Про заболевания ЖКТ

«Mens sana in corpore sano» или же «В здоровом теле здоровый дух». Это выражение, как никакое другое, в любые времена будет актуальным. Девять из 10 мужчин, не задумываясь, променяли бы свой «пивной животик» на твердые кубики подкачанного пресса. Женщины мечтают о подтянутой фигуре и меньше всего хотят изнурять себя ненавистными диетами. Лучший и проверенный способ довести своё тело до идеала - занятия спортом. Даже один час занятий фитнесом в день помимо тонизирования мышц ещё и сокращает на 70 % риск снижения а также полностью избавляет от проблемы бессонницы. В общем, плюсов от активного образа жизни гораздо больше, чем Вы себе представляете.

Спортивных залов с каждым днём становится всё больше и больше, да и сам процесс занятий совершенствуется с каждым днём. Для улучшения результатов тренировок во многих залах практикуется применение так называемой «химии». Наиболее часто попадаются некие «безвредные аминокислоты». Что это и с чем это, как говорится, едят, разобраться нетрудно, а вот несут аминокислоты вред или пользу, разобраться становится всё тяжелее. Сколько людей, столько и мнений. Для начала стоит узнать и рассмотреть, что представляет собой эта добавка.

Аминокислота - шестеренка в самом совершенном механизме. Это элемент белка, который является основой нашей жизни. Каждый наш орган состоит именно из белка. Аминокислоты разделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм синтезирует сам, незаменимые получает с приёмом пищи. Их действие аналогично действию витаминов. Если их количество достаточное - Вы живёте долго и счастливо, если нет - то это, как минимум, приводит к затяжным болезням. Несут ли аминокислоты вред? Очень спорный вопрос. Более сотни сайтов активно обсуждают такой вопрос, как польза аминокислот. Однозначного мнения нет до сих пор.

Функция самих аминокислот довольна понятна. Они необходимы для выработки антител, ферментов, гемоглобина и гормонов. Ничего в принципе фантастического. Так какими же всё-таки достоинствами обладает эта добавка? Ну, во-первых, её часто рекомендуют тем, кто хочет быстро похудеть или нарастить мышечную массу. Данная добавка значительно снижает восприимчивость к усталости, и Вы действительно можете заниматься намного дольше и эффективней. Звучит красиво, так какой же тогда аминокислоты вред могут нанести? А всё крайне просто.

Учитывая, насколько велика польза аминокислот и быстроту эффекта от их приёма многие любители (и не только) начинают ими злоупотреблять. И действительно, мышцы растут как по волшебству, заметно улучшается физическое состояние, появляется невероятная выносливость во время физической нагрузки и тому подобное. На комментарий, что аминокислоты приносят вред, вы с гордостью отвечаете: "Сначала на меня посмотрите". Просто мечта! Организм человека быстро привыкает ко всему хорошему и адаптируется к количеству принимаемых добавок. Как только Вы откажетесь от добавок, Ваше тело с такой же стремительной быстротой начнёт избавляться от результата Ваших трудов, то есть мышечной массы. Это выглядит гораздо хуже, чем звучит. Обвисшая кожа, и многое другое. И на самом деле это не самое страшное. Аминокислоты вред могут принести намного больший.

Довольно популярным явлением у непрофессионалов является сильное Как только вводятся аминокислоты (спортивное питание), вред не учитывается. И опять же больше не всегда значит лучше. Мера нужна во всём. Самое страшное, что злоупотребление этой добавкой приводит к необратимым нарушениям сердечно-сосудистой системы человека. А это уже серьёзно.

Если из всего вышесказанного вывести некий общий результат, то можно выделить следующее. С тех пор как аминокислоты (спортивное питание), вред которых дискутируется, начинают применяться бесконтрольно, риск побочных действий возрастает. Поэтому ответ в большинстве случаев необычайно прост. Не гонитесь за быстрым результатом, знайте меру - и всё будет хорошо!

В организме для мышечного роста и многочисленных других процессов очевидна, важно понять для себя, что они ни в коем случае не являются чудодейственным средством, которое можно употреблять в любых дозах на свое усмотрение . Важно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. В данном материале мы разберемся с потенциальными побочными эффектами, которых можно ожидать от употребления аминокислот BCAA в больших дозах.

Начнем с мозгоправа. Несколько банальной истины, но, тем не менее, руководящей принятием решений многими спортсменами, как начинающими, так и продолжающими.

Для нас всех, в разной степени, характерно некоторая подсознательная убежденность в том, что если аминокислоты BCAA (или любой другой продукт спортпита) продаются в магазине спортивного питания и рекомендуется консультантом для усиления мышечного роста, то эта и есть та единственная функция, которую они выполняют при попадании в организм.

Поясним с помощью аналогии. Когда таблетка от головной боли попадает в организм, только ли в голову она транспортируется и аккуратно устраняет цель, для которой предназначена? Конечно же нет. Фактически каждая клетка организма испытывает на себе ее действие, так как ее активные вещества распространяются по всему организму через кровь.

Что касается аминокислот, то помимо важных функций сосредоточенных в мышцах, о которых знает каждый бодибилдер (рост, ремонт поврежденных клеток, энергия), они также принимают активное участие в большом числе других метаболических реакций в организме.

Важно : Именно эта обратная сторона медали и объясняет возможный вред BCAA (как и других препаратов спортивного питания) при определенных условиях. В частности, ученые говорят о том, что BCAA могут оказывать влияние на развитие некоторых, не очень приятных для человека заболеваний: диабета и рака.

Данная статья будет регулярно пополняться результатами научных исследований вопроса, по мере того, как мы будем узнавать что-то новое.

Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам и других аминокислот (в частности, ) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с ними.

Также читайте наш материал о том, в котором мы рассматриваем различные популярные точки зрения на пользу и эффективность этих аминокислот и даем им научную оценку.

Вред BCAA: отзыв врача доктора Mercola

Ниже мы приводим отзыв доктора Mercola относительно возможного вреда BCAA из материала , посвященного пользе аминокислот BCAA для организма, в котором он, в том числе, рассказывает о проблеме слишком большого их потребления из добавок.

1 BCAA и рак

Важно : Доктор Mercola считает, что главная причина возможного вреда bcaa для здоровья состоит в том, что "они являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма - энзима mTOR. Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR. Это допустимо, когда цель - нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день - плохая идея" .

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание.

Что это значит?

"Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность энзима mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. "

Самый главный вопрос: каких клеток? Если мышечных, то это - замечательно!

Mercola: "Повышенный уровень энзима mTOR приводит к росту риска образования рака , поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток и митохондрий. При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются электростанцией для клеток."

Главная причина вреда bcaa для здоровья - стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака

"Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и им назначают аминокислоты BCAA. При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития."

2 BCAA и диабет

В случае с диабетом, например, обнаружено, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от обстоятельств.

Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете и раке (15):

"Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот bcaa в крови связана с повышенной устойчивостью к инсулину и последующим развитием диабета . В случае с раком, нормальная потребность организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами ."

"В том числе, важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме . По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину, что может привести к развитию диабета ."

Важно : Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок , как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе .

Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA

3 Что делать, чтобы избежать вреда от BCAA?

Поэтому, как и во всем в жизни, очень важно сохранять баланс. Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья , если регулярно принимаются в чрезмерном количестве.

Mercola: "BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно, когда Вы выполняете силовые тренировки для наращивания мышечной массы, что становится очень важно с возрастом. Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Мы рекомендуем принимать именно его, а не спортивные добавки аминокислот bcaa."

Важно : Намного легче съесть слишком много BCAA, когда вы принимаете их в виде добавок. Тем более, если в вашем меню, как у любого "нормально" спортсмена, кроме обилия белковых натуральных продуктов присутствуют все возможные (протеины, гейнеры, батончики, глютамин, bcaa, карнитин и т.д.). Если это так - вы в группе риска , молекулярный механизм которых уже, возможно, запущен.

Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе

Аминокислоты являются основой нашей жизни и представляют собой органические соединения, объединяющие свойства аминов и кислот. Являются полноценной химической единицей, производящей белок, а так как наш человеческий организм состоит из белка, то он соответственно и принимает участие во всех процессах, происходящих в живых организмах.

Гормоны и ферменты являются белками и именно им мы обязаны формированию в человеческом теле всех органов, а также и мышц, сухожилий, связок, костей, волос, ногтей. Аминокислоты, по сравнению с белками, являются даже более ценными элементами питания.

В нашем организме присутствует два вида аминокислот: заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в человеческом организме, вторые - поступают с приемом пищи.

Действие «незаменимых» сродни витаминам. Отсутствие такого вида аминокислот порою заканчивается тяжелой болезнью, а порою и летальным исходом. Повышенная утомляемость, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи и выпадение волос - первые симптомы недостатка в организме аминокислот.

Употреблять аминокислоты или нет - постоянная тема дискуссий и, по сегодняшний день, единого мнения по этому поводу не существует.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

В молочных продуктах и яйцах содержится пролин, который наш организм задействует для выработки коллагена, необходимого строительного материала для костей, кожи, связок и сухожилий.

Мясо нежирных сортов - самый лучший источник аминокислоты метионин. Избыточное его потребление ухудшает состояние людей с заболеваниями сердца.

Какова же польза аминокислот?

Самой очевидной пользой является необходимость аминокислот в правильном формировании организма, поддержании его в нормальном состоянии. Они способствуют усвоению минералов и витаминов.

Данные органические соединения вырабатывают:

  • антитела, помогающие нашей иммунной системе в борьбе с инфекциями;
  • гемоглобин, доставляющий по клеткам организма кислород;
  • ферменты, помогающие биохимическим реакциям;
  • гормоны, необходимые для метаболических процессов.

Именно они способны замедлить ход наших биологических часов, сохранить позитивный настрой, продлить молодость и стройную фигуру.

Чтобы нарастить мышечную массу и стать сильнее спортсмены принимают аминокислоты.

Аригин - незаменимая аминокислота для детей, активно поддерживает иммунную систему, принимает участие в выработке гормонов роста, оказывает заживляющее дествие на раны, а также образует коллаген.

Также он поддерживает детородную функцию мужчин и крайне необходим людям, ослабленным после различных болезней.

Метионин - снижает уровень холестерина и наделен мощным антиоксидантным свойством. Оказывает благотворное влияние на восстановление тканей почек и печени, при лечении болезни Паркинсона. Является самой распространенной аминокислотой, ее легко можно получить вместе с употреблением продуктов, богатыми протеинами.

Таурин - активно защищает головной мозг, замедляет его старение, участвует в снижении массы тела, предупреждает развитие аритмии, помогает и участвует в синтезе других аминокислот.

Вред аминокислот

Неправильное употребление аминокислот может привести к пищевому отравлению.

Чрезмерное их употребление может сказаться на работе сердечно - сосудистой системы.

Способность быстро накачать различные участки тела может обернуться напрасной затеей, если не следить постоянно за уровнем аминокислот в организме.

Учитывая огромную пользу аминокислот в целом для организма, необходимо просто быть при их употреблении очень аккуратными и внимательными. К тому же, людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющих проблем со здоровьем аминокислоты способны продлить молодость.

Сегодня можно найти кучу вопросов спортсменов относительно вреда аминокислот . Причем определить, что является источником негативных отзывов, практически невозможно. Но начнем с самого начала.

Компании по производству и продаже спортивного питания выделяют аминокислотам очень важную роль в накачке огромной мускулатуры. Отсюда у новичков создается ложное впечатление о том, что, начав прием аминокислот, их мышцы буквально разорвет от объемов. С другой стороны, их беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут наступить в этой связи. Неужели они не несут никакого вреда? Давайте разбираться.

  1. Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в качестве пищевых добавок, не являются лекарствами или препаратами.
  2. При превышении всех мыслимых доз получить пищевое отравление практически невозможно. Так, к примеру, при оптимальной дозировке 5 грамм потребление аминокислот в количестве 30 г и даже 50 грамм не принесет никакого негативного результата.
  3. Аминокислоты не способны вызывать язву желудка, поскольку содержаться в составе любого белкового продукта, будь то в мясе, либо твороге. Может ли мясо или творог вызвать язву желудка? Наверное, глупый вопрос.
  4. Еще одним мифом вреда аминокислот является возможная… импотенция. Данное утверждение не вяжется не только с наукой, но и вовсе со здравым смыслом.

Что представляют собой аминокислоты? Это вещества, из которых состоит обыкновенный белок. При поступлении его в организм он расщепляется на аминокислоты, те самые, которые продаются в магазинах спортивного питания. Аминокислотные комплексы получают из сывороточного протеина , который представляет собой белок и из натурального коровьего молока. Далее его расщепляют на аминокислоты и продают в виде дополнительной добавки. По своей сути эти аминокислоты - заранее переваренный молочный белок.

Теперь, когда мы знаем, из чего получают аминокислоты, можно задать вполне резонный вопрос: могут ли, к примеру, яйца или молоко вызвать язву желудка, импотенцию и прочие побочные эффекты? Наверное, вряд ли. Выходит, что и с той же долей вероятности аминокислоты могут вызывать все перечисленные негативные моменты.

Однако если все эти вещества мы получаем вместе с пищей, тогда зачем их необходимо потреблять дополнительно? Все дело в том, что специально подготовленные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, чем, если бы вы ели обычную белковую пищу. Это значит, что ваши мышцы гораздо быстрее и в нужном объеме получат необходимое питание для восстановления сил и нового роста. Кроме того, большинство людей употребляют недостаточное количество белковой пищи, поэтому, начиная заниматься в тренажерном зале, зачастую не всегда хватает сил на выполнение тренировочной программы. Да и результативность ее существенно падает, ведь на первом месте у атлета именно правильное питание, без которого не видать ни силы, ни больших объемов.

Таким образом, побочные действия или вред аминокислот - не более чем миф, который абсурден для восприятия человеком, хоть немного разбирающимся в биохимии. Даже при многократном превышении предельных дозировок вред настолько незначителен, что никакого влияние на организм он не оказывает. Кстати, это вам может подтвердить любой врач. А все вопросы, связанные с негативными эффектами от употребления спортивного питания, говорит лишь о неграмотности человека, который вместо здравого смысла мыслит стереотипами.

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.

Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: