Про заболевания ЖКТ

Гастродуоденитом называется заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно выражено воспалительными или регенеративными изменениями в слизистой оболочке этих внутренних органов. Нередко болезни сопутствует изменение структуры железистого аппарата, а также метаплазия или атрофия.

Гастродуоденит может иметь разные формы:

  • острый поверхностный;
  • хронический поверхностный;
  • эрозивный.

Для каждой формы заболевания следует подбирать индивидуальное лечение. Очень важно учитывать кислотность, ведь лечение назначается в зависимости от того, повышена она или понижена.

От гастродуоденита могут страдать как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины. С особой осторожностью следует относиться к лечению гастрита у беременных.

Отличить от других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень трудно. Поставить точный диагноз может только врач после проведения обследования. Однако во избежание осложнений больной может определить проблему по некоторым признакам. Каждая форма гастродуоденита отличается симптомами и, соответственно, имеет свои особенности лечения.

Острый поверхностный гастродуоденит

Симптомы, по которым можно решить, что у человека острый гастрит:

  • бледность кожного покрова;
  • нездоровая худоба;
  • заметный налет на поверхности языка, обычно белого или желтоватого цвета;
  • чувствуется боль в правом боку (реже – около пупка или под ребрами) во время пальпации или при постукивании.

У ребенка возможен острый гастродуоденит, если он:

  • чрезмерно быстро устает;
  • периодически чувствует головную боль;
  • страдает от головокружений;
  • имеет нарушения сна.

Во время обострения гастродуоденита следует пребывать в постельном режиме не менее недели. Все это время нужно пошагово следовать специальной диете. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, следует воспользоваться средствами, чтобы ее снизить.

Хронический поверхностный гастродуоденит

Если заболевание приобретает хроническую форму, то обострение происходит регулярно. Самое активное время для болевых ощущений – осенний и весенний период. Запущенность болезни определяется по тому, насколько сильную боль чувствует пациент и как долго она длится, а также в зависимости от состояния его желудочно-кишечного тракта.

Традиционная длительность обострения хронической формы гастродуоденита – от 7 до 10 дней. При этом могут оставаться болевые ощущения при пальпации еще пару недель.

Хронический гастродуоденит по роду осложнений делиться на несколько видов:

  1. Хроническое заболевание язвенноподобной формы. Зачастую этот вид заболевания затрагивает луковицу двенадцатиперстной кишки. Такая форма гастродуоденита наиболее распространенная. Нередко она развивается в организме параллельно с желудочной язвой;
  2. Заболевание гастритоподобного типа. Часто вместе с ним развивается аутоиммунный атрофический гастрит или энтерит. Атрофия обычно локализуется в двенадцатиперстной кишке;
  3. Холицеститоподобный гастродуоденит образуется в тех случаях, когда нарушаются двигательные функции двенадцатиперстной кишки. Эта форма заболевания подразумевает затруднение проходимости содержимого кишки. Болевые ощущения при этом локализуются в правой части живота, возле пупка. Также живот может урчать и вздуваться, порой ощущение тошноты вызывает отрыжку с горечью и рвоту, выводящую желчь;
  4. Заболевание панкреатитоподобного типа сопровождается болью справа под ребрами, которая возникает зачатую после принятия в пищу большого количества жирных продуктов. Редко боль может локализоваться и слева под ребрами или приобретать опоясывающие формы. Может нарушиться стул, повыситься образование газов, появиться транзиторная (молочная) непереносимость.

Хроническое заболевание гастродуоденитом подразумевает постоянное следование диете. Не стоит пренебрегать режимом питания, так как сбалансированный рацион – это залог успеха в борьбе с болезнью.

При необходимости можно воспользоваться средствами, повышающими тонус и работоспособность внутренних органов, что поможет им в борьбе с недугом. Перед этим следует удалить очаг развития болезни – хеликобактер, провоцирующий развитие эрозий и язв.

Эрозивный гастродуоденит

Заболевание эрозивного типа подразумевает образование нескольких эрозий или маленьких язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. Если вовремя не лечить его, то зачастую образуется язва.

Симптомы эрозивного гастродуоденита:

  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • проблемы с аппетитом;
  • горечь в ротовой полости;
  • рвоты с кровью (если эрозий, которые кровоточат, много);
  • кал черного цвета с кровью;
  • общая слабость организма, выраженная в проблемах со сном и головных болях.

Большинство симптомов этой формы заболевания проявляются утром или до обеда.

Как лечить гастрит в хронической форме, вы узнаете из данного видео.

Питание при гастродуодените

Лечение и профилактика гастродуоденита подразумевает следование диете. Она позволяет употребление в пищу:

  1. Злачных и овощных супов (можно с грибами, рыбой или диетическим мясом);
  2. Диетического мяса, приготовленного с помощью жарки, паровой и традиционной варки. Также мясо можно тушить или готовить в виде котлет. Лучше всего подойдет курица или ветчина (без жира);
  3. Нежирной рыбы, отваренной или вымоченной сельди. Также можно употреблять черную икру;
  4. Молока (если после его приема нет расстройства кишечника), сливочного масла, кефира, сливок, простокваши, некислой сметаны и творога, неострого протертого сыра;
  5. Яиц, сваренных всмятку, или омлета;
  6. Зерновые, например манную, гречневую и рисовую крупы. Их нужно тщательно проварить;
  7. Выпечки. Но диета запрещает сдобное тесто. Белый хлеб нужно употреблять не первой свежести, а лучше всего – серый;
  8. Овощей и фруктов, которые можно отварить, или употреблять сырыми (их следует натереть). Полезно также употребление соков;
  9. Чая, кофе и какао. Позволяются и некоторые сладости, например мармелад;
  10. Сахар и соль тоже можно добавлять в пищу, но нельзя ими злоупотреблять.

Особенно следует добавлять в рацион продукты, содержащие витамины С, В1, В2 и РР.

Очевидно, диета не строгая. Самое главное – правильный режим питания. Есть несколько правил:

  • нельзя принимать чрезмерно горячие или холодные блюда и напитки;
  • твердые продукты обязательно нужно качественно прожевать;
  • питаться следует часто, но маленькими порциями.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Народная медицина все более набирает популярности, поскольку все больше людей убеждаются в ее действенности. Есть рецепты лечения гастродуоденита, которые предназначены для определенной формы этого заболевания.

Лечение острого гастродуоденита

  1. Крапива, подорожник, зверобой и цветы ромашки в соотношении 1:1. Смесь измельчить с помощью мясорубки или кофемолки. Две столовых ложки полученного сбора заливается 500 мл кипящей воды, помещается в термос и оставляется на десять часов. Принимается жидкость по 60 мл (или меньше) три или четыре раза в сутки перед приемом пищи. Лечение длиться не больше полутора месяца;
  2. Корень аира, полынь, золототысячник, цедра апельсина в соотношении 1:1 измельчить в кофемолке. Две столовых ложки смеси заливается 500 мл кипящей воды, и в термосе оставляется на десять часов. Принимается перед едой по 60 мл жидкости три раза в сутки.

Подробнее про такое заболевание, как гастродуоденит, рассказывает Елена Малышева в своей передаче.

Лечение хронического гастродуоденита

  1. Из красной картофели (не снимая кожуры) выжать сок. Выпивать половину стакана за пол часа до приема пищи трижды в день. Курс длиться полтора месяца. При этом принимать сок нужно десять дней, затем десять дней делать паузу, и так чередовать лечение с перерывами;
  2. Чай для устранения желчи. Он состоит из столовой ложки трехлистной вахты и чайной ложки болоной мирты. Эта смесь заливается 200 мл воды и кипятится около десяти минут. Принимается уз стакана перед едой трижды в день.

Лечение эрозивного гастродуоденита

  1. Мед (200 мл) смешивается с перемолотыми листьями алоэ (200 мл). Добавляется 200 мл спирта. Смесь ставится в холодильник на десять дней. Принимается столовая ложка смеси перед каждым приемом пищи;
  2. Картофельный, капустный и морковный соки принимаются каждое утро на голодный желудок по полстакана каждого вида напитка.

Лечение травами можно совмещать с лекарственными препаратами, но перед этим следует получить консультацию врача.

Как предупредить гастродуоденит

Самое главное в предупреждении заболевания гастродуоденитом – правильное питание. Это подразумевает удаление из рациона вредной пищи и следование режиму. Следует забыть о спиртных напитках, а также сигаретах и голодании (и подобных методах сбросить вес).

Ни в коем случае не следует много есть вечером, а тем более перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Нужно следить за тем, чтобы в организм не попадало много химических медикаментов, особенно антибиотиков.

Во многом поможет избежание стрессов и напряженного темпа жизни. Также следует быть регулярным пациентом у дантиста, даже если состояние зубов не беспокоит, следует вовремя делать осмотр. К этим факторам нельзя относиться халатно, так как лучше предупредить заболевание, чем страдать от его последствий.

Вконтакте

Одноклассники

    2019-03-08T16:55:10+00:00

    Не лечение гастрита привело к воспалению ДПК и появлению гастродуоденита. Пришлось серьезно заниматься со всеми не совсем приятными анализами и довольно продолжительным приемом препаратов (Рабепразол-СЗ, коаритромицин, де нол и т.д.). Теперь здорова уже.

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:


Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:


Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:


При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:


Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.


Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:


Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.


Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:


Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

Острый гастродуоденит – это воспаление желудка (его слизистой оболочки), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние характеризуется нарушением функций пищеварительной системы и приступообразным течением, имеющим характерные симптомы. При отсутствии необходимого лечения острый гастродуоденит может становиться хроническим.

Причины заболевания

К общим причинам возникновения гастродуоденита относят неправильное питание, стресс, функциональное состояние иммунной системы. А также следующие явления:

  • Бактериальная инфекция (хеликобактерный гастродуоденит).
  • Отравление алкоголем или химическими веществами (в случае химической природы заболевания говорят о коррозивном воспалении).
  • Увеличенный объем секреции соляной кислоты, что является причиной нарушения процессов регенерации ткани органа.
  • Обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки через привратник в просвет желудка, что отрицательно влияет на химические свойства желудочного секрета. Следствием может являться возникновение эрозийных и язвенных образований.
  • Пониженная секреция слизи клетками желудка, вследствие чего страдает слизистая оболочка.
  • Различные перенесенные заболевания печени, желчевыводящих путей.

Данные причины необходимо иметь в виду при составлении плана лечения.

Острый гастродуоденит является следствием гастрита. В таких случаях, воспаление затрагивает привратник желудка и распространяется на оболочку следующего отдела — двенадцатиперстной кишки, при этом вызывая расстройства пищеварения различного характера.

Симптомы заболевания

Приступы гастродуоденита характерны возникновением резких болей, тяжести в животе, общего недомогания, позывов к рвоте, сухости во рту, головокружения, изжоги. Боли могут самостоятельно проходить без медицинского вмешательства. Так как симптомы этого патологического состояния разнообразны и неоднозначны, достоверный диагноз может поставить только врач.

Диагностика болезни

Методы диагностики гастродуоденита основываются на трех принципах: визуальный осмотр слизистых оболочек (рентгенография, УЗИ, эндоскопическое обследование), биопсия и последующее микроскопическое исследование полученного материала, изучение химического состояния желудка (pH-метрия).

Наиболее часто основным способом диагностики гастродуоденита является гастродоуденоскопия. При данном исследовании определяются внешний вид и физические свойства слизистой оболочки: полнокровность, отечность, прочность, наличие патологических образований.

При биопсии проводится пункция (забор образца ткани) с изучением исследуемого материала под световым микроскопом. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений клеток желудка, в том числе и клеток желез, ответственных за синтез соляной кислоты. А также данный метод используется при наличии симптомов, указывающих на хеликобактерную инфекцию. В этом случае, используется бактериологический метод исследования.

Внутрижелудочное измерение кислотности (рН-метрия) проводится с помощью соответствующего зонда в течение двух часов. Определяется кислотность желудка – один из главных параметров среды при этом заболевании.

Лечение и диета

В особо тяжелых случаях возникновения приступов гастродуоденита больной транспортируется в больницу, где он подвергается промыванию желудка. В случае если состояние является не таким тяжелым, можно ограничиться постельным режимом на несколько дней и приемом медикаментозных препаратов, облегчающих состояние. К таким медикаментам относят вещества, нормализующие кислотность в желудке (Ликвиритон, Викаир) и обладающие обволакивающим эффектом (Викалин, Фосфалюгель).

Следующим этапом лечения является составление специального меню питания.

Главной диетой при гастродуодените является диета №1, которая подразумевает дробное питание (5–6 приемов пищи в день) и общую калорийность около 3000 калорий. Данная диета является жесткой, но она обеспечивает отсутствие раздражающих пищевых веществ в питании, которые способствуют развитию болезни.

В меню диеты входят:

  • Супы, приготовленные из потертых овощей на отваре из картофеля или моркови. Могут быть молочными с добавлением разваренных круп (рисовая, овсяная) и вермишели.
  • Мучные изделия преимущественно сухие, из пшеничной крупы. Разрешаются также бисквиты, сухое печенье.
  • Мясо и птица. Должны быть с минимальным количество жира, освобожденные от сухожилий и кожи.Допускаются приготовленные с помощью пара или варки блюда из говядины, птицы.
  • Молочные продукты по большей части разрешены, кроме тех, что обладают большими кислотностью или жирностью.
  • Яйца. Всмятку, паровой омлет. Ни в коем случае не жареные. Не более трех штук в день.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рис, манная. Каши могут быть сварены на молоке или воде с потертыми или полувязкими крупами.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла. Потертые или сваренные. Укроп для супов. Свежие помидоры до 100 граммов.

Исключению подлежат:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб. Сдобные, слоеные изделия.
  • Жирное мясо, гусь, утка, консервы, копченые изделия.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, обладающие большой кислотностью, а также острый или соленый сыр.
  • Пшеничная, перловая крупа, бобы, цельные макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, консервированные овощи.
  • Кислые, неспелые фрукты. Шоколад, мороженое.
  • Острые и кислые соусы. Большое количество специй.
  • Кофейные, газированные напитки.

Соблюдение данной диеты снизит риск повторных приступов и поможет уберечь слизистую оболочку желудка от дальнейших воздействий вредных элементов пищи. Однако диета назначается на определенное время, так как является жесткой мерой предотвращения повторных приступов. Через некоторое время строгая необходимость в данной диете отпадает, поэтому разнообразие блюд, которыми рекомендуется питаться, несколько расширяется.

Гастродуоденит - термин, означающий процессы воспалительного характера в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Они всегда в большей или меньшей степени сопровождают язвенную болезнь. Заболевание обусловлено:

  • дисбалансом между агрессивными и защитными факторами;
  • нарушением в организме систем регуляции (эндокринной, нервной, иммунной) и процессов восстановления слизистой оболочки, вызванных ее повреждением.

Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. В последние 20 лет возросла заболеваемость среди дошкольников (почти в 2 раза) и детей школьного возраста - в 1,5 раза. Начало болезни у детей часто носит стертый характер и переходит в хроническую форму, вовлекая в процесс другие органы. В этой статье речь пойдет о гастродуодените, симптомах и лечении этого заболевания у детей и взрослых.

Причины и механизм развития

Различают острую и хроническую с периодами обострения формы (в зависимости от течения заболевания). Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

Значительная доля (до 60 — 70%) приходится на хронические гастродуодениты. Основные причины, их вызывающие:

Выделить какую-нибудь одну причину сложно. Чаще заболевание возникает в результате совокупности нескольких причин и носит многофакторный характер. Однако после обнаружения в 1983 году бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке представление о причине и развитии болезни, а также подходы к методам лечения гастродуоденита во многом изменились.

Активные штаммы бактерии способны повреждать эпителиальный слой слизистой оболочки и проникать сквозь него, благодаря жгутикам и ферментам, расщепляющим белки. Это ведет к повреждению мелких сосудов ионами соляной кислоты, а также уреазой, выделяемой бактериями, нарушению микроциркуляции и формированию воспалительной реакции.

Значение и роль этой бактерии как причинного фактора до конца не выяснены. Однако считается, что в 65 — 85% (по разным данным) причиной гастродуоденита является именно Helicobacter pylori. Она находится у большинства людей с детского возраста и оказывает повреждающее действие только на фоне других предрасполагающих факторов, механизм которых заключается в:

  • расстройстве нервной и гормональной регуляции деятельностью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушении выделения защитной слизи и увеличении кислотности;
  • разбалансированности взаимодействия системы клеток (АКУД-система), расположенных во многих органах и продуцирующих гормоны, а также вещества, биологически активные;
  • нарушении регенерации слизистой оболочки.

Формы гастродуоденита

Различают следующие формы гастродуоденита (в зависимости от выраженности воспалительных процессов в слизистой):

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого чаще сопровождают острый период в течении заболевания и проявляются на фоне отечности и утолщения складок слизистой оболочки.
  • Гипертрофический - характеризуется покраснением, беловатыми налетами и мелкоточечными кровоизлияниями на фоне утолщения и отечности складок слизистой.
  • Смешанный гастродуоденит - картина та же, что и при гипертрофическом гастрите, но более выраженная. Кроме того, отмечаются отдельные очаги атрофии слизистой (неразвитость, ухудшение питания), выражающиеся в уплощении складок.
  • Эрозивный - для него характерно наличие множественных эрозий (поверхностные язвы), покрытых слизью и беловатым фибринозным, в виде пленки, налетом. Эта форма предшествует формированию язвы.

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Наряду с этими основными формами существуют нетипичные, а также бессимптомно протекающие формы, составляющие 40%. Причем величина изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке могут не совпадать с выраженностью симптоматики.

Клинические проявления — симптомы

Острый гастродуоденит проявляется возникновением чувства тяжести и острых болей в подложечной и околопупочной областях, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или/и жидким кислым содержимым, иногда возникают сильная изжога, головокружение. Могут быть и симптомы заболевания, явившегося причиной. Вся симптоматика носит относительно кратковременный и ярко выраженный характер.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 — 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 — 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или «металлического» привкуса во рту;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

Симптомы гастродуоденита у детей

Частое вовлечение в процесс других органов — поджелудочной железы, желчного пузыря, их протоков, кишечника, что затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов гастродуоденита у детей значительно меньше. В остальном симптоматика носит приблизительно тот же характер, что и у взрослых.

Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:

  • повышенная потливость
  • сосудистая неустойчивость
  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • вегетативные кризы, протекающие по типу демпинг-синдрома с внезапно возникающей сонливостью после еды
  • при больших перерывах между приемами пищи могут возникать симптомы гипогликемии - снижение глюкозы в крови, дрожь в мышцах, слабость, потливость и головокружение, иногда - .

Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.

Диагностика и лечение

Принципы диагностики и лечения гастродуоденита у детей и у взрослых идентичны. Диагностика на 70% базируется на анализе жалоб больного и его осмотре. Основные дополнительные диагностические методы:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия, во время которой осуществляются оценка локализации и степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки, а также забор биопсийного материала для обнаружения Helicobacter pylori. Наличие последней (в случае активности инфекции) может быть также установлено с помощью дыхательного уреазного теста (с использованием мочевины).
  2. РН-метрия - позволяет оценить секреторную функцию.
  3. Общеклинические исследования крови.

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • блокаторы Н2-рецепторов (с целью снижения секреторной и кислотообразующей активности) - циметидин, ранитидин, ;
  • антацидные препараты (при повышенной и нормальной кислотности), которые повышают защитные свойства самой слизистой и защищают ее от воздействия соляной кислоты и пепсина - альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, денол;
  • спазмолитики - , сукрафальт (особенно детям), обладающий также противокислотным и противовоспалительным эффектами;
  • витаминные и легкие седативные препараты.

При хроническом гастродуодените с низкой кислотностью назначаются заместительные препараты - желудочный сок, бетацид, ацидин-пепсин.

Схема лечения больных с выявленной хеликобактерной инфекцией:

  • антибиотики (сумамед, амоксициллин и др.);
  • противопротозойные средства (метранидазол);
  • блокаторы Н2-рецепторов;
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол);
  • препараты висмута.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: