Пятница, 21 Ноября 2014 г. 21:42
+ в цитатник
Рынок грибов довольно огромный.
Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.
Высокая рентабельность бизнеса (60 - 100%).
Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.
Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%.
Отчасти
из-за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.
Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго - необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного - урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа - напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.
Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия - от 2 до 3 месяцев, субстратного - 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию -закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных - от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов - 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 - 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап - инкубация.
Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?
Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура - тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света - тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 - 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.
После снятия первого урожая, через 2 - 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.
Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.
Как выглядят свежие грибы вешенка ?
Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.
Как транспортировать вешенки ?
Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.
Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки - это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.
Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:
1. Температура от 15 С до 20 С.
2. Влажность от 80% до 95%.
3. Вентиляция.
4. Свет.
5. Надлежащая санитария.
Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.
Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.
При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.
Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.
Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.
Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.
Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.
Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.
Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.
Другое дело, какой именно свет?
Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой
. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый
, не голубой
. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА
Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо
подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.
Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!
Есть варианты:
Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).
Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.
Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.
Бумага.
Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломы
Кукурузные стебли и стержни початков.
Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.
Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы
после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.
Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природная
среда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае
не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?
Вешенкам — точно, нет!
Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:
— чистый(хранился сухим, и ничто на нем раньше не росло!),
— содержит целлюлозу,
— хорошо удерживает в себе воду (много воды!)
— пропускает воздух (глубоко дышит!).
Собственно, все. «Исходник» готов.
ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА
Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.
Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.
Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.
Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить
поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.
Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.
Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.
Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60° ! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минут ! Потом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.
Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.
Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.
От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.
Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается
. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.
В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.
Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.
В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 3 пользователям
Проблема первая:Слабое пушение, время созревания увеличивается.
Вероятная причина:
Перегрев, переохлаждение мицелия, как при инокуляции, так и при созревании блока;
Нарушение микроклимата в процессе созревания (например, перепады температуры).
Оптимальное решение:
Отрегулировать условия созревания блока в соответствии с технологической картой.
Проблема вторая:Не только слабое пушение, но и темные или зеленые пятна на поверхности блока.
Вероятная причина:
Внесение инфекции,грязи.
Несоответствие гигиеническим требованиям при подготовке субстрата и особенно инокулирования.
Температура воды ниже 90° С, дробный залив воды при приготовлении субстрата.
Недоброкачественный, несвежий опил.
Нарушение температурного режима в период созревания.
Несоблюдение гигиенических требований теплицы.
Как самый неприятный вариант: в теплице поселился какой-то плесневый грибок.
Внешне различают зеленые, черные и прочие плесени.
Наиболее часто встречаются зеленые, вызываемые грибами из родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium, Aspergillus, Chaetomium olivaceum.
Последние три развиваются медленно, остаются локализованными в субстрате и слабо влияют на развитие мицелия и последующую продуктивность вешенки.
Наиболее опасны первые два типа. Причем интенсивное распространение плесени, вызываемой видами Trihoderma, практически полностью подавляют культуру вешенки.Споры этих грибов выдерживают и недоброкачественный несвежий опил, и температуру до 90°С).
Оптимальное решение:
Годятся самые радикальные контрмеры!Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков, изолировать. Если плесень локализована - удалить вместе с частью субстрата.
Сбор урожая затянется, снизится процент урожайности, но качество грибов, возможно, не пострадает. Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема третья:Появление многочисленных колоний пушистого мицелия на открытых
участков субстрата и на плодовых телах. Пораженные грибы желтеют и становятся водянистыми. Болезнь распространяется быстро и ведет к значительному снижению качества грибов.
Вероятная причина:Буква в букву повторение причин в проблеме-2!Возбудитель - тоже гриб,
Artrobotrys pleuroti.
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку
Проблема четвертая:На молодых и созревших грибах появляется «паутинное полотно» - налет в виде сероватой кисеи. Пораженный гриб размягчается, загнивание капрофора ускоряется.
Вероятная причина:
Буква в букву повторение причин в проблеме-2 и в проблеме-3! Возбудитель - гриб Dactylium
dendroides).
Оптимальное решение:
Изолировать пораженные грядки, удалить пораженные участки (в том числе и урожай).Сменить воду для полива. Пораженные участки обрабатывать солью, содой.Урожай собирать своевременно и без оставления остатка.Привести помещение в должное санитарное состояние, провести санитарную обработку.
Проблема пятая:Под полиэтиленом излишки воды. Как следствие - неприятный запах и цвет.
Вероятная причина:
-Недостаточная перфорация.
-Переувлажнение (не распылением).
-Заболачивание блока.
Оптимальное решение:
Увеличить количество дренажных отверстий, усилить вентиляцию. Можно сделать 2-3 разреза длиной 4-5 см внизу блока.
Проблема шестая:Задержка развития и роста плодовых тел, высыхание части из них.
Вероятная причина:
-Недостаток вентиляции.
-Нарушение температурного режима и влажности.
-Нарушение соотношения увлажнение/проветривание.
Оптимальное решение:
Отрегулировать микроклимат в соответствии с технологической картой (а лучше сначала проконсультироваться).
Проблема седьмая:Отклонения внешнего вида плодовых тел грибов - длинная ножка, маленькая шляпка. Грибы загибаются,шляпка в форме воронки, ножка длинная и кривая.
Вероятная причина:Дефицит свежего воздуха. Недостаток влаги, недостаток света.
Оптимальное решение:
-Открыть форточку,окно,улучшить вентиляцию. Усилить увлажнение.
-Обеспечить доступ света.
Проблема восьмая:Появление грибных комариков (мошек).
Грибной комарик -существо очень маленькое (длина тела всего 3 мм), но весьма активное.Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с темной головкой -капсулой личинки. Живут они от 12 до 20 дней, успевая иногда уничтожить часть урожая (в пищу идет как мицелий, так и сами грибы). Но и это не все!
Сами комарики могут быть переносчиками других патогенных микроорганизмов и их спор.
Вероятная причина:
-Несоблюдение гигиенических требований помещения.
-Хранение овощей рядом с блоками.
-Незащищенная система вентиляции (возможно, в соседском подвале чистота и порядок не на должном уровне).
Оптимальное решение:
-Заражение проще предупредить, чем лечить. (Впрочем, это справедливо не только в отношении комариков).
-На вентиляционные отверстия установить мелкоячеистые (0,3 мм) сетки.
-Заделать все щели.
-Загерметизировать двери.
-Развесить клеевые ловушки (липкие ленты от мух).
Проблема девятая:Снижение урожайности.
Вероятная причина:
-Нарушения в приготовлении грибного блока.
-Несоблюдение микроклиматических параметров.
-Неправильный уход.
Оптимальное решение:
Внимательно перечитать данную методику руководства по разведению вешенок. Действовать в соответствии с ее рекомендациями.
Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.
Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.
Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.
Выращивание вешенок — фото
Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.
Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.
Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.
Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:
Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.
Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.
Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.
Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.
Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.
Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).
Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.
Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.
Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.
Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.
Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.
Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.
Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.
Таблица. Условия выращивания по циклам
№ цикла | Описание цикла | Продолжительность цикла в днях | Температура в °С | Влажность в % | Освещение в лк/м² |
---|---|---|---|---|---|
1 | Прорастание мицелиевых тел в субстрат | 10-14 | 20-24 | 90 | не требуется |
2 | Созревание и выход на плодоношение | 4-5 | 22-28 | 95 | не требуется |
3 | Наращивание плодового тела (1 волна) | 7-10 | 15-19 | 85 | 100 |
4 | Наращивание плодового тела (2 волна) | 7-10 | 13-17 | 85 | 100 |
5 | Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры | 2 | не имеет значения | не имеет значения | не требуется |
Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.
Вешенка свежая — фото
Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.
Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.
Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.
Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.
Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.
На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.
Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.
Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.
Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.
Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.
Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.
Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.
Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.
Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.
Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.
На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.
После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.
Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.
Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.
Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.
Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.
Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.
Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.
Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.
Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.
Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.
Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.
Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.
Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.
Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.
Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.
Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.
Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.
Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.
Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.
Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.
Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.
Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.
Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.
Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.
Приготовление субстрата для вешенки?
Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.
Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.
Формируем блоки из субстрата
Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.
Инкубационный период - вызревание вешенки
После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.
Плодоношение вешенки
Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:
Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.
Как выращивать грибы вешенки?
Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.
После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.
Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.
Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.
Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.
Для тех, кто хочет , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.
Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.
Вешенку успешно выращивают в подвалах.
Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?
Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.
Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.
Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.
Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.
При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.
Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.
Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.
Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.
Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:
Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.
Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.
После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.
Зерновой мицелий вешенки.
Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.
Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.
Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.
После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.
Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.
Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.
Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.
Предварительное кипячение субстрата.
Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.
Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.
Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.
Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.
Мешки с субстратом для грибов.
Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.
Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.
Закладка мицелия в субстрат.
Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.
Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.
Появление плодовых тел грибов.
Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.
Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.
Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.
Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.
Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.
Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.
При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты