Про заболевания ЖКТ

Компоты на зиму - рецепты с фото

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз...

3 л

45 мин

100 ккал

5/5 (6)

Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу . Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода . К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.


  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте , например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.

  1. Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
  2. Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
  3. При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
  4. При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
  5. При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.

Сливовый компот на зиму без стерилизации


Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
  3. Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
  4. Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.

Компот из сливы на зиму без косточек


Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сливы – 750 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
  2. Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
  4. После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
  5. Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму


Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
  2. Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
  3. Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
  4. В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
  5. Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.

Компот из груши и сливы на зиму


Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • груши – 400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
  2. Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
  4. Заливают фрукты сиропом.
  5. Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.

Компот из сливы и апельсина на зиму


Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
  2. Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
  3. Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из сливы с корицей на зиму


Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
  2. Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
  4. Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

Компот из персиков и слив на зиму


Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • персики – 300 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
  3. Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

Концентрированный компот из слив на зиму


Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
  3. Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

Сливовый компот без сахара на зиму


Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
  2. Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
  3. Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

Компот из кабачков и сливы на зиму


Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • кабачки – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
  2. Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Компот из слив с мятой на зиму


Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.

Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Полезные свойства и калорийность сливового компота


Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

  • Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
  • Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Простой рецепт компота из сливы


*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,6 литра

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

Вариации приготовления сливового компота

С абрикосом

  • слива мелкая – 300 грамм
  • абрикос – 200 грамм
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.

С виноградом

Потребуется:

  • слива – 350 грамм
  • виноград «Изабелла» – 250 грамм
  • сахар – 310 грамм
  • веточка тимьяна
  • веточка мяты
  • несколько ягод можжевельника
  • вода очищенная – 2-2,3 литра

После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 500 грамм
  • яблоко – 800 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра

Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.

С ранетками

  • слива – 310 грамм
  • ранетки – 240 грамм
  • сахарный песок – 310 грамм

Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

С грушей

Для рецепта потребуется:

  • слива – 410 грамм
  • груша – 760 грамм
  • сахар – 210 грамм
  • вода – 1,5 – 2 литра

Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.

С персиком


Необходимые ингредиенты:

  • слива – 10-12 штук
  • персик крупный – 2-3 штуки
  • сахар – 270 грамм
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию
  • вода очищенная – 2,5 литра

Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • слива – 300 грамм
  • смородина черная – 210 грамм
  • небольшой кусочек лимона
  • небольшой кусочек апельсина
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.

С пряностями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 700 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • 2-3 бутона гвоздики
  • одна палочка корицы
  • немного ванили
  • вода очищенная – 2 литра

Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.

С орехом

Для приготовления потребуется:

  • слива – 15-20 штук
  • сахар – 280 грамм
  • орехи – 15-20 штук
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.

Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.

Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.

Такой компот хранится не более года.

Из желтой сливы

Ингредиенты для рецепта:

  • слива желтая – 480 грамм
  • сахарный песок – 280 грамм
  • вода – 2,5 литра

Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.

Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.

С ананасом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • слива – 10 штук
  • свежий ананас
  • сок одного лимона
  • сахар – 390 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.

Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.

С черноплодной рябиной


Необходимые ингредиенты:

  • слива – 400 грамм
  • черноплодка – 210 грамм
  • сахарный песок – 290 грамм
  • вода – 2,4 литра

Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.

Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.

При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица - плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 400 г;
  • вода - 4 л;
  • слива - 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • слива - 1000 г;
  • лимонка - 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок - 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива - любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы - 15 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы - 1 кг;
  • очищенная вода - 3 л;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива - 600 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка - это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра;
  • красная слива - 900 г;
  • лимонка - 1 ч. ложка;
  • сахар - 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • корица - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • слива - 1 кг;
  • красное вино - 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • мед - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сливы - 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • кладовка.


Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: