Про заболевания ЖКТ

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины и питании.

Гвоздика — это высушенные бутоны тропического вечнозеленого дерева семейства миртовых, растущего на островах Индонезии, в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и на Мадагаскаре.

Бутоны гвоздичного дерева (цветочные почки) напоминали нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название. Больший запах имеет шляпка «гвоздика», а стержень отвечает за жгучесть.

На протяжении более 2000 лет индийская и широко использует гвоздику и гвоздичное масло. Арабские торговцы привозили бутоны в Европу ещё в 4-м веке, а в 7-8 специя стала популярной в качестве пищевого консерванта. Но нас сейчас интересуют больше лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Лечебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика — распространенная пряность, которую гурманы самых разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья. Но этот крошечный коричневый бутон — гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не просто сделать пищу более аппетитной, но и поправить здоровье.

Основные активные вещества гвоздики — эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т. д.

Чем гвоздика полезна — ее лекарственные свойства

  • Источник антиоксидантов

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в организма, задерживают процессы старения, защищают внутренние органы.

  • Помощь при простуде

Противовоспалительные свойства специи гвоздики полезны при простудных и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, астме и . Ещё один способ лечения – добавить немного гвоздики в столовую ложку мёда и дать настояться 8-10 часов.

При начинающемся тонзиллите можно пожевать горошинку специи, она утолит боль, поможет в снятии воспаления, а иногда затормозит процесс развития ангины вовсе.

  • Помощь при зубной боли

Гвоздика оказывает и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отёк вокруг больного зуба. Недаром препараты с содержанием эвгенола широко используется в стоматологии как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что оно не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать постоянно в течение длительного времени.

  • Для избавления от неприятного запаха изо рта

Берутся измельченные на кофемолке сушенные бутоны гвоздики, семена аниса и мед, смешиваются в пропорции 1:1:2. Смесь есть перед каждой едой по половинке чайной ложки.

  • Помощь при диабете

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функции инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

  • Помощь пищеварению

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает проблеме с . Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить такой чай несколько дней.

  • Для очищения сосудов

20 штук бутонов пряности залить 200 мл кипятка, настаивать ночь. Готовый настой процедить, употреблять три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Вечером уже использованное сырье еще раз залить кипятком, который выпивают на следующий день. Чистка сосудов гвоздикой мягкая, но длительная, продолжается не менее полугода.

Этот же состав применим и для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

На этом польза гвоздики для организма не исчерпывается…

Чай с гвоздикой — полезные свойства

У чая с гвоздикой великолепные иммуностимулирующие свойства, его отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, он обладает противовирусным и антимикробным действием, так же способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля.

На пол литра кипятка добавить три цветочка гвоздики, 1 ложку черного чая, чтобы усилить эффект к этому составу добавляют , пару кружочков лимона, половинку (1 чайная ложка молотой разновидности). Все доводится до кипения, настаивается 2 часа, потом пьется в течении дня, добавляя для вкуса ложечку натурального меда.

Также чай с гвоздикой способствует похудению .

Рецепт от глистов гвоздики включает в себя следующий способ приготовления: три цветочка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед приемом пищи. Курс 10 дней.

Масло гвоздики — свойства и применение

Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии и рецептах лечения народными средствами.

  • Помогает при головной боли, способствует избавлению от целлюлита, имеет антисептическое и болеутоляющее действие, с его помощью избавляются и . Также оно снимает воспаление при стоматите, пародонтозе.
  • Старшее поколение хорошо помнит одеколон «Гвоздика», качественно отпугивающий в советские времена комаров. Запах эфирного масла гвоздики не переносит также моль и мухи.
  • А вот мужчин этот запах, напротив, способен притягивать, так как является афродизиаком и способно усиливать половое влечение.
  • У женщин масло гвоздики способствует , а у рожениц усиливает тонус матки и помогает успешных родам.
  • Если 5 капелек масла добавить в обычный травяной шампунь, то он будет помогать в и излишней сухости кожи волосистой части головы.

Гвоздичное масло для применения в аромалампе — 4 капельки масла на 15 м², на ванну – 3-4 капли масла, для массажного масла при процедуре избавления от целлюлита в – на 10 г основы берут 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставе при артрите, то к любому массажному маслу следует добавить 7 капелек, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капелек эфирного масла гвоздики. Прикладывают ватку к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Противопоказания гвоздики к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в соответствующих количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не такое безобидное. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям, а перед применением следует разбавлять. Большие его дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на дёсны или кожу не рекомендуется.

Ещё один нюанс : гвоздичное масло известно своим свойством разжижать кровь и поэтому не должно сочетаться с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Пряность не стоит употреблять при язве, эрозивных гастритах, так как она способна спровоцировать обострение процесса.

Как определить качественную специю

Свежесть и ароматность приправы важна в лечении и кулинарии. Дабы проверить продукт, опустите его в воду, хорошо высушенный «гвоздик» будет тонуть или плавать вертикально, держа на поверхности шляпку, выдохшийся бутон станет плавать горизонтально.

Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые она содержит, ещё не изучены в полной мере. В настоящее время ведутся исследования, изучающие, например, противораковый эффект гвоздики.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности - это клетчатка.

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  1. бактерицидное;
  2. антигельминтное (глистогонное);
  3. противогрибковое (фунгицидное);
  4. обезболивающее;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. ветрогонное (при метеоризме)
  8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики - прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же - тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

Избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенциирекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови, а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана.

Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное при метеоризме.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд. Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю. Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения. После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса. Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Настойка гвоздики

Спиртовая гвоздичная настойка удобна тем, что долго хранится. Она положительно действует при гельминтах, может применяться для лечения пищеварительной системы, нервных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций. Для приготовления настойки гвоздики нужно взять 30 г бутонов, залить ½ л водки и оставить на пару недель. Перед применением жидкость процеживают. Гвоздика от глистов применяется в дозе - одна чайная ложка перед едой. Хранится средство в холодильнике.

Трава гвоздика

Если настойка готовится на водке, то настой из гвоздики делают на воде путем запаривания бутонов травы гвоздики (которые следует измельчить), хотя больше подойдет для этой цели предварительно приготовленный порошок. Разовая дозировка составляет 0,5 г. За сутки можно принять полтора грамма порошка. Для правильного измерения дозы лучше использовать весы высокочастотного измерения. Рецепт приготовления прост: 1,5 г порошка растворяют в 200 мл и оставляют на час, затем пропускают через марлю. Средство распределяют на три приема.

Гвоздика в капсулах

Отвар из гвоздики

Отвар готовят для лечения аскаридоза, для клизм этот состав противопоказан. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1,5 г порошка гвоздики размешать в 200 мл кипятка и подержать на водяной бане минутку, затем настоять полчаса и процедить. Отвар из гвоздики следует пить по ч.л. до приема пищи. Впрок отвар не заготавливают, потому что он теряет свои лечебные качества.

Противопоказания

Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало кто знает о том, что гвоздика обладает целебными свойствами и нередко применяется в народной медицине, помогая избавиться от самых разнообразных недугов. Сушеные бутоны гвоздики наверняка есть в доме у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Поэтому при головной боли или же проблемах с пищеварением вместо того, чтобы бежать в аптеку, можно воспользоваться этим эффективным природным средством, которое может справиться с проблемами гораздо лучше, чем обычные лекарства.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Лечебные свойства масла гвоздики

Если молотая гвоздика чаще всего применяется в кулинарии, то для лечения различных заболеваний обычно используют гвоздичное масло. Например, оно незаменимо при сильных головных болях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В этом случае несколько капель масле нужно растереть в ладонях, после чего помассировать руками лоб и виски в течение 2-3 минут. Как правило, уже через полчаса от головной боли не останется и следа.

Гвоздичное масло также эффективно при заболеваниях ушей и зубов. Например, при отите его закапывают в уши несколько раз в день, и постепенно воспалительный процесс купируется, а болевые симптомы исчезают. При острых зубных болях гвоздичным маслом рекомендуется смазывать десны. Кроме этого, при кариесе ватные тампоны, смоченные в масле, на 10-15 минут следует заложить в поврежденный зуб . Если эту процедуру проделывать хотя бы 2 раза в сутки, то через несколько дней можно полностью избавиться от боли и воспаления.

Чем полезны бутоны гвоздики

Кроме этого, в медицинских целях нередко используются и гвоздичные бутоны, которые не только добавляются в пищу, но и служат прекрасным лечебным средством . Например, людям с повышенным артериальным давлением при плохом самочувствии достаточно лишь разжевать несколько бутонов этого растения и подержать полученную кашицу во рту примерно 5-6 минут, после чего проглотить. Этот же рецепт можно использовать для борьбы с рвотой и тошнотой. В случае же возникновения проблем с пищеварением, таких, как метеоризм или же диарея, необходимо измельчить 5-6 сушеный гвоздичных бутонов, смешать полученную массу с небольшим количеством соли и посыпать ею кусочек ржаного хлеба. Как правило, уже через 10-15 минут после съедания подобного бутерброда наступает значительное улучшение.

Гвоздика для лечения ангины

Благодаря наличию эфирного масла бутоны гвоздики можно с успехом использовать для лечения ангины и острых респираторных заболеваний . В этом случае следует их измельчить в порошок, и 0,5 чайной ложки растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. В полученное лекарство следует добавить щепотку морской соли и использовать раствор для полоскания горла дважды в сутки.

Кроме этого, из молотой гвоздики и корицы, которые берутся в равных пропорциях (на кончике ножа) можно приготовить лечебный напиток против ангины, если добавить травы в горячее молоко вместе с 1 чайной ложкой натурального меда. Тем же, кто нуждается в удалении слизи и мокроты из дыхательных путей, следует по утрам рассасывать во рту чайную ложку смеси, которая состоит из 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложек натурального меда.

Польза гвоздики для женского здоровья

С незапамятных времен гвоздика известна как прекрасное средство для лечения женских гинекологических заболеваний . В частности, она незаменима для тех, кто нуждается в повышении тонуса матки и нормализации менструального цикла. Для этих целей используется отвар из гвоздики, который готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 л воды. После остужения и процеживания отвар следует принимать по 50 мл перед сном в течение 10 дней. Также подобное средство нередко используется в народной медицине для стимулирования родов, такой отвар можно закапывать в глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита.

Каждый раз, когда речь заходит о специях, на ум сразу приходит калейдоскоп вкусов и ароматов.

Добавляя их в различные блюда, мы делаем пищу богаче, ярче и, конечно, полезнее – специи обладают мощным биоактивным действием.

Гвоздика – незаурядная пряность. Она невероятно ароматна, но при этом требует внимательного отношения к себе, поскольку даже незначительное превышение рекомендованных норм способно полностью испортить блюдо и настроение.

Излишек гвоздики сделает блюдо, будь-то бульон или маринад, неприятно горьким. Кроме гастрономической ценности, гвоздика обладает и немалой лечебной. Существует очень много средств на основе гвоздики, которые народная медицина активно использует для борьбы с недугами.

Гвоздика – не цветок

Пряность гвоздика – это не что иное, как бутоны, собранные с гвоздичного дерева – распространенного вечнозеленого представителя тропиков и субтропиков. Лучшее сырье дают деревья старше шести лет, с них собирают нераскрывшиеся бутончики непосредственно перед цветением.

Технология заготовки гвоздики достаточно проста, но трудоемка. Собранные вручную бутоны, проваривают несколько минут в кипятке, а затем расстилают для просушивания на солнце. Специя считается готовой к продаже, когда подсохшие бутоны при разламывании характерно трещат.

Чтобы определить качество готовой гвоздики достаточно понюхать и пощупать бутоны. Они должны быть сухими, но при этом тяжелыми, иметь выраженный свежий аромат.

При нажатии не ломаться, сохранять эластичность, а при надавливании бутоном на бумагу оставлять после себя маслянистое пятно. Также хороший способ проверки – опустить бутоны в воду.

Качественная гвоздика сразу опустится на дно емкости, плохая – будет плавать по верху горизонтально, приемлемого качества – останется на поверхности, но лишь головками вверх – вертикально.

Хранить гвоздику необходимо целой, в плотно закрывающейся таре. Размолотые бутоны быстро утратят свой аромат.

В кулинарии гвоздика - одна из самых универсальных приправ. Ее кладут в самые разные блюда – мясные, рыбные, особенно хороша она в маринадах и в бульонах, прекрасно оттеняет десерты. Гвоздика хорошо сочетается и с другими специями, не перебивает их, а лишь вносит свою оригинальную ноту.

Ее можно использовать вместе с лавровым листом, корицей, кардамоном, горчичными зернами и порошком, кориандром, майораном, мускатным орехом, тмином, базиликом, но лучше всего гвоздика работает с сельдереем.

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева по богатству химического состава опережают большинство из известных пряностей. На родине растения – в Индонезии, Занзибаре, Филиппинах, Индии и других теплых странах, гвоздика считается лучшим из существующих в природе антибактериальных средств.

Главная ценность гвоздики – ее эфирное масло , содержание которого в бутонах достигает 20%. Основной компонент гвоздичного масла – знаменитый эвгенол , его в масле от 70 до 90% от общей массы.

Также пряность богата:
витаминами (В, С, А);
жирными маслами;
микро- и макросоставляющими (железо, магний, фосфор, кальций);
гликозидами;
олеаноловой и фенолкарбоновыми кислотами;
дубильными веществами;
кариофилленом;
кемпферолом;
кверцитином и др.

Гвоздика – полезные свойства

Самый популярный способ употребления гвоздики (для взрослых) – это в составе глинтвейна. Только традиционное кипячение вина стоит заменить на настаивание, так все полезные свойства гвоздики полностью сохранятся.

На бутылку качественного натурального красного вина нужно взять 5-7 бутончиков пряности, добавить чуть корицы, настаивать три недели и принимать трижды в день по чайной ложке вместе с теплым чаем.

Целебные свойства гвоздики широки и действенны . Ее рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения, но и для профилактики.

Изгоняет остриц, нейтрализует туберкулезную палочку, возбудителей дифтерии и сибирской язвы, угнетает золотистый стафилококк, белый стафилококк.

2. Избавляет от вздутия, метеоризма – действует как ветрогонное.

3. Избавляет от любых кишечных колик, от печеночных колик.

4. Улучшает аппетит.

5. Заживляет язвы и эрозии в желудке, благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам. Помогает при наружных повреждениях кожи, ожогах.

6. Пряность снимает зубную боль. Разжевывание бутонов гвоздики позволяет забыть о гингивите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта, воспалениях десен и других стоматологических проблемах.

Несколько зерен гвоздики всегда нужно иметь при себе, чтобы при необходимости освежить дыхание.

7. Также разжевывание бутонов гвоздики помогает предупредить и вылечить тонзиллит, ангину и различные другие болезни горла.

8. Гвоздика восстанавливает силы и поднимает настроение, дарит бодрость после умственного или физического переутомления. Для быстрого эффекта ее нужно просто добавить в чай.

9. Улучшает мозговую деятельность, память.

10. Убирает нервозность, улучшает качество сна.

11. Обладает способностью повышать давление, что ценно для гипотоников, людей страдающих ВСД, и о чем нельзя забывать гипертоникам.

12. Гвоздика активно борется с ростом раковых клеток.

13. Тонизирует мускулатуру матки, ее принимают перед родами, но избегают на ранних сроках беременности.

14. Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей. Разжижает и выводит слизь, снимает воспаление, повышает продуктивность кашля и снижает частоту приступов.

15. Применяется для лечения бронхиальной астмы.

16. Улучшает пищеварение.

17. Укрепляет кости.

18. Действует как иммуностимулятор.

20. Гвоздика эффективна при отитах.

21. Применяется в косметологии, парфюмерии.

Гвоздика – редкое сочетание превосходных вкуса, аромата и целебных свойств. Добавляя ее в разные блюда можно навсегда забыть о многих имеющихся болезнях и предупредить появление других.

Среди противопоказаний: ранние сроки беременности, гипертония, серьезные нервные расстройства. Будьте здоровы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: