Про заболевания ЖКТ

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы , который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".

Наступающее летнее тепло - сущий рай не только для людей, уставших от холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся "зимними".

Не стирайте носовые платки и белье вместе

Гигиенисты советуют при стирке рассортировывать белье не только по составу тканей или цвету, но и по возможности содержать на себе болезнетворные микробы. Так, постельное и нательное белье нельзя стирать вместе с бельем столовым (скатерти и салфетки) и носовыми платками, особенно если вы выбираете температурный режим меньше 60 градусов.

Носовые платки, если вы все еще не перешли на бумажные, вообще рекомендуют стирать отдельно от всего и время от времени кипятить, особенно если в семье кто-то болел респираторными вирусными инфекциями. И в любом случае проглаживать их очень горячим утюгом.

Лужа, песочница, камушки, палочки, дети любят играть на улице с этими и многими другими весьма не чистыми предметами. Но на них могут быть миллионы микробов, которые легко перебегают на ручки ребенка. Дети не всегда слушают, когда вы просите их вымыть руки перед едой, нужно проявлять настойчивость в этой просьбе. Мытье рук на сегодняшний день является лучшим способом предотвращения распространения микробов и позволяет уберечь детей от многих заболеваний.

Первая линия обороны против микробов

Советы мамам о том каким способом могут передаваться микробы:

* от соприкосновений с загрязненными вещами
* через зараженную воду и пищевые продукты
* воздушно-капельным путем при кашле или чихании
* при контакте больным человеком

Когда дети вступают в контакт с бактериями, они могут неосознанно заразиться, прикасаясь своими грязными руками глаз или засовывании их в нос или рот. И то что они заболеют всего лишь вопрос времени, затем они могут стать активными переносчиками болезни и заразить всю семью.

Хорошее мытье рук является первой линией обороны против распространения многих болезней, начиная простудой и заканчивая более серьезными заболеваниями, такими как менингит, бронхит, грипп, гепатит, а также большинства видов диареи.

Как правильно мыть руки.

Когда просите ребенка помыть руки, мой и сами тоже показывая ребенку как нужно это делать. Дети с большей охотой моют руки вместе с родителями чем в одиночку. Небольшие советы как мыть руки:

1. Мойте руки теплой водой. Следите, чтобы вода была не слишком горячей для детских ручек.
2. Мыльте руки мылом от 10 до 15 секунд (не стоит пользоваться антибактериальным мылом, обычно вполне справится с возложенными на него обязанностями). Убедитесь, что вымыто пространство между пальцами и под ногтями И не забывайте про запястья!
3. После того как помыли руки высушите их чистым полотенцем.

Чтобы свести к минимум риск заболевания в семье мойте руки каждый раз:

* До еды и при приготовления пищи
* После пользования туалетом
* После уборки дома
* После прикосновений к животным, в том числе к домашним животным
* До и после посещения или ухода за больными (любых друзей или родственников)
* После прогулки (игры на улице, работа в саду, прогулки с собакой и т.д.)

Не стоит недооценивать силу для мытья рук! Несколько секунд проведенных возле раковины может сэкономить вам поездки в кабинете врача.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Какие микробы живут на руках: самые опасные

Нельзя утверждать, что на руках человека всегда присутствует «букет» самых страшных заболеваний, но в течение жизни рано или поздно на кожу попадает тот или иной возбудитель в зависимости от образа жизни человека и его контакта с окружающим миром. Итак, какие микробы живут на руках и представляют собой потенциальную опасность:

  • Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки;
  • Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии - острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены;
  • Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез - острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Data-lazy-type="image" data-src="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah.png" alt="молочнокислые бактерии" width="400" height="250" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah..png 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px">

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

До появления высокотехнологичного оборудования люди не понимали, что именно крошечные микроорганизмы, попадающие к нам на руки, могут быть причиной огромного количества заболеваний. Да что там говорить, до сих пор грязные руки являются одной из главных причин высокой детской смертности в странах Африки и Азии.

Чем опасны бактерии на руках

Исследования показали, что около 80% инфекций передаются именно через руки, на которых мы переносим около 5000 видов бактерий. Колоссальные цифры, не правда ли? К сожалению, не все знают, чем опасны вредные бактерии, а между тем через руки к нам в организм попадают возбудители таких заболеваний, как:

    Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, скарлатина, ветрянка, дифтерия и т.д.) передаются не только воздушно-капельным путем, но и через рукопожатие

    Кишечные инфекции (дизентерия, желтуха, брюшной тиф и т.д.)

    Конъюнктивиты

    Ячмень. Поэтому никогда не трите глаза грязными руками

    Глисты. Причиной их появления могут быть грязные руки. Их микроскопические яйца могут быть, где угодно - на немытых фруктах и овощах, на дверных ручках и поручнях в общественном транспорте

Как избавиться от микробов на руках

Когда мы произносим фразу «грязные руки», мы представляем грязнулю с черными кляксами на руках, как из сказки про «Мойдодыра», и думаем: «Ну нет, мы-то не такие! Наши руки всегда чистые!» Но так ли это на самом деле? Стоит нам проехаться в общественном транспорте, расплатиться бумажными купюрами в магазине, вызвать лифт или коснуться дверной ручки, как на наши руки попадают микробы. Разумеется, это не значит, что все они смертельно опасны, но никогда нельзя знать наверняка. Звучит не очень утешительно? Но есть и хорошие новости! С грязными руками очень легко бороться:


Не забывая регулярно мыть руки и обучая этому своих детей, вы защититесь от опасных инфекций и сохраните здоровье на долгие годы!

А как часто вы моете руки?

«Не тяни руки в рот!» - пожалуй, эта фраза могла бы побороться за одно из первых мест в топ-10 фраз, произносимых мамами во всем мире. Мамы на практическом опыте знают, что грязные руки, побывавшие во рту, могут стать причиной множества заболеваний, от дизентерии до стоматита. Недавние исследования, проведенные учеными одного из японских университетов, обнаружили, что микробы на руках не просто имеют место быть, а их там огромное количество – от 100 до 200 видов.

Причем количество микробов зависит не столько от уровня гигиены человека (хотя обследовались студенты, наверняка если бы обследовались бомжи, цифры были бы на порядок выше), сколько от… пола. Да-да, кто бы мог подумать, микробов на руках женщин в два раза больше, чем их же на руках мужчин. И даже если вы очень аккуратный человек, и моете руки пять раз в день, имеете пылесос для клавиатуры и специальную щеточку для ногтей, все равно микробы на руках у вас есть, более того, это совершенно нормально.

Избавиться полностью от микробов очень трудно, надолго сделать это почти невозможно, а сами попытки могут иметь весьма неблагоприятные последствия. Здоровая кожа здорового человека сама по себе является препятствием для проникновения микробов внутрь. Также она имеет специальные клетки-детекторы, которые определяют степень опасности «существа», попавшего на руки, и передают эту информацию в «центр». Если микроб опасен, кожа реагирует целым комплексом действий, в результате для вредителей создаются невыносимые условия существования. Подавляющее большинство микробов на руках не являются патогенными, но позволяют поддерживать данный механизм в активном состоянии.

Что бывает, когда человек для избавления от микробов на руках постоянно использует антибактериальное мыло? Во-первых, у него не тренируется иммунная система. Она слабеет, и начинает давать сбой за сбоем, что проявляется в аллергических реакциях. Именно этот механизм лежит в основе доказанного факта: дети в семьях, где к чистоте относятся фанатично, страдают аллергиями в десятки раз чаще, чем там, где просто соблюдаются правила гигиены.

Во-вторых, постоянное использование антибактериальных средств высушивает кожу рук и лишает ее липидной пленки, одного из основных механизмов кожной защиты. Результат обратный ожидаемому: кожа становится уязвимой, на ней образуются микротрещины, через которые беспрепятственно проникают микробы, в изобилии находящиеся везде, даже в воздухе. В условиях сниженного иммунитета даже условно-патогенные, то есть безвредные для здорового человека, могут стать причиной серьезного воспаления.

В отношении микробов на руках следует руководствоваться правилом золотой середины, а попросту здравым смыслом. Соблюдение правил гигиены необходимо, но не более того.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: