Про заболевания ЖКТ

Для доктора Кэйити Морисита, с которым мы знакомы уже лет 15, это давно не секрет. Тогда, во время нашей первой встречи, известный в Японии геронтолог-энтузиаст рассказывал мне, что основа долголетия без всяких премудростей - в питании, в национальной диете. И вот - как бы продолжение давнего диалога.

Это было в далеком 1987-м, когда я был приглашен на Международный симпозиум натуральной медицины по теме "Питание долгожителей", проводимый ежегодно под эгидой Мориситы, почетного профессора обществ гериатрии и геронтологии. Выпускник престижного Токийского медицинского университета, он является почетным профессором многих зарубежных обществ геронтологии. Беседа наша шла в основном о долголетии японцев, достигших тогда пика средней продолжительности жизни. В конце он выразил опасение, что дальше продолжаться так не будет. Происходит тотальная вестернизация привычного меню, наблюдается засилье закусочных быстрого питания, появление в школах типично европейских и американских завтраков, гурманский бум, мода на всякого рода экзотические заморские блюда. И как следствие - проникновение в ежедневное меню мяса - животного белка, что абсолютно неприемлемо для традиционной диеты японцев.
Что изменилось в этом плане за прошедшие годы? Судя по последним данным, японцы и в этом году обновили свои рекорды по долголетию. Японки вообще стали недоступными - они живут в среднем почти 85 лет! Да и японцы, оставаясь лидерами, перевалили через заветную планку - 78.
Как всегда, моложавый, бодрый и улыбающийся Морисита (а ему уже за 70) принял меня в своей частной клинике натуральной медицины. В центре кабинета небольшой стол для подачи чая, все стены - в научных трудах (им написано более 100 книг), а вот остальное свободное пространство занимали бутылки, в основном дорогие юбилейные армянские коньяки. Доктор сделал вид, что не замечает моего недоуменного осмотра...
- Итак, Морисита-сэнсей (доктор), судя по всему, Япония продолжает оставаться страной долгожителей. И ваши опасения были напрасными?
- К счастью, это так. На протяжении всех 50 послевоенных лет экономика наша шла в гору. И когда развитие это стало достигать своего апогея, в питании обычного японца заметно возросла доля мяса. "Мыльный пузырь" раздутой экономики лопнул в 90-х. И японцы, как бы протрезвев, постепенно возвращаются к своим истокам: к привычному издавна рациону питания. Хотя считается, что продолжительность жизни на 80 процентов зависит от того, чем вы питались в детстве, молодости и даже до 50 лет - то есть в первую половину жизни.
- Японская диета: это рис, суп "мисо", настоянный на перебродившей пасте из соевых бобов, "натто" - полузабродившая мелкая соя, "тофу" - соевый творог, сезонные моченые овощи, водоросли, продукты моря, зеленый чай. Это так?
- Да, при этом рис - основной продукт питания. А соя, включая соус и блюда из нее, - поставщик белка, ферментов, очень полезных для пищеварения.
- А каков ваш ежедневный рацион, позвольте поинтересоваться?
- Пожалуйста. Я на двухразовом питании. Утром - вареный неочищенный рис (по-нашему, хлеб грубого помола) или рисовая каша с вкраплением других полезных злаков и различных бобовых культур (особенно черная фасоль), посыпанная семенами черного кунжута с добавлением мелко нарезанных корнеплодов - морковки, лопуха, редьки... Моченая японская слива. Все это запивается в прихлебку супом из пасты "мисо" на водорослях с добавлением сезонных овощей, мелкой картошки или бататов, морковки, тыквы и мелкой рыбешки. Часто добавляю соевый творог, который едят сырым под соевым, опять же, соусом, мелко нарезанным луком и со стружками вяленого тунца. Из напитков - различные чаи.
Вечером - то же самое, меняются только приправы и добавки. И этого мне достаточно. Кстати, такое меню - лечебное и рекомендуется мною как диетическое для успешного лечения считающихся неизлечимыми недугов, в частности, рака. (Морисита еще и президент Всемирной ассоциации натуральной медицины.)
Некоторые не соглашаются с моей теорией и выводами, которые я сделал во время научно-исследовательских экспедиций по мировым "очагам" долгожительства. Группа Мацудзаки, например, из Токийского НИИ по проблемам старения утверждает, что японцы стали жить дольше благодаря включению в меню мяса и молока. Я давно веду с ним публичную полемику на страницах нашего ежемесячника "Натуральная медицина". Но за ним - Японская ассоциация мясопроизводителей, которая всячески поощряет импорт дешевого мяса из Америки и Австралии, которое потом продается под видом отечественного...
- А каковы различия в питании по регионам?
- Они невелики, хотя в больших городах мяса едят намного больше, чем в глубинке. А рекордсмен по продолжительности жизни и числу лиц, которым перевалило за 100, - отдаленная тропическая Окинава. Префектура бедная, отсталая. Основной продукт питания (вместо риса) - батат "сацума-имо", морские водоросли и "натто".
- Существует версия, что долголетием окинавцы обязаны широкому употреблению черного сахара, добавляемого также в знаменитую местную картофельную водку, черным сортам свинины, которая варится целиком, крупными кусками, частому включению в рацион мелкого тунца.
- Это пока на уровне предположений. Я Окинавой еще не занимался. Зато внимательно изучил, чем питаются в очагах долгожителей в Китае, в регионах вдоль Шелкового пути, в Средней Азии, Грузии, Абхазии, Аджарии и Турции, где брал пробы воды и основных продуктов питания. Что характерно, нигде - ни намека на мясо.
...В результате поисков и испытаний геронтологу удалось создать уникальный измерительный прибор - "MRA". Он измеряет поток энергии, исходящий от предмета, продукта, причем даже по фотографиям. Морисита назвал ее "ки" или "цзи" по-китайски - небесная, воздушная энергия. И выяснилось, что большинство продуктов традиционного японского меню сходны по высоким показателям с образцами питания долгожителей из перечисленных регионов.
Составлены целые списки, которые доктор вручил мне на память. Возьмем, например, овощи: самые высокие показатели уровня "ки" - у огурцов и корнеплодов. Фрукты: на первом месте - японская дыня "мерон", выращиваемая в парниках целый год. Кстати, самый дорогой и любимый японцами фрукт. Недаром, подумал я, японцы приносят при посещении больных в больницах именно "мерон" - он буквально излучает энергию. На втором - персик, и это понятно. Его можно поесть в свежем виде только в течение июля.
Теперь рыба: осьминоги, кальмар, тунец, ракушечные. У древних японцев основным поставщиком белка выступала мелкая ракушка "сидзими". Есть и мясо: показатели здесь сравнительно низкие, а наиболее высокий - у свинины, хорошо усвояемой и любимой японцами. Это, пожалуй, единственное исключение. Привлек раздел "спиртное": как и следовало ожидать, королем хмельных напитков выступает коньяк, за ним - красное сухое. "Теперь понятно? - улыбнулся доктор и предложил по окончании беседы "по одной" своего любимого коньяка. - Как и многие врачи, я люблю этот напиток и пью каждый день по 50 - 100 граммов".
Про показатель "ки" Мориситы я уже слышал. Так же, как и о том, что в клинике диагностируют состояние внутренних органов специальным прибором. Правда, облучают не самого пациента, а срез его волос - оказывается, в волосах собрана вся информация о нашем организме. Один такой срез - 2 - 3 сантиметра. Их обследование стоит тысячу долларов... Доктор вызвал медсестру и спросил меня: "Не хотите ли узнать состояние своего здоровья?" Как тут отказаться? Сестра сделала срез...
Ровно через неделю пришло письмо:
"Уважаемый... спешим доложить Вам о результатах исследования.
Что касается внутренних органов: слабовато работают малая и большая кишка, в сосудах почек и сердца кровяной обмен протекает медленно. А вот печень, легкие, селезенка и поджелудочная железа функционируют отлично. Мозговая деятельность нормальная, с иммунитетом все в порядке.
В качестве эффективных добавок в рацион Вашего питания рекомендуем: 1) порошок Биффидус на молочных бактериях, 2) Хлорелла морская, 3) Вытяжка из листьев дерева Гинко. (Все эти природные препараты по рецепту Мориситы продаются в магазине "Грузия" при клинике по заоблачным ценам). Спиртное и курение не представляют для Вас никакого вреда. Соблюдайте норму, и все будет О.К. С уважением... " Согласитесь, что для 46-летнего мужчины довольно оптимистичный диагноз.
Насторожило одно - печень. Обычные анализы крови показали, что она сдает. Перезвонил доктору: а насчет печени нет никаких ошибок? - "Нет-нет, не беспокойтесь. Это только доказывает, что ваша печень - с большим запасом выносливости и зарядом энергии "ки". А дальше прилагался целый список с показаниями "ки" на все органы. Я обратился к секретарше доктора за консультацией. "Вам можно позавидовать - практически здоровый человек", - на полном серьезе сказала она. Ничего себе, подумал я, а ведь обычные анализы крови говорят о другом... Впрочем, дело не во мне: просто хотелось проиллюстрировать на конкретном примере, как это все происходит в клинике.
На прощание Морисита-сэнсей вручил мне свою последнюю книгу "Преодоление рака". Она почти полностью состоит из писем так называемых "безнадежных" пациентов, которые избавились от недуга, обратившись в последний момент к терапии Мориситы. В основе ее - диета долгожителей.
Скоро у японцев очередной Национальный выходной. 15 сентября "Седеющая Япония" будет отмечать "День почитания старости". Японцы подчеркнуто уважают своих престарелых родственников. А главы местных администраций в городах, поселках, деревнях самолично обойдут дома тех, кому за 100 или около этого. Придут с подарками, поинтересуются здоровьем, чем помочь. Все долгожители на особом учете в муниципалитетах. Их рассматривают здесь как "живых носителей" достояния нации - ее здоровья и богатства.

Япония смогла существенно повысить среднюю продолжительность жизни населения за последние 70 лет благодаря всеобщему доступу граждан к медицине.

Средняя продолжительность жизни среди японских мужчин сегодня составляет 80,5 года, а женщин – 86,83 года.

Многие эксперты до сих пор ломают головы над тем, как Японии удалось выйти на такие показатели. Аналитики выделяют несколько причин.

Один из секретов долголетия – правильное питание и подвижный образ жизни.

Японцы употребляют в пищу большое количество морепродуктов, риса и овощей, не злоупотребляют хлебобулочными изделиями.

Японская нация довольно активна.

Так, в Токио по вечерам улицы наполняются любителями пробежек, а по утрам – многочисленными велосипедистами.

Среди последних превалируют мамочки, развозящие дочерей и сыновей по детским садам, а также офисные служащие, крутящие педали прямо в лакированных туфлях и галстуках.

Пенсионеры также не запираются в своих домах, а продолжают вести активный образ жизни.

Отличный пример – Хидэкити Миядзаки, который в возрасте 105 лет установил мировой рекорд по бегу в своей возрастной группе.

Дистанцию в 100 метров он покорил за 42,22 секунды.

При этом не собирается останавливаться на достигнутом, а ставит перед собой амбициозную цель – покорить стометровку за 35 секунд.

По словам Миядзаки-сана, он ежедневно кладет в рюкзак тяжести и подолгу гуляет в одном из парков Киото.

В большинстве японцы – очень стройная нация, практически не страдающая от лишнего веса.

Зачастую бывает сложно определить возраст жителя Страны восходящего солнца на глаз.

Сухопарые японцы и японки выглядят моложе своих лет и заставляют завидовать им представителей других стран.

Подтянутость японского народа особенно бросается в глаза на контрасте с европейцами или американцами, которые довольно часто выделяются в этом плане в худшую сторону.

Но не будь в стране качественной медицины, вряд ли можно было бы рассчитывать на столь приличное увеличение средней продолжительности жизни населения.

Страхованием в Японии охвачен практически каждый житель.

Программа, ориентированная на всеобщую доступность медполисов, была разработана государством еще в 1961 г. и успешно работает до сих пор.

Даже с учетом того, что доля пожилых людей в Японии с каждым годом увеличивается, а вместе с ней растут и расходы на лечение стариков, власти не собираются отказываться от нее.

Число пожилых людей в Японии, достигших 80-летнего возраста, в 2015 г. впервые в истории превысило 10 млн чел.

Имея на руках страховку, житель японского архипелага может обратиться к любому врачу любой клиники.

При этом за осмотр, процедуры и другие манипуляции докторов он заплатит около 30 % от общей стоимости.

Остальную часть покроет государство.

Важный момент: прейскурант на услуги врачей и цены на лекарства строго регулируется властями.

Какие-либо нарушения в данной сфере исключены, действует жесточайший контроль.

Поэтому для пациента нет особой разницы, пойти в государственную клинику или частную, все равно человек потратит примерно одну и ту же сумму.

Отсюда вытекает еще одна характерная черта японской медицины: при равной стоимости обслуживания местные клиники вынуждены завлекать пациентов профессиональным уровнем персонала и наличием современного оборудования, что подстегивает медучреждения развиваться.

Япония давно значится в числе мировых лидеров в технологическом плане и является одним из ведущих разработчиков медицинского оборудования.

Японцы обращаются к врачам в среднем около 15 раз в год.

Это один из самых высоких показателей в мире.

Примечательно, что жителям Страны восходящего солнца приходится идти в поликлинику в случае даже легкого заболевания.

На территории Японии нельзя купить большинство лекарств без рецепта врача.

В свободной продаже имеются только самые примитивные препараты. Кроме того, если человек заболевает и доктор прописывает ему курс из 15 таблеток, то именно такое количество пилюль пациент получит в аптеке.

Кстати, профессия врача в Японии – одна из самых престижных. Она гарантирует трудоустройство после выпуска и неплохой заработок. Жалованье медиков устанавливается государством. Медицинские школы существуют практически при каждом крупном университете, срок обучения – 6 лет.

На территории островного государства поддерживается идеальный порядок и строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

В крупных городах повсеместно доступны бесплатные общественные туалеты с умывальниками.

На территории большинства детских площадок имеются стационарные уборные, как и на станциях метро, а также в “комбини” – небольших магазинах товаров первой необходимости.

В местах, куда приходит большое число посетителей, обязательно будет стоять емкость с антибактериальной жидкостью для рук.

А вы знаете, почему японцы живут дольше всех?

Сегодня около 55 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж, а через 15 лет столетних долгожителей в Японии будет более миллиона человек.

Таких достижений по продолжительности жизни и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира.

Кто-нибудь выскажет предположение, что секрет их долголетия в том, что они едят сырую рыбу и водоросли. И будет неправ. Есть в мире много стран, особенно расположенных на берегах теплых океанов, где местные жители с утра и до ночи едят морепродукты, фрукты и овощи, а живут в два раза меньше.

Секрет долголетия заключается в том, что японцы — единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства.

Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата в Японии — три с половиной тысячи долларов. Почему я вам рассказываю об этих удивительных достижениях? Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, и его будущее, они взяли и выкинули из своего языка слово «нет».

Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям.

К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли — это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны.

Будьте позитивны и здоровы!

Почему японцы живут долго?

Этот вопрос задают многие, но вряд ли на него существует готовый ответ-рецепт, ведь сколько людей, столько и мнений.

Мещане умирают в своей постели

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в современной Японии (по разным источникам) около 84 лет для женщин и 81 года для мужчин. Это средние показатели, которые варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Известно, например, что на Окинаве продолжительность жизни значительно больше и приближается к 90 годам.

С чем это связано?
Если мы обратимся к японской истории, то с удивлением узнаем, что еще лет 50 назад продолжительность жизни в этой стране была куда как меньше - 48-50 лет в среднем. Следовательно, «большой скачок» произошел за последние 50 лет. В таком случае, очевидно, что это, прежде всего, связано с экономическими факторами. Что это значит?

Решение экономических проблем влечет за собой решение проблем социальных и бытовых, неизбежно сказывается на образе жизни, на ее уровне - на качестве жизни.
Об этом даже не стоит сильно распространяться, поскольку в нашем сознании современная Я

пония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи - все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они - неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Совсем недавно у нас термин «средний класс» считался едва ли не антисоветским. Пока для нас существовали рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция, этот самый средний класс в Японии рос, крепчал и жил все дольше и дольше. В хорошем смысле слова, средний класс - это мещане.
А мещане, как известно, живут долго и умирают в своей постели, а не у станка и не на улице. Это устоявшийся уклад жизни, мышления, питания, стабильный доход и так далее. В результате, они живут хорошо и долго, а мы плохо, но зато быстро.

А в Тамагаве водится форель

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды.
Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться - мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие. Так вот, в Японии плоды внимательного, я бы даже сказал, трепетного отношения к экологии пожинают уже сейчас. Там тоже далеко не все было гладко.

В 60-е, да и в 70-е годы в Токио существовали серьезные проблемы с окружающей средой. Но эти проблемы сразу же постарались решить и… все изменилось.

Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о московской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу. Не мутантов, как в Москве-реке, а настоящую рыбу.
В Тамагаве, отделяющей Токио от крупнейшего промышленного пригорода - Кавасаки, ловят, например, форель. Ее можно есть. Я ловил, ел, и сегодня жив-здоров и неплохо выгляжу. Есть же рыбу, выловленную в Москве-реке, я бы не рискнул.

Об этом тоже можно говорить много, но и экология - не единственный фактор, влияющий на рост продолжительности жизни.

Святой источник

Чистота воды - еще одно важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, и я лично могу это только приветствовать.

Может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно - она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому что это вода из горных источников и она… вкусная.

Несколько лет назад я обратил внимание, что приезжающие в Москву японцы везут с собой бутылки с минеральной водой. Я удивился, поинтересовался - зачем? Ведь у нас уже появились не только отечественные, но и известные западные бренды. Тот же Evian, например. Японцы ответили: «Японская вкуснее».
Я сначала подумал, что это обычное японское позерство и островной консерватизм, но потом попробовал и понял - они правы. Я не институт питания и химический анализ не делал, но как обыватель могу констатировать - японская вода не только чище, но и вкуснее. К тому же Япония - это гарантия качества.

Если у них написано, что это вода из такого-то источника, значит она именно из него .

Пока же у нас такой воды нет, надо пользоваться фильтрами. Чистая вода, по моему мнению, залог здоровья. Как известно, человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и только на 20 - из НДС, а значит, о воде, которую мы пьем, надо заботится, а она позаботится о нас.

Еще тарелочку?

Еще один важней фактор - питание. Я как-то уже рассказывал о японской кухне, и с тех пор мнение мое не изменилось. Японская кухня - это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент - это определенная, выработанная веками философия.

У японцев из поколения в поколение на генном уровне происходит передача информации о правильном питании.
Именно о правильном, а не о какой-то диете или сдерживании в приеме пищи.
Никто не отважится сказать, что японцы едят мало - они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот - сажают на специальную «диету» чтобы те толстели!

Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки - это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе - такие мощные шматки холестерина.
Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Это и есть раздельное питание - это и есть японская диета.

В Японии есть и европейская, и американская кухни. Есть Макдоналдсы. Именно там можно встретить толстых японцев и японок. Там - в Макдоналдсах любят собираться старшие школьники, и по ним видно, что такое американская еда и как она влияет на человека. Это, мягко говоря, очень толстые девушки и очень толстые юноши.
С возрастом они выпадают из молодежной моды на Макдоналдсы и резко меняются внешне - они худеют! Японская старшеклассница - зрелище удручающее, японская молодая женщина - совершенно нормальный человек, хотя и с некоторыми особенностями, которые всегда напоминают мне о том, что русские девушки самые красивые на свете!

Чашечку чая?

Что пьют японцы в повседневной жизни кроме пива и воды? Конечно, чай! Опросив сотни японцев и прожив много лет в этой стране, я понял, что выпить 2-2,5 литра японского зеленого чая в день - это совершенно нормально и даже необходимо для организма. Я написал небольшую книжку о лечебных свойствах зеленого чая.
Я называю этот напиток «внутренним пылесосом» организма. Попробуйте выпить чашку правильно заваренного японского чая и через 20 минут вы будете вынуждены покинуть на время коллектив. Все вредные вещества уже готовы к выходу из вас.

Сочетание раздельного питания с чистой водой и зеленым японским чаем, с моей точки зрения, и есть то орудие, которое продолжает удлинять японцам жизнь. Но…

Все чаще я задумываюсь вот над чем. Мы все понимаем, что полезно жить «по-японски», имея в виду систему их питания и уровень доходов. Но, с другой стороны, не получится у нас это никогда. В наших генах все другое, мы привыкли за тысячу лет есть не то, что едят японцы.
Мы не можем без этого, нам всегда хочется съесть на ужин жареной картошки с салом и запить водкой. У нас другие климатические условия, другие факторы жизни. Если мы полностью перейдем на японский стиль питания, у нас неизбежно возникнут другие проблемы и со здоровьем, и с психикой.

Мы должны пить много японского чая - это полезно и вкусно, но делать «кальку» с японского образа жизни не следует. Для нас японская кухня - большая, вкусная и полезная биодобавка, но не более того. Не стоит делать из японской еды культа! И не забывайте об экологии, о социальных, экономических и других проблемах.
О них можно забыть только после их решения, а для этого нужно жить долго.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

1.ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят. Жители этой страны готовят пищу на гриле, на пару или варят, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками, а не вместительными ложками.

2.СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи и наши солянки - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.

3.РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

В Японии на гарнир едят все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших макарон и картошки. Им не знакомы "таблетки от тяжести в желудке".

4.ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов.

5.ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное.

6.ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

7.ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России- вопрос без ответа…

8."ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

9.ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

10.ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

11.СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Для интересующихся этой темой подробнее см.

А вот про некоторые скрытые нюансы, упомянутые в начале статьи, я расскажу Вам в следующей статье.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: