Про заболевания ЖКТ

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

Где открыть кофейню

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Требования к помещению

Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

  • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
  • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
  • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
  • раздевалка – для рабочих.

На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ №29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

Регистрация кофейни

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Персонал

Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

  • повара;
  • официанты;
  • бариста;
  • бармен;
  • уборщицы;
  • управляющий;
  • бухгалтер.

Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

Эффективные способы продвижения кофейни

На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  • размещение красочной вывески и оформление витрины;
  • продуманный дизайн внутренних помещений;
  • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
  • реклама в СМИ, интернете;
  • продвижение сайта кофейни.

Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

Финансовые результаты

Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

  • оборудование – 1 084 000 рублей;
  • ремонт – 600 000 рублей;
  • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
  • текущие расходы – 400 000 рублей.

Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

  • арендные платежи – 150 000 рублей;
  • зарплата персонала – 250 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • закупка сырья – 350 000 рублей.

Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

Заключение

Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.

Очень многие люди любят пить кофе. Некоторые делают это для получения чувства удовольствия, некоторые чтобы привести себя в чувство перед важной работой, но, так или иначе, этот напиток довольно популярен. На сегодняшний день на улицах страны можно встретить множество заведений, которые предлагают посетителям чашечку кофе. Так как ритм жизни современного человека довольно высок, то иногда приходится брать кофе с собой.

Кофе на вынос тоже пользуется большой популярностью, поскольку это очень удобно, ведь собираясь утром на работу, можно прикупить по дороге этот напиток, сэкономив тем самым время на его приготовлении и распитии дома.

Отсюда напрашивается вывод, что кофе с собой хорошая идея для бизнеса. В этой статье мы будем говорить о том, как открыть и развивать данный вид предпринимательства.

Для каждого начинающего бизнесмена правила всегда одинаковые. Именно поэтому, чтобы открыть частное предприятие, необходимо оформить документы в специальных инстанциях, дабы вы осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Конечно, еще одной важной частью на первом этапе является составление бизнес-плана для кофе на вынос, но об этом чуть позже.

В налоговой службе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. После регистрации вам присваивают код 55-30, который дают всем заведениям, работающим по принципу ресторанов или кафе. Также лучше выбрать простую систему налогообложения, которая составит 15%.

Стоит отметить, что ООО больше подходит для тех, кто хочет открыть сразу несколько точек, а вот для одного кафе можно воспользоваться статусом ИП. Помимо списка документов вам необходимо также представить документы на аренду или покупку помещения, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

Инвестиции

Сейчас поговорим об основных затратах, к которым нужно будет быть готовым. А чтобы понимать масштабы инвестиций, необходимо разобраться в том, что нужно для работы вашего кафетерия. Конечно, главное здесь – это помещение и от грамотного его расположение может зависеть успех вашего бизнеса. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим другие необходимые условия.

Начнем с кофемашины. Стоимость подобного оборудования хорошего уровня составляет 50-90 тысяч рублей. В принципе, можно приобрести сразу пару кофемашин и заплатить за них по 60 тысяч. Вторая может пригодиться в том случае, если первая выйдет из строя. Таким образом, предусмотрительность может уберечь вас от простоя и потери клиентов.

Далее нужно оборудовать свое помещение специальной торговой стойкой, которая будет выполнена специально для такой деятельности. Чтобы продавцу было удобно готовить людям кофе и закуски, в нее можно встроить емкости для хранения продуктов и остальных принадлежностей, к примеру, посуды, столовых приборов и т.д. Стоимость подобного удовольствия может обойтись в 70-80 тысяч рублей.

Важно иметь холодильник, в котором как раз и будет находиться вся продукция со специальными условиями хранения. Это может быть молоко, полуфабрикаты, булочки, пирожные и т.д. Можно приобрести хороший холодильник всего за 20 тысяч рублей.

Также не забывайте о посуде. Необходимо иметь как многоразовые, так и одноразовые экземпляры столовых приспособлений. Что касается одноразовой посуды, то на нее придется в месяц тратить около 10 тысяч рублей. Ну а в общем первый взнос составит около 15-20 тысяч.

Стоит заметить, что мы ежемесячно придется оплачивать коммунальные услуги и работу персонала. На работу можно нанять два продавца-кассира для сменной работы, тогда фонд зарплат в месяц выйдет на 60 тысяч рублей. Затраты на продукты питания около 20 тысяч, но эта цифра зависит от количества продаж. Сюда же можно отнести и аренду помещения, которая может составить порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Также напоминаем об уплате налогов, размер которых будет зависеть от ваших доходов – примерно 10-15 тысяч.

Итак, общая сумма всего этого составляет около 335 тысяч рублей, но цифры, конечно же, приблизительные. Если покупать киоск самостоятельно, то эта цифра может быть в 2 раза выше.

Кофе с собой бизнес

Ежемесячные расходы такие, что тратить придется примерно 100 тысяч, если не считать аренды, но с арендой эта цифра может увеличиться до 120 тысяч рублей.

Киоск для кофе с собой

Теперь подробнее о помещении. Как вы уже поняли, можно либо арендовать его в каком-нибудь здании, либо взять в аренду торговый ларек, либо купить уже готовый торговый павильон. Стоимость покупки готового торгового киоска с туалетом и необходимой кубатурой составит примерно 300 тысяч рублей. Сам киоск может быть небольшой, но в нем должно быть немного места для столиков и стульев, чтобы посетители при желании могли остаться и выпить кофе в помещении. Снаружи его можно оборудовать стойками для распития напитков. Это значит, что вам вполне подойдет объект с небольшими размерами, примерно 4х3,5 м.

В целом, нет необходимости в том, чтобы брать в аренду большую площадь, если ваша цель – это кофе на вынос. Это позволит вам значительно сэкономить денежные средства и быстрее выйти на окупаемость бизнеса.

Важно выбрать хорошее людное место, где ежедневно проходит большое количество людей. Основная цель – это офисные сотрудники, студенты и другие деловые люди. Именно поэтому желательно выбирать такие позиции, где ваш киоск будет стоять рядом с университетами, офисами различных компаний, банков и т.д. Сюда хорошо вписываются и станции метро, вокзалы, аэропорты и т.д.

Франшиза с киоском для кофе с собой

Рассмотрим несколько вариантов франшиз для кофейного бизнеса. Сюда можно вписать такие проекты как Red Cup, Go!Кофе и Coffee Like.

Чтобы стать участников франшизы Red Cup необходимо внести 245 тысяч рублей, а также платить роялти ежемесячно, размер которого 10 тысяч. К справке, роялти – это плата за пользование авторскими правами франшизы. У вас должна быть торговая площадь размером 4-8 кв.м. и хотя бы 2 человека для выполнения поставленных задач. В свою очередь, компания предлагает обучение персонала, помощь в приобретении продуктов и оборудования, готовый план действий, юридические консультации и многое другое.

Go!Кофе предлагает 2 варианта франшизы: мобильная точка продажи кофе и кофейный киоск. Требуется внести 60 тысяч рублей и каждый месяц выплачивать по 3% от прибыли роялти. Также нужно торговое помещение до 8 кв. м. и от 90 тысяч рублей стартового капитала. Компания предлагает помощь в аренде оборудования, поисках подходящего места для торговли, юридических вопросах и заказах на поставку кофе. Также предоставляется бизнес-план и логотип франшизы.

В Coffee Like предлагают профессиональное обучение персонала, а также помощь по всем юридическим и финансовым вопросам. Специалисты франшизы дают подробный бизнес-план, по которому можно будет сразу же работать и зарабатывать. Для участия необходимо внести 245 тысяч рублей и иметь столько же стартового капитала. Ежемесячный роялти составляет 3%.

Окупаемость

Окупаемость здесь зависит от того, какой путь развития вы выберете. Франшиза, конечно, обойдется дороже, но зато вы получите скидку на оборудование, готовый бизнес-план и поддержку со стороны опытных бизнесменов в этой области. Это значит, что можно выйти на окупаемость примерно за полгода.

Давайте прикинем. От продажи одной порции «Капучино» и «Американо» можно заработать 60 и 75 рублей соответственно. Таким образом, себестоимость продукта составляет около 14 и 17 рублей. Таким образом, средний доход от одного стакана 50 рублей. Продажа хотя бы 80 порций в день может позволить вам выходить в плюс каждый месяц. Таким образом, за 4-5 месяцев можно выйти на окупаемость бизнеса, если пойти самостоятельным путем, поскольку не придется делать франшизовый взнос.

Categories: Бизнес-планы

Как открыть кофейню с нуля и по франшизе

Главная / Готовые меню общепита / Меню мини-кафе

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Меню мини-кафе

Салаты

(делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

  • «Весна»
  • «Яблоко раздора»
  • «Как дома»

Закуски:

  • закуска из сельди
  • семга с лимоном
  • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

Первые блюда с 17.00

  • Ø Бульон:
  • с вак-беляшом с зеленью 200/80
  • с курником 200/140
  • с зур-балишом 200/250
  • с яйцом 200/40/2
  • Ø Суп-пюре грибной («Метро») 250/2
  • Ø Тукмач с курицей 250/30/2
  • Ø Солянка мясная:
  • со сметаной
  • зеленью
  • лимоном
  • Ø Уха из семги

Вторые блюда

  • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой из слоеного теста)
  • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
  • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
  • Ø Эскалоп 100
  • Ø Язык отварной 100
  • Ø Цыпленок табака 150
  • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
  • Ø Лангет из вырезки 100
  • Ø Жаркое по-деревенски (с луком) 100
  • Ø Стейк из семги

Гарниры

  • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
  • Ø Поэлия
  • Ø Картофель жареный с грибами
  • Ø Картофель запеченый в фольге
  • Ø Картофель запеченый с яйцом

Напитки

  • Ø Свежеотжатый сок:
  • Ø Коктейль молочный
  • Ø Морс из черной смородины
  • Ø Морс из клюквы
  • Ø Компот из вишни
  • Ø Чай:
  • черный
  • зеленый
  • ароматизированный
  • Ø Кофе:
  • черный
  • с ликером
  • с коньяком
  • с лимоном
  • Ланч с 11.00 до 17.00

    • Ø Салаты: в основном хиты продаж
    • Ø Первые блюда: бульоны
    • Ø Вторые блюда: соусные блюда
    • рубленое мясо
    • пельмешки
    • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
    • омлет с помидорами, перцем болгарским

    Сопутствующие товары:

    • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
    • горчица
    • сливки
    • сахар

    Выпечка :

    Кондитерка: мини пирожные

    К пиву:

    • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
    • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)
    1. Резюме
    2. Место нахождение кофейни
    3. Характеристика отрасли и вида деятельности
    4. Описание продукции
    5. Анализ конкурентов
    6. План маркетинга
    7. План производства
    8. Организационный план
    9. Финансовый план
    10. Оценка рисков

    Резюме

    Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

    Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

    Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

    Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

    Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

    Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

    Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

    2. Место нахождение кофейни.

    Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

    Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

    Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

    Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

    3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

    По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
    Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
    39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

    • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
    • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
    • рост цен;
    • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

    Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

    Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

    4. Описание продукции

    Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

    Таблица 1

    Прейскурант цен

    У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.

    5. Анализ конкурентов

    В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Золотая ложка», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

    Таблица 2

    Факторы конкурентоспособности

    Факторы «Золотая ложка» Конкуренты
    Бистро «Квакуша» Кафе «Домик в деревне»
    Качество Самый лучший кофе в городе. Невкусный кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги вкусные
    Местонахождение ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж ТЦ « Московский», корпус А, 1 этаж около входа/выхода ТЦ « Московский», корпус С, 1 этаж
    Уровень цен Средний средней Выше средней
    Ассортимент Кофе, пирожное Достаточно широкий Около 5 видов выпечки
    Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

    Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

    Таблица 3

    SWOT- анализ

    Конкурент 1

    « Квакуша»

    Конкурент 2

    « Домик в деревне»

    Кофейня « Золотая ложка»
    Сильные стороны Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания
    Слабые стороны устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов
    Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям. Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
    Угрозы Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

    Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

    6. План маркетинга

    6.1 Маркетинговая стратегия

    Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Золотая ложка», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

    Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

    6.2 Ценовая политика

    При анализе ценообразования необходимо учитывать:

    — себестоимость товара,

    — цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,

    — цену, определяемую спросом на данный товар.

    Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

    Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама.

    Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

    В данном случае она будет заключаться в следующем:

    Страницы:1234следующая →

    Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

    Инвестиции, доходы и расходы

    Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

    Сколько стоит кафетерий?

    Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

    Аренда и ремонт помещения

    Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

    На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

    Оборудование и мебель

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

    • кофемолка;
    • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
    • витрина;
    • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
    • микроволновая печь;
    • мойка;
    • морозильный ларь;
    • разделочный стол и т.

      Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

    Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

    Закупка продуктов

    Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

    На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

    Персонал

    Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

    Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

    С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

    Реклама

    Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

    Общий объём инвестиций

    С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

    • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
    • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
    • продукты – 200 000 рублей;
    • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
    • реклама – 100 000 рублей.

    Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

    Окупаемость

    Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

    В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

    Юридические нюансы

    После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

    ИП или ООО?

    Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

    Форма налогообложения

    Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

    Разрешительные документы

    Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

    • заключения ОГПС и СЭС;
    • договоры на коммунальное обслуживание;
    • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
    • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
    • договор на предоставление охранных услуг;
    • внутреннюю санитарная документацию;
    • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

    Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

    Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.

    Создайте концепцию

    Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос? Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?

    Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.

    Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.

    Оформите необходимые документы

    Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть или . Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.

    Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет , имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.

    В налоговой инспекции необходимо также и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.

    Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.

    На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора («Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).

    В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:

    • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
    • договоры с поставщиками коммунальных услуг;
    • ППК (программа производственного санитарного контроля);
    • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
    • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
    • договор на уничтожение ртутьсодержащих ламп;
    • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, если кофейня открывается в жилом доме;
    • договор с прачечной (химчисткой) на стирку формы сотрудников и столового текстиля;
    • стенд потребителя;
    • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
    • внутренние санитарные документы (Журналы учета дезсредств, вывоза отходов и т.д.);
    • договор на охрану.

    Найдите и отремонтируйте помещение

    Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.

    Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.

    Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.

    Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.

    Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.

    Подберите мебель и закупите оборудование

    Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».

    Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.

    Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.

    Итак, вам понадобятся:

    • холодильники и морозильные шкафы;
    • кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
    • микроволновка и печь для приготовления выпечки;
    • кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
    • необходимая мебель для кухни.

    Наймите и обучите персонал

    От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.

    Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.

    Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.

    Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.

    Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.

    Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.

    Посчитаем, сколько стоит открыть кофейню

    Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.

    Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.

    В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.

    Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.

    Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.

    Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.

    К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.

    Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.

    Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.

    • Не пытайтесь экономить на качестве кофе и оборудования для его приготовления.
    • Уделяйте особое внимание персоналу. Сотрудники – лицо вашей кофейни.
    • Стиль кофейни должен поддерживаться во всем: музыке, меню, салфетках, форме персонала. Собственный стиль – это ваша «визитная карточка» и ваша гордость.
    • Ориентируйтесь больше на женский вкус, женщины ходят в кофейни чаще.
    • Сделайте зону свободного вай-фая, предусмотрите розетки для зарядки девайсов.
    • Оборудуйте небольшую детскую комнату.
    • Помните, что самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Принимайте посетителей как самых дорогих гостей, и они будут к вам возвращаться.

    Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

    Регистрация бизнеса

    Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

    Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

    Виды кафетериев

    Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

    1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится и домашней выпечкой;
    2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
    3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
    4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — .

    Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

    Как найти стартовый капитал?

    Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте . Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

    Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и . Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

    Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

    Месторасположение заведения общественного питания

    Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

    Требования к помещению

    Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

    Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия , следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

    Оборудование

    Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

    • Кофемашина;
    • Холодильники;
    • Миксер;
    • Витрины;
    • Разделочный стол;
    • Микроволновка;
    • Духовой шкаф.

    Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

    Персонал работников

    После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

    Для работы в кафе вам понадобится:

    • Управляющий;
    • Два повара;
    • Четыре официанта;
    • Два бармена;
    • Две уборщицы.

    Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

    1. Введите премиальные поощрения;
    2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
    3. Составьте разумный рабочий график;
    4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

    Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

    Ассортимент

    В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

    Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

    Продвижение и реклама

    Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

    Видео по теме Видео по теме

    Расходы

    Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

    1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
    2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
    3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
    4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
    5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

    Выводы

    Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

    Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

    Бизнес-план

    Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

    Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

    Инструкция как открыть

    Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

    Составляем меню

    Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

    Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

    Документы для открытия кофейни

    Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

    Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

    Месторасположение

    Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

    • расположение в деловом квартале;
    • пересечения оживленных улиц;
    • возле станций метро;
    • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

    Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

    Помещение

    Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

    Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

    При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

    Интерьер

    В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

    Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

    Мебель и оборудование

    Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

    • холодильник — 2-3/по 50;
    • кофемашина — 1/30;
    • миксер — 1/3;
    • кофемолка — несколько/по 15;
    • витрина — 1/150;
    • мойка — 1/20;
    • стол разделочный 1-2/по 10;
    • микроволновая печь — 1/3;

    А также при необходимости:

    • морозильный ларь — 1/30;
    • шкаф для выпечки — 1/60.

    Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

    Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

    • столы 40-60;
    • стулья 130-150;
    • барная стойка — 1;
    • вешалки (1 на 2-3 стола);
    • сервант официанта – 1;
    • предметы интерьера;
    • кухонная утварь.

    Поставщики

    Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

    Персонал

    Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

    • директор;
    • 2 повара (посменная работа);
    • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
    • 4 бариста (1 в смену);
    • 2 бармена (для реализации коктейлей);
    • 2 уборщицы.

    Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

    Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

    Цифры и кофейный бизнес

    • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
    • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

    Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

    Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: