Про заболевания ЖКТ

Солома

Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.

Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м 3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.

Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая. Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы.

Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей - 2-3 см. Измельчение и погрузку соломы из скирд обычно проводят с помощью погрузчика-измельчителя ФН-1,2 или погрузчика силоса ПСК-5. Эти машины наряду с измельчением загружают измельченную солому с помощью пневмошвырялки в специальные прицепы 2ПТС-887А или ПСЕ-12,5 (прицеп для транспортировки сенажной массы), у которых боковые стенки и задний торцовый борт имеют общую крышу. Дальнейшее измельчение соломы производят с помощью измельчителей грубых кормов ДКВ-ЗА, ИГК-ЗОА и др.

Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот - уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).

Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.

Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.

Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным.

В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.

Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата.

После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения.

Для запаривания можно использовать кормораздатчик ПТУ-10, тракторный прицеп 2ПТС-4. Емкость их кузова позволяет запаривать около 1 т измельченной соломы. Для этого в кузове устанавливают парораспределительные трубы и делают крышку. Расход пара составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. В качестве источников пара используют котлы типа КМ-600, КВ-300 и др. Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по - лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси.

Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе. Примеры рецептов полнорационных соломенных брикетов приведены в таблице 37.

Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец - 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%.

При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см 3 .

Химические способы подготовки соломы к скармливанию

Для повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности соломы используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др.

Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для обработки 1 ц соломы растворяют 3 кг негашеной или 9 кг гашеной извести (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.

Техника обработки состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость, в которую одновременно подают известковое молоко из расчета 0,2-0,25 м 3 раствора на 1 ц соломы (200-250 л воды). Емкость плотно закрывают и пускают пар. Процесс обработки длится до 2 часов. Расход пара при этом составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. После обработки солома становится мягкой на ощупь, приобретает хлебный запах и желтый цвет. Для повышения вкусовых качеств при обработке в солому вводят поваренную соль (2 кг на 1 ц), растворенную в известковом молоке.

Без пропаривания солому, обработанную известковым молоком, складывают в кучу и выдерживают в течение суток, после чего скармливают животным в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту - до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года - до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.

Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.

Для обработки соломы используют технический едкий натр в виде монолита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50% -й концентрации. В каустической соде, поступающей с химических заводов в любой физической форме, не должно содержаться вредных примесей.

Техника обработки соломы без последующего ее промывания водой или нейтрализации кислотами состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость и орошают ее 2-3% -м раствором каустической соды. Для этого берут 2-3 кг щелочи, разводят в 100-150 л воды на 1 ц соломы. Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 часов, после чего скармливают животным. Лучше всего обработанную этим способом солому скармливать в смеси с силосом, при этом солома, не промытая водой, животными охотнее поедается. Перед скармливанием силос смешивают с соломой в соотношении 1: 3.

Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м 3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальцинированной соды и сильно уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать дозу соды нецелесообразно. Для смачивания соломы применяют различные агрегаты и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла (40-50 см).

В результате развития микроорганизмов смоченная солома быстро начинает разогреваться. Процесс самосогревания соломы до температуры 40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После этого она готова для скармливания животным без ограничения. Обработанная этим способом солома может храниться и использоваться длительное время. При этом для предотвращения плесневения верхнего слоя солому необходимо укрывать синтетической пленкой.

Хороший эффект достигается, если обработанную раствором кальцинированной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно сокращает время обработки и повышает питательность в 1,5 раза.

Обработка соломы аммиачными препаратами позволяет не только улучшать кормовую ценность, переваримость и общую энергетическую питательность, но и повысить в 2 раза содержание общего азота. В результате химике кой реакции аммиака со сложными углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы образуются достаточно стойкие соединения - аммонийные соли органических кислот (уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые вещества могут восполнять в рационе скота и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие от мочевины (карбамида), которая применяется в рационах жвачных животных как источник протеина, уксуснокислый аммоний совершенно безопасен для животных, даже если он поступает в организм в повышениях дозах. В случае перерыва в скармливании животным такой соломы нет необходимости их вновь приучать к этому корму, как этого требует использование мочевины.

Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Обработка сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтетической пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак, обработку соломы сжиженным аммиаком производят с помощью специальных автомашин-заправщиков В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих машин производится порционно из расчета 30 кг на 1 т соломы.

Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг металлической иглой, подняв предварительно полог. Иглу с отверстиями, расположенными на наконечнике, вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак впускают медленно, например, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов. Это предотвращает потери аммиака. По окончании введения аммиака полог опускают, герметизируют скирду и в таком виде выдерживают до 10 дней. После этого срока снимают укрытие и в течение 3-5 дней солому проветривают от непрореагировавшего аммиака, после чего солома готова к скармливанию.

Обработка соломы аммиачной водой требует тех же технологических условий, что и обработка сжиженным аммиаком. Для этого, как правило, используют синтетическую аммиачную воду (техническая аммиачная вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака. Аммиачной водой обрабатывают из расчета внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной воды 25% - й концентрации надо внести 120 л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную воду вносят с помощью шлангов, соединенных с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную солому оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают солому и скармливают взрослому скоту.

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.

Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы.

При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.

Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.

При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.

Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм - солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади - на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной - значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки - для крупного рогатого скота.
Солома бобовых культур богаче питательными веществами, чем солома злаков. В зависимости от фазы развития растений, от погодных условий во время уборки она по питательной ценности может соответствовать хорошему луговому сену или среднего качества клеверному. В соломе бобовых относительно высокое содержание протеина, незначительное - клетчатки. В то же время эта солома плохо хранится, часто поражается грибами. Это прежде всего касается соломы вики, бобов и гороха. Использование пораженной соломы приводит к нарушению пищеварения у животных.
Усредненные данные по составу и питательности наиболее ценных видов соломы представлены в таблице 3.16.



На солому не разработан стандарт, а ее оценку проводят непосредственно в хозяйстве.
По влажности различают солому сухую (влажность 14%), средней сухости (14-16%), влажную (16-20%) и сырую (более 20%).
При оценке солому относят к одной из трех категорий:
1. Доброкачественная, имеющая свойственный данному типу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1%, скопления ядовитых трав в одном месте (пучки) - не более чем по 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, без пыли и обледенений. Влажность - не более 17%.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, горелая, затхлая, плесневелая), но во всей массе доля испорченной соломы не превышает 10%. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной. Допускается незначительное поражение головней, пыльность или повышенная влажность (свыше 16%).
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать перед скармливанием кипятком, щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания, в которой более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1% вредных и ядовитых трав, пучки ядовитых трав более чем по 0,2 кг или она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ

Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4-17,7%), иного кремневой кислоты (10,9-11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.

Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.

Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.

Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию - силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность - около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества - важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.

Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4-5 см, для лошадей - до 2-3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных - отсутствие жвачки.

Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.

Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80-100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.

В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40-60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).

Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.

При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.

Лучший строительный материал для них – у нас под ногами. Это солома.

Профессиональный интерес – стезя не только разведчиков. Ученые, специалисты всех отраслей, искусствоведы, коллекционеры путешествуют по миру в надежде узнать что-то новое в том деле, которому они посвятили свою жизнь.

К числу таких профессионалов относится Юрий Николаевич Лапин – конструктор, физик, автор двух книг, академик Международной Академии Экологии, человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни изучению вопросов создания экологического и экономичного жилья. И главное - активный путешественник.

- Юрий Николаевич, как помогли вам ваши путешествия?

Они убедили меня в правильности моих исследований. 20 лет назад я задался наивным вопросом: какова должна быть толщина стены, чтобы свести теплопотери дома к нулю (не к нулю, а к равенству неизбежных бытовых тепловыделений и теплопотерь дома)? Когда мои коллеги слышали мои рассуждения о том, что дом может не отапливаться , они крутили пальцем у виска. Сейчас эти мысли, решения нашли практическое воплощение по всему миру. Пик интереса к теме возник в годы энергетического кризиса 1973–74 годов, когда арабские страны объявили нефтяное эмбарго западу, поддержавшему агрессию Израиля, а затем на порядок подняли цены на нефть.

В Америке дома, не имеющие систем отопления, называют «нулевыми», в Европе – «пассивными». Стоимость энергоносителей в Старом и Новом свете лучше всего убеждает людей в необходимости создания таких жилищ, для отопления которых хватало бы человеческого тепла и тепла очага. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный секрет, разумеется, не в человеке, а в принципе строительства самого жилья.

- Это, наверное, что-то из области нанотехнологий, за которыми наше правительство решило приударить…

Иногда решения сложнейших технических и социальных вопросов лежат на поверхности. Строительство дешевых и экономичных домов – тому пример. Лучший строительный материал для них – у нас под ногами , особенно здесь, в Краснодарском крае.

Это солома. Или наносолома – как вам угодно.

Когда-то наши предки активно использовали ее в строительстве своих домов – смешивали с глиной, крыли крыши. И в нашем восприятии она стала неким синонимом ветхозаветной отсталости.

Но я бы назвал солому – подарком Всевышнего. Запаса ежегодного урожая этого материала в России каждый год хватило бы на две жилищные программы на строительство 800 млн. м2 жилья - впятеро больше обозначенного в качестве заветной цели национального проекта «доступное жилье» 140 млн. м 2 – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы различных злаков.

Материал дармовой, его жгут на полях вместо того, чтобы активно использовать. У него великолепные тепловые, звуковые, строительные, экологические, биологические характеристики.

  • При плотности 80- 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводности - 0,05, в четыре раза лучше дерева! Для сравнения: кирпич – 0,7, бетон – 1,8.
  • Стоимость такого материала можно даже не сравнивать - копейки.
  • Оштукатуренная солома не горит, не гниет, если над домом стоит надежная крыша и нет откровенных протечек.
  • Еще один плюс – долговечность , срок службы таких домов – до 500 лет. Из соломы, кстати, строятся и бани.
  • Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца еще не изучен.

- Действительно, впечатляет. Единственное, что портит репутацию соломы – сказка о трех поросятах, где, как известно, домик из соломы спасовал перед волком…

Дома из соломы начали строить в Америке, где традиционно выращивается много зерновых культур. И по сей день людям отлично служат дома, построенные сто лет назад. И никакой волк им не страшен.

В одноэтажных бескаркасных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) выполняют роль несущих конструкций. Сами тюки являются предварительно напряженными, поэтому не тратится время на усадку за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой.

Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до одного метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков.

В настоящее время известны пятиэтажные соломенные здания.

Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т.е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В США существует проект 40-этажного соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом.

Наружная и внутренняя отделка никак не лимитируется – любые материалы, на что хватает средств. Люди строят особняки, коттеджи и небольшие скромные домики по символическим ценам.

Для самых недоверчивых гостей один мой знакомый оставил на втором этаже «окно гласности» - застекленный фрагмент стены, за которым видно из чего построен дом.

Еще раз вернемся к истории с поросятами. Один из мировых критериев надежности дома – защита от пули. Так вот пуля в соломе вязнет на глубине 15-20 сантиметров. И в истории нашего казачества много примеров использования этих знаний в военных целях: казаки часто пускали возы с соломой (сено менее плотный материал) впереди атакующих.


- Да, дом это крепость на все случаи жизни. Хорошо, а где строят сегодня такие теплые и недорогие дома?

По всему миру. Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Англия, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика… Еще продолжать?

Кстати, в Китае за период с 1998 по 2004 год было построено 606 соломенных домов и три школы. Требования по безопасности к школам по всему миру самые высокие, школы из соломы строят не только в Китае, но и в США.

Обратите внимание – дома из соломы строят как в холодном климате, так и в жарком . В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. И везде затраты на строительство – на порядок меньше. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. При желании можно создать и «нулевой» дом , дополнительно затраченные средства вернутся к вам за счет полного отказа от дорогостоящих энергоносителей.

- Наверное, это все же дорого стоит?

Иллюзия. Современные технологии позволяют тратить на эти цели не так уж и много денег.

Например, по данным немецких специалистов, дополнительные затраты на строительство «нулевого» дома сократились в Германии с 1991 года в семь раз, снизившись с первоначальных $350/м2, до примерно $50/м2 в 2001 году. Дополнительные расходы на строительство «нулевых» домов падают в Германии на 10-20% в год.

Зарубежные специалисты оценивают сейчас удорожание энергоэффективного дома в 8%, из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 3%, на систему вентиляции - 2%, на более совершенные окна 1%, на другие мероприятия - 1.5%.

Для условий центральной России удорожание при строительстве «нулевого» дома можно оценить как $75/м2. Это дополнительная сумма в $15000 при строительстве, например, коттеджа в 200 м2 общей площади.

- Юрий Николаевич, остался последний, главный вопрос. Есть ли энтузиасты строительства таких домов в России? И через какие трудности им приходится проходить?

Дешевые дома из соломы – сегодня удел энтузиастов и просто нормальных людей, планирующих жизнь в собственном доме. Такие дома все больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже говорил.

Сложности – в организации заготовки соломенных блоков: найти подборщик, завести готовый материал на строительную площадку и охранять его там от коров. По селам сегодня часто ездят машины, продают сено в блоках. Значит можно договориться и на изготовление блоков из соломы.

Само строительство трудностей не представляет. Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный, строительство может вестись круглогодично. Строить (помогать) могут даже дети, никакой особой квалификации и техники не требуется. Времени на усадку не надо: построили за два месяца, сразу и живите .

Сдача дома в эксплуатацию теперь стала проще, так как появились СНИПы, списанные, правда, с зарубежных, со всеми их ошибками и погрешностями.

Что касается массового строительства , то есть с привлечением строительной индустрии – здесь проблемы экономического характера. Дома принципиально дешевые, а значит, прибыльность их значительно уступает классическим – из кирпича и бетона. Хотя всегда найдутся досужие строители, готовые строить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, дескать, это экологически чистые дома и должны стоить дороже.

Поэтому на данном, затратном этапе развития жилищного строительства в России надо в большей степени полагаться на свои, пусть даже скромные строительные таланты.

Нельзя отставать от мира, даже при условии, что запасы газа и нефти у России пока еще значительны. опубликовано

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

Химические способы подготовки соломы к скармливанию

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию

Список использованной литературы

Солома

Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.

Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Физические способы подготовки соломы к скармливанию

При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: