Про заболевания ЖКТ

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.

Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.

Предлагаю вам приготовить замечательное желе из вишни на зиму. Вишня очень полезна, в её составе много витаминов, микроэлементов и органических кислот необходимых нашему организму. Вишня обладает свойством понижать свёртываемость крови, также доказана польза вишни в профилактике онкозаболеваний. А ещё вишня очень вкусная! И из неё можно приготовить много различных заготовок. Сегодня я расскажу вам, как приготовить восхитительное желе из вишни без косточек с желатином на зиму.

Итак, для приготовления желе нам понадобятся: вишня, сахар и желатин.

Можно варить вишню для желе и с косточками, но я предпочла косточки вынуть. Немного подавим ягоды деревянным пестиком, чтобы вишня дала больше сока. Заливаем водой и доводим до кипения.

Провариваем вишню 10 минут, после чего сливаем получившийся сок через сито. Ягоды не надо продавливать, нам нужен прозрачный отвар. Измеряем количество жидкости, у меня получилось примерно 650 мл.

На это количество добавляем 150 г сахара и ставим на умеренный огонь. Варим сироп 15-20 минут, снимая пенки.

Тем временем замочим пластинки листового желатина в холодной воде.

Немного охладим сироп и добавим желатин. Хорошо размешаем до полного растворения. Подготовим сухие горячие банки и через ситечко разольём желе из вишни. Оставим остывать, после уберём в холодильник.

Наше желе из вишни на зиму готово!

Желе получается нежнейшим, с лёгкой кислинкой и очень красивым! Приятного аппетита!

Существует множество способов заготовки вишни на зиму. Самыми популярными способами, пожалуй, являются приготовление компотов, варений и заморозка свежих ягод. Мало кто знает, что помимо привычных лакомств из вишни, можно также сделать восхитительное вишнёвое желе. Да-да, желе из вишни можно готовить не только для текущего употребления, но и закатывать в банки на зиму. Существует два вида рецептов для желе из вишни на зиму: с желатином и без желатина. Рассмотрим оба.

Рецепт желе из вишни на зиму с желатином

  • 3 килограмма вишни;
  • 2, 1 килограмма сахара;
  • 6 ст. ложек быстрорастворимого желатина.

Возьмите вишню и хорошенько промойте её 2-3 раза. Затем отделите хвостики и залейте ягоды холодной водой на пару часов. Эта мера необходима для того, чтобы убрать из плодов всех червячков. После того как сольёте воду, промойте ещё раз и приступайте к удалению косточек. Для этого вы можете воспользоваться чистой булавкой или шпилькой. Если у вас есть специальные кухонные приспособления для удаления косточек, используйте их.

Всыпьте желатин в сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте отделённые от косточек вишни. Перемешайте, накройте крышкой, поместите в холодное место и оставьте на 12 часов, чтобы вишня пустила сок. По истечении указанного срока поставьте кастрюлю с вишней на слабый огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут, регулярно помешивая. Во время кипения образуется пенка. Чтобы она не сбежала, не стоит наполнять кастрюлю более чем наполовину и плотно закрывать крышку. Когда уберёте кастрюлю с огня, снимите пенку и разложите желе по чистым, простерилизованным банкам. Аккуратно закатайте банки крышками. Поставьте в перевёрнутом виде на тёплое одеяло, укутайте до утра. На следующий день опустите банки в подвал на зимнее хранение.

Вегетарианцы, отказавшиеся от употребления классического желатина, получаемого путём гидролиза коллагена из костей, копыт, сухожилий и шкур животных, могут заменить его специальным вегетарианским , производимым из агар-агара.

Если хотите, чтобы было больше желейной массы в вишне в желе на зиму, рецепт дополните парой столовых ложек желатина и стаканом воды.

Рецепт желе из вишни на зиму без желатина

Высокое содержание пектина в вишнёвых плодах позволяет варить из них желе без использования желатина. Это будет очень кстати для людей, страдающих от атеросклероза и склонных к тромбофлебиту, так как желатин повышает свёртываемость крови. Рецепт также наверняка заинтересует людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением водно-солевого обмена. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды.

Промойте вишни и отделите от косточек как в предыдущем рецепте. Поместите их в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки воды. На медленном огне доведите до кипения и постепенно всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не раствориться полностью. Влейте тонкой струйкой лимонный сок. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. Степень загустения можно проверить, капнув капельку желе на тарелку. Если капелька после остывания не растекается, желе готово. Некоторые кулинары для определения степени готовности используют также специальный кухонный термометр. Его нужно погрузить в кастрюлю при варке и дождаться, когда температура достигнет 218 градусов, затем варить ещё несколько минут.

Готовое желе необходимо разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закатать как обычное варенье. Укутать на ночь тёплым одеялом.

Если хочется, чтобы желе получилось более густым, можно добавить ещё один стакан сахара в дополнение к тому объёму, что указан в рецепте.

Однородное желе из вишни

Для того чтобы вместо ягод вишни в желе получить однородную густую желейную массу , нужно немного изменить рецепт. После отделения вишен от косточек вишнёвую мякоть необходимо размять деревянной толкушкой, добавить воду и поставить на огонь. Проварить на среднем огне 5-7 минут, помешивая шумовкой. Охладить. Протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Потом проверить на застывание, капнув капельку на тарелку. При необходимости поварить ещё немного.

Маленькие хитрости

Нет такого рецепта, который нельзя было бы немного улучшить или видоизменить. Вишня в желе на зиму - не исключение. Если ваша душа просит чего-то особенного, обратите внимание на две маленькие хитрости , приведённые мной ниже.

Зимой будет очень приятно достать из подвала ароматное желе и украсить им пирог, торт или мороженое. Его также можно подать как самостоятельное блюдо в креманках, украсив его взбитыми 35%-ными сливками, ломтиками лимона, лайма, апельсина или листочками свежей мяты.

Срок хранения желе составляет один год , поэтому всю зиму вы можете спокойно им наслаждаться. Если, конечно, вы и ваши гости не уничтожите желе по этим замечательным рецептам быстрее.

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.

Видео: консервация вишни на зиму



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: