаря его полезным веществам укрепляются кости и снижается уровень холестерина.

Использование для почек настоев и отваров с овса

Использование овса для лечения почек не приносит побочных результатов и всегда производит положительный эффект. Часто отвары или настои принимают не только для лечения, но и в профилактических целях, для улучшения иммунитета и предупреждения возникновения камней или песка в почках. Также это способствует снижению отечности, которая обычно провоцируется нарушением функционирования почек. Тем не менее, перед употреблением отваров правильно провести консультацию с врачом, так как самостоятельное лечение может привести к неожиданным неприятным результатам.

Рецепты для профилактики заболеваний

Для профилактики можно заваривать овес. Неочищенные зерна овса насыпать в термос и заварить на ночь. Настоянный овес отцедить, зерна пропустить через сито. Получится клейкая каша, которую нужно принимать утром натощак по 1 столовой ложке на протяжении 1 месяца. Процедуру повторять желательно 1 раз в 6 месяцев Во время проведения профилактики желательно придерживаться диеты - не нагружать организм тяжелой пищей. Желательно есть фрукты, орехи, овощи, пить много жидкости. Повысит эффективность овсяных зерен одновременный прием травяных почечных настоев.

Для общей профилактики


Желательно придерживаться диеты - не нагружать организм тяжелой пищей.

100 грамм овсяных зерен в неочищенном виде залить водой (0,5 литра) и заварить на медленном огне, пока из овса не образуется кисель. Массу остудить и поставить в холодильник на хранение. Принимать в профилактических целях для поддержания здоровых функций, а также очищения почек и желчного пузыря по 1 столовой ложке утром до еды на протяжении 7 дней. Курс можно повторять через каждых 4 месяца.

Настойка из пророщенных зерен

Сразу необходимо прорастить зерна овса. Для этого неочищенный овес залить холодной некипяченой водой до верха овса и накрыть мокрой тканью. Поставить в прохладное темное место до прорастания. Зерна, что проросли, заливают коньяком в пропорциях 5:1. Настоять 3 дня. Принимать бальзам 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Можно добавлять в чай. Эта настойка действует как успокоительное средство, активизирует циркуляцию крови в почках, снимает острую боль.

Лечебные рецепты при мочекаменной болезни, цистите

3 стакана овсяных неочищенных зерен залить 3 литрами воды. Поставить на маленький огонь и варить 3,5−4 часа. Снять с огня, процедить. Хранить в холодном месте (от 0 до 5 градусов). Пить в теплом виде по 100 грамм за 30 минут до приема пищи 4−6 раз за день. Этот отвар является противовоспалительным и мочегонным средством. Способствует выведению камней из почек. Для лечения заболеваний в детском возрасте приготовление на огне сокращают до часа. Чтобы придать вкус, в отвар можно добавить молоко и ложку меда. Но следует помнить, что с молоком отвар не подлежит длительному хранению, поэтому желательно каждый день готовить свежий.

Настой из молодых ростков

Взять 300 грамм молодых зеленых ростков овса, пропустить их через мясорубку. Полученную массу выложить в бутылку с темным стеклом, залить 500 грамм водки. Поставить в темное место на 21 день. Затем процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день - 30 капель настойки разводить в столовой ложке воды. Настой эффективно борется с мочекаменной болезнью, способствует выведению песка из почек.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего - 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.

Часто люди выбирают народные средства и натуральные вещества для лечения или улучшения самочувствия. Одним из полезных натуральных средств является овес. Чтобы он подействовал эффективно, надо правильно его готовить.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса , который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен , следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Полезные свойства овса

При правильном использовании и приготовлении данный продукт имеет много лечебных свойств:

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Очищение организма овсом

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.
  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.

Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Как готовить организм к чистке?

Перед началом очистки организма овсом нужно подготовить его к предстоящим изменениям.

Изначально следует:

  • Нормализовать режим сна. За две недели до начала очистки, стоит приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  • После сна рекомендуют заняться йогой или обычной гимнастикой.

Как правильно заварить овес?

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Быстрый способ заваривания

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Структура питания

Перед процессом очистки надо тщательно спланировать ежедневный рацион. Утром, после занятий йогой, лучше всего выпивать небольшое количество теплой воды. После этого, нельзя есть и пить полчаса.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка с отрубями с маслом;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – овощной суп с хлебом из отрубей;
  • перекус – фрукты, сухофрукты или орехи в небольшом количестве;
  • ужин – овощи (тушеные, отварные, на пару, запеченные или свежие сезонные).

Использование свежих овощей и фруктов

Можно использовать свежие сезонные овощи и фрукты:

  • бананы, яблоки, манго, авокадо, морковь, бобовые, свекла, помидоры;
  • ягоды: клубника, малина, черника, голубика, клюква.

Фрукты и овощи стоит употреблять в небольшом количестве. Если они не сезонные, то должны подвергаться термической обработке.

Использование масла растительного происхождения

Масло можно использовать в небольшом количестве добавляя его в кашу, суп или овощи. Заменить его можно сливочным маслом, но это в крайнем случае. Растительное масло является более полезным и необходимым для организма. Его жиры имеют значительную роль в полноценном функционировании человеческого организма.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Есть ли противопоказания применения овса?

Очищение организма овсом требует личной дисциплины и определенного режима. Поэтому людям, которые легкомысленно относятся к своему здоровью лучше не начинать такой процесс. Кроме этого, овес не может быть полезным для всех.

Его нельзя принимать людям, которые имеют следующие заболевания и патологии:

  • заболевания сердца;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • наличие камней в желчном пузыре и холецистит;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • недостаточное количество глютена.

Если человек страдает от хронических болезней, перед использованием народных средств он должен консультироваться с врачом.

Польза овсяного напитка

Это уникальное средство от многих заболеваний и для очистки, похудения и повышения иммунитета. Данный напиток обеспечивает организму все необходимые полезные вещества, благодаря которым человек чувствует себя очень хорошо.

Он известен, как средство:

  • мочегонное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее.

Кроме этого, он способствует:

  • выведению желчи;
  • укреплению организма.

Оценить действия овса можно после регулярного применения. К тому же его легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Схемы приема отвара для очищения организма

Принимать овес нужно правильно. Следует придерживаться рекомендуемых дозировок и режима. Они могут отличаться друг от друга, поскольку применение овса используется для разных целей.

Как избавиться от лишнего веса?

Если принимать на протяжении 10 дней такой напиток, то можно не только очистить организм, но и похудеть.

  • кашу готовить только перед употреблением (в другом случае ее заливают холодной водой минимум на 8 часов, а затем добавляют сухофрукты и едят);
  • необходимо выпивать в день обычную очищенную воду 3 л в сутки;
  • овсяной напиток готовят по классическому рецепту и точно так же принимают его.

Очищаем кишечник

Чтобы эффективно провести очистку кишечника необходимо правильно приготовить и использовать овес.

Для этого:

  1. 500 гр. зерен заливают 3 л воды и ставят на маленький огонь (на 3 часа);
  2. остывший отвар надо процедить, а зерно пропустить через мясорубку;
  3. все надо смешать, добавляя еще 1 л холодной воды.

Хранится приготовленный отвар в холодильнике. Перед употреблением его стоит немного подогреть. Выпить его нужно за два дня, а затем готовить новый. Такой курс должен длиться 2-3 месяца.

Чистим печень

С помощью напитка печень можно очистить за 14 дней. В этом случае подойдет классический способ приготовления напитка из зерен. Принимать его надо осторожно, а особенно если есть заболевания печени.

Если есть проблемы с иммунной системой

Напиток поможет быстро укрепить и повысить иммунитет.

Такой метод:

  • Пользуется популярностью среди врачей и пациентов.
  • Подходит практически всем людям и даже детям старше 7 лет.
  • Положительно влияет на сосуды и их очистку.

А после очистки кишечника восстанавливается микрофлора. Благодаря этому, происходит укрепление иммунной системы. Можно использовать классический или быстрый способ приготовления.

Как почистить почки?

В этом случае можно выбрать из двух вариантов:

  1. Понадобится зеленая трава овса. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Но важно соблюдать правила применения. Перед тем как выбрать такой метод, стоит посоветоваться с врачом. Готовится настойка просто: траву измельчают и заливают водой. Она должна так стоять сутки. Употреблять перед едой.
  2. На протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара , добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие


Для очищения лёгких надо приготовить смесь из зёрен:

  • овса;
  • ячменя;
  • проса;

Всех должно быть по 50 гр. Все зерна надо перемешать и налить 0,5 воды. Смесь надо проверить и перелить в термос. Затем принимать в качестве напитка перед едой. Это очень эффективный и старый метод.

Чистим кровь

Для этого необходимо приготовить настой. Понадобится 0,5 кг зерен овса, которые заливают 1 л кипятка. Когда он постоит около 24 часов, его можно будет принимать. Рекомендуют небольшие порции перед едой.

Диеты на овсе

Такая диета помогает скинуть лишние килограммы, а также избавить организм от вредных веществ.

Монодиета

Диета включает в себя:

  • овсяную кашу;
  • отвар из овса.

Дополнить ее можно небольшим количеством фруктов и овощей. Пить рекомендуют только питьевую воду и зелёный чай. Длится такая диета 12 дней.

Смешанная

Основным блюдом есть овес. Из него готовят отвар, а размягченные зерна едят в качестве каши. Кроме овса, можно есть нежирное мясо, овощи, фрукты, добавлять растительное масло. Пить большое количество воды. Но, главное, придерживаться режима и рациона.

Если у человека есть определенные заболевания, а тем более хронические, то перед очисткой овсом лучше проконсультироваться у врача.

Большинство отзывов от употребления этих зерен, положительные. На протяжении долгих лет люди используют такую методику для очистки организма. Несмотря на его пользу, надо помнить, что не каждому человеку он может подойти.

  • Чем полезны овсяные отвары?

Почки в организме человека регулируют объем жидкости и очищают кровь от вредных веществ, которые с мочой удаляются из организма. При появлении первых признаков нарушения работы почек (отеки, потливость, бессонница, вздутый живот) необходимы медицинское обследование и адекватное лечение. Самолечение в этом случае осложнит и обострит патологический процесс в организме. Патологии почек овсом и другими народными средствами можно лечить после консультации со специалистом.

Лечение почек овсяными отварами является безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но лечить почечные болезни народными методами лучше все-таки после консультации с урологом, так как почечных патологий очень много.

Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.

Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Овес как лечебное средство при болезнях почек

Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.

Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

Вернуться к оглавлению

Очищение почек овсяными отварами и настоями

Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.

Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.

Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

  1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
  2. Протирают через сито разбухшие зерна.
  3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
  4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: