Про заболевания ЖКТ

Кишечные заболевания – это группа заболеваний, которые стараются поразить желудочно-кишечный тракт. По распространению в мире, кишечные болезни стоят на втором месте, после респираторных. А больше 50% всех случаев кишечных болезней встречаются именно у детей. Вирусная кишечная инфекция у детей имеет около 10 групп видов. Среди вирусных кишечных инфекций наибольшее распространение получили энтеровирусная и ротавирусная инфекции. В повседневной жизни, ротавирусные инфекции называют также кишечным гриппом. В группу энтеровирусных болезней входит несколько десятков различных вирусов, которые вызывают строго определенное заболевание. Летом кишечные инфекции встречаются гораздо чаще.

Причины появления вирусной кишечной инфекции

Причиной появления и развития вирусных инфекций, являются вирусы, такие как энтеровирус и ротавирус. Любая из кишечных инфекций передается с водой, едой, а также любыми предметами, которыми вы пользуетесь. Бактерии и вирусы очень быстро развиваются и распространяются в водной среде, в еде и часто могут находиться на грязных руках. Все эти бактерии вырабатывают ядовитый энтеротоксин, после попадания в кишечный тракт, он начинает отравлять организм ребенка.

Симптомы

Кишечная инфекция бактериального типа протекает при температуре 37-38 градусов, чаще всего сопутствует рвота с возникновением колита. Колит – это зеленоватого оттенка слизь, при более тяжелых формах этого заболевания наблюдается кровь. Также могут быть болезненные порывы на дефекацию, которые называются тенезмами.

При ротавирусных инфекциях наблюдается также многократная рвота с желтоватым стулом, высокая температура, все начинается очень резко и остро.

Энтеровирусные заболевания диагностируются весьма сложно, но протекают также очень остро при сопровождении большой температуры. Из-за различной клинической картины, диагностика весьма затруднительна (учащенный пульс, слабость, понос, воспаление носоглотки, головные боли, мышечные боли, слезоточивость, судороги, светобоязнь, боли в сердце, сонливость). Более нескольких десятков вирусов находятся в этой группе. Большинство из них имеют строго определенные симптомы. Эта группа вирусов весьма опасна, они могут поражать сердце, мышцы, центральную нервную системы и кожу.

Также есть вирусная инфекция называющаяся аденовирусной. При этом виде инфекции очень ярко выражаются катаральные явления, но и кишечник она тоже может поразить при определенной стадии заболевания.

Самая большая опасность для маленьких детей – это большая температура, которая может вызвать судороги и некоторые нарушения энергетического обмена на клеточном уровне. Все вещества, которые организм использует для поддержки жизнедеятельности, начинают использоваться гораздо быстрее и организм очень быстро истощается, что влечет за собой опасность жизни ребенка.

Температура выше 38 градусов, для маленьких детей, которым несколько месяцев жизни, является очень опасной, для детей старше 1 года, критической температурой является выше 39 градусов.

Лечение кишечной инфекции

Вирусная инфекция у детей должна протекать без обезвоживания. Любое лечение назначить может лишь врач. Родители должны не допустить обезвоживания ребенка до приезда врача, а для этого нужно правильное выпаивание ребенка. Нужно давать ребенку пить чуть-чуть, маленькими глотками, маленькими порциями и не давать ему воды столько, сколько он выпьет. Поить следует ребенка лишь теплой водой, либо определенными специальными растворами (регидон или порошок для разведения этого раствора), которые можно приобрести в аптеках. Количество жидкости, которое должен потребить ребенок за стуки, высчитывается по формуле: стандартный объем потребления за сутки + стандартный объем выпиваемой жидкости за один раз + некоторое количество жидкости, которое восполнит потери (это зависит от количества рвоты и жидкого стула).

При частой рвоте, очень сложно становится выпаивать ребенка, так как с рвотами выходит и вода, которая не успевает усвоиться организмом. Если допустить обезвоживание организма, то это чревато весьма неприятным исходом. При нарушении водно-солевого баланса, может нарушиться работа сердца, могут начаться судороги в мышцах, а также может нарушиться работа нервной системы. В тяжелых стадиях обезвоживания ребенок не может сам пить воду, западают глаза и теряется сознание. При таком исходе требуется капельница с солевым раствором в больничных условиях под наблюдением врачей. Именно поэтому нельзя провоцировать полное обезвоживание и стараться всячески его избегать. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы он рассказал как правильно и эффективно следует выпаивать ребенка.

При обильной рвоте или поносе не стоит останавливать его. Нужно лишь возмещать жидкость, которую организм вывел. Данная реакция организма является защитной и направлена она на выведение возбудителя инфекции. Но бывают случаи, когда в организме нарушается регуляция и рвота становится постоянной и неукротимой. В таком случае можно применить противорвотные средства.

Диета при кишечной инфекции

Важное место при таком виде инфекций имеет диета. Количество пищи должно быть уменьшено в несколько раз, но голод стоит исключить, он лишь навредит. Также нужно исключить любые молочные продукты и изделия, свежие соки, овощи и фрукты. Все вышеперечисленные продукты усиливают брожение и являются благоприятной средой для развития кишечных вирусов и бактерий. Грудное молоко также следует исключить из рациона или хотя бы по возможности уменьшить количество потребления его во время протекания заболевания. Если же ребенок вскармливается искусственно, то следует также исключить лактозу из его рациона и перевести на смешанное питание. Если же нет возможности исключить грудное вскармливание, то придется ему давать его в полном объеме и при инфекции. Грудное молоко, конечно, имеет в своем составе очень много защитных факторов, которые снижают риск заболеть различными инфекциями, однако наверняка оно защитить не сможет.

После прекращения рвоты, можно начать с кисломолочных продуктов (йогурт, творог), каши, мясное пюре или паровые котлеты. После 2-3 недель, диета превращается постепенно в диету по возврату.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

    Кто лечит, к какому врачу обращаться? .

    Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

    Симптомы кишечной инфекции у детей

    Симптомы кишечной инфекции зависят от источника заражения.

    Дизентерия или шигеллез

    При дизентерии или шигеллезе клинические проявления инфекции связаны с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела кишечника. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 7 дней. Характерно острое начало с появлением общетоксического и диарейного синдромов. Дизентерия может протекать по колитическому, гастроэнтероколитическому и гастроэнтеритическому вариантам. Стул при шигеллезе частый, каловый, жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, гноя и крови. Характерны тенезмы, сопровождающиеся тянущими схваткообразными болями в подвздошной области.

    При легкой форме дизентерии признаки колита и интоксикации выражены слабо, температура не превышает 38 градусов, стул сохраняет каловый характер.

    Гастроэнтероколитический и гастроэнтеритические варианты протекают по типу острой токсической реакции, с коротким инкубационным периодом, острым началом, повышением температуры, интенсивной диареей. Часто развивается обезвоживание разной степени выраженности.

    Атипичные формы дизентерии обычно протекают без развития колитических явлений, а иногда и без нарушения функции кишечника. Гипертоксическая форма заболевания характеризуется развитием явлений нейротоксикоза и инфекционно-токсического шока с первых часов инфекции.

    Эшерихиоз

    Различают следующие клинические формы эшерихиозов:

    1. Энтероинвазивный, характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов, болями в животе. Стул жидкий, 5-10 раз в сутки, часто с примесью крови и слизи.
    2. Энтеротоксигенный эшерихиоз характеризуется частой рвотой, стул жидкий, без примесей, до 10-15 раз в сутки и напоминает рисовый отвар. Характерно развитие обезвоживания изотонического типа. Повышение температуры не характерно.
    3. Энтеропатогенный эшерихиоз характерен для детей первого года жизни. Развивается токсикоз и эксикоз. Заболевание протекает достаточно тяжело.
    4. Энтеропатогенный эшерихиоз II типа напоминает по клинике сальмонеллез. Заболевание начинается остро, с повышением температуры до 38-38,5 градусов. Характерны ознобы, стул 3-6 раз в сутки, жидкий, без примесей. Боли в животе носят приступообразный характер.
    5. Энтерогеморрагический эшерихиоз характеризуется частым стулом, до 10 раз в сутки, кровянистого характера, почти лишенного каловых масс. На 2-4 день заболевания отмечается ухудшение состояния. Высокая температура не характерна.

    Сальмонеллез

    Инкубационный период заболевания зависит от массивности инфицирования и варьирует от 5 часов до 2х суток.

    Различают следующие клинические варианты заболевания:

    1. Гастритический и гастроэнтеритический варианты чаще всего встречаются у детей старше 3-х лет. Характерна многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул обильный, разжиженный, каловый, часто зловонный. Весьма характерна зеленоватая окраска испражнений (стул по типу «болотной тины»).
    2. Энтероколитическая и гастроэнтероколитическая форма встречается у детей раннего возраста. Максимальная выраженность симптомов отмечается на 3-7 день заболевания. Стул рано или поздно приобретает темно-зеленую окраску, в нем появляется примесь крови.
    3. Тифоподобная форма протекает с длительной лихорадкой, головной болью, рвотой, иногда с проявлениями мененгизма, бредом, нарушениями сознания, энтеритным стулом. На высоте заболевания возможно появление розеолезно-папулезной сыпи.
    4. Септическая форма сальмонеллеза встречается у ослабленных детей первого года жизни и недоношенных. Характерно появление гнойных очагов в различных органах: легких, почках, мозговых оболочках, суставах, костях. Стул у таких детей энтероколитический.
    5. Стертая форма сальмонеллеза характеризуется слабовыраженными и быстропроходящими симптомами. Диагноз устанавливается только на основе лабораторных данных.

    Иерсиниоз

    Начало заболевания острое, с быстрым подъемом температуры до 38-39 градусов. В зависимости от преобладающих клинических проявлений различают локализованную и генерализованные формы заболевания.

    • Локализованная форма характеризуется болями в животе разной интенсивности, метеоризмом, урчанием. Стул жидкий, вязкий, зловонный, иногда с примесью зелени, слизи и крови. Язык в первые дни болезни обложен белым налетом, затем, очистившись, трансформируется в «малиновый».
    • Генерализованная форма проявляется в виде болей в животе, диареей, лихорадкой, а также мелкопятнистой сыпью на симметричных участках туловища и конечностей. У части больных наблюдается поражение печени, селезенки, увеличение лимфатических узлов, развитие склерита и конъюнктивита. У детей с иммунодефицитными состояниями генерализованные формы иерсиниоза приобретают черты сепсиса.

    Ротавирусная инфекция

    Заболевание характеризуется водянистой диареей, рвотой, интоксикацией, повышением температуры. Часто развивается вторичная лактазная недостаточность.

    Кампилобактериоз

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 7 дней. Заболевание протекает в виде острого гастроэнтерита и энтероколита.

    Лечение кишечной инфекции у детей

    Комплекс лечения кишечной инфекции у детей включает в себя лечебное питание, этиотропную терапию, патогенетическую и симптоматическую терапию.

    Лечебное питание

    При легкой форме сохраняется возрастная диета с ограничениями: уменьшение объема питания – по аппетиту, механическое щажение и другие. При среднетяжелых формах инфекции объем питания уменьшают на 30-50 %, увеличивая при этом кратность кормления до 5-8 раз в сутки. В питании детей старше 4-х месяцев целесообразно включение кисломолочных смесей. При инвазивных энтеритах, гастроэнтеритах, протекающих с выраженным метеоризмом, назначают низколактозные или безлактозные смеси. При острой кишечной инфекции применяют смеси, обогащенные защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.

    Детям старшего возраста в первые дни болезни показана легкоусвояемая, протертая пища. Не рекомендуют употреблять:, цельное молоко, черный хлеб, йогурты, ряженку, сливки, каши на цельном молоке, свеклу, бобовые, цитрусовые, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы. При тяжелых формах кишечной инфекции при возникновении дефицита белка у детей раннего возраста его корригируют с 3го дня болезни смесями, обогащенными белком. При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы и развития синдрома мальабсорбции показано назначение лечебных смесей.

    Этиотропная терапия

    Этиотропная терапия включает в себя антибиотики, химиопрепараты, специфические бактериофаги, энтеросорбенты, энтеральные иммуноглобулины, лактоглобулины.

    Назначаются следующие антибиотики и химиопрепараты: налидиксовая кислота (невиграмон, нергам), фуразолидон, эрцефурил, гентамицин, анамицина сульфат, канамицин.

    К препаратам резерва относятся: рифампицин, меронем, тиенам, ципрофлоксацин, цефтазидим.

    Специфические бактериофаги показаны как монотерапия при легких и стертых формах кишечной инфекции.

    Энтеросорбенты показаны при секреторных диареях (ротавирусная инфекция). Препаратом выбора при легкой и средней тяжести кишечных инфекциях является смекта. Курс лечения энтеросорбентами 5-7 дней.

    Патогенетическая терапия

    Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.

    Гете

    Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

    Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

    Но наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется такое количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

    Конкретное имя конкретного возбудителя конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников. Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во многом определяется именно видом возбудителя.

    Одни бактерии распространяются через воду, другие — через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, а совершенно определенные. В одном случае — овощи, в другом — яйца, в третьем — молочные продукты и т. д.

    Одни бактерии очень(!) заразны (например возбудитель холеры), другие — поменьше.

    В одном случае заболевание развивается стремительно и представляет собой реальную угрозу человеческой жизни, в другом — симптомы развиваются медленно, а сама болезнь не особенно опасна.

    Микробы, возбудители кишечных инфекций, могут (как правило, так оно и происходит) поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а определенные его отделы. Воспалительный процесс в каждом таком отделе имеет свое медицинское название: воспаление желудка — ГАСТРИТ, двенадцатиперстной кишки — ДУОДЕНИТ, тонкого кишечника — ЭНТЕРИТ, толстого кишечника — КОЛИТ.

    Помните — мы уже приводили похожие слова, когда писали о поражении органов дыхания: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит… С желудочно-кишечным трактом ситуация аналогичная, а одновременное поражение нескольких его отделов порождает использование сложных и страшных слов: гастродуоденит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Становится понятным, что медицинский термин «энтероколит» не является именем болезни — он лишь характеризует поражение определенного участка желудочно-кишечного тракта. Этот самый «определенный участок» врачи выявляют довольно легко — по симптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. А вот установить точное имя болезни по симптомам довольно сложно. Хотя многие кишечные инфекции имеют весьма характерные симптомы. По крайней мере, дизентерию, брюшной тиф, холеру часто удается диагностировать без дополнительных анализов.

    Тем не менее как бы очевидны ни были симптомы, окончательный диагноз ставится только после микробиологического обследования (исследуют кал, рвотные массы, воду, которую собирают после промывания желудка, кровь, «подозрительные» продукты питания и напитки). Обнаружили дизентерийную палочку — значит, точно дизентерия. Обнаружили сальмонеллу — значит, точно сальмонеллез и т. д.

    Но все не так однозначно. Для того чтобы поставить диагноз, следует не просто обнаружить микроб. Необходимо, чтобы обнаружение микроба сопровождалось конкретными симптомами кишечной инфекции — рвотой, поносом и т. д. При самых разнообразных профилактических обследованиях (перед тем, например, как ребенок пойдет в детский сад или школу, перед поездкой в санаторий) сплошь и рядом в кале обнаруживают нечто плохое — опасную кишечную палочку, или сальмонеллу, или палочку дизентерии. Если микроб есть, а проявлений кишечной инфекции нет, такая ситуация свидетельствует о том, что данный человек (взрослый или ребенок, не принципиально) — «жертва бактериологического обследования» — является здоровым носителем определенной бактерии. Т. е. этот человек имеет к данному возбудителю иммунитет; иными словами, заболеть он не может, но все же для общества представляет угрозу, поскольку распространяет заразу. И таким человеком медики пренепременно займутся вплотную.

    После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника . Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос . Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

    Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — так называемый фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

    Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработке пищи и воды, выполнению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, как минимум, обязательному выделению им отдельной посуды.

    Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей . Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

    Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

    Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

    10. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если :

    • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
    • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
    • более 6 часов нет мочи;
    • сухой язы к, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
    • в кале имеется примесь крови;
    • понос прекратился, но при этом усилилась рвота, и (или) резко поднялась температура тела, и (или) появились боли в животе.

    11. При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки — пусть потерпит-поголодает сутки-двое, здоровее будет.

    Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина хотя бы потому, что причиной каждого второго поноса являются вирусы , на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе — значительно реже.

    Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

    Что же здесь такого парадоксального? — спросите вы. Прежде всего то, что пить и голодать, в представлении наших соотечественников крайне недостаточно для «полноценного» лечения, надобно еще таблеточек, да побольше…

    Потребность в вышеупомянутом «полноценном» лечении небезуспешно пытается удовлетворить медицинская наука, которая активно разрабатывает новые методы помощи кишечно пострадавшим.

    Так, в качестве альтернативы антибиотикам предлагают использовать так называемые эубиотики — полезные кишечные бактерии, которых следует «запустить» в кишечник, рассчитывая на то, что они сами «выгонят» непрошеного гостя.

    Еще один предлагаемый способ лечения кишечных инфекций основан на том, что почти у всех бактерий имеются естественные враги — особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами , или просто фагами. Уже разработаны, активно выпускаются и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: «сальмонеллезный бактериофаг» — для лечения сальмонеллеза, «дизентерийный бактериофаг» для лечения дизентерии и т. д.

    Тем не менее с грустью приходится признавать, что, несмотря на теоретическую логичность и привлекательность, практическое применение и эубиотиков, и бактериофагов вовсе не приводит к выздоровлению быстрее, нежели все те же диета да питье.

    Неудивительно, что в подавляющем большинстве стран мира эти лекарственные средства не применяются (и не выпускаются, и не регистрируются), поскольку доказать их эффективность медицинская наука пока еще не в состоянии .

    В стационаре основным способом оказания неотложной помощи при кишечных инфекциях является инфузионная терапия , т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

    При самой опасной кишечной инфекции — холере — инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой. Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

    Понос (синоним — диарея) — учащенная дефекация, при которой кал имеет жидкую консистенцию (определение из «Энциклопедического словаря медицинских терминов», М.: Советская энциклопедия, 1983).

    Кишечные сорбенты — многочисленная группа лекарственных препаратов, способных связывать (сорбировать) и обезвреживать яды (токсины), находящиеся в просвете кишечника. Самым известным кишечным сорбентом является знаменитый активированный уголь, хотя есть и другие препараты, в десятки и сотни раз более активные.

    Самым известным вирусом, вызывающим у детей тяжелейшие кишечные инфекции, является так называемый ротавирус , чаще всего поражающий малышей первых двух лет жизни. Неудивительно в этой связи, что вакцинация от ротавирусной инфекции присутствует в календаре прививок многих стран мира.

    В то же время и бактериофаги, и эубиотики — это лекарства однозначно безопасные. Безопасность в сочетании с теоретической целесообразностью, плюс способность удовлетворять потребность родителей в «полноценном» лечении — все это факторы, которые и определяют массовое использование этих препаратов в нашей стране.

    Кишечной инфекцией, или как часто ее еще называют «болезнь грязных рук», именуется отдельная подгруппа заболеваний ЖКТ, которые передаются преимущественно фекально-оральным путем. Наиболее распространенными являются дизентерия (возбудитель – бактерии рода Shigela), сальмонеллез (чаще всего возбудителем является Salmonella typhimurium), эшерихиоз (возбудитель – Escherichia coli) и ротавирусная инфекция.

    Симптоматическая картина ОКИ

    Признаки кишечной инфекции нарастают очень быстро. Обычно первые симптомы появляются уже через несколько часов после заражения. Клиническую картину составляют преимущественно явные признаки поражения органов ЖКТ и нервной системы, которые сочетаются с отчетливым обезвоживанием детского организма.

    Общими признаками ОКИ, не зависящими от вида возбудителя, являются рвота, диарея и сильные боли в животе. При этом признаки желудочно-кишечных нарушений определяются местом локализации воспалительного процесса, а не опять-таки бактерией, вызвавшей заболевание. Ввиду этого, при кишечной инфекции возможно обострение одного из заболеваний:

    Гастрит. Клинические проявления ОКИ будут сконцентрированы на уровне желудка. То есть основным признаком недуга будет многократная рвота, которая сопровождается постоянной тошнотой. Такое состояние вызывает обычно стафилококк.

    Энтерит. Воспалительный процесс затрагивает тонкий кишечник, поэтому определяющие признаки: частая дефекация, испражнения при этом обильные и водянистые, режущая боль в области кишечника, вздутие.

    Характер испражнений указывает на возбудителя ОКИ:

    • обильные пенистые выделения отличают заражение ротавирусом;
    • при сальмонеллезе каловые массы имеют зеленоватый оттенок;
    • прозрачная слизь не является определяющим признаком, поскольку может указывать на любой недуг.

    – воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Признаки: жидкие испражнения малого объема, часто обнаруживаются кровяные прожилки и мутная слизь, приступы схваткообразной боли в животе, тенезмы (ложные позывы к дефекации, сопровождаемые новыми приступами боли). Такие симптомы являются определяющими для дизентерии.

    Гастроэнтерит объединяет симптомы гастрита и энтерита, то есть частая рвота сочетается с частым обильным жидким опорожнением.

    При энтероколите наблюдаются частая дефекация жидкими испражнениями, имеющими специфический запах и примеси крови, зеленоватой слизи, частые ложные позывы к опорожнению.

    У малыша отмечаются многократная рвота, диарея, а в испражнениях заметны слизь и кровь.

    При ОКИ быстро нарастают признаки нарушения центральной нервной системы. Это связано с тем, что бактерии по ходу своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые оказывают негативное влияние на ЦНС. К таким нарушениям относятся:

    • высокая температура тела часто выше 39;
    • слабость, сильная головная боль, головокружение, быстрое ухудшение самочувствия;
    • беспокойство малыша быстро сменяется апатией и угнетением, что может привести даже к потере сознания,
    • появлению галлюцинаций и бреда, судорог (на фоне общей интоксикации организма и высокой температуры);
    • наблюдается изменение цвета кожи: от неестественной бледности до появления «мраморности» (кожа
    • приобретает сероватый оттенок, на котором отчетливо видна капиллярная сетка, образующая мраморный рисунок);
    • руки и ноги малыша холодные на ощупь;
    • повышение либо снижение АД;
    • сильная одышка.

    Помимо этого, для малыша не менее опасно обезвоживание. Вместе с рвотными и каловыми массами он теряет огромное для него количество жидкости, а также натрий и калий, которые обеспечивают нормальную работу ЦНС и сердца.

    Важно! Обезвоживание крайне опасно для маленьких детей, поскольку наступает практически мгновенно (обычно в течение 3-5 часов), а проведение регидратации возможно только в больнице.

    Ввиду этого, нужно отметить первые проявления обезвоживания:

    • сильная жажда;
    • сухость, шелушение кожи (особенно заметно на губах, где кожа очень нежная и начинает сразу же
    • «трескаться» при малейшей нехватке влаги);
    • слабость и вялость;
    • сонливость;
    • малыш мочится редко, а моча при этом очень концентрированная и имеет насыщенный оттенок.

    Если не оказать своевременную помощь, признаки обезвоживания будут только нарастать:
    глазные яблоки западают;

    • у младенцев отмечается западение родничка;
    • черты лица ребенка заостряются;
    • масса тела снижается;
    • давление падает, руки и ноги становятся буквально «ледяными», происходит быстрое снижение
    • температуры тела;

    Степень выраженности тех или иных признаков определяется тяжестью течения заболевания. Различают тяжелую форму, среднетяжелую, легкую (при которой можно обойтись без госпитализации).

    Тяжесть симптомов недуга определяется несколькими основными факторами:
    1. тип возбудителя (в крайне тяжелой форме протекают дизентерия и эшерихиоз, холера и сальмонеллез, в результате чего эффективное лечение возможно только в условиях стационара);
    2. продолжительность бессимптомного течения болезни, во время которого шло активное размножение микроорганизмов-возбудителей ОКИ;
    3. возраст малыша (тяжелее всего протекает недуг у новорожденных и малышей до 2 лет);
    правильность оказания помощи в первые часы заражения.

    Причины кишечной инфекции

    Возбудители ОКИ распространены повсеместно, а поэтому заразиться каким-то из них очень легко. Особенно восприимчивы к такого рода заболеваниям дети. Это обусловлено низким иммунитетом и незрелостью органов ЖКТ. Даже после перенесенной кишечной инфекции стойкий иммунитет не формируется, а потому всегда существует риск повторного заражения.

    К факторам, способствующим развитию ОКИ, относят:

    • плохое водоснабжение с некачественной очисткой поступающей к потребителям воды;
    • плохая канализационная система;
    • плохие санитарно-гигиенические условия, которые великолепно подходят для развития возбудителей ОКИ;
    • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи, мытье фруктов и овощей);
    • употребление воды из открытых водоемов без предварительной обработки (хотя бы кипячением);
    • купание в открытых водоемах, непредназначенных для этого;
    • неправильное хранение продуктов питания (особенно летом);
    • отказ от грудного вскармливания новорожденных. При соблюдении правил личной гигиены молодой мамоймолоко всегда остается стерильным, а потому не может вызвать ОКИ у малыша;
    • отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению ребенка, в результате чего иммунитет его ослабевает и малыш становится беззащитным пред агрессивными возбудителями кишечных недугов.

    Родители должны помнить, что летом особенно возрастает риск заражения дизентерией, эшерихиозом и сальмонеллезом, а вот зимой можно «подхватить» ротавирус.

    Диагностика заболевания

    Диагностические мероприятия по выявлению возбудителя заболевания у детей объединяют несколько направлений.

    Проведение бактериологических посевов каловых масс и рвоты является основным диагностическим методом, который позволяет быстро выявить и определить причину (бактерию-возбудителя) недуга.
    Чтобы проанализировать испражнения, у малыша берут соскоб из ануса. Биоматериал высевают на определенную питательную среду. По истечению 6-7 дней бактериальные колонии вырастают и их можно более подробно изучить, рассмотрев под микроскопом.

    (анализ каловых масс) позволяет определить область поражения ЖКТ по степени переваривания различных продуктов питания, обнаружить кровяные прожилки, характер каловых масс и выявить возбудителей недуга из отряда простейших (лямблии, амебы).

    Анализ крови ТА, или определение числа образованных антител к конкретному микроорганизму-возбудителю. Врач, изучив анамнеза малыша, и с учетом определяющих проявлений инфекции указывает несколько возможных возбудителей. После этого по проведенному анализу отмечают рост числа антител к определенному возбудителю ОКИ, а потому можно будет поставить верный диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Однако этот анализ в медицинской практике проводится очень редко.

    Как лечить кишечную инфекцию

    При выявлении признаков ОКИ у малыша следует сразу же обратиться к доктору. Незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение подлежат:

    • дети любого возраста с тяжелой формой недуга;
    • новорожденные и малыши до 1 года;
    • дети до 2 лет со среднетяжелой формой;
    • при подозрении на заражение холерой или брюшным тифом;
    • малыши, находящиеся в учреждениях закрытого типа (санатории, детские дома);
    • дети, чьи родители являются работниками пищевой отрасли.

    Лечение ОКИ у детей сочетает придерживание определенной диеты, этиотропную (выявление возбудителя и назначение соответствующих препаратов) и симптоматическую терапию.

    При проведении этиотропной терапии назначаются антибиотики, антибактериальные препараты, специфические бактериофаги (в качестве монотерапии для лечения легких форм ОКИ), энтерособенты (назначаются при секреторной диареи, которая является симптомом ротавирусной инфекции). Чаще всего назначаются следующие антибиотики и химиопрепараты: невиграмон, эрсефурил, нифуроксазид, фуразолидон, канамицин.

    Для устранения и облегчения симптомов проводится оральная регидратация (регидрон, гастролит) и коррекция дисбактериоза (линекс, бифидумбактерин), назначаются ферментосодержащие препараты (панкреатин, креон, пангрол, мезим форте), антигистаминные препараты (энтеросгель рекомендован и как сорбент, и как препарат с противоаллергическим действием). Также возможно симптоматическое назначение жаропонижающих препаратов (нурофен, панадол, эффералган) и спазмалитиков для снятия боли (дротаверин, но-шпа, спазмомен).

    Важно! Антидиарейные (типа имодиум) и противорвотные (церукал) препараты детям давать не рекомендуется, а при подозрении на дизентерию и вовсе запрещено!

    Диета

    Кормить малыша с ОКИ следует обязательно. Пища при этом должна быть легкой и максимально щадящей. Новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, показаны безлактозные либо низколактозные смеси.

    Деткам после 1 года при остром течении можно кушать:

    • овощное пюре, приготовленное на воде с добавлением растительного масла;
    • в качестве хлеба – сухарики;
    • овощные и рисовые супы;
    • нежирное отварное мясо, измельченное блендером;
    • нежирные кисломолочные продукты (ряжанка, натуральные кефир или йогурт);
    • свежие ягоды и фрукты (дыня, клюква, арбуз), а вот яблоки следует запечь в духовке или потереть на мелкой терке;
    • рисовую или гречневую каши, приготовленные только на воде;
    • свежеприготовленные фруктовые и/или фруктово-овощные соки, которые можно немного разбавить кипяченой водой, но сахар лучше не добавлять.

    Чтобы предотвратить обезвоживание, ребенка следует постоянно поить. Пить нужно медленно, мелкими глоточками: по 1 глотку в 5 минут. После жидкого стула или рвоты новорожденному следует «споить» 50 мл жидкости, а вот малыш постарше должен выпить 150-200 мл.

    В качестве питья ребенку можно предложить солевой раствор (гидровит или регидрон, есть в любой аптеке) или негазированную минеральную воду типа боржоми. Кроме этого, подойдет чай с лимоном, но без сахара, ромашковый отвар, морс из клюквы.

    Профилактика ОКИ

    Профилактика кишечных инфекций у детей основана на раннем приучении их к правилам личной гигиены, что включает обязательное мытье рук после прогулки на улице и посещения особенно людных мест, мытье фруктов и овощей. Если же ребенок уже заболел ОКИ, его сразу же изолируют в отдельной комнате и проводят тщательную дезинфекцию.

    Больному выделяется отдельная посуда, полотенце и другие предметы личного пользования. Также нужно обработать любым дезинфицирующим средством унитаз и детский горшок, не забыв также о местах наибольшего скопления бактерий – дверные ручки и выключатели.

    Всем членам семьи больного, да и ребенку после выздоровления, следует обязательно провести бактериологическое исследование каловых масс для выявления возбудителя недуга.

    При обнаружении первых проявлений кишечной инфекции у малыша не нужно заниматься самолечением. Следует обязательно проконсультироваться с педиатром, который в случае необходимости назначит соответствующее обследование и адекватное лечение.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: