Про заболевания ЖКТ

Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду?

    Воду сейчас лучше всего сначала пропустить через фильтр, а потом прокипятить до появления первых пузырьков и выключить.

    Если фильтра нет, а от воды пахнет хлором, то такую воду лучше сначала отстоять в течение нескольких часов.

    Если качество воды сомнительное, а фильтра нет, то думаю, что в качестве исключения можно воду прокипятить и подольше, минут 15, чтобы убить болезнетворных микробов. Конечно, такая вода становится вредной по химическому составу, пить е каждый день нельзя.

    Поделюсь с читателями моего ответа. Если вода очень ржавая, бывает такое после аварий на водопроводе, а другой воды нет, я е кипячу минут 20, вся ржавчина выпадает в осадок. То есть сначала просто вскипятить, а газ не выключать и уменьшить на самый маленький и так чайник держать на огне минут 20-30, а потом чуть подождать. Вся ржавчина выпадает вниз, а воду можно пить. Но это, конечно, мера экстренная. Лучше бутилированную купить)

    Обычно водопроводную воду я кипячу до полного кипячения- крупных пузырьков- и сразу выключаю. Перед этим отстаиваю сутки, чтобы хлор выветрился, а гипохлорит израсходовался, окислился. Основные микробы я убью обычным кипячением. Родниковую не кристально чистую тоже можно просто вскипятить и выключить газ. А если в чистоте воды вы очень не уверены, можно поступить также, как с со ржавой- вскипятить и дальше кипятить на малом газу минут 20-30. За это время все опасные микробы убьются. Это почти стерилизация.

    Мои советы для тех, у кого нет фильтра. У меня его нет. Если у вас есть фильтр, конечно, сначала надо профильтровать воду, а потом кипятить.

    Воду для чая кипятят до первого ключа, то есть тогда, когда она только только начинает закипать, только только начинают появляться первые пузырики. Но для этого воду сначала надо профильтровать, тогда у вас получится правильный чай. А для зеленого чая вообще не больше 90 градусов надо кипятить. И не в коем случае нельзя кипятить воду повторно, она становится тяжелой.

    Воду можно не кипятить. Не удивляйтесь такому смелому заявлению. Дело в том, что Луи Пастер открыл давным-давно, что уже при 60 градусах погибают многие болезнетворные микробы. На этом принципе основана пастеризация соков, молока и многих жидкостей. При полном кипячении, доведенном до 90 градусов, из воды полностью уходит воздух, и она становится по своей сути мртвой.

    Достаточно нагреть воду до 60 градусов, чтобы хоть немного растворенного воздуха осталось в ней. Кстати, существуют разновидности чая, которые заваривают горячей водой не выше 70 градусов.

    Воду из родника мы пьем вообще некипяченой уже много лет. Прекрасная ледяная вода по вкусу ни в какое сравнение не идет с кипяченой.

    Сперва водичку фильтруем, а затем начинаем кипятить

    Долго кипятить водичку думаю не стоит

    Все как говорится на ваше усмотрение.

    В нашем случае 5-7 минут будет достаточно для кипячения.

    Можете конечно воду и не фильтровать.

    Но в не фильтрованной воде больше хлорки и бактерий.

    Водопроводная вода в городах обычно хлорируется, поэтому она стерильна. Если Вам нужно заварить чай или кофе, то достаточно ее просто довести до кипения, но не кипятить (именно так пишут на пачках с чаем). В принципе, даже не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до той температуры, при которой удастся заварить чай (или кофе). Я не чаевник, не кофеман, поэтому тонкостей заварки касаться не буду. Если же вода природная (из реки, озера, колодца, родника, болота, из лужи, из козлиного копытца) и не хлорирована, то е кипятят для того, чтобы убить возможно содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Бактерии бывают разные. Одни погибают даже в чуть теплой воде, другие выдерживают даже часовое кипячение, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно кипятить в автоклаве (при температуре не менее 130 градусов Цельсия). Есть даже такие, которые живут в гейзерах. Поэтому, чем дольше кипятите воду, тем наджнее, но не 100 %-ная гарантия в любом случае. Поэтому выбираете компромисс на свой страх и риск, кипятить полминуты, пять минут или два часа.

    Не слушайте всякие байки неграмотных людей про тяжелую воду. Да, в обычной воде (Н2О) есть и тяжелая вода (D2O), и она (в чистом виде, т.е если полностью заменить обычную воду тяжелой) действительно вредна для организма. Но, к счастью, ее содержание в обычной воде составляет сотые доли процента, и при кипячении ее содержание если и возрастает, то лишь на миллиардные доли процента, а не в разы, как утверждают грамотеи.

    Количество накипи от кипячения почти не увеличится (если у Вас вода жесткая, то более 90 % накипи выпадает еще до начала закипания воды, и дальнейшее длительное кипячение не увеличивает количество выпадающей накипи. Да, и угольные фильтры не уменьшат количество солей жесткости, они могут адсорбировать только органические примеси.

    При закипании воду можно сразу выключать, так как все что в ней могло быть плохое, сразу погибает. Причем водопроводная вода не токсична и смертельного в ней нет, то есть умирать там не от чего и варить в ней то же не чего.

    Если будете по долгу кипятить то только будете ускорять образование накипи в своих приборах.

    Может, раз у вас такая вода, стоит ее сначала пропустить через угольный фильтр. а уже после этого кипятить. Водопроводная вода вообще содержит хлорку, и чем дольше кипятить такую воду, тем она будет вреднее. Обычно воду кипятят 5 минут максимум. А в вашем случае стоит сначала профильтровать. а уже потом ставить кипятиться.

    Воду водопроводную лучше сначала пропускать через фильтр, можно приобрести самый простой пластмассовый в виде графина.

    Такую пропущенную через фильтр воду даже пьют сырой.

    Что касается сколько минут кипятить – это зависит от количества воды в чайнике.

    По правилам сырую воду нужно не доводить до кипения – буквально до появления первых пузырьков, тогда она сохраняет в себе полезные микроэлементы и можно сказать является живой водой. Такая вода даже сладковатая на вкус.

    Если сомневаетесь в качестве воды то тут уже можно прокипятить и подольше – еще пару минут после закипания и появления больших пузырей.

    Вообще если вода вызывает подозрение – е лучше не употреблять.

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!

В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым . Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть . Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.

Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.

Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая "рыбий глаз". Температура примерно 80-85С.

Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити" - этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше - это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая - это стадия называется «Шум ветра в соснах» - если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.

Когда же по поверхности воды идут бурные волны - так называемое "объемное кипение" - это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.

Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:

Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев , например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунских чаев.

Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи .

Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.

Приятного чаепития!

По нескольку раз в день в каждом доме, офисе включаются чайники для того, чтобы вскипятить воду и выпить бодрящего горячего напитка. Но мнения ученых расходятся: одни говорят, что дважды одну и ту же воду кипятить нельзя, другие же отрицают это. Давайте разбираться вместе, сколько раз кипятить воду, и какую лучше пить воду сырую или кипяченую. Что является мифом, а что правдой?

Мифы о кипяченной воде

1. Кипяченая вода вредна.

Бытует мнение о том, что воду нельзя кипятить дважды. Причина кроется в том, что в кипяченой воде все полезные свойства исчезают. Вместе с тем давно доказано, что тепловая обработка воды обязательна, это позволяет избавиться от микробов и болезнетворных организмов.

2. Кипяченая вода становится более тяжелой.

Существует мнение, что вред от повторного кипячения воды заключается в том, что она становится более тяжелой за счет нахождения там изотопа водорода, что в электрическом чайнике лучше не допивать остатки воды, потому что на дне скапливаются вредные вещества. Но вода не является слоистым веществом, где части могут оседать на дно. В воде молекулы двигаются хаотично, поэтому оседания вредных компонентов невозможно.

3. В кипяченой воде много примесей, при повторном кипячении выделяется диоксин.

Кипяченная повторно вода имеет свойство испаряться, за счет этого концентрация примесей и солей становится больше. Но в этот же момент процесс приготовления супов и бульонов становится вовсе невозможным из-за большого количества испаряемой воды.

4. Кипяченная вода (независимо от того, сколько раз) благоприятно влияет на организм.

Кипяченая вода стабилизирует пищеварение, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсины. Доказано медиками, что большое количество приема воды в день способствует снижению веса. Обратите внимание на то, теплая после кипячения вода используется для устранения симптомов простуды. Но сильно горячую воду в лечебных целях использовать не рекомендуется. Кипяченую воду полезно принимать каждое утро натощак, это позволяет запустить после сна все обменные процессы в организме.

Эти факты отвечают на вопрос о том, повторное кипячение воды вредно или нет. И приведенных выше утверждений следует, что как для питья, так и для чая дважды кипяченую воду использовать можно, но лучше всего пользоваться очистными фильтрами, периодически чистить чайник от накипи.

Сырая или кипяченая

Это ответ на то, сколько раз можно кипятить воду в чайнике, а теперь изучим другой научный факт. Какая вода лучше: сырая или кипяченая.

1. Сырая вода вредна для организма.

Это доказанный факт, причем она может способствовать распространению разного рода заболеваний. Идеально использовать кувшинные фильтры. Пусть вода в них настоится, так испарятся лишние газы.

2. Кипяченую воду лучше пить настоявшейся.

Действительно, кипяченной воде, набранной из водопроводной трубы, лучше постоять около получаса. За это время выветривается хлор и она становится безвредной.

3. Родниковую сырую воду использовать для питья нельзя

Конечно, сырая вода может негативно влиять на организм человека, особенно если она из родника. Ее опасность заключается в попадании химических нечистот, экскрементов человека или животного. Поэтому такую воду лучше не пить ни в сыром, ни в кипяченном виде. Это все как нельзя лучше отвечает на вопрос полезности кипяченой воды, ведь благодаря кипячению в воде убиваются бактерии и микробы. Из-за этого у некоторых людей после приема сырой воды появляется расстройство желудка.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: