Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.
Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.
К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:
Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в . В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».
Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).
Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.
Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.
Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.
Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.
У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с , цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).
Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.
Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет . Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в , помидорах и сладком перце.
Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.
Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – ).
Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков , предотвращая таким образом развитие и их тяжелых осложнений ( , инфарктов и инсультов).
Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.
Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.
Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.
Продукты с высоким содержанием витамина Р:
Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.
Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:
Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!
Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.
Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.
Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:
Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.
Многие люди жалуются на то, что стоит лишь слегка придавить кожу – и на ней появляется гематома, в простонародье именуемая синяком. Это может стать настоящим наказанием, особенно для тех, кто любит активный отдых или много работает физически. Как утверждают врачи, такая ситуация случается с теми, у кого сосуды имеют очень хрупкие стенки. Укрепить их можно с помощью препаратов, но главное – это всегда помнить, что основным веществом, необходимым вашим сосудам, является витамин P. Его можно купить в аптеке, а можно просто употреблять больше пищи, насыщенной этим биофлавоноидом.
Известно, что витамин P – это натуральный биофлавоноид, который часто называют рутином. Он (как и еще примерно 150 других веществ) активно влияет на состояние капилляров.
Рутин имеет натуральную природу. Его воздействие на растения несколько отличается от влияния на человеческий организм, поскольку он не только укрепляет поверхность плодов, но и отвечает за их пигментацию.
Увидев чистый рутин, любители ярких цветов удивились бы: он бывает либо желтым (как солнце), либо желто-зеленым (как кожура у некоторых сортов лимонов). Сочный цвет словно притягивает взгляд, обещая приятный вкус. Рамноза и глюкоза, которые составляют это вещество, образуют кристаллики, напоминающие иглы. Их хорошо видно в микроскоп.
Усваивая рутин, организм меняет его, при этом превращает его в кверцетин, имеющий похожие свойства. Лишь после этого вещество используется для укрепления сосудов.
Рутин – это витамин, который выполняет несколько функций:
Организм – это высокоорганизованная система, где проблемы в одной детали могут повлиять на работу всех остальных. То же касается и относительно количества необходимых организму веществ. Если тело ощущает нехватку рутина, то оно сразу скажет вам об этом. Здесь достаточно лишь проанализировать свое состояние:
Не только недостача витаминов может привести к неприятным последствиям, но и перенасыщение последними, хотя крайне сложно добиться чрезмерного насыщения организма витамином Р. Дело в том, что рутин и все соединения, основой которых служит это вещество, очень недолговечны. Они распадаются и выводятся из организма с большой скоростью. При этом применение добавок, включающих рутин, может привести к таким последствиям, как сыпь, проблемы с работой ЖКТ, головные боли.
Привести к недостатку рутина в организме может и разрушение данного соединения определенными веществами. Наиболее распространенными разрушителями витамина Р считаются табачный дым и алкогольные токсины.
Еще один источник проблем с рутином – медикаментозное воздействие на организм. Кристаллическая структура рутина рушится под воздействием всевозможных обезболивающих, которые можно приобрести в аптеке без предъявления рецептов, аспирина, кортизона или антибиотиков.
Насытить организм рутином можно, но для этого необходимо избавиться от вредных привычек и употреблять как можно больше цитрусовых.
Человеческий организм вырабатывает огромное количество необходимых ему веществ. Но вот изготовить рутин он не в состоянии. Такие вещества – это настоящая ценность для тела. Они влияют на состояние всего организма в целом, а также на функционирование тех или иных систем.
Первое, на что стоит обратить внимание, анализируя работу рутина, – это сердечно-сосудистая система. Самые маленькие сосуды, именуемые капиллярами, – очень хрупкие по своей структуре. Достаточное количество рутина в организме укрепляет их, делает более крепкими и эластичными. Кроме того, рутин благотворно влияет на само сердце, нормализируя его ритм, выравнивая пульс. Так уменьшается нагрузка на сердечные мышцы, приводится в порядок артериальное давление. Считается, что недостаток рутина влияет на внутриглазное давление, и только регулярное его употребление может привести глаза в норму.
Если возникают проблемы с образованием желчи или с работой надпочечников, которые регулируют мочевыделение, нормализация количества рутина в организме крайне необходима. Это же нужно при появлении воспаления, а также при чрезмерной выработке серотонина или гистамина. Кроме того, он может снижать, а то и полностью гасить боль. Все это вместе может помочь бороться с проявлениями аллергии (в том числе бронхиальной астмы).
Соединения витамина Р в зеленом чае помогают сохранить молодость и красоту. Его давно признали эффективным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Получая такую мощную поддержку, организм отлично держится не только против старения, но и против осложненных внешних факторов, которые ослабленный организм быстро уложат на больничную койку. При этом иммунитет, даже сильно пошатнувшийся, восстанавливается с огромной скоростью. Кроме того, данные соединения с успехом борются с простудными и бактериальными заболеваниями.
Каким должно быть количество рутина, получаемого организмом за сутки, ученые точно не установили, хотя его должно быть фактически не меньше половинной нормы витамина С. При этом стоит учитывать тот фактор, что присутствие одного витамина влечет за собой наличие второго.
Известно, что витамин С и рутин – это составляющие одних и тех же продуктов. Можно подобрать продукты, которые гарантируют полный достаток витамина Р в организме.
Первая группа продуктов, которые богаты рутином, – это фрукты, а именно:
Вторая группа включает в себя богатые рутином овощи и зелень:
Третья группа – это ягоды и другие плоды, популярные на нашей кухне:
Витамин Р невозможно накопить в каких-либо тканях тела. Организм требует употребления в пищу некоторого количества вышеперечисленных продуктов ежедневно.
Мы все хорошо знакомы с каждым из этих продуктов. Казалось бы, сколько всего надо съесть, чтобы получить нужный витамин в полном объеме? Не так уж и много. Можно приготовить небольшую тарелку гречневой каши, сделать салат из красного перца, укропа, петрушки и зеленого лука, а через час после обеда насладиться вкусом и ароматом нежного зеленого чая или отвара шиповника.
При лечении многих заболеваний врачи советуют расширить рацион, соответственно, съедать какое-то количество цитрусовых. Но есть болезни, которые требуют срочного вмешательства медикаментозных соединений, куда входит этот витамин. К ним относятся:
Известно, что витамин Р может защитить витамин С и адреналин от окисления. Это позволяет более активно проводить лечение болезней, поскольку отступает тревога за возможные травмы сосудов, возникновение очагов воспалительных процессов, спазмы и аллергии, а также появляется уверенность в том, что отечностей удастся избежать.
Особенно важно воздействие рутина на сосуды, которое позволяет избежать склеротичных изменений в последних. Это вещество дает возможность поддерживать давление крови в стабильном состоянии.
Если данный витамин употреблять на протяжении 28 дней в виде порций по 60 мг/д, то можно предупредить развитие глаукомы. Дело в том, что влияние на мелкие сосуды глаз позволит снизить давление в глазных яблоках, что станет залогом здоровья.
Витамин, о котором мы так мало знаем, на самом деле играет немалую роль в нашем существовании. Большинство людей даже не догадываются об этой особенности, поэтому распределяют продукты в рационе неправильно. Но теперь, зная о том, насколько важен витамин Р, вы сможете правильно подобрать свой рацион, соответственно, всегда оставаться сильным и здоровым.
Что представляет собой природный витамин P? Это комплекс водорастворимых элементов, соединенных воедино, называющийся биофлавоноидами.
Данное семейство активных, биологических субстанций – катехин, антициан, рутин, цитрин и многие другие вещества растительного вида. Витамин P осуществляет функцию защиты капилляров от хрупкости и ломкости.
Рассмотрим подробнее, как воздействует на организм витамин P, в каких продуктах содержится. Овощи, ягоды, фрукты, гречневая каша, чай, кофе и многие другие продукты поставляют в наш организм эти умные биофлавоноиды.
Биофлаваноиды известны своими антиоксидантными свойствами
Свойства антиоксидантов присущи всем видам биофлавоноидов, защищающих организм от старения, от последствий влияния стрессовых ситуаций. Они способны выводить свободные радикалы, улучшать последствия экологической среды, влияющие на организм человека.
Это витамин может «похвастаться» следующими полезными свойствами:
Наш организм не имеет способности синтезировать и накапливать витамин P, его необходимо ежедневно принимать, включая продукты, содержащие биофлавоноиды.
Присутствие рутина необходимо для любого организма. Прежде всего, наивысшую потребность в нем испытывают люди с заболеваниями кровеносных сосудов .
Это объясняется тем, что наличие витамина Р в организме человека укрепляет стенки капилляров. Усиливая отток крови, он помогает сосудам расширяться, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и варикоза.
Рутин нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка, способствует нормальному выделению жидкости почками.
Читайте популярную статью рубрики: Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях
Порция рутина для ежедневного потребления разная и зависит от того, в какой форме деятельности отображается жизнь человека.
Максимальная дневная доза присутствия в организме витамина P равна приблизительно 400 мг.
Для правильного функционирования органов взрослому человеку в сутки необходимо принимать от 25 до 50 мг.
Людям, занимающимся силовым или скоростным видом спорта, в тренировочный период суточная доза увеличивается от 60 до 100 мг. На время соревнований потребность в витамине возрастает до 130 мг.
В лечебных целях наивысшей нормы 200 мг витамина, содержащейся в продуктах питания, за сутки будет достаточно.
Но при отравлении хлороформом, свинцом, получении некоторой порции излучения, работе в помещениях с повышенными температурами воздуха, длительном потреблении антибиотических лекарств, норма витамина повышается в несколько раз.
Дефицит рутина в организме человека приводит к общему ослаблению , в первую очередь страдают капилляры. Человек быстро утомляется, становится вялым, ощущается дискомфорт в конечностях, даже при небольших нагрузках.
После долгой зимы, весной наступление таких симптомов увеличивается у тех, кто мало употреблял в этот период овощей и фруктов. Вследствие этого, в зимние месяцы необходимо ежедневно включать в рацион продукты с содержанием наивысшего количества витамина P.
Достаточное количество рутина в организме укрепляет стенки капилляров, способствует образованию новых и прочных сосудов. Так как рутин не способен накапливаться и откладываться в нашем организме, то переизбытка его быть не может.
Важно помнить, что усвоение витамина P лучше всего происходит с витамином C , действие последнего увеличивается в несколько раз.
Принимая пищу, всегда сочетайте мясные и рыбные блюда с приемом свежих, сырых овощей, салатов, зеленью.
Не забывайте о приеме фруктов, которые имеют свойство нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, находящиеся в продуктах питания.
А знаете ли вы про: Витамин д – в каких продуктах содержится?
В лечебной практике назначают витамин P, как терапевтическое средство при дефиците его в организме, как обезболивающее при травмах, полученных во время занятий спортом.
Также рутин облегчает боль в спине при радикулите, суставных болях. Биофлавоноиды обладают противовирусным эффектом, поэтому в помощь к терапевтическим средствам лечения простуды и гриппа обязательно принимается витамин P совокупно с витамином C.
Назначение рутина при раковых, опухолевых заболеваниях объясняется его способностью приостанавливать размножение клеток новообразований. Свойства витамина связывать гормоны серотонина и гистамина, которые выделяются при заболеваниях аллергией, приносят значительное облегчение больным.
Витамин P полезно принимать при заболевании суставов, поскольку он существенно помогает выработке в них смазывающей жидкости.
Антиоксидантное свойство витамина влияет на организм только положительно, помогая укреплять иммунитет, сохраняет молодость и предупреждает распространение болезней.
Рассмотрим подробнее витамин P, в каких продуктах содержится.
Основными источниками рутина считаются плодовые и ягодные дары фиолетового цвета, овощи, фрукты оранжевого и желтого окраса.
Самым активным компонентом, содержащимся в витамине P, являются катехины. Много их имеется в зеленом чае.
Наибольшое содержание рутина — в черноплодной рябине. Второе место предоставлено смородине черной.
Отличными поставщиками рутина являются орех грецкий, гречиха, особенно зеленая, а также темное, живое пиво, красное сухое вино, кофе, зеленый чай.
Встретить витамин P можно также в шоколаде, где содержание масла какао превышается на 70%, и зеленой горчице.
Рутин не сохраняется в замороженных продуктах. При тепловой обработке, при сушке овощей и фруктов теряется большее количество витамина. Поэтому потребление продуктов в свежем, сыром виде дает организму наибольший приток витамина P .
Возможно, вас заинтересует статья про: Витамин в12 – для чего нужен организму
В зимнее время может быть затруднительно употребление свежего урожая плодов. В профилактических целях, для поддержания нормы рутина в организме, рекомендуется применять витаминные препараты, богатые биофлавоноидами:
Восстановить суточную норму витамина P, в каких продуктах содержится, как помогает, узнаем, рассматривая комплексы витаминов, содержащие в себе вытяжку из растений:
Дозы и способы использования препаратов можно прочитать в инструкциях по их применению.
Самопроизвольное применение витаминных комплексов без врачебного контроля приводит к побочным явлениям: вздутию живота, диарее, аллергическим реакциям, головной боли, изжоге.
Советы врачей как улучшить память: Действенные препараты для улучшения памяти и работы мозга
Витамин P – это природный дар, наделяющий своими целебными свойствами многие травяные, плодовые и овощные растения. Продукты животного происхождения не наделены такими особенностями.
Поскольку развитие цивилизации приводит к ухудшению условий окружающей среды, необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Очень важно каждодневно принимать витамин P , имеющий широкий спектр положительных свойств, так как недостаток его способен нанести неисправимый ущерб вашему здоровью.
Для чего нужны витамины? Они действительно полезны или наоборот вредны – на эти вопросы вы найдете ответы в этом видео:
Посмотрите следующий видеоролик – о флаваноидах:
В каких продуктах какие витамины можно найти – вы узнаете из этого видео:
Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина.
Витамин P был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин P также известен как флавоноиды.
Ученые выявили более 4000 флавоноидов, которые являются наиболее естественным концентрированным источником питательных веществ. Таковы некоторые из биофлавоноидов: кверцетин, рутин, мирицетин, апигенин, гесперидин, лютеолин, катехин, цианирования и другие. Каждый из них имеет собственное влияние на здоровье человека, поэтому диапазон действия витамина P на здоровье человека очень широк.
Рутин является еще одним флавоноидом, компонентом витамина P, который в настоящее время активно изучается медициной. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что кверцетин и рутин имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, разжижают кровь и улучшают кровообращения. Другие ученые доказывают, что эти биофлавоноиды могут укреплять стенки кровеносных сосудов в организме, что оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Некоторые практикующие врачи рекомендуют рутин для лечения различных заболеваний, таких как сенная лихорадка, варикозное расширение вен и глаукома, но большинство таких процедур все еще носят экспериментальный характер.
Для витаминных добавок фармацевтические производители извлекают биофлавоноиды из цитрусовых фруктов. Человек может получать биофлавоноиды из своего дневного рациона, употребляя лимоны и апельсины. Рутин также находится в грейпфрутах, абрикосах, сливах и чернике. Овощи, содержащие витамин P, включают зеленые и желтые перцы и брокколи, цельные зерна.
Ежедневный прием витамина P для взрослых рекомендуется на уровне от 10 до 25 мг.
Симптомы недостаточности:
На сегодняшний день в медицинской практике не описывались случаи гипервитаминоза P.
Применение витамина P в первую очередь направлено на терапию дефицита витамина P и , а также заболеваний, возникнувших в следствии увеличенной проницаемости стенок сосудов (кровоизлияние в сетчатку глаза, диатез, геморрагический васкулит, лучевая болезнь, радиационное повреждение кожи, септический эндокардит, ревматизм, профилактика кровотечения при гипертонической болезни, гломерулонефрит, аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура).
Биофлавоноиды эффективно используются при лечении спортивных травм, так как они являются отличным обезболивающим. Они также могут быть использованы для облегчении боли в нижних конечностях, и в спине, и могут уменьшить симптомы длительного кровотечения, низкого уровня кальция в сыворотке крови, а также возникновения герпеса в полости рта.
Многочисленные исследования по использованию рутина установили, что это питательное вещество способно ингибировать гистамин — соединение, секретируемого тучными клетками. Гистамин вырабатывается в большом объеме при частых аллергических реакциях, в том числе при заложенности носа. На самом деле рутин часто включается в антигистаминные препараты.
По данным современных комплексных исследовании, витамин P в организме человека обладает хорошим противовирусным эффектом.
Витамин P также выступает как противовирусное средство.
Не существует конкретных рекомендаций по дозировке витамина P, но большинство ежедневных добавки содержат от 500 до 1000 мг. Большинство людей может получать достаточное количество флавоноиды из диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей. Но необходимо понимать, что в результате приготовлении пищи и обработке продуктов термическим способом существенно уменьшается концентрация этих веществ.
Не существует свидетельств о побочных эффектах препаратов витамина даже при употреблении очень высоких доз. У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные виды биофлавоноидов.
Это питательное вещество действует вместе с для защиты тонких стенок капилляров, благодаря этому предотвращает кровотечение или гематомы. Биофлавоноиды улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, а также усиливает ее эффективность. Витамин P способствует поглощению .
Рутин - химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.
Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых - это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.
Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.
Рутин - вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.
Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.