Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.
С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.
Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.
Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.
Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.
1. Делаем вспомогательное приспособление
Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.
Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.
Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.
2. Делаем отверстия в нижней части большой банки
Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки
Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.
4. Просверливаем дно средней банки
Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться. В результате должно получиться примерно такое решето.
5. Собираем конструкцию
Вставляем среднюю банку в большую.
В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.
6. Изготовление конфорки
Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.
Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.
Края можно выровнять молотком и обработать напильником.
7. Проводим испытания
Основная часть дровяной представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
Печка щепочница с пиролизом - самая эффективная походная печь в мире, за счет более полного и длительного сгорания топлива.
В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза- термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.
У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.
Преимущества пиролизных печек:
Характеристики:
Технические характеристики:
Комплектация:
Производство:
ВЖК (Выживайка, Москва)
Философия:
Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?
В современном мире, спешки и комфорта - походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого... Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!
Для примера - вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!
Ч асто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т.д. Как быть в таком случае? В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты. Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие(поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.
Советы по применению:
Для начала поделим все варианты на два класса: париться с самодельной печкой можно «по-черному» и «по-белому» . В первом случае костер с дровами оказывается внутри палатки, во втором камни переносятся из костра в палатку, а грязь остается снаружи.
Впрочем, поступить можно по-всякому: кто-то дожидается прогорания дров, а потом переносит каркас с тентом так, чтобы камни оказались внутри. Кто-то переносит только каркас , а тент натягивает потом. Если же переносить камни , то это удобнее делать по предварительно уложенному желобу от костра до палатки.
Главное: чтобы искры от костра не прожгли вашу банную палатку. А добиться этого можно разными способами - кому какой больше по душе.
Кстати, способов укладки камней и дров тоже много.
Дрова и камни укладываются на землю послойно , начиная с дров, причем вниз идут наиболее толстые полешки 10-15 см в диаметре. Потом слой камней. Костер начинают разжигать тогда, когда уложено 3-4 слоя . Но в процессе горения, когда дрова выгорают, камни нижних слоев смешиваются, можно добавить еще слоев наверх . Все зависит от запланированного количества камней.
Длительность горения такого костра - не менее 2 часов, а лучше больше (до 6). И камни должны прилично раскалиться.
В этом случае сначала выкладывается пирамида из камней , которая со всех сторон обкладывается дровами. В процессе горения добавляются новые дрова - до тех пор, пока камни в пирамиде не прогреются до нужной температуры. Хорошо, если видно, что они светятся малиновым , но днем это трудно разглядеть.
Для нагрева камней подобным образом надо сначала выложить что-то вроде очага в форме буквы «П». Для этого придется поискать достаточно плоские камни, которые будут напоминать кирпичи. Из таких «кирпичей» выкладывается очаг такой высоты, чтобы в него помещалось достаточное количество дров во внутренней полости.
Верх очага закрывается камнями. Это можно сделать тоже разными способами. Можно просто аккуратно сложить камни так, чтобы они образовывали щелистый свод. Можно упростить задачу, положив на верх очага решетку , а поверх нее - уложив пирамиду камней.
В этом случае помимо тента с собой придется везти еще и сетку для камней. Или даже несколько сеток, потому что в этом случае удобно менять остывающие на те, что ждали своего часа в костре.
Итак, нужно сделать из сетки цилиндр, закрыть его с одной стороны такой же сеткой (сделать дно), а уже на месте наполнить камнями и закрыть второй торец. Потом сетка отправляется в костер, нагревается, переносится в баню, остужается водичкой и снова отправляется в костер. (Поэтому лучше делать несколько ).
Еще одна домашняя заготовка - это сваренный из арматурного прутка простенький каркас , на который удобно укладывать камни, чтобы внутри оставалась «пещерка» для костра. С ним вам уже нет необходимости искать плоские камни.
Оригинальный способ обогрева палатки и устройства в ней суховоздушной финской бани заключается в том, чтобы приспособить для подачи горячего воздуха длинную трубу.
Для этого надо будет выбрать место с перепадом рельефа, чтобы в низинке развести костер, а палатку поставить повыше , но в пределах досягаемости трубы.
Трубу ближе к концу (но не сам конец ) проводят через костер, чтобы она могла свободно затягивать воздух извне, нагревать и поднимать его в палатку.
Однако мы не упомянули о самодельных металлических печках. И вот почему: они тяжелые. Промышленно изготовленная печь для походной бани делается из жаростойкой нержавейки толщиной 0,5-0,8 мм . Обычно это сталь AISI 430 . Но варить нержавейку самому сложно, поэтому самодельные печки делаются из более толстой конструкционной стали . А это резко увеличивает их массу. Что приемлемо только при выезде на автомобиле или в стационарной бане.
На заметку! Даже промышленные печки, кроме нескольких действительно легких моделей, весят 15-20 кг, при том, что изготовители максимально облегчают их вес.
Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:
В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.
Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.
Установка поддува:
В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.
Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.
С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.
На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.
Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента. . Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью
Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).
Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).
Металлическая походная печка.
Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.
Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.
Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:
Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.
Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.
Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.
В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox , несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.
Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.
В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.
Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:
Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:
Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково
Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:
При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.
Если вам необходима походная мини-печь, то можно рассмотреть разновидности такого оборудования, представленные современными производителями. Например, по относительно небольшой стоимости можно приобрести туристическую складную печь марки «Влада». Устройство предназначается для обогрева и приготовления пищи. Эксплуатировать конструкцию можно на охоте, на даче, на рыбалке или в походе. Печь состоит из металлического короба, а также подставки, которая имеет отверстие с дверцей для загрузки топлива. Имеется еще одно отверстие с патрубком – для крепления дымоотвода.
Перевозить печь довольно просто, так как компания-поставщик снабдила конструкцию разборной трубой, которую можно уложить внутрь изделия. Такие походные складные печи отличаются компактностью.
Ещё одна альтернативная модель – «Экономка». Назначение конструкции то же, а вот в качестве основных преимуществ выступает длительность горения, которая достигает десяти часов. Время будет зависеть от используемого топлива. В печь вмонтирован искрогаситель, который незаменим при эксплуатации конструкции в палатке. Пламегаситель отвечает еще и за увеличение КПД, так как жар не вылетает в трубу напрямую. Помимо этого, искрогаситель выступает ребром жесткости верхней части, благодаря чему варочная поверхность быстро нагревается по всей площади.
В основе корпуса нержавеющая 0,8-миллиметровая сталь, которая увеличивает срок эксплуатации конструкции. Печь отличается устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.
А для любителей отдыхать на природе незаменимой станет походная печь для палатки. В качестве примера можно рассмотреть печь-пошехонку малую. Она обладает следующими размерами: 22 x 22 x 33 сантиметра. Вес комплекта эквивалентен 3,5 килограмма, поэтому конструкцию с легкостью можно будет взять даже в пеший поход. В комплект входят пять прямых труб, труба в виде колена, ножка для подставки, неразборный корпус, сумка-чехол и металлическая разделка установки в палатку.
Конструкция изготавливается из нержавеющей стали
Если вы хотите выбрать более объемную печь, то стоит обратить внимание на тридцатилитровую пошехонку среднюю, которая весит пять килограмм. Ее габариты несколько больше: 25 x 25 x 50 сантиметров
Это устройство длительного горения предназначается для гаражей, теплиц, машин и дач. Вы можете рассчитывать на восьмичасовую работу в режиме тления. При этом заложить дрова придется всего лишь один раз. В качестве дополнительного преимущества выступает возможность холодного и горячего копчения.
Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.
Походные печки-щепочницы из банок
Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.
Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:
Самодельная щепочница с наддувом
«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.
На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг - сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:
Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы
Последний случай, конечно, чрезвычайный
Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким
Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.
В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.
Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.
Пиролизная печка весьма эффективна , но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД . Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД .
Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор . Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается . Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали .
Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант – газовая походная плита или печь . Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит. Но, конечно, длительного срока работы не ждите. Придется периодически заменять картридж. Есть даже мини-газовая плита и газовая плита-трансформер. Транспортировку такой плиты нужно осуществлять в специальном чехле.
Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи . Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине . А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства – и все будет готово .
В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку - очень сложно.
Для изготовления понадобятся:
При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям - газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.
На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.
Принцип работы
Основные элементы
Вид инфракрасной газовой печки для палатки
Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.
Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:
Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.
Складывать топливо перед отверстием топки запрещено, как и высыпать из печи непотушенные угли. Печь походная во время эксплуатации должна быть удалена от сгораемых материалов на 0,5 метра. Сверху конструкции нужно обеспечить свободное пространство в пределах трех метров или больше. Перед дверцей пользователь должен оставить расстояние в 1,5 метра. Зацепы понадобятся для отворения дверцы или съема крышки. Если внезапно загорелись окружающие предметы или материалы, то для тушения можно использовать подручные материалы, а именно песок, воду, а также землю. Если вы путешествуете на машине, то в наличии у вас обязательно должен быть огнетушитель, с его помощью справиться с пожаром удастся эффективнее всего.
Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).
Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.
В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).
После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.
Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.
По бокам емкости проделываются круглые отверстия.
В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.
Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.
Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)
Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу
Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).
Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.
Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.
Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!
Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.
Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.
Читайте так же, как самостоятельно сделать печь
Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.
В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.
Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.
Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.
Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.
Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:
Печь в рабочем состоянии должна быть:
Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.
Используются:
Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.
Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине) .
Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:
Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:
Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции. .
В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.
Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.
Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.
Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.
Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.
Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.
Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.
Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.
Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.
Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.
Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
Многие люди ищут необычное применение предметам, которые уже успели выполнить свою функцию, такой станет и. Ее делают из простой консервной банки. Данная банка должна иметь размеры, как у обычного высокого стакана. Подобная конструкция станет одновременно мангалом и печкой. Она как газовая плита, только без газа.
Сначала надо пробить несколько дырок на самом дне банки, чтобы они стали источником «тяги» и воздуха. Подобная работает по принципу, похожему на индейскую печку, поэтому отверстия на самом дне обязаны совпадать со всеми каналами прохождения массы воздуха. Чтобы упростить задачу, можно сделать одно большое отверстие в самом дне, однако в таком случае горячие угли попросту вывалятся. Проделав отверстия, надо заполнить банку короткими чурками, толщиной примерно в палец. Нужно проследить, чтобы эти чурки не торчали из банки. Надо вынуть центральную чурку, чтобы получить канал, сквозь который будет проходить воздух. В этот канал засовывается береста, а потом все поджигается.
Данная мини-печка является одновременно очень простой и полезной, ее вес не превышает 450 г. Огонь может гореть примерно 25 минут, не задымливая при этом территорию. Мощности, которой обладает такая горелка, и времени хватает, чтобы вскипятить немного воды для кружки чая либо разогреть консервы. Ее нельзя сравнивать с печкой-дымок, ведь она имеет гораздо меньшие размеры и ее можно просто положить в карман. Кроме того, подобное устройство нуждается в минимальном количестве топлива (достаточно небольшой горсточки щепок).
Если нужно разогреть больше пищи или вскипятить много воды, то генератор тепла должен быть больше и нужно просто взять большую жестяную банку, примерно на 3 л. Подобная конструкция поместит больше топлива, и они могут быть немного толще. В таком случае горелка будет стабильно гореть примерно час, чего хватит, чтобы сварить картошку, а 15 минут дотлевающих углей достаточно, чтобы сделать шашлык.
В конструкции встроено устройство, обеспечивающее нагнетание воздуха. Воздух с блока поддува проходит в отверстие в нижней части наружной стенки печки. Вентилятор один поток воздуха нагнетает в отверстия дна камеры сгорания, а второй поток устремляется в верхнюю часть, где прогревается через отверстия и проходит в верхнюю часть камеры сгорания. Там, где выходит воздух, пламя горит очень сильно, так как нагнетаемый воздух богат кислородом и обеспечивает почти полное сгорание топлива. Вследствие того, что в печи предусмотрен наддув, печка дает очень сильное тепло и, на удивление, очень быстро доводит до температуры кипения воду. Например, 1 литр воды закипает за 5 минут при нулевой температуре среды. Варить суп, кашу или заваривать чай можно в емкостях до 3-х литров. В качестве топлива можно использовать ветки, солому, шишки, щепки и другое твердое топливо. Некоторые с успехом используют на этой печке расительное масло, парафин, жир. Естественно, категорически недопустимо в печи использовать легковоспламеняющиеся вещества, такие, как бензин, растворители, ацетон и т.п.
Печь легкая, маленькая и очень экономная. В блоке поддува две трехвольтные батарейки для питания вентилятора. Энергии не самых крутых батареек хватает на 24 часа непрерывной работы. Печурка изготовлена из нержавейки разной толщины (0,3 мм-0,8 мм). В рабочем состоянии высота устройства 16 см, диаметр 12 см; в упакованном для транспортировки высота 12 см, диаметр 12 см. Одно из огромных приятных особенностей этой печки - ее малый вес - 380 грамм.
Купить туристическую печку Airwood Euro BM” можно в России через официальный сайт.
На видео походная печка с наддувом Airwood.
Самодельная такая-же печка здесь (на элементах Пельтье) и еще тут.
Если вам интересно соорудить походную печь без турбоподдува своими руками, то тут и здесь они есть. Как использовать солнечные батареи для поддува смотрите в.
Квадратной формы
Походная печь, изготавливаемая своими руками, является очень полезным приспособлением в условиях туристического похода или на зимней рыбалке. Печи, обустраиваемые колосниковой решеткой, имеют хорошую тягу, и из-за этого требуют достаточного количества дров. Дрова в таких печках очень быстро прогорают.
В печах, где дрова располагаются непосредственно на земле, то есть, в печке нет дна, процесс прогорания затягивается, угли тлеют в них потихоньку, а при новой порции закладки огонь моментально разгорается. Однако такой вариант не предусматривает хорошей тяги и аккумулирования тепла.
При обустройстве походных печей подставками, в них образуется максимальная тяга. В случае если нужно доварить блюдо на медленном огне, печь ставят на землю, тем самым, перекрывая колосники. Тогда поступление кислорода уменьшается, а процесс горения замедляется, что дает возможность продлить время приготовления еды.
В любом случае все походные печи обладают рядом положительных свойств:
Из алюминия
Походная печка Онего.
Выпускает «Онего» Петрозаводский машиностроительный завод по особой запатентованной технологии. Прообразом является печка Маслова, сконструированная более тридцати лет назад. Тогда это изобретение заметили и оценили, ведь в полевых условиях предлагалось приготовить столько блюд! Варить, жарить, кипятить воду и многое другое – всё в одном устройстве.
Со временем изобретение Маслова доработали и запустили производство «Онего». Конструкция весит 7 кг . Если посмотреть на неё в собранном виде, то можно подумать, что она громоздкая. Но это не так, её строение по типу «матрешки» - всё разбирается и складывается одно в другое. При этом остаётся пространство, куда можно поместить кухонный инвентарь. Помещается устройство в сумку с плечевым ремнем. Конечно, если нет транспорта, то перемещать такую ношу будет трудновато. Но она рассчитана в основном на автомобильный туризм.
Что входит в комплект:
Комплектация может отличаться, полная информация есть у производителя. Разработчики выпускают печь в разных корпусах. Первый вариант из нержавеющей стали, второй – термокраска чёрного цвета.
Как работает устройство? Итак, вы собрали печку и хотите сварить, допустим, суп. Забросьте пригоршню веточек и ждите закипания воды. После этого не спишите бросать следующую порцию топлива, немного подождите. Помните, что здесь нет терморегулятора, значит, для равномерного горения нужно подкладывать по одной ветке (длина 15-30 см, толщина в палец). Затем можно следующую и так далее.
Кажется, что сложно, на самом деле, пища быстро приготовится. Для сравнения – вода в большом котле закипает в два-три раза быстрее, чем на обычном походном котелке. Когда готовите, не доливайте много воды, может при кипении перелиться через верх.
Печь для походной бани для некоторых туристов является настоящей находкой. Отличным примером можно считать «Экономку большую» от компании «Инвент-групп». Это устройство стоит несколько больше вышеописанных аналогов. Предназначается прибор для приготовления пищи, а также обогрева. Установить конструкцию можно в бане. Пользователь может не бояться того, что сложные условия быстро выведут печь из строя. Производитель позаботился об этом, используя в качестве основы толстую высококачественную сталь. Помимо прочего, по углам установлены пластины под углом 45 градусов, что не только способствует улучшению интенсивности, но и длительному горению.
Угли в процессе сгорания дров смещаются к центру печи. Описываемое дополнение выступает ребром жесткости боковых стенок и днища, препятствуя сильному нагреву нижней части. Это способствует улучшению пожарной безопасности. Размеры равны: 300 x 300 x 500 миллиметров, тогда как вес составляет 13 килограмм. Станет отличным решением подобная конструкция походная. Баня, печь таким образом будут вами использоваться даже далеко от дома, а вы будете наслаждаться комфортом и уютом на природе.
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.
Складная печка-щепочница пирамидальной формы
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Все три вида печи подходят для зимней палатки. Зимняя рыбалка предполагает длительное нахождение при низких температурах, лунки не должны замерзать, иначе рыбалка не состоится. Разница температур в палатке и снаружи без отопительных приборов не превысит 2-3 градусов, что при -20С не ощутимо.
В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой. Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов . Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.
Основные этапы работы:
Самодельная туристическая складная печка обладает множеством преимуществ, среди которых:
Подобные печки нельзя назвать костром. Хотя они работают на дровах, кострища никогда не остается. Это отличная походная мини печь для палатки, только при ее использовании нужно помнить об угаре и дыме и всегда открывать «окошко». Это также отличный генератор тепла на зимней рыбалке. Только не забудьте поставить небольшую подставку на лед, чтобы не растопить снег.
Изделие популярно у туристов, рыбаков, охотников, даже дачников. Про него можно сказать: «где сгодилось, там и пригодилось». Общие положительные отзывы примерно следующие:
Минусов немного. Чаще всего говорят о цене, она на порядок выше элементарных печек - «щепочниц». Но эти конструкции и сравнивать не имеет смысла. «Онего» это полевая кухня, а маленькая печь её не заменит. И второй недостаток, который можно услышать – это о недолговечности термокраски . Но это может зависеть от условий эксплуатации.
Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:
Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.
Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:
Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:
Потому что для нагрева камней нужно собрать достаточно большое количество дров - это не менее двух часов активного сбора , причем годится исключительно сухостой, дрова должны быть не слишком тонкими, потому что тонкие сгорают быстро и не дают нужного жара, но и не слишком толстыми - не больше 15 см в диаметре.
В отсутствие привезенного, понадобится время и на изготовление каркаса из жердей .
Да и сам костер с камнями должен поддерживаться до 6 часов.
Так что можно придти к выводу, что основное достоинство изготовления походной бани на месте в том, что она не утяжеляет груз , который берется в поход. Но при этом ее основной недостаток - в необходимости вложить достаточно труда и времени на ее подготовку.
В то же время привезенная с собой печка тоже не лишена недостатков. Мы уже говорили, что только самые легкие модели можно взять в пеший поход . Но именно они отличаются наименьшей мощностью .
С другой стороны, покупные печки незаменимы в холодное время года , когда они не только согревают палатку, но позволяют готовить в ней. И это - помимо парилки в самый холод!
Стоят они не сказать, что совсем дешево , учитывая срок эксплуатации такой тонкой стали, но это плата за нержавейку.
На наш взгляд, покупать печку рентабельно только для заядлых туристов, путешествующих в разное время года.
Портативная переносная печь «Робинзон» была сделана на основе отопительной ракетной печи. Применен тот же принцип: в бункере-топливном отсеке сгорают дрова, огонь, из-за потока воздуха, попадает в зону горения - горизонтальный участок трубы и частично поднимается вверх по дымовой тубе. Сначала, пока печь не разогрета, вся энергия уходит на разогрев дымовой трубы. Потом, когда она прогреется, газы от высоких температур воспламеняются повторно, происходит вторичное догорание газов. По тому же принципу устроены осовремененные.
Как работает печь-ракета
В печи Робинзон все немного проще: нам не нужно греть помещение. Основная ее задача: разогреть воду и приготовить еду. Но принципы остаются теми же: огонь должен разогреть дымовую трубу, а ее длинны должно хватить на дожиг газов. Потому для нормальной работоспособности придерживайтесь следующих пропорций:
Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.
Преимущества:
Дополнительные общие преимущества:
Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.
Недостатки:
Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).
Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.
А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.
В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:
Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло
Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!
При затяжном походе часто не хватает горячей еды. Разумеется, огонь можно развести где угодно, но не все на это согласятся – костёр иногда либо становится источником пожара, либо не разгорается из-за только что закончившегося дождя. Носить с собой газовую горелку с баллоном для приготовления пищи не все хотят, а значит, подойдёт печка, сделанная своими руками и использующая всё те же дрова.
Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.
Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.
Основное требование – печь нагревает ёмкость с готовящейся едой, а не воздух вокруг, чего не скажешь об открытом костре.
По количеству стенок печки подразделяются на одно- и двустенные.
Собирается печная конструкция на месте привала либо из подручных материалов, либо заранее используется кастрюля, крупная банка из-под консервов, листы старого (можно ржавого) металла, например, из-под кровли, и т. д. Будучи лёгкой в изготовлении, такая печка по праву считается по-настоящему туристической.
Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.
Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают. Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт. Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).
Возможен вариант, когда древесина, ещё не полностью разгоревшись, хорошо изолирует тепло, отчего стенки не успевают перегреться, их можно даже переносить голыми руками. Это не избавляет от необходимости осторожности при обращении с огнём.
Чертёж такого изделия очень прост. Для изготовления походной печки из консервной банки сделайте следующие шаги.
Огонь разгорится, и такой «баночный костерок» будет гореть 20-25 минут. Этого хватит, чтобы заварить чай, разогреть консервы, сварить суп или вермишель из пачки, или даже сделать небольшую порцию каши. При этом дыма почти не будет.
Если в поход пошли хотя бы несколько человек, то рекомендуется использовать банку, например, из-под краски или даже металлическое ведёрко в 2-3 литра. Габаритная мощность такого «баночного костра» будет уже не менее чем на час горения, да и сварить можно полноценный домашний суп из купленной накануне курицы.
Кастрюли из нержавеющей стали (одна несколько меньше другой) недороги, продаются в любом хозяйственном магазине. Вся конструкция не выгорает – в отличие от обычной стали, на ней не образуется окалина, она проработает без проблем несколько лет даже при троекратном ежедневном использовании.
Для изготовления двухслойной печи сделайте следующее.
Достоинство такой печки – лёгкость переноса под навес палатки (например, в тамбур) – это даст возможность укрыть печку и готовящуюся еду от внезапно начавшегося дождя.
Кроме самих петель и листовой стали (от старого холодильника, боковины неиспользуемого корпуса системного блока, обрезки кровельного железа и т. д.) понадобятся инструменты и расходные материалы: дрель и свёрла, болгарка и диск к ней, шуруповёрт и «биты» к нему, измерительная рулетка, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы.
Пошаговая инструкция выглядит так.
Понадобятся:
Произведите необходимые действия.
Полученная конструкция будет весьма экономной в расходе топлива, а тепло не будет перегревать её наружные стенки. Допускается покраска печки.
Печка Бонда отличается от обычной, сделанной из трёх банок, наличием ускоренного наддува – в топке вместо полки для дров размещается вентилятор с батарейками, а закладка дров производится сверху.
Для самодельной ракетной печи потребуется баллон из-под гелия или иного сжатого/сжиженного аэрозоля. Предстоит сделать следующие шаги.
Ракетная печка готова к применению, расходовать дров она будет не больше, чем щепочница.
Разновидностью ракетной является печь из старого термоса – внешне вторая напоминает первую, при этом не даёт теплу от пламени уходить наружу. Внутренняя ёмкость термоса должна быть металлической: ни стекло, ни пластик не выдержат огонь.
Автор ролика создал конструкцию печи и в коротком обзоре разъясняет ее основные особенности и моменты, связанные с изготовлением. В холодные осенние дни эта пиролизная (с выделением горючего газа и его использованием) печка будет спасительным приспособлением для туристов и рыболовов, благодаря ей можно разжечь и поддерживать сильный огонь для приготовления походной пищи. Особенность ее в том, что тяга создается естественная без использования приспособлений для принудительного поддува с помощью вентилятора или др. Загляните в этот китайский магазин , там есть дешевые и красивые такие печки.
К стандартной баночной модели добавляется сверху приставка, или, как ее называет сам автор, надставка. Она создает дополнительную тягу, которой недостаточно в базовой модели. Одновременно это дополнение позволяет обходиться без поддува.
Прямой поток пламени бьет прямо в центр кастрюли. Создается хорошая тяга, пламя ровное и сильное. Одна банка из под краски использована для внешней оболочки. Другая, с разрезами, пошла на верхнюю вставку. Маленькая банка из под краски пошла на внутреннюю составляющую этой конструкции.
Дрова довольно быстро выгорают при сильной тяге, поэтому не следует делать печка слишком высокой. Или нужно предусмотреть в конструкции заслонку, которое ограничивает поступление воздуха.
Итак, для не нужно никакого наддува, батареи, вентилятора. Кислород, необходимый для горения дров, подается естественным способом.
С наддувом получаем более высокий кпд и очень хороший выброс тепла. С наддувом почти нет дыма, можно подбрасывать сырые дрова. В этой же печке дым с копотью довольно заметен, видимо дрова не очень сухие. Размер печи с наддувом несколько меньше, даже с учетом необходимости пристраивать сбоку блок с вентилятором и батареей питания.
Расстояние кастрюли от отверстия должно быть не меньше площади этого отверстия, иначе кастрюля сильно коптится, как в данном варианте. Другими словами – прорезанные дырки для выхода огня должны быть намного больше!
Тяга достаточная для приготовления пищи, при этом нет нужды в блоке наддува. Не расходуются батарейки. Легче в изготовлении. Легче по весу.