Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.
Возраст и вид кормления | ||||
Показатели анализа | Грудное вскармливание | Искусственное вскармливание | Дети старшего возраста | Взрослые |
| 40-50 г/сут. | 30-40 г/сут. | 100-250 г/сут. | 100-250 г/сут. |
| клейкий, вязкий (кашеобразный) | замазкообразной консистенции | Оформленный | Оформленный |
| желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый | желто-коричневый | коричневый | коричневый |
| кисловатый | гнилостный | Каловый, не резкий | Каловый, не резкий |
| 4,8-5,8 | 6,8-7,5 | 7,0-7,5 | 7,0-7,5 |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| присутствует | присутствует | 75-350 мг/сут. | 75-350 мг/сут. |
| присутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует |
| 20-40 ммоль/кг | 20-40 ммоль/кг | ||
| Различное количество | Различное количество | Различное количество | Различное количество |
| Небольшое количество или отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| Капли | Небольшое количество | отсутствует | отсутствует |
| Кристаллы в небольшом количестве | отсутствует | отсутствует | |
| В небольшом количестве | В небольшом количестве | Незначительное количество | Незначительное количество |
| единичные | единичные | Единичные в препарате | Единичные в препарате |
Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:
На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.
Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?
Пищеварение - сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».
ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.
Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.
Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения - нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.
Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:
Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.
При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.
Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.
При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.
В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».
Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.
Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:
Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:
Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.
При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.
Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.
Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.
Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.
Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.
Основу мяса составляют волокна - это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.
В желудке на волокна действуют пепсин и химозин - два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.
Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.
После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.
Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше - в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.
О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель - исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.
Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.
Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.
Волокна без исчерченности - полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.
Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике - панкреатическая эластаза.
Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.
Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.
Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.
У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.
У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза - генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.
Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.
При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо - это трудно усваиваемая пища.
Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.
Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.
Сторонники раздельного питания правы - мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.
Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.
В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.
Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.
Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ - магнитно-резонансная томография.
С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.
Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.
Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.
Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.
Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.
Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.
Чтобы малыш рос здоровым, важно предупредить болезни или вовремя их распознать. Для подобных целей мамочек просят собрать кал малыша и сдать его на анализ. Именно каловые массы дают более полную картину состояния внутренних органов, обменных процессов, работы кишечника, желудка и позволяют наблюдать всю этиологию, а также назначать полноценное лечение. Копрограмма также покажет кристаллы солей, в частности, оксалатов. Почему, зачем и как лечить оксалаты в кале – об этом стоит поговорить подробнее.
Диагностика желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочеточника у ребенка малого возраста представляет проблему. Определение заболеваний часто невозможно приемами, применяемыми для взрослых, поэтому лабораторная диагностика остается одним из самых продуктивных методов. Собирая кал на анализ, мамы сами не всегда ожидают результатов, которые выявляются. Например, наличие кристаллов оксалатов – пугает, настораживает и заставляет немедленно искать лучшее лечение.
Что дает исследование кала:
При данном анализе легко выявить, есть ли кристаллы, какого они рода, с чем связаны и выбрать нужный вариант лечения. При нормальных процессах жизнедеятельности кристаллов оксалатов в кале быть не должно.
Криптограмма выявляет наличие нескольких групп образований, представляющих собой «осколки» клеток, подвергнутых разрушению в процессе пищеварения. Таким образом, бывают кристаллы:
Важно! Отсутствие свободной соляной кислоты превращает кальция оксалат в кальция хлорид и выявляется путем образования кристаллических формаций, выпадающих в кал.
Симптоматика наличия оксалатов в кале у детей не имеет яркой выраженности, скорее это похоже на общую клиническую картину заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Проявления такие:
Важно! Различить симптомы у маленьких деток сложно, но если кроха плачет после еды, это может означать боль, тягость в желудке – такие симптомы также могут свидетельствовать об отсутствии свободной соляной кислоты, что приводит к образованию кристаллов оксалатов.
Если не лечить заболевание, оно может привести к некоторым осложнениям, сказывающимся на работе ЖКТ, в частности:
Важно! Лечение оксалатовых кристаллов в кале назначает только специалист! Ни в коем случае нельзя прибегать к несанкционированным формам, пробовать диеты или вводить в рацион ребенка продукты животного происхождения (если причина в вегетарианской пище). Подобные решения приведут к развитию множества патологий.
Стандартная терапия исцеления от оксалатовых кристаллов включает:
Что касается народных вариантов исцеления, то их используют как вспомогательное средство. Чаще всего это растительные горечи, настои секреторно-желудочных трав и прочие сборы. Очень неплохо помогает мед и сливочное масло в равных пропорциях, принимаемое до еды за полчаса. Подорожник, медовая водичка, горькая полынь – вариантов масса. Однако выбор их целиком зависит от количества оксалатов, состояния ЖКТ и наличия осложнений, патологий.
Кристаллы оксалатов в каловых массах ребенка – повод обратиться к доктору для выявления возможных заболеваний ЖКТ. Несмотря на то, что диагностической ценности кристаллы не представляют, превышение нормы количества свидетельствует о развитии патологий. Поэтому лечить малыша нужно, а вот какую назначать диету, медикаменты или выбрать народные средства – подскажет только специалист.
Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.
Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.
Что показывает копрограмма (анализ кала):
Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.
Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.
Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.
Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.
В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.
Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.
Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.
Методика сбора анализа:
При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.
Забор кала при бактериологическом обследовании
производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.
Норма показателей |
Микроскопическое исследование |
||
|
Плотный |
|
Отсутствуют |
|
Оформленный |
|
Единичные |
Коричневый |
|
Отсутствуют | |
|
Нерезкий, специфический каловый |
|
|
|
От 6,01 до 8,01 |
|
|
|
Небольшое количество |
|
Небольшое количество |
|
Отсутствуют |
|
Единичные волокна |
|
|
Отсутствует | |
|
Положительная |
|
Небольшое число |
|
Отрицательная |
|
Отсутствуют |
|
|||
|
Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:
Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:
Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.
Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:
Цвет кала | Чем обусловлен |
Светло-желтый | Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов. |
Ярко-желтый | Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены. |
Темно-коричневый (плейохромия) |
|
Черный (дегтеобразный) – мелена |
|
Зеленоватый | Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля. |
В виде «рисового отвара» | Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере. |
В виде «горохового супа» | Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента. |
Красный, красноватый | Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка). |
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) | Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
|
Светлый |
|
Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.
Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.
Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).
В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.
Примесь | Что означает |
Комки непереваренной пищи |
В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи. |
Жир | Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками. |
Слизь |
В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит). Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности. |
Кровь |
Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании. Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена. |
Гной | Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли. |
Глисты | Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами. |
Камни | Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные. |
У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:
Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:
В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:
Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:
Что обнаруживается | На какие патологии указывает |
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея) |
|
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) | Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией. |
Растительная клетчатка |
|
Крахмал |
|
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот) |
|
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический) |
|
Лейкоциты | Нейтрофилы:
|
Эритроциты | Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. |
Кристаллические образования | Фекалии человека могут содержать:
|
Простейшие |
|
Яйца глистов | При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. |
Бактерии и грибы |
Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии). Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид. |
Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.
В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.
Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.
Особенности диеты мамочки (см. ):
Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.
Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.
Параметры |
При кормлении смесями |
При кормлении молоком |
Суточное количество | До 35-45 грамм | Нормальным количеством считается 45-55 грамм |
Цвет | Светло-коричневый | Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы) |
Запах | Более гнилостный | Более кислый |
рН | Слабощелочная (7,58-7,74) | Слабокислая (5,52-5,89) |
Жиры и жирные кислоты | Капли нейтрального жира | Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула) |
Слизь | Отсутствует или небольшое количество | |
Кровь | Отсутствует | |
Остатки непереваренных продуктов | Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры | |
Реакция на стеркобилин | Положительная | |
Реакция на билирубин | ||
Реакция на белок | Отрицательная | |
Реакция на скрытую кровь | ||
Мышечные волокна | Возможно в небольшом количестве | |
Лейкоциты | В небольшом количестве | |
Эпителий кишечный | ||
Эритроциты | Отсутствуют |
Копрограмма
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель |
Референсные значения |
Консистенция |
Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Оформленный, цилиндрический |
|
Каловый, кисловатый |
|
Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
|
Нейтральная, слабокислотная |
|
Остатки непереваренной пищи |
Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные |
Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные |
Отсутствуют |
Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
|
Растительная клетчатка переваримая |
Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный |
Отсутствует |
Жирные кислоты |
|
Отсутствуют, небольшое количество |
|
Крахмал внутриклеточный |
Отсутствует |
Крахмал внеклеточный |
Отсутствуют |
Лейкоциты |
Единичные в препарате |
Эритроциты |
|
Кристаллы |
Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора |
Отсутствует |
Клостридии |
Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия |
Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы |
Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов , что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина .
Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Крахмал внутриклеточный
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Крахмал внеклеточный
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература