Про заболевания ЖКТ

Порой дары природы прекрасно справляются с болезнями.


Многие прибегают к гастроцитопротекторам. Эти лекарства, предназначенные для защиты желудка, мы часто используем даже без рецепта врача. Но они, если их принимать регулярно, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Понятно, что прежде всего мы должны выяснить причину недомогания, а для этого следует обратиться к врачу.

В любом случае, прежде чем принимать лекарства, да еще без рецепта врача, лучше познакомиться с натуральными «протекторами» желудка.

Что нужно делать, прежде чем прибегать к помощи лекарств

По данным Испанского общества патологий пищеварения, потребление лекарств, которые действуют как желудочные «протекторы», увеличивается каждый год на четыре-пять процентов.

Чем это объясняется? Растет число заболеваний язвой желудка, желудочным рефлюксом, гастритом с повышенной кислотностью… - болезнями, связанными с повышенным выделением соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Ясно, что мы, в массе своей, питаемся неправильно. А также часто испытываем стресс, что усугубляет проблему. И многие ищут спасения в лекарствах, вместо того, чтобы осознать суть проблемы и ее причины.

Чтобы с пищеварением не было проблем, мы должны следить за тем, что мы едим каждый день.

Многим приходится сталкиваться с желудочным рефлюксом. Для его предотвращения нужно есть больше фруктов и свежих овощей, в том числе сырых.

Почему? В них есть живые ферменты, улучшающие состояние тканей желудка.

Для борьбы с желудочным рефлюксом важно также заниматься физическими упражнениями. Ходьба, например, укрепляет нашу иммунную систему и улучшает общее состояние организма.

Не следует забывать и об эмоциях. Желудок иногда называют вторым мозгом, там сходится много нервов, а где нервы - там и эмоции, в том числе отрицательные, которые вредят желудку.

Лучшие натуральные «протекторы» желудка

1. Яблоки

Яблоки считаются легкой едой, они хорошо перевариваются. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, они действуют как отличные «протекторы» желудка.

Но для этого их нужно есть с кожурой.
Содержащийся в кожуре пектин и глицин, который содержится в мякоти яблока, - прекрасные антацидные средства. Поэтому яблоки нужно есть регулярно. И, конечно, они должны быть выращены на органике и без пестицидов.

2. Сода

Во-первых, нужно отметить, что не все переносят ее хорошо, и что, прежде, чем принимать ее регулярно, нужно посоветоваться с врачом.

Но все же нельзя отрицать полезных свойств этого ощелачивающего средства; оно не только улучшает пищеварение, но и улучшает состояние почек и печени.

Сода - очень эффективный «протектор» желудка, так что при проблемах с пищеварением стоит пить раствор соды (ложечка соды на стакан воды). Делай это после основного приема пищи.

3. Сок алоэ вера

Сок алоэ вера - одно из самых интересных и экономичных натуральных средств защиты желудка.

Он снимает воспаление, помогает при проблемах с кишечником и желудком, предотвращает рефлюкс.

Для этого пол-ложечки геля алоэ вера (3 грамма) растворяется в стакане воды. Вода должна быть теплой, чтобы гель лучше растворялся.

Пить этот сок его нужно, когда он остынет до температуры окружающей среды, после основного приема пищи. Увидишь, тебе понравится.

4. Органический яблочный уксус

У тебя дома есть яблочный уксус? Позаботься, чтобы он был органический, тогда его свойства будут лучшими.

Ложечка яблочного уксуса (5 мл) добавляется в стакан с водой (200 мл), и эта смесь выпивается перед едой. Она улучшит пищеварение и поможет избежать рефлюкса.

5. Настой ромашки

Приятный на вкус, расслабляющий и очень полезный. Настой из сушеных цветков ромашки поможет справиться со многими проблемами с пищеварением.

Это один из «протекторов» желудка, защищающих его слизистую оболочку. Настой должен быть комнатной температуры - ни холодный, ни горячий.

6. Корень солодки

Корень солодки, лакрица… Мы говорим здесь не о сладости, которую любят дети, а о корне растения, очень полезном для здоровья. Курильщики, бросившие курить, с его помощью справляются с синдромом абстиненции.

Корень солодки (в готовом для приготовления настоя виде) можно купить в магазинах натуральных продуктов. Благодаря содержащимся в нем веществам, он покрывает стенки желудка своеобразным гелем, защищающим их от кислот, которые образуются в процессе пищеварения.

Большинство из нас заботятся о том, чтобы блюда на нашем столе были вкусными и сытными. Но о том, что полезного они принесут в наш организм, задумываются лишь единицы, а в результате страдает наш желудок. Однако это не означает, что необходимо делать выбор либо вкусно, либо полезно. Соблюдая определенные правила питания, вы удовлетворите не только свои вкусовые качества, но и сохраните здоровье желудка.

10 правил для здорового желудка

1. Первое правило — это полноценное питание на протяжении всего дня. Это означает, что кушать следует как минимум 3 раза (завтрак, обед и ужин).

Часто можно услышать, что кто-то не завтракает, потому что не хочет. Это не правильно! Завтракать необходимо и делать это необходимо правильно. Для утреннего приема пищи подойдут крупы, овсянка, сыр, творог, йогурт, зерновой хлеб.

Примерно через 4 ч. можно сделать перекус. Это могут быть фрукты или .

Чтобы обед был полноценным он должен содержать белки, жиры и углеводы. Идеальным вариантом для обеда это борщ или супы.

Ужинать стоит не позднее, чем за 3-4 ч. до сна , а употребляемая вами пища должна быть легкой. Ведь под вечер все жизненные процесс в организме замедляются и, если съесть слишком много или что-то тяжелое, то желудок просто не успеет переработать все это. Не переработанные же калории отложатся на талии, — а это далеко не только косметическая проблема.

2. Возьмите себе за правило ежедневно съедать примерно по 500 г свежих овощей и фруктов.

3. Если вы заботитесь о здоровье своего желудка, включите в свой рацион злаковые культуры (например, зерновой хлеб, пшеничную и/или гречневую кашу).

4. Постарайтесь избегать переедания. Даже находясь за праздничным столом, сделайте перерыв и пройдитесь немного, а потом уже вернитесь за стол.

5. Употребление колбас и сосисок лучше заменить отварным и/или запеченным мясо.

6. Не стоит пить воду во время еды и сразу же после нее. Воду лучше выпить за 30-40 мин. перед едой или через 1-1,5 ч. после.

7. Чтобы не создавать желудку дополнительной нагрузки хорошо пережевывайте пищу.

8. После плотного обеда всегда хочется поспать, этого делать не стоит. Лучше немного пройтись, но большие физические нагрузки также противопоказаны.

9. Если вы чувствуете боль или иные неприятные ощущения в районе желудка — не терпите, обратитесь к врачу- гастроэнтерологу. Это позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и не доводить до критического состояния. Даже если ваши опасения не подтвердятся, вы не чего не потеряете. Вовремя обнаруженное заболевание можно быстрее и эффективнее вылечить, чем запущенные случаи.

10. Для нормального функционирования ЖКТ просто жизненно необходима физическая активность. В идеале это конечно или тренажерный зал или какие-то групповые занятия (фитнес, шейпинг, аэробика и др.), но это не обязательно. Самый доступный вариант — это ходьба. Обычной ходьбы на протяжении примерно 1 ч. перед сном будет достаточно, чтобы поддерживать тонус всего организма.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Обезболивающие препараты могут пагубно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, потому следует заранее продумать, как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов для предотвращения болезней ЖКТ.

Важно понимать, что действия предпринимать только после консультации врача.

Что такое НПВС?

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на устранение симптомов острых и хронических патологий. Они проявляют обезболивающее действие, снимают воспаление и повышенную температуру. Механизмы действия препаратов этой группы направлены на снижение синтеза циклооксигеназы, запускающей защитные механизмы в ответ на патологические процессы. Ингибирование синтеза циклооксигеназы влечет подавление синтеза простагландинов – важнейших продуктов процесса воспаления.

Наиболее известный представитель – ацетилсалициловая кислота или аспирин. Широко применяется ибупрофен, анальгин, мовиксикам, кеторолак. Препараты группы НПВС эффективны при болевом синдроме средней и слабой интенсивности.

НПВП классифицируют как селективные и неселективные. К первой группе относятся препараты, блокирующие в большей мере циклооксигеназу-2. Неселективные блокируют обе формы ЦОГ, оказывая выраженное системное действие. Более безопасными для пищеварительного тракта являются селективные НПВП.

Механизмы негативного воздействия

Выделяют несколько механизмов развития НПВП-гастропатии:

  • ингибирование синтеза фермента циклооксигеназы;
  • прямое токсическое действие;
  • системное токсическое действие.

Главное значение имеет именно первый механизм. В результате ингибирования синтеза защитных простагландинов уменьшается выработка циклооксигеназы. Простагландины, блокирующиеся НПВП, регулируют секрецию бикарбонатов и местный кровоток. Бикарбонаты, содержащиеся в желудочной слизи и вырабатываемые местными железами, защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего воздействия соляной кислоты и химических веществ, проникающих в ЖКТ.

Таким образом, препараты блокируют не только выработку медиаторов воспаления, но и простагландинов, отвечающих за защитные механизмы слизистых оболочек. В результате оболочки становятся уязвимы для действия химических веществ, в том числе, лекарственных.


Симптомы поражения ЖКТ на фоне приема НПВП

Клинические проявления гастрита на фоне лечения нестероидными средствами различаются у разных пациентов. В половине случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов. Диагностировать гастропатию удается только на стадии развития осложнений.

Отмечаются такие симптомы:

  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • болезненность в эпигастральной области;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Боли чаще появляются натощак, в ночное время. У многих пациентов при отсутствии каких-либо симптомов обнаруживаются множественные язвы и эрозии слизистых оболочек. В остальных случаях наблюдается противоположная картина – выраженная симптоматика при отсутствии эндоскопических изменений слизистых оболочек желудка.


Возможные осложнения

НПВС-гастропатия опасна именно осложнениями. Наиболее частое осложнение – прободение язвы и внутреннее кровотечение. При отсутствии экстренной медицинской помощи такое состояние опасно геморрагическим шоком и летальным исходом.

Во время прободения язвы содержимое желудка попадает в брюшную полость с развитием перитонита. Во время перитонита токсины проникают в общий кровоток с формированием интоксикации. Длительный перитонит чреват заражением крови.

Как защитить желудок?

Слизистая оболочка, лишенная бикарбонатов и слизи, подвержена токсическому влиянию химических препаратов. Потому для предотвращения осложнений и развития НПВП-гастропатии необходимо следовать таким правилам:

Без рекомендации врача не следует подбирать аналог, увеличивать дозу или кратность приема препаратов. Защитить желудок при приеме лекарств поможет и правильная диета, исключающая острую и жирную пищу, блюда быстрого приготовления, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Средства для защиты слизистой оболочки

Чтоб защитить желудок при приеме НПВС, необходимо дополнительно принимать препараты, стимулирующие защитные механизмы слизистых оболочек желудка и верхних отделов кишечника. К таким препаратам относятся:

  • Целекоксиб ;
  • Целебрекс ;
  • Омепразол ;
  • Омез ;
  • Ранитидин ;
  • Циметидин ;
  • Фамотидин .

Эти препараты блокируют гистаминовые рецепторы эпителиального слоя слизистой оболочки желудка и снижают проходимость соляной кислоты. Обычно применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта с повышенной кислотностью.


Профилактика гастропатии

Для профилактики медикаментозной гастропатии необходимо принимать обезболивающие средства только по назначению врача и строго в назначенных им дозировках. На время терапии нужно отказаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки желудка: острых, жирных блюд, фаст-фуда, крепких напитков. Не рекомендуется употребление очень горячей или холодной еды.

Дополнительный прием протективных препаратов позволит защитить желудок при приеме НПВС. Среди народных методов рекомендуется употребление сока алоэ натощак с водой или медом, липовый мед и прополис. Предварительно все методы необходимо обсудить с лечащим врачом.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением любых дополнительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения побочных реакций и тяжелых состояний.

Действия при передозировке

Симптомы передозировки противовоспалительными препаратами проявляются в тошноте, рвоте, дрожании конечностей. Возможен черный стул, рвота кровью, помутнение сознание. В случае сильной рвоты с кровью и потери сознания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При бессимптомной передозировке применяют активированный уголь. В остальных случаях лечение подбирают симптоматическое.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка .

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

Наследственная предрасположенность;

Хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

Хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

Плохая экология;

Неправильное питание;

Злоупотребление алкоголем, курение;

Длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

Хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

Тошнота, вздутие живота.

Изжога, отрыжка.

Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • "Питайтесь разнообразно и не ешьте слишком много"

    Уильям Ли - врач, автор книг и популярный консультант по питанию. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он рассказывает о здоровом питании и объясняет, почему советует употреблять красное вино и шоколад.

  • Творог: кому, какого и сколько полезно?

    Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.

  • Советы доктора Бубновского: что делать, если болит спина

    Что у человека начинает болеть с возрастом? Много чего, у каждого свои болячки. Но почти все отмечают два наиболее уязвимых места – колени и спина. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей Бубуновский сегодня рассказывает о природе болей в спине и способах избавления.

  • Монодиеты вредны для здоровья, напоминают врачи

    С юных лет имею проблемы с лишним весом, склонен к полноте. Бывало, изнурял себя голодовками, но те незначительные килограммы, которые удавалось убрать, потом с избытком возвращались за пару недель. Наконец, я стал питаться гречкой. Причём в течение примерно двух месяцев употреблял практически только её одну – утром и вечером. Иногда и днём. Монодиета помогла с весом – шесть килограммов скинул. Но вот чувствовать себя стал гораздо хуже. Начались проблемы с почками, всё чаще и чаще стали возникать тошнота и рвота. А три дня назад и вовсе появилась аллергическая реакция, и пришлось обратиться за помощью к врачам. Они сказали, что теперь я должен исключить гречку из своего рациона на длительное время, а может быть, даже навсегда. Почему так произошло? Раньше непереносимости этого продукта у меня никогда не было. И о пользе гречневой диеты говорится везде где только можно. Александр Орловский

  • Зимнюю хандру пережили, и с весенними проблемами справимся!

    Весна – время перемен, в том числе и в организме. Огромное количество людей разного возраста чувствуют упадок сил, сонливость, могут быть головные боли, раздражительность, перемены настроения. С чем это связано и можно ли справиться с таким состоянием самостоятельно?

  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах?

    Американская организация Environmental Working Group обнаружила, что в капусте кейл содержатся следы пяти и более пестицидов, угрожающих здоровью человека. Чем пестициды опасны для организма и как обезопасить себя, рассказал диетолог Артур Моисеенко.

  • Хотите похудеть? Работайте головой!

    Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.

  • Хорошая новость для любителей сала: продукт и в самом деле полезный

    Врачи признали сало кладезем витаминов.

  • Медики выяснили, какую пищу предпочитает наш мозг

    Ученые назвали самую полезную для мозга диету.

  • А как у вас со слухом? Давно проверяли?

    Проблемы со слухом возникают не только у людей преклонного возраста. Причем у жителей мегаполиса есть для этого дополнительная причина: множество шумов вокруг. Поэтому иногда слух снижается даже в школьном возрасте.

  • А вы как едите яблоки?

    Названа самая полезная часть яблока.

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

  1. Ешьте, но не объедайтесь.
    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
  2. Найдите время для завтрака.
    Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
  3. Ложитесь спать налегке.
    Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).
  4. Жуйте медленно, смакуйте пищу.
    Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.
  5. Не тренируйтесь после еды.
    После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая нагрузка, такая, к примеру, как неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.
  6. Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.
    Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
  7. Еще раз о пользе клетчатки

    Включайте ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника. Ешьте «правильную» клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но не переусердствуйте! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20-30 г клетчатки в день. Для полноценного усвоения клетчатки вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.
  8. Меньше насыщенных жиров!
    Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.
  9. Проверьте свою переносимость.
    Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.
  10. Сократите потребление красного мяса.
    Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки — раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

Три натуральных помощника

  1. — это «хорошие» бактерии, живые микроорганизмы, населяющие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье человека. В основном это лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах. Но будьте внимательны при покупке: на этикетке «правильного» йогурта должно быть указано содержание молочных бактерий. И помните, что срок жизни йогуртовых культур — не больше 30 дней.
  2. Фенхель помогает снять спазмы и боли в желудке и кишечнике. Приготовьте настой из фенхеля: 1 чайную ложку семян в смеси с сушеной травой залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно купить фенхель в пакетиках и заваривать по инструкции.
  3. Мятное масло помогает снять желудочные или кишечные колики, боли средней тяжести, кроме того, уменьшает спазмы, вздутие живота и повышенное газообразование. Принимайте по 6-12 капель в день — с теплой водой.

Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» — когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это... наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

Факторы риска

Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как , боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

Курение

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, — главные провокаторы онкологических заболеваний.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: