Про заболевания ЖКТ

Удивительно, но далеко не все из нас знают продукты, которые крепят, и продолжают использовать их даже при проблемах с пищеварением.

Нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с такой деликатной проблемой, как запор. Люди могут страдать от такой неприятности целыми днями, а то и месяцами. При этом они даже не знают, что избавиться от этой неприятности поможет более тщательный пересмотр своего пищевого рациона.

Очень важно знать о том, какая пища оказывает то или иное воздействие на систему пищеварения. Это не только позволит избежать в дальнейшем такой серьезной проблемы, как запоры, но и другой неприятности - диареи. Так, те же самые продукты, вызывающие запор, и напитки, которые крепят, помогут справиться в некоторой степени с поносом, конечно, если он не был вызван каким-либо серьезным заболеванием.

Прежде чем более подробно изучить список продуктов, вызывающих запор, необходимо узнать о том, что способствует нарушению деятельности пищеварительной систем в целом. К таким факторам можно отнести:

  • · чрезмерное количество рафинированных продуктов в рационе;
  • · ограниченные движения и малоактивный образ жизни;
  • · постоянные стрессовые ситуации, сильная занятость, хроническое переутомление;
  • · неправильное и несбалансированное питание.

Запоры принято считать чисто женской проблемой, хотя и сильная половина человечества иногда сталкивается с этой неприятностью. Если говорить об общем подходе, то замедленная дефекация возникает при сидячем образе жизни, малоподвижной работе, а также может быть спровоцирована всевозможными диетами. Ведь подобные ограничения в питании вызывают нарушение обменных процессов в организме.

Кишечник у ребенка и взрослого человека должен опорожняться хотя бы один раз в день, однако, его опорожнение, при этом, должно происходит качественно. При проблемах с пищеварительной системой дефекация тоже может происходить регулярно.

Однако, фекальные массы в некоторых случаях выходят в недостаточном количестве. Те массы, которые не выходят вовремя, начинают скапливаться и спрессовываться, что приводит к появлению запоров и различных неприятных побочных эффектов с этим связанных.

Можно попробовать применить клизму или слабительное средство. Но такой способ считается радикальным, и использовать его можно однократно. При регулярном употреблении слабительных, а также если вы переусердствовали с клизмами, можно добиться появления еще одного малоприятного явления, называемого «ленивым кишечником».

Это значит, что желудочно-кишечный тракт постепенно привыкает к процедуре, связанной с введением клизмы или приемом слабительного, и перестает трудиться сам.

Для того чтобы система пищеварения работала как часы, не давала никаких сбоев, необходимо обязательно пересмотреть свое питание. Важно выбрать правильный, сбалансированный рацион, включив в него натуральные и полезные продукты. Но выбирать все блюда следует очень внимательно.

Даже полезная пища может нарушить работу пищеварительной системы, в том случае, если в меню включены блюда, которые крепят и вызывают проблемы с опорожнением кишечника.

В принципе, организм совершенно здорового человека способен переработать различные продукты питания без ущерба для здоровья. При нормальной работе ЖКТ пища растворяется благодаря особым ферментам и желудочному соку. Однако найти среди современных жителей городов такого «пышущего» здоровьем человека достаточно затруднительно.

Большинство людей ведет малоактивную жизнь, часами просиживают в собственных автомобилях в условиях пробок или до самого вечера занимаются офисной работой, которая не предполагает особой физической активности. К этому можно добавить и вредную пищу, всевозможные перекусы, которые удобно употреблять фактически на ходу.

Все эти факторы приводят к тому, что пищеварительная система не может уже работать полноценно, а у человека, не следящего за своим здоровьем, развиваются проблемы с опорожнением кишечника. Причем игнорировать этой неприятный фактор не получится, так как запор может привести к ряду более серьезных заболеваний. В этом случае не исключено возникновение интоксикации, которую вызывают испарения от застарелых фекальных масс, остающихся в организме.

Продукты, которые вызывают запоры и крепят

Итак, рассмотрим список продуктов, которые крепят, более подробно с описанием их действия на организм человека.

  • · Макаронные изделия и блюда из круп лидеры списка. Лидером среди тех продуктов, вызывающих запор, считается рис и рисовый отвар. Также к ним в одну группу можно добавить манную кашу, приготовленную по традиционному рецепту, и макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  • · Овощи сырые и термически обработанные могут затруднить дефекацию. К овощам, которые крепят, можно отнести отварную цветную капусту, картофельное пюре, которое было приготовлено без применения масла и молока, только на воде, сырую свеклу и баклажаны.
  • · Ягоды и фрукты тоже могут вызвать запор. Обычно сильно крепит желудок употребление не совсем спелых бананов, айвы, хурмы, неспелых или сушеных груш, гранат, черноплодной рябины.
  • · Хлеб и хлебобулочные изделия без разделения на сорта и категории могут вызвать запор. В принципе, все эти продукты крепят в той или иной степени, а хлеб грубого помола может также вызвать и вздутии живота.
  • · Следующая группа – это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Среди этой группы продуктов крепящим эффектом обладают йогурты, куриные яйца, сваренные вкрутую или сырые, «старый кефир».

Особенно внимательно следует подбирать продукты питания для детей. Для малыша крепящим эффектом будут самые популярная детская блюда и напитки, например:

  • · грушевый или морковный сок;
  • · яблочное пюре;
  • · молоко;
  • · куриная лапша;
  • · рисовая и манная каши.

Не стоит забывать и о лакомствах, которые мамы часто дают своим ребятишкам: сухарики, детское печенье, сушки.

Несмотря на внушительный список – этот перечень далеко не полный. В подробное описание еще надо включить отвары некоторых растений, специи и многие другие продукты.

Пшено – так называют крупу, полученную из созревших семян проса. Усиление перистальтики кишечника под влиянием пшенной каши объясняется тем, что крупа содержит пищевые волокна, которые раздражают стенки органа и таким образом нормализуют его физиологическую функцию. Пшенка легко усваивается организмом и не нагружает органы пищеварения. Вместе с тем она дает долгое ощущение сытости, что особенно необходимо людям, занятым физическим трудом.

Согласно некоторым данным пшенную кашу обязательно нужно включать как можно чаще в рацион питания после лечения антибиотиками. Пшено содержит вещества, которые способствуют выведению остатков антибактериальных препаратов из тканей печени и таким образом клетки органа быстрее восстанавливаются, и уменьшается вероятность развития дисбактериоза. Эти качества семян проса также полезны при лечении продолжительных запоров.

Не все варианты употребления блюд из пшенки подходят как питание со слабящим эффектом. Если необходимо избавиться от запоров, то следует есть рассыпчатую кашу и делать это нужно по определенным правилам.

Выбор пшена

Многие при запорах отказываются от употребления пшеничной каши из-за того ее вкус может быть слегка горьковатым. Неприятный привкус у блюда появляется в двух случаях – если неправильно выбрана крупа или неверно сварена каша. Чтобы получить вкусный пшеничный завтрак в первую очередь необходимо приобрести качественный продукт. На что обращают внимание при покупке зерна?

  • В первую очередь это цвет – он должен быть максимально желтым. Блеклое зерно проса свидетельствует о том, что срок его годности подходит к концу. Бледный цвет это и показатель того, что в зерне скопились жирные кислоты, которые и могут придавать каше горечь.
  • Пшено должно быть помещено в полиэтиленовый пакет. Крупа в картонных упаковках быстрее портится.
  • Зерно должно содержать как можно меньше примесей.
  • Оптимальным сроком годности считается срок 4 месяца со дня выработки крупы. На заводских упаковках все сроки проставляются.

Приобретенную крупу следует и правильно хранить. В отличие от других зерновых ее нужно держать в холодильнике, пшено перед этим нужно пересыпать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Низкие температуры предотвращают появление горечи.

Больше полезно для кишечника шлифованное зерно. Из дробленых семян проса готовятся вязкие каши, которые могут вызвать запор.

Правила употребления при запорах пшенной каши

При запорах помогает рассыпчатая пшенная каша, не возбраняется к ней добавлять овощи и фрукты. Чтобы приготовить кашу со слабящим эффектом и лишенную постороннего привкуса следует следовать всего нескольким правилам:

  • Крупу нужно очистить, убрать шелуху и другие посторонние включения.
  • Обязательно нужно правильно промыть пшенку. Сначала зерно хорошо промывают в двух-трех холодных водах, а под конец выдерживают 5-10 минут в горячей, после чего ее сливают.
  • Заливать пшено нужно водой в пропорции 1:3. Время варки – 10 минут на среднем огне, после этого кастрюлю с кашей нужно укутать как минимум на час. Именно такой способ приготовления позволяет получить рассыпчатое блюдо.

При желании в кашу в конце варки можно добавить молоко. Но при запорах его количество должно быть ограниченным. Слабящий эффект усилится если в блюдо добавить не сливочное, а растительное масло.

Отказаться от пшена в рационе придется при его индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Также осторожность при употреблении пшенных каш следует проявлять людям, у которых в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью. Временным ограничением является лечение гипотиреоза, так как существует мнение, что зерна проса мешают усвоению йодсодержащих препаратов.

Варианты пшенных каш при запорах

Пшенная может использоваться не только в чистом виде. Добавление к крупе в процессе приготовления или после окончания варки некоторых других продуктов еще больше усиливает послабляющее действие на кишечник. При запорах рекомендуется периодически использовать следующие рецепты:

  • Каша пшенная с тыквой. Нужно 600 грамм свежей тыквы натереть на крупной терке и соединить со стаканом промытой крупы. На такое количество требуется примерно три стакана воды, можно добавить и стакан молока. Готовится блюдо 20 минут, но его нужно постоянно помешивать и снимать пену, затем по вкусу добавляется масло, соль, мед или сахар.
  • Каша пшенная с яблоками и тыквой. 500 грамм тыквы и такое же количество кисло-сладких яблок нарезаются дольками и запекаются в духовке около 30 минут. Затем запеченную массу перекладывают в горшочек, в него всыпают стакан пшена и наливают теплую воду. Пи желании можно добавить корицу. Закрытый горшочек оставляют в духовке на один час, температура 180 градусов.

В готовую пшенную кашу можно добавлять промытый и измельченный чернослив, курагу или изюм. Сочетание сухофруктов и крупы усиливает слабящий эффект блюда. При часто повторяющихся запорах пшенную кашу можно есть ежедневно. Если вкусовые качества блюда устраивают, то можно его кушать и завтрак и на ужин. Обязательно нужно не забывать о большем употреблении воды и о включении в питание других продуктов, положительно влияющих на работу кишечника.


Пшенная каша для детей

Пшено достаточно легко усваивается организмом и потому его в рацион грудничков советуют включать сразу после гречки, риса и овсянки. При запорах у детей в первую очередь следует определить, на какой продукт организм крохи реагирует затрудненной дефекацией. Ребенок в принципе запором может отреагировать на любое блюдо, поэтому при первом его введение не нужно стараться кормить малышу всю порцию. Чтобы пшенная каша не привела к закреплению кишечника нужно:

  • Вводить пшено в рацион ближе к году.
  • Начинать давать кашку с небольшого объема.
  • Варить вначале пшено только на воде.
  • Давать малышу больше пить.
  • При склонности к запорам в кашу можно нарезать курагу или чернослив.

Обязательно нужно скорректировать и все питание на день. В меню ребенка обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, несладкие компоты, натуральные йогурты и кефир. Проблем с опорожнением кишечника меньше всего возникает у тех детей, питание которых соответствует возрасту и включает в себя разнообразные продукты.

Пшенная каша при правильном ее приготовлении действительно вкусный и очень полезный продукт. Блюдо хорошо насыщает организм и наполняет энергией. Употребляя пшенку на завтрак в сочетании с зеленым чаем и фруктами можно надолго забыть о часто повторяющихся запорах.

  • Примерное меню при запорах на один день
  • Что нельзя есть при запорах
  • Каши при запоре
  • Разрешенные продукты при запорах
  • Народные способы устранения запоров

Острый запор — это синдром раздраженного кишечника. Чтобы избавиться от недуга, необходима диета при запорах. Если опорожнение кишечника не было более 3-х суток, это является свидетельством запора. Причиной обычно является неактивный образ жизни и питание вредными продуктами.

Если дефекации не происходят примерно 3 дня, то в кишечнике начинается процесс гниения, в результате которого токсины, вредные вещества, начинают проникать в кровь и распространяться по всему организму. Интоксикация вызывает у человека:

  • нервное расстройство;
  • потерю сна;
  • боли в голове;
  • сыпь на кожных покровах.

Поэтому, как только появились признаки запора, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который назначит диету, сбалансированное лечебное питание при запорах. Устранять запоры своими силами, самостоятельно назначая лечение слабительными средствами, строго запрещается, так как проблему это не решит, а приведет к осложнениям. Помимо этого, если часто пить слабительное, то к нему наступит привыкание организма. Лекарства от запора лишь временно устранят заболевание, но не вылечат его.

Поможет только правильное питание при запоре. При разных типах запоров человек должен кушать строго разрешенные продукты. Питаться следует небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Меню должно быть правильно подобранным, так как цель диеты — это устранение измененных функций кишечника. На каждый день пациент должен принимать:

  • белок — 100 грамм;
  • жиры — 100 грамм;
  • углеводы — 450 грамм;
  • витаминные комплексы;
  • минералы;
  • полезные элементы.

Помимо этого, в диетический стол должна включаться пища, которая дает небольшой слабительный эффект. Рекомендуются такие продукты от запора:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • черный хлеб;
  • нерафинированное масло;
  • соки овощные;
  • пшенная каша;
  • гречка.

Если диагностирован запор, врачи рекомендуют как можно больше пить, не менее полутора литров в сутки. Сюда же включаются сок, чай, суп, пахта, отвары. Диетический стол по массе рациона не может быть больше 3-х килограмм, а калорийность на сутки не больше 3000 ккал. Питание от запоров может быть разным, так как выбор продуктов зависит от формы запора. Запор бывает:

  1. Анатомический. Рекомендуется еда, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, кроме того, в диетический стол на день должны включаться жиры и углеводы.
  2. Спастический. Следует убрать из меню грубую пищу, есть больше жиров и углеводов высокой концентрации, таких как джем или мед. Помимо этого, надо больше пить. Яйца употреблять необходимо осторожно. Врач при каждой отдельной форме запора определяет количество яиц, которое можно включить в рацион меню.

Примерное меню при запорах на один день


с утра следует пить соки свежего отжима. Кроме того, полезны будут отвары из черной сливы, вода с медом. Фруктовые и овощные салатики также принесут пользу. Если запор очень сильный, то врачи рекомендуют специальный лечебный салатик. Способ приготовления: капуста свежая и яблоки трутся на терке и смешиваются.

Внимание! Помимо этого салатика, больше ничего утром съедать нельзя.

Пользу принесет и другая лечебная смесь, которую можно кушать на протяжении всего дня. Готовится она так: необходимо взять 2 ложки воды, 1 ложку меда, 1 ложку проросшей пшеницы, 2 потертых яблока, 2 ложки овса, сок половины лимона, 1 ложку грецкого ореха. Все тщательно смешать и употреблять по одной ложке на прием пищи в течение дня. В вечерний прием пищи хорошо кушать отварную рыбку, салатики из зеленого салата и творога, сыр, вареные овощи, отварное яичко, орешки. Чтобы укрепить стенки кишечника, врачи рекомендуют пить больше свежевыжатых соков на основе шпината, морковки, капусты, свеклы.

Необходимо полностью убрать из меню грубую пищу, которая способствует раздражению в кишке. Исходя из чего такие пациенты должны есть меньше растительной пищи, содержащей клетчатку. Если такая пища входит в меню, то она должна быть протерта в кашицу. Снизить спазм при такой форме запора поможет:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жиры.

Помимо этого, следует включить в рацион отварные овощи и фрукты с обязательным добавлением сахарного песка.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при запорах

Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие запор, такие как:

  • очень жирная мясная и рыбная продукция;
  • пшеничный хлеб;
  • тесто;
  • копчености;
  • консервация;
  • острое;
  • рисовая крупа;
  • манка;
  • шоколадная продукция;
  • грибная продукция;
  • лук, чеснок;
  • редиска;
  • репка;
  • хрен;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • острые приправы;
  • кисель;
  • кофе;
  • крепкий, густой чай;
  • спиртное;
  • животные жиры;
  • горчица.

Вернуться к оглавлению

Каши при запоре


Запоры — это бич нашего общества сегодня, хотя говорить в открытую об этом и не принято. По факту женщины чаще страдают запорами, чем мужчины. Представительницы женской половины человечества злоупотребляют диетами, что приводит к нарушению обменных процессов и к запорам. Кроме того, у женщин в основном сидячая работа, что тоже приводит к развитию запоров. Каши при запорах помогут избежать недомоганий. Белая каша для лечебной диеты не подходит, отдавать предпочтение лучше кашам из коричневой и серой крупы. Отлично подойдет каша из:

  • ячменя;
  • овса;
  • гречи.

Однако готовить такие каши следует особым образом. Вместо сливочных масел в кашу рекомендуется добавлять растительные. Поджарку следует исключить полностью, вместо этого можно добавлять сырые овощи, которые улучшают пищеварение. Полезную кашку необходимо включать в меню на каждый день. Не стоит лениться, ведь приготовление правильной пищи для себя — это путь к здоровью.

Конечно, быстрорастворимую кашу приготовить достаточно просто, но проблему с запором это не решит. А вот каша, сваренная из натуральной крупы в течение 10 минут и накрытая крышкой до того момента, пока не подойдет, не разварится, считается лучшей. Такой рецепт приготовления каши обязательно избавит от запора. Гречка считается самой полезной кашей при запорах. Однако готовить ее надо без добавления таких продуктов, как сахарный песок и молоко. Эти продукты не помогают, а напротив, ведут к нейтрализации полезных веществ.

Греча содержит много клетчатки и полезных элементов, благодаря которым шлаки выводятся из кишечника.

В овсяную крупу входит витамин Н, который также помогает в борьбе с запорами и улучшает внешний вид и состояние кожи. Но кушать овсяную кашку слишком часто нельзя, так как она мешает усвоению кальция.

Перловка хоть и не содержит большое количество витаминов, однако она прекрасно помогает в борьбе с запорами. Минус перловой каши — это долгое время готовки.

Перечисленные выше каши обязательно помогут в борьбе с запорами. Если включить в меню на день хотя бы одну из перечисленных каш, то о проблеме запоров можно будет забыть навсегда.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: