Про заболевания ЖКТ

таблетки, капсулы, дисфагия

Несколько лет назад в Нидерландах был проведен опрос 5000 человек, 30 % из которых признались, что испытывают сложности с проглатыванием препаратов в таблетках и капсулах. Только треть таких больных сообщает о своей проблеме врачу, а остальные пациенты либо вообще отказываются от медикаментозной терапии, либо измельчают пилюли и высыпают содержимое капсул, невзирая на указанную в инструкции необходимость их проглатывания целиком. И тем самым нарушают процесс лечения!

КАКИМИ БЫВАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ?

В ходе целого ряда исследований было установлено, что на терапевтическую эффективность препарата и вероятность развития побочных эффектов во многом влияет лекарственная форма средства.

Согласно действующей Государственной фармакопее Российской Федерации, в зависимости от агрегатного состояния выделяют твердые, жидкие, мягкие и газообразные лекарственные формы.

К твердым лекарственным формам относятся таблетки, капсулы, порошки, гранулы, драже, пастилки и т. д.

Некоторыми разновидностями жидких лекарственных форм являются растворы, капли, суспензии, отвары, настои.

Типичные мягкие формы - мази, гели, линименты, кремы.

Что же касается газообразных лекарственных форм, то к ним можно отнести, например, аэрозоли и спреи.

ЗАЧЕМ ПЕРОРАЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВАМ ОБОЛОЧКА?

Как известно, абсорбция (всасывание) большинства пероральных лекарственных препаратов осуществляется в тонком кишечнике. Но до него еще нужно добраться, преодолев пищевод и, самом главное, желудок. Если действующее вещество препарата не заключено в специальную кислотоустойчивую оболочку, то оно непременно вступит во взаимодействие с агрессивными компонентами пищеварительного сока (соляной кислотой, ферментами), начнет постепенно разрушаться и терять свою фармакотерапевтическую активность. Клинический эффект от лекарства окажется слабее ожидаемого, а вот риск развития побочных эффектов может заметно возрасти. Это первая причина, по которой нельзя размельчать таблетки в оболочке и вскрывать капсулы. Но отнюдь не единственная!

При лечении многих заболеваний (например, артериальной гипертонии), важно поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови. Это, в частности, достигается путем его "упаковки" в специальные лекарственные формы, обеспечивающие постепенное, контролируемое высвобождение препарата в течение длительного времени. К названиям таких средств пролонгированного действия часто добавляется слово "ретард" (от лат. retardo - замедлять, tardus - тихий, медленный). В качестве примера можно привести Арифон® ретард, Эгилок® ретард.

В данном случае при нарушении целостности таблетки или капсулы действующее вещество высвобождается и всасывается сразу, в полном объеме. При этом в крови пациента создается концентрация лекарства, значительно превышающая терапевтическую, а иногда даже токсическую.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ?

Что же делать пациентам, испытывающим сложности с проглатыванием таблеток, которые нельзя делить или разжевывать, а также капсул? В помощь - несколько способов, облегчающих прием таких препаратов.

1. Глоток с поворотом головы. Положите в рот лекарство, запейте водой и постарайтесь его проглотить, сделав при этом небольшой поворот головы в сторону. Это способствует более широкому раскрытию глотки и тем самым облегчает процесс прохождения препарата в пищевод.

2. Метод "Удачный момент". Откройте рот и дождитесь, пока он полностью наполнится слюной и вы непременно захотите сглотнуть. Не упустите этот момент, и сразу положите препарат на язык. Обильная слюна сделает пилюлю или капсулу скользкой, а немедленный глоток сведет к минимуму вероятность ее скатывания с языка за щеку.

3. "Бутылочный" метод. Он был разработан фармакологами из Гейдельбергского университета (Германия) специально для облегчения проглатывания таблетки. Положите ее на язык, затем плотно обхватите губами горлышко пластиковой бутылки с водой. Резко запрокинув голову назад, сделайте большой глоток.

4. Глоток с наклоном головы. И этот метод тоже предложен упомянутыми выше специалистами. Он идеально подходит для приема капсул. Положите препарат на язык и наберите в рот немного воды. Затем наклоните голову вперед, чтобы подбородок приблизился к груди почти вплотную, и в таком положении проглотите капсулу.

5. "Как по маслу"! Несмотря на то, что медики настоятельно не рекомендуют принимать лекарства с какой-либо пищей, к этому методу (если другие не помогли) можно прибегнуть при приеме таблетки в оболочке или капсулы. Смажьте ее небольшим количеством меда или масла, а затем положите препарат на язык и проглотите, запив водой.

Примечание: Надеемся, что эти простые, но, как утверждают медики, довольно эффективные методы помогут сделать процесс приема лекарств более комфортным!

Почему нельзя вскрывать капсулы лекарств?

    Капсула делается для того, чтобы лекарство попало в желудок в неизменном виде - не осталось частично на зубах, дошла вся доза, чтобы не было нежелательных реакций, выделения слюны и т.д., потому что вкус у некоторых лекарств тот еще. Но некоторые люди не понимают удобства этого способа и считают, что капсула - это элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Наверное, срабатывает страх проглотить инородный предмет (капсула легко растворима в жедудочном соке, но кто знает об этом). Я бы на месте производителей лекарств на упаковке в качестве ликбеза для таких людей (а такие люди есть, это факт) писала крупными буквами подробное разъяснение.

    Некоторые не умеют вообще глотать капсулы и даже боятся. Поэтому, у многих вскрывают капсулы и употребляют е содержание так. Но делать это крайне не рекомендуется. Так как капсула должна растворится именно в кишечнике, а не в желудке и это крайне важно.

    Часто в капсулы упаковывают лекарственные препараты которые имеют неприятный вкус и запах, а сама по себе капсула является лишь быстрорастворимой оболочкой с приятным вкусом, снимать ее нет смысла она не полезна, но и не вредна, имеет чисто эстетический характер.

    Некоторые препараты созданы так что наиболее эффективное их действие начинается в каком то отдельном секторе нашего кишечника или желудка. Для этого и были придуманы медиками - фармацевтами капсулы и от этого лечение стало более эффективным и продуктивным. Сам механизм действия капсулы очень просто поступая в пищевод она (капсула) проходит несколько фаз растворения одни могут растворится в желудке тем самым выкинуть свое лекарство на лечение именно желудочных заболеваний другие проходят дальше и растворяются в толстом или тонком кишечнике.

    Потому что лекарство специально помещают в капсулу, которая предохраняет стенки желудка от раздражений, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Я тоже впервые слышу, что капсулы вскрывать нельзя. Нельзя вскрывать те капсулы которые не предусмотрены, чтоб их вскрывали(жидкие и т.д)а те капсулы которые вскрываются без особых усилий по-моему можно разделить,чтоб уменьшить дозировку...сама не раз такое проделывала

    А кто вам сказал, что капсулы нельзя вскрывать? я вот впервые об этом слышу. я своему сыну даю лекарство, его нужно давать по половине капсулы два раза в день, так я понятное дело открываю и делю пополам. не думаю, что от этого эффективность лекарства меняется.

    Капсула-это лекарственная форма препарата. Если средство выпускается в данном виде-значит это наиболее удобная и безопасная форма фармакологического препарата. Таким образом, с учетом фармакодинамических и фармакокинетических свойств лекарственного средства, обеспечивается наиболее оптимальный способ доставки препарата, повышается его биодостопность (эффективность), снижается риск побочных эффектов на организм.

    Лекарства бывают разные.

    Некоторые препараты выпускают в виде капсул, потому что они имеют неприятный вкус или запах. Куда проще упаковать средство в капсулу, чем добавлять массу ароматизаторов, вкусовых добавок и прочего. И если капсулу раскрыть, то ничего страшного не произойдет. Разве что, будет не очень приятно.

    Но иногда препарат выпускают в форме капсулы, поскольку он негативно влияет на желудок. Либо капсула обеспечивает защиту от желудочного сока, и если ее открыть, эффективность от препарата понизится. В таком случае, открывать капсулу не рекомендуется.

    В аннотации некоторых препаратов указано, что ее при необходимости можно открыть. Например, в препарате Бифиформ есть такая оговорка, что когда содержимое капсулы нужно дать ребенку, ее открывают.

    Капсулы вскрывать можно, только не все. Есть такие капсулы, которые можно вскрыть и дать маленькому ребенку лекарство в бутылочке или в ложечке. А большинство капсул сделаны именно в такой форме только потому, что лекарство должно попасть в желудок в неизменной форме.

Татьяна Лапшина, провизор, преподаватель биохимии (Москва)

На самом деле данное понятие хорошо известно в медицинском мире и связано оно с именем немецкого врача, лауреата Нобелевской премии Пауля Эрлиха. Во времена Эрлиха в Германии пользовалась невиданной популярностью романтическая опера Карла Марии фон Вебера «Волшебный стрелок». Согласно сюжету, главный герой, продав душу дьяволу, может заполучить так называемые «волшебные пули», которые всегда попадают в цель. Именно данное хитросплетение натолкнуло врача на потрясающую мысль.

«Нам нужно научиться стрелять по микробам “волшебными пулями”, - провозгласил Эрлих. Ему удалось осуществить данную задумку при создании одного из эффективнейших (в то время) антибактериальных препаратов. Позже данную концепцию перенесли и на другие заболевания: нам нужно научиться создавать такие лекарственные средства, которые бы избирательно и целенаправленно ликвидировали причину болезни.

Лекарственное вещество, как и пуля, при попадании в наш организм подвергается множеству различных воздействий, от которых ему помогает спастись лекарственная форма: таблетка, капсула, драже.

Таблетка

Таблетка - это твердый, дозированный тип «пуль», который получают прессованием лекарственного и вспомогательных веществ. При попадании в желудок она сначала набухает, затем растворяется, позволяя освободиться активному ингредиенту. Его дальнейшая судьба зависит от расположения мишени, которую требуется поразить. Процесс распада таблетки может протекать очень медленно, из-за этого фармацевтические компании прибегают к некоторым ухищрениям: добавляют специальные компоненты, ускоряющие данный этап, модифицируют поверхность водопоглощающим составом или создают капсулы.

Драже

Эту форму лекарства получают путем многократного наслаивания лекарственного и вспомогательного веществ на сахарные гранулы. В форме драже выпускаются труднотаблетируемые компоненты или же устраняется их неприятный вкус.

Капсула

При переводе с латинского капсула - это коробочка, шкатулка, несущая внутри себя что-либо. В нашем случае - лекарственную субстанцию. Капсула растворяется быстрее таблетки, что позволяет в кратчайшие сроки устранить симптомы болезни.

Быстрее или лучше?

Вот только самостоятельно менять таблетку на капсулу не рекомендуется. И вот почему. Как правило, для попадания в мишень лекарственные вещества из желудочно-кишечного тракта должны всосаться в кровь. Вот только далеко не каждое из них способно осуществить данную задачу, ведь в желудке располагается один из основных внутренних агрессоров организма - соляная кислота. Под ее воздействием вещество может потерять свою активность и не оказать ожидаемого терапевтического эффекта.

Большинство капсул изготавливают из кишечнорастворимых оболочек, которые защитят внутреннее содержимое от действия кислоты. В кишечнике данная лекарственная форма спокойно растворяется, выпуская действующие компоненты. Непосвященный в такие реалии человек может ошибиться и просто выпить пустышку. Например, активный ингредиент должен высвобождаться в желудке, а вы купили кишечнорастворимую капсулу - в таком случае мы можем говорить лишь о нерациональной трате денег.

Перед покупкой лекарственного средства посетителю аптеки стоит проконсультироваться со специалистом о возможности замены капсулы на таблетку. Подобная бдительность позволит избежать возникновения нежелательных побочных эффектов и получить требуемый эффект.

Фото pressfoto.ru

Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

Как заваривается «капсульный» кофе

Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой . В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.

Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.

После этого обычно происходит следующее:

  1. Капсула попадает внутрь машины и прокалывается с обеих сторон.
  2. Затем в одно из получившихся отверстий под высоким давлением входит горячая вода, порядка 10-20 бар.
  3. Из противоположного отверстия выходит насыщенный, хорошо заваренный кофе, который затем выливается в чашку.

Достоинства многоразовых капсул

Из большого ряда положительных качеств выделяется следующее:

  1. Они экономичны.
  2. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя в них разные сорта кофе или какао.
  3. Многоразовые капсулы обычно совместимы с кофемашинами различных фирм.
  4. Кофе внутри защищается герметичной крышечкой, следовательно, вкус, аромат сохраняются дольше, и напиток получается насыщенным и крепким.
  5. Многоразовые капсулы не чистят и не моют. После истекшего срока эксплуатации их просто выбрасывают.
  6. Кофе с их применением заваривается быстрее и получается намного вкуснее обычного.

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул:

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида . Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

Разновидности

Многие производители сами разрабатывают дизайн капсул для производимых ими машин. Задаваясь вопросом, какие капсулы могут подходить для моделей, например, кофемашины Squesito, а какие для других кофейных устройств, нужно помнить, что не всегда капсульные изделия одного производителя могут подойти к аппарату другой фирмы. К примеру:


Также популярны многоразовые капсулы для любых моделей кофемашины Бош Тассимо. Капсулы для кофемашины Bosch Tassimo имеют различную рецептуру для приготовления разных сортов кофе:

  • Латте макиато.
  • Кафе-крема.
  • Эспрессо.
  • Латте макиато карамельный.
  • Капуччино и др.

Для приготовления напитков с добавлением молока в кофемашине Бош рекомендуется пользоваться специальной капсулой Тассимо, содержащей сухое концентрированное молоко и созданной по оригинальной технологии.

Выбирая капсулы, нужно ориентироваться на производителя устройства. Зачастую фирмы приводят в инструкциях перечень совместимых от сторонних производителей. На этот момент нужно обращать особое внимание. Потому что пользование неподходящими к аппарату капсулами может привести к его поломке.

Совместимость с кофемашинами от разных производителей

Во многих кофейных устройствах есть возможность использования разных капсул. К примеру, сейчас производятся многоразовые капсулы для кофемашины Nespresso, которые можно использовать несколько раз. Они безопасны и экологичны, хоть и сделаны из пластика. У производителей кофемашин Nespresso самый широкий выбор капсульных изделий. Они обладают большим их ассортиментом – 16 видов кофе , включающих в себя 7 разновидностей эспрессо и несколько вариантов без кофеина.

Причем все эти капсулы универсальны и могут подходить для машин:

  • DeLonghi;
  • Siemens;
  • Krups.

Подобные капсульные изделия выпускают и другие производители, к примеру:

  1. Капсульные изделия для кофемашины Cremesso предлагаются покупателям в 11-ти вариантах, среди которых самым необычным является кофе с ароматом специй.
  2. Для аппаратов Dolce Gusto выпускаются 14 видов капсул для приготовления кофе типа Макиато и Латте. А также капсульные изделия с какао и чаем.
  3. Капсулы фирмы Tassimо отлично подходят для машин, выпускаемых компанией Bosch. Они выпускаются не только с кофе, но и с чаем, какао.
  4. Весьма популярны также многоразовые капсулы для кофемашины Tassimo. Их можно приобрести как на специальных Интернет-ресурсах, так и в обычных супермаркетах.

Популярностью среди потребителей пользуются капсулы для кофемашин Dolce Gusto. Они отличаются своей дешевизной , которая, однако, не сказывается на их качестве. Они универсальны и могут подойти даже к кофемашинам Delonghi (Делонги). Капсулы Дольче Густо, часто называют бюджетными. Выпускает их компания Nescafe. В таких капсулах содержится 6 г кофе (вместо необходимых 7 г), а производят их в достаточно большом ассортименте:

  • Эспрессо – 10 вариаций.
  • Кофе с молоком – 6 вариаций.
  • Без кофеина – 1 вариант.

Чем выгодны пустые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно.

Используя пустые капсулы для кофемашин можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Капсулы эти многоразовые и позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек .

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: