Про заболевания ЖКТ

    Оптовые и торговые надбавки (наценки), и порядок их формирования……………………………………………………..3

    Задача………………………………………………………………12

Список использованных источников………………………………..14

1. Оптовые и торговые надбавки (наценки), и порядок их формирования

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот - при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;

2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины);

3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота.

Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспондировать с избранными приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах потребительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров. Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия.

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями отдельных категорий населения. Поэтому в процессе формирования ценовой политики эти два параметра должны рассматриваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рынке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок, дифференциацией подходов к формированию уровней торговых надбавок на отдельные группы товаров. Осуществление активной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обеспечивается быстротой реагирования разработанной ценовой политики на изменение внутренних условий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.

Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.

Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществления эффективной хозяйственной деятельности в предстоящем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой надбавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значения отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, поэтому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а соответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа Закупки единицы товара уже определена окончательно).

Формирование механизма своевременной корректировки уровни торговой надбавки. Такая корректировка может носить характер запланированных и незапланированных отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или увеличения.

Запланированное уменьшение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных скидок с розничной цены товара, предоставляемых: на покупку определенного количества конкретного товара; на определенный суммарный объем покупки товаров; постоянным покупателям, имеющим специальную фирменную карточку магазина.

Запланированное увеличение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных размеров увеличения розничной цены товаров: при предоставлении связанных с их покупкой дополнительных торговых услуг; при продаже товаров в ночное время, в праздничные дни ив других аналогичных случаях.

Незапланированное отклонение от расчетного уровня торговой надбавки может вызываться изменением конъюнктуры рынка (общим снижением или повышением цен на данной товар); изменением ставок налогообложения торговой деятельности; изменением условий хозяйствования (вызвавшим снижение или повышение уровня издержек обращения) и другими аналогичными причинами.

Механизм такой корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя.

Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.

Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев - предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.

Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различных типах предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях, которые предоставляют потребителям комплекс высококачественных услуг по организации отдыха. Более низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью которых является организация быстрого обслуживания определенного контингент потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от качества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки более чем в 2-2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продукции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессивных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслуживающего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер торговой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка культуры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара (сырья).

Уровень торговых надбавок зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

2. Задача. Определить цены косметических средств (в условных единицах), при условии, что постоянные расходы распределяются между изделиями пропорционально переменным издержкам.

Показатели

"Лечебные травы"

"Красота"

"Знахарь"

Объём продаж, шт.

Материалы, руб/шт

Зарплата по изготовлению руб/шт

Прочие переменные расходы, руб/шт.

Общая сумма переменных затрат

(на весь объём) , руб

Постоянные затраты. руб

Рентабельность в %

Цена, руб

1.Находим постоянные затраты по каждому изделию в отдельности

«лечебные травы»

переменные издержки 30, →

составим пропорцию 30 – х%

х = 100*30/150 = 20% от постоянных затрат, то есть от 360 000 руб.

360 000*20/100 = 72 000 руб.

«красота»

переменные издержки 70, →

составим пропорцию 70 – х%

х = 100*70/150 = 47%

360 000*47/100 = 169 200 руб.

«знахарь»

переменные издержки 50, →

составим пропорцию 50 – х%

х = 100*50/150 = 33%

360 000*33/100 = 118 800 руб.

2.Находим общую сумму переменных затрат

Для этого, объем продаж * переменные затраты на 1шт.

«лечебные травы»

1500*30 = 45 000 руб.

«красота»

1200*70 = 84 000 руб.

«знахарь»

1000*50 = 50 000 руб.

3.Находим цену косметического средства

Для этого,

Находим общую сумму затраченного материала по товару (объем продаж * материал на 1 шт.);

Находим общую сумму зарплаты по товару (объем продаж * зарплата за 1 шт.)

Находим цену косметического средства ((общая сумма материала по товару + общая сумма зарплаты по товару + общая сумма переменных расходов + постоянные затраты)/объем продаж данного товара)

«лечебные травы»

материалы 1500*40 = 60 000 руб.

зарплата 100*1500 = 150 000 руб.

переменные расходы 45 000 руб.

постоянные затраты 72 000 руб.

(60 000+150 000 + 45 000+72 000)/1500 = 218 руб.

«красота»

материалы 160*1200 = 192 000 руб.

зарплата 130*1200 = 156 000 руб.

расходы переменные 84 000 руб.

постоянные затраты 169 200 руб.

(192 000+156 000+84 000+169 200)/1200 = 501 руб.

«знахарь»

материалы 70*1000 = 70 000 руб.

зарплата 150*1000 = 150 000 руб.

переменные расходы 50 000 руб.

постоянные затраты 118 800 руб.

(70 000+150 000+50 000+118 800)/1000 = 388,8 руб.

Список использованных источников

    Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике. Учебник. М 2004

    Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. Москва – ПРИОР – 2002 г.

    Слепов В.А. Ценообразование. Учебник. М. 2005.

    Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. Соломатина А.Н. - М.: ИНФРА-М, 2001.

    оптовой формирования рынка потребительских товаров (ООО "АЙСТ")Курсовая работа >> Экономика

    ... формирования прибыли торгового предприятия Валовой доход торгового предприятия в основном образуется за счет торговых надбавок. Торговые надбавки ... (наценок ) при формировании свобод­ных (рыночных) розничных цен на отечественные и импортные товары с учетом их ...

Татьяна АМИТОВА

Каждый день торговые организации осуществляют множество хозяйственных операций, связанных с оборотом товаров. Доход продавца – это наценка на реализуемые товары. Чтобы деятельность торговой организации была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей товаров. Иными словами наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара. За счет наценки торговые организации покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и др.).Порядок формирования наценки Организациям дано право самим формировать розничные цены товаров. При этом они могут использовать Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 06.12.95 № СИ-484/7-982 (далее – рекомендации). В этом документе указано, что наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов, а также включать в себя доход организации. В состав издержек обращения торговой организации входят транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды (ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), расходы на аренду, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и другие. Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно. Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:

  • продукты детского питания;
  • лекарственные средства;
  • медицинские изделия;
  • продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
  • продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Предельный размер наценок на перечисленные товары устанавливают местные органы исполнительной власти. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 239. Что же касается цен на лекарства и медицинские изделия, то они формируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые в настоящее время регулируются государством, утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.03.03 № 357-р.Перечень продукции производственно – технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем российском рынке осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти также утвержден постановлением № 239. В этот перечень, в частности, включены протезно‑ортопедические изделия, алкогольная продукция крепостью свыше 28%, производимая на территории РФ или ввозимая на таможенную территорию России. Первичные документы и учет После того, как продавец примет решение о размере торговой наценки, ему следует отразить его в реестре розничных цен. В нем формируется розничная цена товаров, и реестр является первичным документом для начисления наценки . В приложении 2 к рекомендациям приведена форма такого реестра. Поскольку рекомендации не обязательны к применению, то организация может составить реестр и в произвольной форме. При этом не нужно забывать об обязательных реквизитах первичных документов, перечисленных в статье 9 закона о бухучете.Сумма торговой наценки отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».

Пример 1 ООО «Салют» приобрело для продажи в своем магазине 20 пылесосов общей стоимостью 96 000 руб. (в том числе НДС 16 000 руб.).

Торговая наценка на товар установлена в размере 40% и составила 32 000 руб. ((96 000 руб. – 16 000 руб.) х 40%).Продажная цена товара составила 112 000 руб. (96 000 – 16 000 + 32 000). Розничная цена одного пылесоса определена в сумме 5600 руб. (112 000 руб. : 20 шт.).ООО «Салют» заполнило реестр розничных цен, составленный в произвольной форме:

Наименование товара

Количество

Цена поставщика (без НДС), руб.

Торговая наценка

Продажная цена

(гр. 4 + гр. 6)

Розничная цена единицы товара, руб.

(гр. 7: гр. 3)

Пылесос

112 000

Приобретение пылесосов для перепродажи отражается в бухгалтерском учете следующими записями: Дебет 41 Кредит 60 – 80 000 руб. (96 000 – 16 000) – получены пылесосы от поставщика;Дебет 19 Кредит 60 – 16 000 руб. – отражен НДС по полученным пылесосам;Дебет 60 Кредит 51 – 96 000 руб. – оплачены полученные пылесосы;Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 16 000 руб. – принят к вычету НДС по полученным и оплаченным пылесосам;Дебет 41 Кредит 42 – 32 000 руб. – начислена торговая наценка на пылесосы.–конец примера–Списание наценки при продаже товаров Начисленную торговую наценку нужно списать после продажи товаров. Общая сумма наценки на реализованные товары определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней величины наценок на все товары. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). В соответствии с этим документом средний процент торговой наценки исчисляется по формуле:П = (ТНн + ТНп – ТНв) : (В + ОТ) x 100%, где П – средний процент торговой наценки; ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (кредитовое сальдо по счету 42 «Торговая наценка» на начало месяца); ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (оборот по кредиту счета 42 «Торговая наценка» за месяц); ТНв – торговая наценка на товары, выбывшие за месяц, например, возвращенные поставщикам (оборот по дебету счета 42 «Торговая наценка» за месяц); В – выручка от реализации проданных товаров; ОТ – остаток товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 «Товары» на конец месяца). Исходя из полученного среднего процента, определяется сумма реализованной торговой наценки:ТНр = В x П: 100%, где ТНр – реализованная торговая наценка.В бухгалтерском учете исчисленная сумма наценки сторнируется в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»:Дебет 90-2 Кредит 42 – сторнирована реализованная торговая наценка.Рассмотрим на примере порядок списания реализованной торговой наценки.

Пример 2 ООО «Ритм», учитывающее товары по продажным ценам, на начало месяца имеет следующие остатки на счетах бухгалтерского учета:

  • о дебету счета 41 «Товары» – 452 000 руб.;
  • по кредиту счета 42 «Торговая наценка» – 186 000 руб.
В течение месяца общество приобрело товары на сумму 900 000 руб. (без учета НДС). Общая сумма начисленной на эти товары торговой наценки составила 405 000 руб. Продажная цена купленных товаров равна 1 305 000 руб. (900 000 + 405 000).

За отчетный месяц ООО «Ритм» реализовало товары на сумму 1 411 200 руб. (в том числе НДС – 224 000 руб., налог с продаж – 67 200 руб.). Сумма издержек обращения, относящаяся к проданным товарам, составила 85 000 руб.

Остаток товаров на конец месяца равен 345 800 руб. (452 000 + 1 305 000 – 1 411 200).Средний процент реализованной торговой наценки составляет 33,64% ((186 000 руб. + 405 000 руб.) : (1 411 200 руб. + 345 800 руб.) х 100%). Сумма реализованной торговой наценки составит: 474 728 руб. (1 411 200 руб. х 33,64%).Продажу товаров общество отражает в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 1 411 200 руб. – получена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 1 411 200 руб. – списана продажная стоимость товаров;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 474 728 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;

Дебет 90-5 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»

– 67 200 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 224 000 руб. ((1 411 200 – 67 200) х 20: 120) – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-2 Кредит 44 – 85 000 руб. – списаны издержки обращения;Дебет 90-9 Кредит 99 – 98 528 руб. (1 411 200 – 1 411 200 + 474 728 – 67 200 – 224 000 – 85 000) – определен финансовый результат от продажи товаров.–конец примера–Снижение торговой наценки В некоторых случаях продавец может снижать цены на товар, то есть уменьшать торговую наценку. Это происходит, например, при распродаже или уценке товаров. Согласно рекомендациям, снижение торговой наценки также следует отражать в реестре розничных цен.

При уменьшении суммы наценки особое внимание нужно уделить положениям статьи 40 НК РФ. В ней определены основные принципы определения цен для целей налогообложения. Согласно этой статье, при продаже товаров налоги следует исчислять исходя из цен, которые установлены организацией. Но эти цены должны соответствовать рыночному уровню. Если цены проданных товаров отклоняются от этого уровня более чем на 20%, то налоговая инспекция вправе проверить правильность их применения. То есть налоговики могут пересчитать сумму выручки исходя из рыночных цен и доначислить налоги. Поэтому, проводя распродажу товаров, торговой организации придется начислять налоги исходя из рыночных цен. Еще раз отметим, что рыночную цену товаров следует определять в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ.

Снижение торговой наценки в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой:

Дебет 41 Кредит 42

– сторнирована сумма торговой наценки.

Довольно часто при проведении распродаж две вещи продаются по цене одной. То есть их цена уменьшается в два раза. На практике возможно и более значительное снижение цен. В этом случае сумма, на которую уценен товар, скорее всего, превысит начисленную ранее торговую наценку. Поэтому кроме сторнирования наценки бухгалтер должен списать часть цены товара, отразив в учете записью:

Дебет 91-2 Кредит 41

– списано превышение суммы уценки над торговой наценкой.

Отметим, что сумма превышения уценки над торговой наценкой не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим на примере снижение торговой наценки.

Пример 3 В магазине бытовой техники проводится распродажа электроутюгов со скидкой 40%. Закупочная стоимость одного утюга без учета НДС равна 1800 руб. На товар была начислена наценка в размере 45%. Сумма наценки составила 810 руб. Первоначальная розничная цена одного утюга равна 2610 руб. (1800 руб. + 810 руб.).

При распродаже сумма скидки на один утюг составила 1044 руб. (2610 руб. х 40%). Розничная цена с учетом скидки равна 1566 руб. (2610 руб. – 1044 руб.). При этом рыночный уровень цен на подобный товар равен 2000 руб. Стоимость утюга со скидкой более чем на 20% меньше этого уровня: 78,3% (1566 руб. : 2000 руб. х 100%). 100% – 78,3% = 21,7%.21,7% > 20%.Поэтому организация должна начислить налоги исходя из рыночной цены товара.Во время распродажи реализовано 15 утюгов. Выручка составила 23 490 руб. (1566 руб. х 15 шт.).Сумма выручки, рассчитанная исходя из уровня рыночных цен, равна 30 000 руб. (2000 руб. х 15 шт.).Для упрощения примера предположим, что затрат по продаже электроутюгов не было.Указанные операции отражаются в бухгалтерском учете организации следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 23 490 руб. – поступила выручка от реализации электроутюгов во время распродажи;Дебет 41 Кредит 42 – 12 150 руб. (810 руб. х 15 шт.) – сторнирована начисленная ранее торговая наценка;Дебет 91-2 Кредит 41 – 3510 руб. ((1044 руб. – 810 руб.) х 15 шт.) – списано превышение суммы скидки над торговой наценкой;Дебет 90-2 Кредит 41 – 23 490 руб. – списана стоимость проданных товаров с учетом скидки;– 1429 руб. (30 000 руб. : 105% х 5%) – начислен налог с продаж исходя из уровня рыночных цен;– 4762 руб. ((30 000 руб. – 1429 руб.) х 20: 120) – начислен НДС исходя из уровня рыночных цен;Дебет 99 Кредит 90-9 – 6191 руб. (23 490 – 23 490 – 1429 – 4762) – отражен убыток от распродажи товаров.Дебет 99 Кредит 91-2 – 3510 руб. – отражен убыток от списания превышения суммы скидки над торговой наценкой.Эта сумма убытка не уменьшает общей облагаемой прибыли за отчетный период.–конец примера– Учет торговой наценки при возврате товаров В соответствии со статьями 495 и 503 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар продавцу. Это касается некачественных товаров, а также товаров, о которых продавец не представил всю необходимую информацию.При возврате товара, продавец должен вернуть покупателю уплаченные за него деньги. Это делается на основании заявления покупателя. Если товар находится на гарантийном обслуживании, к заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • справка мастерской гарантийного ремонта;
  • гарантийный талон на товар.

Отметим, что согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 30.12.01), покупатель не обязан предъявлять кассовый чек на возвращаемый товар. В этой статье сказано, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за товар. Однако в этом случае покупатель должен доказать факт покупки товара в данном магазине Например, предъявить товарный чек, гарантийный талон и т. д. Если у покупателя нет никаких документов, то у него остается право сослаться на показания свидетелей. На это указано в письме УМНС по г. Москве от 05.06.02 № 29-12/25658.

При выплате денег покупателю у продавца возникает следующая ситуация. Он уже продал товар, т. е. реализовал торговую наценку и получил доход. С возвратом этого товара происходит обратная операция и сумму полученного дохода нужно уменьшить. То есть он должен восстановить реализованную торговую наценку. В бухгалтерском учете на сумму восстанавливаемой наценки делается запись по дебету счета 90-2 и кредиту счета 42 «Торговая наценка». Кроме того, нужно сторнировать налоги, начисленные с реализованной наценки.

Пример 4 ООО «Свет» реализовало холодильник стоимостью 15 750 руб., в том числе НДС – 2500 руб., налог с продаж – 750 руб. Себестоимость холодильника равна 9000 руб., сумма торговой наценки – 6750 руб.

Бухгалтер отразил продажу холодильника следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 15 750 руб. – получена выручка от продажи холодильника;Дебет 90-2 Кредит 41 – 15 750 руб. – списана продажная стоимость холодильника;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. (15 750 – 15 750 + 6750 – 750 – 2500) – определен финансовый результат от продажи холодильника.Через несколько дней покупатель, обнаружив брак, вернул холодильник в магазин и потребовал выплатить за него деньги. К своему заявлению он приложил кассовый чек, справку из мастерской гарантийного ремонта и гарантийный талон.ООО «Свет» приняло холодильник и вернуло деньги покупателю. Бухгалтер отразил возврат холодильника следующими записями:Дебет 41 Кредит 76 – 15 750 руб. – оприходован возвращенный холодильник;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – восстановлена сумма торговой наценки;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – сторнирован начисленный НДС;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – сторнирован начисленный налог с продаж;Дебет 76 Кредит 50 – 15 750 руб. – выплачены деньги покупателю за возвращенный товар;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. – сторнирован финансовый результат от продажи товара.–конец примера–

Продавца. Её величина определяется, исходя из структуры рынка, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, что она покрывает все расходы продавца, связанные с закупкой сырья, изготовлением товаров и транспортировкой. В обобщенном виде наценка - это добавленная стоимость, выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

С учетом того, что Российская Федерация представляет собой государство, основой функционирования которого является рыночный механизм регулирования спроса и предложения, его роль в области формирования наценки на реализуемые продукты и услуги ограничивается исключительно контролирующими функциями.

Так, наценка на товар - исключительное полномочие предприятий и организаций, функционирующих в торговой и хозяйственной деятельности (согласно Методическим рекомендациям по формированию тарифов на продукцию). Основное правило - она должна покрывать издержки продавца, а также размер отчислений (налоги, страховые взносы).

Государство и его органы власти могут устанавливать предельный её размер только на определенные группы товаров (исключительное Наценка в магазине, предприятии, фирме на продукцию, предназначенную для детского потребления (молочные смеси), некоторых видов медикаментов (медицинских приборов) устанавливается исполнительным органами власти в конкретной местности. Это необходимо для того, чтобы не допустить произвольного роста цен на товары первой необходимости. За этим следят специально уполномоченные территориальные органы антимонопольной службы.

Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип - во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

  • Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка: (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция. Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.

Расчет наценки по ассортименту товарооборота

В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки. Чтобы посчитать общий размер надбавки на все товары, необходимо использоваться другие показатели. Таким образом, наценка на товар может быть высчитана по следующей формуле:

  • Валовой доход = (T1 х PH1 + T2 х PH2 + …Tn х PHn) : 100.

    Здесь в качестве T1 рассматривается величина товарооборота конкретной группы товаров, а PH1 - расчетная торговая надбавка для данной группы. Высчитать PHn можно по формуле:

    PHn = THn: (100 + THn) х 100. Где THn - величина торговой надбавки групп товаров в % выражении.

В заключение следует отметить, что наценка - это общий валовой доход предприятия или фирмы, выраженный в денежной форме и покрывающий расходы на обязательные государственные выплаты и издержки. Расчет по этой формуле возможен при условии, что каждая группа товаров, реализуемая торговой сетью или предприятием, имеет разные величины наценки, кроме того, обязательно ведется их учет в соответствующих графах бухгалтерского баланса.

Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

Данный способ исчисления наценки отличается простотой и прозрачностью. Это позволяет использовать его для расчетов в любой, даже в небольшой организации. Однако есть один существенный недостаток - данные получаются усредненными, а сама формула не может быть использована для расчета размера налогообложения (ст. 268 Налогового кодекса). Валовой доход по среднему проценту имеет вид:

  • ВД = (размер товарооборота (T) х средний процент валового дохода (П)) : 100.

    При этом процента ВД имеет вид: П = (торговая надбавка на начало отчетного периода + торговая надбавка на товары отчетного периода - торговая надбавка на выбывшие из оборота товары) : (Т + остаток товара на конец отчетного периода) х 100.

Следует отметить, что в этой формуле наценка - это усредненная величина, высчитанная с учетом товарооборота фирмы и фактических показателей на момент расчета (надбавка на остаток продукции, надбавка на товары вне оборота). Полученные значения нельзя использовать в официальной отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Это может грозить штрафом за отсутствие надлежащего учета объектов, которые подлежат налогообложению. Более того, это может быть расценено как попытка скрыться от налогов, что преследуется по закону.

Особенности расчета величины наценки по ассортименты остатка товаров предприятия

Расчет валового дохода по остатку товара может быть произведен только после инвентаризации, которая должна производиться в конце каждого месяца. В качестве расчетных показателей используются данные о стоимости остатков товаров на конец месяца и стоимость реализованной продукции. Так, величина дохода составит:

  • Вд = (торговая надбавка на первое число расчетного месяца + торговая надбавка за текущий период - надбавка на выбывшие из оборота товары) - торговая надбавка на остаток товара по результатам инвентаризации.

Подобный способ расчета имеет смысл применять для небольших предприятий или фирм, которые ведут учет по штрих-кодам. На основании этой формулы можно сделать вывод, что наценка - это величина фирмы, учреждения, высчитанная по остаточному принципу.

Заключение

Следует отметить, что такое понятие, как величина наценки, или торговая наценка, используется предприятиями с любым размером оборота. Данный показатель даст точные данные о величине дохода, а также об убыточности деятельности учреждения. В общем виде наценка - это фирмы, без всех издержек: налогообложения, выплат в негосударственные фонды, текущих затрат. Грамотное ведение бухгалтерского баланса позволит сделать вывод о рентабельности предприятия и о необходимости дальнейшего производства товаров.

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.

Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Чтобы не обанкротиться, предприятие должно приносить прибыль, а в этом смысле очень важным стратегическим соображением является установление процента наценки. Существуют два метода расчета наценок, исходя из себестоимости или из продажной цены :

При расчете процента наценки большинство розничных торговцев исходит из продажной цены. В ряде случаев розничному торговцу хотелось бы иметь возможность пересчитывать показатели наценок на основе продажней цены в показатель наценок на основе себестоимости и наоборот. Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену .Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал .

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки. Этот выбор определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по данной группе (подгруппе, виду) товаров:

при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где: -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

Уровень цены реализации товара» приемлемый для конкретной категории покупателей;

при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается - сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара в %;

П -- расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

Цена закупки единицы товара у поставщика;

при ориентире ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % ;

ЦП -- расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

ИО -- средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;

Цена закупки единицы товара у поставщика.

Торговые организации ежедневно осуществляют большое количество хозяйственных операций, которые связаны с оборотом товаров. Продавец получает доход благодаря торговой надбавке на товары, реализуемые им. Чтобы торговая деятельность была по-настоящему прибыльной, необходимо, чтобы наценка покрывала все расходы, которые связаны с продажей товаров.

Общее понятие

Торговая наценка представляет собой надбавку с закупочной товарной стоимостью с целью получения дохода от его продажи. Включается ли НДС в торговую надбавку? Все налоги, которыми облагаются товары, входят и в наценку. Выбираться она должна таким образом, чтобы в полной мере компенсировать произведенные продавцом затраты, а также включать прибыль, полученную им после реализации своего товара. То есть стоимость продажи того или иного товара равна закупочной стоимости с прибавленной к ней торговой наценкой. Данный показатель как раз-таки является доходом продавца. Если же продаваемый им товар подпадает под НДС, то его также необходимо учитывать при установлении наценки.

Особенности расчета

Чтобы зафиксировать документально уровень торговой надбавки, применяется реестр розничных цен. Данный документ отличается свободной формой, однако к содержанию его есть некоторые требования. В реестре должны в обязательном порядке фигурировать такие сведения, как:

  • наименование организации;
  • названия товаров данной организации;
  • закупочная цена товаров (НДС не учитывается);
  • надбавка к их цене;
  • величина НДС;
  • стоимость товара в розницу.

Можно изменять размер торговой надбавки в зависимости от влияния различных факторов, например, его переоценки или списания. Для того, чтобы бизнес отличался эффективностью, необходимо устанавливать цену на товар таким образом, чтобы у продавца была возможность получения прибыли, а также покрытия всех расходов, которые сопутствовали продаже. Но в то же время завышенная стоимость товара станет причиной отсутствия спроса на него, а это может привести к убыткам.

Для того, чтобы продавать товар наиболее эффективно, необходимо уметь грамотно подходить к установке цен на него и учитывать при этом ряд особенностей, представленных ниже.

Закупочная стоимость товара

Сюда также входят сопутствующие издержки. Необходимо определить все издержки, понесенные продавцом, для продажи товара. Преимущественно к ним относятся транспортные услуги. При самостоятельном производстве продавцом товара нужно принимать во внимание стоимость тех материалов, которые требуются для его изготовления. Затраты, понесенные продавцом, следует добавить в товарную наценку и добавить к закупочной стоимости того или иного товара. Также в данный показатель должна входить прибыль, полученная продавцом после реализации своего продукта. Общая сумма наценки определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней торговой надбавки.

Минимальная предполагаемая стоимость товара

Самая низкая стоимость, по которой может стать возможной продажа товара при отсутствии убытков для продавца, имеет название пороговой стоимости. Данный тип стоимости должен включать в себя сопутствующие издержки во избежание убыточной продажи товара даже в том случае, если продавцом будет сделана скидка. Зачастую продавцы, пытаясь догнать конкурентов, так сильно снижают цену, что реализуют товар в убыток самим себе. Однако убыточный бизнес не сможет долго существовать, и рано или поздно придется возвращать цены на прежний уровень. Преимущественно в этой ситуации продавец потеряет большинство своих покупателей, привлеченных низкой стоимостью товара. Таким образом, каждому реализатору необходимо установить пороговую стоимость и не опускать ниже ее цену, поскольку продажа в таком случае станет неприбыльной. Метод расчета валового дохода по всему товарообороту продавца используется, когда к товарам применяется тот же процент торговой надбавки.

Отрасль продажи

Следует учитывать цену идентичных товаров, продаваемых у конкурентов, актуальность продуктов и стоимость, за которую люди готовы его купить. Данные показатели могут иметь существенные различия в разных отраслях и видах товаров. Помимо этого, есть группы товаров, которые являются актуальными исключительно в определенное время года либо перед какими-нибудь праздниками. Продавая такие продукты "в сезон" можно в несколько раз увеличить на них торговую наценку.

Эластичность спроса

Данный показатель отображает то, каким образом зависит спрос на товар от увеличения или понижения его стоимости. Так, например, если при предоставлении на него скидки спрос внезапно увеличивается, значит, его можно считать эластичным. При неэластичном товаре не получится заработать с помощью предоставления на него скидки. При наличии в ассортименте продавца товаров как с эластичным, так и с неэластичным спросом, необходимо учитывать это, предоставляя скидку на определенный продукт.

Влияние на величину спроса дополнительных услуг

Зачастую при продаже товара продавец предлагает еще и дополнительные услуги, которые могут оказать положительное влияние на размер спроса, а продавец при этом не понесет каких-либо затрат. Подобными дополнительными услугами являются, например, кредит, предоставление возможности выплат в рассрочку, бесплатная установка при продаже той или иной запчасти и т. п. Благодаря предоставлению таких услуг можно привлечь покупателей, а также повысить торговую надбавку.

Стоимость товара, удобная для покупателя

Это такая стоимость, которую человек готов заплатить за определенный товар в конкретной торговой точке. Данный показатель определяется различными факторами, например, целевой аудиторией, расположением магазина, разновидностью продаваемого товара, числом конкурентов и т. п. На основе данных показателей должна быть установлена средняя стоимость товара. Также можно выделить в своей торговой точке несколько категорий продуктов с такой ценой, которая отличается от средней в меньшую или большую сторону на четверть. Значительную разницу в стоимости можно делать только в крупных торговых точках, которые способны выдержать сильную конкуренцию.

Особенности конкуренции

Чтобы построить успешный бизнес, нужно обязательно изучить цены и предложения своих конкурентов. Существует зависимость цены на товар от числа конкурентов. Так, если в торговой точке предлагается такой товар, который непросто отыскать в ближайших магазинах, то он может иметь более высокую товарную наценку, чем товары, встречающиеся в продаже чаще. При этом необходимо учитывать еще и актуальность своего товара.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: